Криминальный Русский литературный центр

Алексей Мильков
 На снимке я в кругу писателей Русского литературного центра. Я - второй слева. Рядом президент РЛЦ Митрохин Никита Сергеевич. 2018 г.
      
       В последнее время стало понятно, что в России не всё в порядке с литературным образованием, что владение русским языком желает стать лучшим, что нужны новые Сытины, что литературу, как и русское кино, надо выводить из состояния “грогги”. Об этом стали ломать головы даже на высоком уровне. Тут появляется Русский литературный центр и его директор Никита С. Митрохин. И что мы видим? В интернете загуляло много нападок недовольных и обиженных на Литцентр и, в частности, на Никиту С. Митрохина. Эпитеты самые нелестные: обдираловка, мошенники, якобы, на э-почту посылаются оскорбления. угрозы, идет травля. Подборку других словоформ можно приводить много. Претензии укладываются в следующие тезисы:
       Литцентр находится в стадии большого хапка.
       Никита С. Митрохин ведет неправоправную деятельность.
       Никита С. Митрохин срывает куши от авторов, и до кучи от Резидентов, у него карманы трещат от набитого.
       Претензии и недовольство были бы серьезные, но здесь уж очень они похожи на капризы и эгоизм. Видимо, с решением своих корыстных интересов.
       Остальные писатели читают это и диву даются. Прямо ОПГ какое-то, или МММ, или секта, не иначе.
       Кому хочется разобраться в этом вернее, советую посещать анонсированные заранее площадки, на которых проводит свои мероприятия и встречи Литцентр с участием самого Никиты С. Митрохина. Обычные литературные дела и встречи, только другого плана: без эпатажа, без выпячивания груди, не для галочки, с весомыми инициативами.
       Я не присутствовал на метро Баррикадная, где были акции раздачи книг “22 июня”, “Аист”, “Помним” и др. Но в двух местах побывал. Это 2 сентября в Политехническом колледже на встрече авторов сборника “Помним” со студентами. Было роздано экземпляров сто каждому студенту и преподавателю. Был 8 марта в Домжуре по поводу выхода сборника, где авторам раздавались им положенные экземпляры (на снимке). Где и когда народ видел, чтобы издательства и Союзы писателей раздавали книги?
       Сегодня перед деятельностью Литцентра меркнут все Союзы писателей. Кроме сборов членских сборов и приема в члены союзов у них в работе жалкие потуги, поэтому союзы стоят перед своим роспуском.
       Нравится, что Литцентр поднял пласт неизвестных авторов. Читаешь его сборники и радуешься, что не обеднела Россия уникальными писателями и поэтами, а шедевры просятся в отдельные тома.
       Нравится, что курс Литцентра на выпуск сборников на определенную тематику. Это сегодня выигрышно, как спортивное соревнование между авторами и между их творениями.
       Нравится, что Литцентр превращается в народное издательство.
       Нравится его демократичное, либеральное (не снисходительное) отношение к писателям.
       Нравится, что Литцентр настраивает быть БУКЕРАМИ и оскароносцами, поэтому заставляет работать над каждым словом!
       Вот тут, если государство не слепое и не глухое, оно должно поддержать Литцентр из государственных фондов, а неравнодушные меценаты с частными инвестициями еще найдутся. Это веление времени.