Робинзон из Марблхеда

Вячеслав Прытков
                Р О Б И Н З О Н      И З      М А Р Б Л Х Е Д А.

Лёгкий  бриз  тянул  с  моря, едва  достигая  дальней  границы  белоснежного  песчаного  пляжа, протянувшегося  на  несколько  миль  вдоль  береговой  линии  одного  из  группы  островов  Ислас – де – ла – Байя  -  самого  большого  и  протяжённого  -  острова  Роатан. Набегавшие  волны  лазурного  моря, с  лёгкостью  преодолевая  гряду  коралловых  рифов, лениво  вкатывались  в  маленькие  уютные  бухточки, которыми  так  изобиловал  этот  клочок  суши. Простиравшаяся  в  обе  стороны  неширокая  полоска  песка – излюбленное  место  морских  черепах, резко  переходила  в  постепенно  возвышавшиеся  холмы, покрытые  пальмовыми  деревьями, зелёным  сплетением  почти  непроходимых  кустов, увитых  диким  виноградом. В  глубине  этого  тропического  леса  можно  было  встретить  экзотические  деревья  -  кампешевое, сапотовое  и  другие, произрастающие  в  этом  оторванном  от  большой  земли  благодатном  месте. Роатан  лежал  примерно  в  20  милях  от  побережья  Гондураса  и  был  открыт  ещё  Х. Колумбом  в  1503  году. Для  «братьев  побережья», как  называли  себя  пираты  он  имел  стратегическое  значение, так  как  находился  на  пути  следования  английских  и  испанских  торговых  кораблей  и  одновременно  использовался  «джентельменами  удачи», как  база  пополнения  запасов  пресной  воды  и  тропических  фруктов. Огромная  морская  территория – от  берегов  Новой  Шотландии  до  островов  Карибского  моря  находилась  под  неусыпным  контролем  самого  одиозного  из  пиратов – Эдварда  Неда. Себя  он  сравнивал  с  хорошо  известным  капитаном  Чёрная  Борода, а  моряки  торговых  и  рыболовецких  судов  говорили  о  нём, как  о  «страшном  чудовище, наводившем  ужас  на  моря».
Было  15  часов  пополудни  в  пятницу  15  июня  1722  года, когда  рыбак  Филипп  Аштон  поставил  на  якорь  свою  маленькую  рыболовную  шхуну  «Mary»  у  восточных  берегов  Северной  Америки. Улов  трески  удался  на  славу, и  экипаж  судна, состоящий  из  шести  человек, позволил  себе  короткий  отдых. «Mary»  ещё  позавчера  вышла  из  порта  городка  Марлбхед  и  через  некоторое  время  должна  была  возвратиться  обратно. Рыбаки  отдыхали  от  напряжённой  работы, обмениваясь  последними  новостями.                «Филипп!  - обратился  один  из  рыбаков  к  капитану, - ты, наверное, слышал  ужасную  историю  о  очередном  зверстве  пирата  Э. Неда, бороздящего  здешние  воды. Представляешь, что  он  сотворил  с  захваченным  в  плен  моряком, не  пожелавшим  вступить  в  ряды  морских  разбойников. О, ужас! Он  отрезал  ему  уши, посыпал  солью  и  перцем и  заставил  бедолагу  сьесть  их  сырыми! Упаси  нас  Бог  от  встречи  с  ним  в  море!»                «Не  переживай, Джек. С  нами  этого  не  случится, - уверенно  ответил  Филипп  Аштон, - скоро  мы  будем  дома».                За  разговорами  быстро  летело  время, и  никто  не  обратил  внимания  на  маленькую  лодку, отошедшую  от  корабля, появившегося  на  траверзе  «Mary». «Эй, кэп! К  нам – гости», - одновременно  раздалось  несколько  голосов.                «Это, наверное, моряки  с  «торговца», хотят  просто  узнать, сколько  рыбы  мы  наловили, а, возможно, и  купить  её  у  нас», -  ответил  Аштон.
