Сказка про морскую звезду

Валерий Камаев
В Атлантическом океане на не очень большой глубине жила-поживала себе морская звезда. Жизнь её была радостной. Захочет есть, раскинет свои щупальца, сольётся с рельефом дна и ждёт, пока какой-нибудь морской ёж или рак-отшельник мимо проплывёт. А тут  уж не зевай, хватай добычу щупальцами — и в рот. В остальное; время звезда спала или мечтала.
Так проходили дни за днями, пока не пришла нашей звезде мысль выйти замуж. Однажды  мимо неё проплывала соседка камбала, и наша героиня поделилась с ней своей идеей?
— Замуж — это не для тебя, — сказала камбала. — Ты кишечнополостная, сердце у тебя двухкамерное, присоски маленькие. Какая из тебя невеста? Только и всего, что окраска хорошая — песочного цвета.
— А посоветуй, что делать.
— Тебе друга надо найти для симбиоза.
— Для чего? — удивилась звезда.
— Для совместного полезного существования, а по-научному, для симбиоза.
— А где же такого найти?
— Не знаю. Думай.
Камбала уплыла, грациозно вращая плавниками, а морская звезда задумалась. Вдруг глядь-поглядь, по дну ползёт галатурия, морской огурец.
— Куда ты? — спрашивает его звезда.
— По делам. Рачков ищу, планктон. А ты кто?
— Как тебе сказать? Я морская звезда.
— Всё понял. Убираюсь.
— Ты погоди. Я тебя не буду есть.
Но пока наша звезда произносила эти слова, галатурии и след простыл.
— Что же мне делать?— вслух рассуждала наша героиня.
— Есть надо меньше, — сказала проплывающая мимо актиния.
— Тебе хорошо говорить. У тебя симбиоз с большой креветкой и отшельником. А мне что делать?
— Спрута надо искать или коралл. Последний предпочтительнее.
— Да где ж я коралл-то найду, на дне?
— Ну, поднимешься повыше, увидишь.
— Как же я поднимусь?
— Спрута попроси, у него реактивная сила. Или кальмара. А мне недосуг.
Актиния уплыла на раке-отшельнике.
Мало ли много ли прошло времени, не знаю, только появился в тех местах молодой спрут о девяти щупальцах и с голубой кровью. Плыл себе, пыхтел и сказки рассказывал.
— Молодой человек, — обратилась к нему звезда, — помогите даме наверх подняться.
— Вообще-то это не в моих правилах, но в виде исключения можно попробовать,;— сказал спрут.
Набрал он в рот воды, выплюнул и с помощью реактивной силы увлёк звезду наверх, подняв вокруг тучу песка.
— Куда тебя?
— Вон к тому красному коралловому кустику, — ответила наша героиня.
— Ладно, — пропыхтел спрут и, выполнив обещание, попрощался.
— Большое спасибо! — прокричала ему вслед звезда, оказавшись возле коралла.
— Что вы делаете, уважаемый? — обратилась она к нему.
— Расту, — пробубнил тот.
— И долго будете расти?
— Ещё лет тридцать или пятьдесят, а потом буду почковаться и дам жизнь своему потомству.
— А что мне делать? — снова спросила морская звезда.
— Не знаю, — ответил коралловый куст. — Поднимитесь к солнцу.
Звезда поднялась и в толще воды увидела  солнечный луч.
— Здравствуйте!
Луч промолчал. Он скорее не услышал приветствия, но в это время большая и сильная волна подхватила звезду и выбросила на жёлтый песчаный берег.
— А тут-то что я буду делать? — удивлённо спросила звезда неизвестно у кого.
В этот миг на берегу океана появились два рыбака.
— Смотри, — сказал один из них, — морская заезда! Может, удастся её продать в океанариум?
Сказано — сделано. Так она очутилась в океанариуме в компании медузы Медеи, безымянного краба и осьминога Тома. Последнего она полюбила больше всего за истории, которые тот рассказывал. К Медее же она привыкла и не обращала внимание на её болтовню. Хватать всё подряд наша героиня тоже отвыкла, потому что её кормили очень вкусным планктоном. А пообедав, наша звезда предавалась мечтам и научилась видеть хорошие сны.

16 мая 2017 года.