Обуздание страха в боксе

Владимир Добровольский
На пути к чемпионству встает страх. Что с ним делать, как от него избавиться, чтобы не препятствовал удовлетворению желаний? Но, избавившись от страха, станешь незащищенным. Инстинкт самосохранения базируется на страхе. Проигнорируешь страх и не заметишь опасность, о которой он тебя предупреждает. А пойдешь на поводу у страха – станешь слабым, не способным к сопротивлению. Как же тогда с ним бороться? Со страхом не надо бороться, его надо видеть, а для этого, надо смотреть страху в глаза. Посмотрю и что, мне от этого будет легче, и это как-то поможет мне с ним справиться? Справляться с ним ты должен сам, страх лишь указывает тебе на опасность, которой следует избежать. Чтобы справиться со страхом, надо решать проблемы, которые порождают страх. Чтобы понять проблемы, их надо видеть. Надо видеть реальность, в которой живешь, тогда все опасности будут видны как на ладони и твоя задача - подумать, как с ними справиться. Если соперник сильней тебя физически, то тебе надо стать физически сильней соперника, чтобы он не смог тебя перебить. Если захочешь переиграть его на скорости, стань быстрей. Тебя страх предупреждает об опасности, избежать которую можно только став искусней соперника. Если не смог его превзойти в скорости, силе удара, умению действовать, то не ропщи на то, что проиграл. Чаще всего боксер подавляет неприятные мысли и старается спастись от них с помощью самообмана. Но самообман – это протаскивание информации через страх, игнорирование правды, потеря энергетики, навыков, контроля боя. Правильней - видеть правду, видеть свой страх, но, чтобы его обуздать, надо потрудиться и не просто потрудиться – это тоже может быть самообманом, а потрудиться осмысленно, чтобы превзойти соперника по всем показателям. Когда не подавляешь страх,  смотришь ему в глаза, автоматически активизируется сильное Я (воля), которое не позволяет страху пробивать защиту, что позволяет держать ситуацию под контролем. Когда внимание устойчивое, страх становится подконтрольным разуму. Он перестает доминировать и вливается в общую связку чувств, что позволяет не вычислять ситуацию, а чувствовать ее и гибко реагировать на все изменения. В этом случае страх из монстра превращается в защитника…. Когда мы подавляем страх, связь с реальностью становится разрывной и мы не только ее не контролируем, но и не понимаем в полной мере, так как огромная часть информации не замечается сознанием…. Почему боксер превращается в лузера или «вечно второго»? Потому что он проигнорировал правду и подавил страх, из-за чего перестал работать над своими ошибками и исправлять их. У него оказалось сломленным сильное Я, воля к победе, лидерству. Пока «Я» сломлено страхом, который себя оправдал, никогда лузер не сможет стать чемпионом. Если же он вернет своему Я утерянные позиции лидера, то снова сможет претендовать на высокое звание чемпиона. Для восстановления своего целостного Я, придется переболеть неприятной правдой, но зато произойдет очищение души от накопленного негатива. Все поправимо, ничего не бывает раз и навсегда…. Мы живем в реальном мире, он страшен своей непредсказуемостью и угрозами. Нам хочется реализовывать в нем свои желания, но мы боимся это делать. Страх делает нас своими рабами, когда мы его боимся и начинаем подавлять. За добровольное рабство он предлагает нам сладенький самообман с его виртуальными удовольствиями. Но платой за это будет не по настоящему прожитая жизнь, потеря своего Я и жизнь в постоянном страхе. Виртуальный мир разрушителен, так как он формируется на основе страха. Можно пойти другим путем, более трудным, но правильным. Это не убегать от страха, а смотреть ему в глаза, видеть реальный мир таким, какой он есть, чтобы напрямую реализовывать в нем свои желания. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии и самообновление, самосовершенствование. Это постоянная борьба со страхом, делающая сильней и защищенней. Поэтому проблемы страха надо решать, тогда будет происходить совершенствование и оттачивание мастерства, что в конечном итоге и подведет к достижению желаемого результата. 23.09.2017 г.