Никто  из  всех  членов  экипажа  «Mary»  не  мог  даже  себе  представить, что  четверо  незнакомцев  из  лодки, ступивших  вскоре  на  палубу  шхуны, внезапно  достанут  из – под  складок  своей  одежды  абордажные  сабли  и  пистолеты  и  со  страшными  ругательствами  прикажут  покинуть  корабль. Застигнутый  врасплох  и  не  имея  возможности  сопротивляться, экипаж  шхуны  подчинился. Ужас  объял  Аштона  и  его  спутников, когда  они  оказались  на  корабле  «Fancy», принадлежавшем  грозному  пирату  Э. Неду. Под  угрозой  смерти  все  примкнули  к  пиратам, испытывая  постоянные  издевательства  и  насмешки. Их  жизни  «висели  на  волоске» - в  любой  момент  они  могли  погибнуть  от  рук  Неда  или, в  случае  захвата  судна,  по  закону  приговаривались  к  повешению, как  все  пираты.
Долгое  время  «Fancy»  шёл  на  юг, в  поисках  добычи – встречи  торговых  судов, направляясь  в  Карибское  море. Однажды, корабль  бросил  якорь  невдалеке  от  острова, поросшего  зелёным  тропическим  лесом, с  целью  пополнения  запасов  пресной  воды. Филипп  Аштон  оказался  в  одной  группе  заготовщиков, высадившейся  с  деревянными  бочонками  на  остров. Он  казался  необитаемым, зато  на  нём  во  множестве  произрастали  кокосовые  пальмы  и  другие  деревья  с  экзотическими  плодами, издавна  используемые  пиратами  для  пополнения  своих  съестных  припасов. У  Филиппа  Аштона  мгновенно  возник  план  освобождения  из  пиратского  плена. Постепенно  он  стал  отставать  от  других, углубившихся  в  джунгли  острова  за  пресной  водой, пока  совсем  не  затерялся  в  зелёных  дебрях. Его  искали, но  так  и  не  нашли. Все  вернувшиеся  на  корабль  были  жестоко  наказаны. «Fancy»  вышел  в  море  без  Аштона, но  через  пять  дней  снова  вернулся  к  острову  с  целью  найти  сбежавшего, однако, и  в  этот  раз  это  не  удалось. Нед  проклинал  Филиппа, как  только  мог, его  утешало  только  то, что  беглец  высадился  на  необитаемом  острове  без  средств  существования  и  обречён  умереть  с  голоду.
Так  начиналась  робинзонада  Филиппа  Аштона  на острове  Роатан. Оставшись  один  и  обследовав  территорию, он  оценил  своё  положение, как  не  безнадёжное. У  него  была  пресная  вода  и  разнообразные  плоды  на  деревьях, во  множестве  росших  на  острове. Сожалея  об  отсутствии  оружия  и  кресала  для  добывания  огня, чтобы  разжечь  костёр  и  привлечь  корабли, проходящие  мимо  острова, Филипп  почти  смирился  со  своей  участью. Беспокоили  только  ноги, ведь  он  высадился  на  остров  босиком  и, спасаясь  от  преследования, сильно  поранил  их. Подошвы  покрылись  кровоточащими  ранами  и  ссадинами, доставлявшими  Филиппу  мучительные  страдания. Он  заметил, как  в  белоснежный  песок  острова  черепахи  откладывали  яйца, и  принялся  регулярно  откапывать  их  и  есть. Подбирал  кокосовые  орехи, а, обнаружив  диковинные  деревья  с  крупными  желтоватыми  плодами, долго  не  решался  их  попробовать, пока  не  увидел, как  дикие  свиньи  с  аппетитом  их  пожирают. Ему  очень  понравились  эти  плоды, по  вкусу  напоминавшие  ванильный  крем  с  бананами. Очень  досаждали  москиты  и  другие  кровососущие  насекомые, от  которых  он  соорудил  небольшой  навес  из  бамбука  и  разместил  у  самого  берега, где  часто  налетавший  бриз  отгонял  паразитов.
