Сказка ложь, да в ней урок

Рой Рябинкин
 «Мури и Пик путешествуют на воздушном шаре», (Татьяна Чижик)

http://www.proza.ru/2017/09/03/1198



" И Мури достал из кармана воздушный шарик и веревочку. Он надул шарик, завязал его основание веревочкой. Когда шарик надулся, Мури приказал Пику цепляться за веревочку. Шарик поднял их высоко не только из ямы, но и выше деревьев".

Начну с того, Татьяна, что напомню квинтэссенцию мудрости сказочников всех времён и народов: сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Урок, милая вязальщица! Но вы, судя по содержанию  Вашей сказки, физику в школе не жаловали.

Дети-читатели закричат: - Никуда этот шарик не полетит! Это неправда!

И будут правы, так как сказка - не вранье, а мудрый фантастический урок жизни.

Тут на Прозе, один автор как-то сочинил сказку о том, как простая пчелка стала царицей улья. Никогда такого не было и не будет, чтобы рабочая пчела стала царицей! Будущую царицу улья растят в особой ячейке, лелеют и кормят особым образом.

Сказка придумана со множеством других идиотских придумок, дающих неверное представление юным читателям о физиологии пчелиной семьи.

Я автору так и не доказал, что любой фантастический сюжет, связанный с очеловечиванием наших братьев меньших, должен  вкладывать в голову ребенка верные сведения о природе. Не убедил. Я потерял надежду быть понятым.

В Вашей сказке нужно всего лишь добавить пару предложений, чтобы юный читатель получил достоверные сведения о подъёмной силе в этом фантастическом сюжете:

...Солнышко склонялось к закату, но еще не закатилось за горизонт. (Эта деталь важна, чтобы лучик солнца проник в яму с пленниками).

...Он стал надувать его.  Когда шарик надулся, Мури нашел единственный теплый лучик солнца, который проникал еще в яму, и поднес к нему шарик.

Воздух внутри шарика нагрелся, стал легким и потянул шарик вверх! Мури приказал Пику цепляться за веревочку и они взмыли вверх!

Когда пришла пора приземляться:

"... Мури по веревочке пробрался к шарику и легонько прокусил его".

Не прокусывали Вы в детстве шарики, Татьяна. Достаточно мельчайшего прокола, чтоб шарик взорвался с оглушительным грохотом! И дети Вам сразу укажут на  то, что так не бывает, чтобы после прокола шарик тихонько сдулся. Потому  ваши аэронавты неминуемо упадут на землю и разобьются.

А сказка - это не ложь, согласны?  Сказка - урок жизни, но с фантастическим сюжетом.

Потому:
– А как же мы  попадем на землю? Ведь мы теперь летим высоко.

– Скоро  мы залетим в тень от крон деревьев на опушке. Тогда воздух внутри шарика остынет и станет тяжелей, чем тёплый, отчего шарик начнет снижаться.

Шарик влетел в тень от деревьев, стал остывать, и друзья медленно опустились на опушку прямо в объятья своих мам.

Надеюсь, и мой урок пошел Вам впрок, Татьяна :)