Новопровинциал монета дервиша 4

Антон Данилец
Рисунок: завтрак НОВОПРОВИНЦИАЛА
         - Где же мне теперь, - продолжал я все громче, не обращаясь ни к кому…
         - Кофейку-то, попить? – я, как будто бы надеялся на то, что вот сейчас…
Ко мне подойдет какой-нибудь местный бродяга…
И, также быстро, как тогда, решить мою несколько странную, но в общем, привычную для него…
Проблему…
- Где бы мне кофейку попить? – спросил я снова неизвестно кого…
Но уже, громче…
Никто не отвечал и я…
Уже было задумал свой вопрос, куда громче…
Как вдруг, я ощутил прикосновение к своему плечу…
И, даже вздрогнул от этого, ведь я готов был поклясться, что за один миг до этого, рядом со мной никого не было…
- Чего, кричишь, слушай? – со мной разговаривал видимо тот, вто до этого положил мне свою руку на плечо….
- Что волнуешься так, дорогой? – мой собеседник явно был кем-то из наших «гостей с Востока» и
Разговаривал со мной не скрывая этого…
- Что волнуешься – дорой, какой-такой «кофе» тебе надо….
- Ерунда, какой-то….
- Лучше вот…,
В это время я успел повернуться назад, в сторону своего собеседника….
На меня смотрел человече небольшого роста, такой, что мне приходилось смотреть на него, куда-то вниз…
Человек был в мятом пиджаке…
Как будто бы изжёванных брюках, заправленных в невысокие сапоги, которые, к тому же….
Имели, или мне это только казалось…
Загнутые вверх носки…
Такие, как было бы привычно видеть на каких-то восточных башмаках…
На лице у моего виз-а-ви, бросалась в глаза…
Буквально, бросалась в глаза узенькая и длинная, заострённая бородка клинышком…
На голове человечка, была, как будто бы, обыкновенная кепка….
Скорее, я бы сказал – комарик….
В клеточку….
Но мне, почему-то показалось, на мгновение, что на его голове укрепилась роскошная чалма уважаемого ученого….
Я знал теоретически, что житель востока, без особенного труда определит….
По тому способу, как эта Чалма завязана, кем является этот человек в иерархии своего выстоянного народа,
Чем он занимается, совершал ли он «хадж»,
И ещё много-много всяких деталей и нюансов…
Так, как если бы европейцу пришлось прочитать, автобиографию, анкету или «справку-объективку» о каком-нибудь человеке….
Впрочем, я знал об этом только теоретически и, точно не смог бы определить ничего по Чалме своего виз-а-ви….
Даже если бы она видимо была на нём….
Между тем, как на нём видимой, оставалась только клетчатая кепка….
- Слушай, дарагой, - продолжал свой разговор со мной человечек, то ли в кепке…
- Толи в Чалме….
- Кофея хочешь? – говорил он, как-то по-восточному гостеприимно…