Прошло  девять  месяцев  полного  одиночества. Как – то  раз, проходя  вдоль  берега  по  песчаному  пляжу, Филипп  неожиданно  встретил  человека. Сначала  он  не  поверил  своим  глазам, но  неподалёку  на  волнах  качалось  каноэ  незнакомца. Тот  оказался  испанцем, путешествующим  среди  островов  и  занимавшимся  торговлей  или  обменом  с  туземцами. За  пять  дней, которые  путник  провёл  на  острове, Аштон  так  и  не  узнал  его  имени, но  стал  обладателем  ножа, мешочка  с  порохом  и  кремня  с  кресалом, подаренные  ему  незнакомцем. Он  пообещал  скоро  вернуться, но  так  и  не  вернулся, возможно,  погиб  во  время  шторма  или  не  пожелал  снова  возвращаться.
На  другой  стороне  своего  острова  Филипп  обнаружил  кем – то  брошенное  каноэ  и  решил  обследовать  на  нём  ближайшее  морское  пространство. Во  время  плавания  он  видел  далеко  проходящие  корабли, но  не  подавал  никаких  сигналов, опасаясь  снова  попасть  к  пиратам. Не  обнаружив  ничего, достойного  внимания, он  решил  вернуться  обратно  к  своему  убежищу, пробыв  на  нём  ещё  семь  месяцев.
В  июне  1724  года  на  остров  прибыли  две  большие  лодки – каноэ  с  людьми. Осторожно  и  издалека  наблюдая  за  незнакомцами, Филипп, наконец, понял  что  они  не  пираты  и  решил  выйти  из  укрывавших  его  джунглей. Как  потом  выяснилось, это  были  сборщики  кампешевого  дерева  под  началом  некого  Бэймена. Прибывшие  очень  удивились, увидев  перед  собой  грязного  человека  в  рваных  лохмотьях, заросшего  густыми  волосами, который  осипшим  от  долгого  молчания  голосом  поведал  им  свою  историю. Сборщики  кампеша  одели  и  накормили  Филиппа, взяли  его  с  собой, отправившись  на  другой  остров. Там  они, выполняя  свою  работу, разбили  лагерь, но  пираты  напали  на  островитян. К  счастью, их  атака  была  отбита. Филиппа  Аштона  с  уцелевшими  рабочими  обнаружила  часть  команды  с  корабля, как  ни  странно, по  иронии  судьбы, тоже  отправившаяся  за  пресной  водой, а  затем  взяты  на  торговое  судно  «Diamond», благополучно  доставившее  Аштона  в  Марблхед. Родные  Филиппа, да  и  весь  город  с  радостью  встретили  своего  земляка, считавшегося  давно  погибшим, а  Парсон  Джон  Бэрнард  со  слов  робинзона  написал  в  1725  году  книгу  «Необыкновенные  приключения  и  спасение  Филиппа  Аштона  из  Марблхеда», которая  подобно  известному  повествованию  Даниэля  Дефо  «Робинзон  Крузо»  имела  большой  успех.

Примечания: Марблхед -  портовый  город  в  Новой  Англии  близ  Бостона, на  востоке  Северной  Америки.
                Кампешевое  дерево  -  дерево, растущее  в  Северной  Америке, называется  «кровавым». Своё  название  получило  от  г. Кампеш  в  Мексике. Его  сердцевина  даёт  краску – синий  сандал  или  кампеш, используемую, как  краситель.
                Сапотовое  дерево – сапот. Даёт  мармеладные  плоды  зеленоватого  или  жёлтого  цвета, приятные  на  вкус.

16  - 19  сентября  2017  года                Вячеслав  Прытков.