Коротко об истории слова Троица

Геннадий Гумилевский
Википедия: «Троица- богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век). Феофил Антиохийский епископ Антиохийский. Христианский святой, почитается в лике святителей».       

Возникновение среди людей этого названия вызвано исторической необходимостью вместо перечисления трёх Личностей единого Бога использовать слово ТРОИЦА. Христиане в личных молитвах к Богу не употребляют слово Троица, но только при упоминании в церкви, на письме и во внешних беседах. При названии Трёх Личностей Бога Троицей всегда верующими в своих мыслях возникает имя Отца, Сына и Духа Святого. В жизни людей есть примеры, когда группу лиц людей определяют и называют числом, чтобы не перечислять их каждый раз поимённо.  Вот если Вы смотрите футбол или слушаете о нём, то диктор иногда говорит об игроках: Вот эта ТРОЙКА нападающих великолепна.

Если диктор вместо слов ТРОЙКА  будет перечислять игроков в репортаже по имени и фамилии, то такой репортаж просто не состоится из-за нехватки времени, да и слушатели начнут возмущаться диктором. Народ  понимает слово ТРОИЦА и употребляет в жизни это слово, вот есть поговорка такая у людей: "Без троицы дом не строится".

Христос не мог употреблять слово ТРОИЦА не только из-за времени, но также из-за невозможности говорить, называя своё имя в то время. Вот так бы было при замене слова «СЫНА»: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, МЕНЯ и Святаго Духа", а это бы вызвало в то время ненависть иудеев к Нему. К тому же, если бы Христос стал прямо говорить о Себе, что Он есть Бог, то Его сразу же бы убили иудеи. Также Иисус не ходил, проповедуя, что Он- второе Лицо Святой Троицы, это учение возможным только  появляется в Церкви гораздо позже! 

Мы используем слово «Троица» как сокращение- чтобы не произносить всякий раз «Отец, Сын и Святой Дух». В этом, развернутом написании Троица в Писании определенно присутствует: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19) или Апостольское Приветствие: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь»(2 Кор 13:13). Мы также должны понять, что слова  БИБЛИЯ тоже нет в Священных писаниях, это слово человеческое, но оно обозначает сборник книг Священных Писаний.

В православной церкви есть только одна молитва с обращением к ТРОИЦЕ: «Пресвятая Троице, помилуй нас!» Молитва эта особенная, единая, общая церковная, а вне церкви лично никто в молитвах к Богу не обращается словом ТРОИЦА, но называют всегда: Отца Небесного (Отче наш), Сына Божьего (Иисуса Христа) и Святого Духа, но чаще христиане молятся Богу нашему Иисусу Христу. Христиане в своей молитве личной к Богу не называют Его словом ТРОИЦА, но в общениях между собой, когда нужно сказать о Боге (Отец, Сын и Дух Святой) в 3-м лице единственного числа, а также и в церкви говорят слово ТРОИЦА.

В этой молитве говорится о ТРОИЦЕ с добавлением Отца, Сына и Святого Духа с объяснением ТРОИЦЫ, а отдельно молитвы к ТРОИЦЕ нет. В ней верующие обращаются сначала ко всем трем Лицам вместе, а потом к каждому Лицу Троицы отдельно: к Богу Отцу, чтобы Он очистил грехи наши; к Богу Сыну, чтобы Он простил беззакония наши; к Богу Духу Святому, чтобы Он посетил и исцелил немощи наши.