Фантастика про Гришаню..

Николай Нефедьев
..

   Итак. Утром я. Проснулся. И сразу вспомнил сюжет.
Всего  навсего шальную идею вспомнил.
А ведь вчера вечером ломал голову, над тем,  что же мне  бедному сочинить такого эдакого.

  И забыл напрочь про идею. А вот утром  вспомнил. А это значит, что я еще того. Я еще имею память. Еще могу и сочинить, придумать рассказик. И заинтересовать читателей..

… Итак начнем, пожалуй. Не будем, как говорится, долго тянуть кота за хвост, и ходить рядом да около, то есть наводить тень на плетень, на ровном месте, да вширь и вдоль и поперек.. Пожалуй в рассказик уложусь.. Постараюсь..
……

   Героем  рассказа выберем  сына всеми уважаемого гражданина по имени Прокопич. Помните. У него еще сосед был по имени Степаныч.  Тот самый.  Два другана пенсионера жили по соседству в деревне. Один со старушкой жил, а этот Прокопич одиноким бобылем жил. Без старушки. А зачем она ему? Если полдеревни было красивых  и некрасивых старушек. В деревне   старушки очень и очень живучие. Их деды все повымерли как динозавры, а они остались. Да и все жители молодого сословия  повыезжали в город.. А здесь в деревне,  они как мамонтихи древние. 

   Они    старушки и живут не худо – и не бедно. Пенсия есть и на том  ладно. Огород есть, пашня, корова,  свиньи, куры..
 Работы правда нет. А пенсия родимая –она есть. Она и выручает..  А если бы не было ее? Как бы жили и неизвестно..

  Наверное, жили бы как мамонты. На подножном корме бы жили..
Вот, и наш герой Прокопич как мамонт жил здесь в деревне.
Последний так сказать Могиканин.. Есть еще  день для жизни и спасибо на этом.  Типа проживем как –нибудь его и состаримся однажды. И на погост отнесут и делов –то. Все просто здесь в деревне..

  Вот, и сын у Прокопича рванул в город пожить. Да там так и остался.
 Был сынок у него..   Там он, и обосновался. Как зовут его? Гришей зовут.
 Кто как звал. В детстве, например Гришкой кликали.  А то и Гришуткой называли.

   А, вот, как вырос, и образование получил, то, и Гришаней стали называть.
А эта наука  грамота  про  компьютеры –эта такая  наука, что ни приведи Господь. Она по сложнее будет китайского языка.

   И слова там такие  есть, и детальки и  прочее.. Одно слово «камень» как звучит.. Или по другому «проца».. или допустим «клава», или» железо» или «железки». А там этих проводков, этих деталек, этих микросхем там  куча – как собак нерезаных по деревне по весне..

  В общем, Гришка основательно обосновался в городе.   Жил сам по себе. Не от кого не зависел и  тихо занимался любимым делом. Возился с «железками». И довозился с годами..  Стал в 30-ти летнем возрасте, молчаливым и загадочным талантливым субьектом..

  Все нормальные парни по девкам как сумасшедшие  бегали, поцелуйчики жаркие срывали, да потные, извините, бюстики  снимали, а он корпел над схемами  с паяльником.. Успевал сидеть..

  Так и жил.. Жил как раньше жили эти отшельники,  алхимики и колдуны в своих пещерах. Жили  обособлено от общества,  жили как придется, простенько. Загадочно  и непонятно..
 
  Посидит Гришаня порой всю ночь над схемами,  и вещь  иногда  миниатюрную «склепает».
 Иной  раз и друзей своих компьютерщиков удивит.

  Иногда и  в микроскоп-пикроскоп-мелкоскоп глянет. Посмотрит на деталь. Больно мелкими детальки были. Что поделаешь. Время такое сейчас  пошло мелкое и миниатюрное.
Время электронных гаджетов. Сейчас только ленивый  не паяет, не орудует  паяльником.

  Это такая вещь паяльник. И для Гришани,  он вещь незаменимая. Это как топор для мясника, как оружие для снайпера, как скальпель для хирурга.
Или это, как орудие пытки для шантажиста, когда  он жертву мучает и секреты у нее выведывает..

   Конечно, паяльник паяльником, но и над клавиатурой Гришаня частенько зависает.  Очки наденет и вперед длинными пальцами дробь выбивать.  Еще Гришаня любил  мышкой водить по экрану монитора. Или по нетбуку водить, или по смартбуку..

 Да  этих Гаджетов развелось нынче на любой вкус и цвет. Всего напридумывали.. Лишь бы не работать. И зарплату наковыряют, образно, из этих компьютеров. Или вирусы зашлют куда-нибудь.. И прочее..

 Конечно, он не шлындал по сети как неприкаянный.
Все по делу да по делу  «гулял» по сети..
Каким образом зарплату он получал? Да очень просто.  Люди «Вьетконги» куют, балуются ими..

  «Вьетконгами» занимаются.  Это такая валюта, такие денежки виртуального свойства. Вроде они есть, и вроде их нет.
По сети Интернет люди  куют денежки.. То продадут их, то купят. Тем и живут. На хлеб с маслом хватает. Вот и Гришане хватало. Он и батяне Прокопичу в деревню  отсылал  денежки, и иногда по почте  присылал кучку другую..

  Как никак отец родной все же. Не чужой дядя. Родил на свет  однажды, постарался, то есть помог появиться на свет, да и  воспитал и  поддержал морально.. На том и спасибо.
Понимаешь..

  Извините, что долго  рассказываю.   Можно и кратко начать и закончить быстро дело, как с любовницей под утро.
 Да ладно уж. Но, кому это интересно.. А здесь и поговорить можно и порассуждать немного  о жизни не спеша..

  Тем более тема есть. Идея есть.
Идея у него была непростая.
 
 ..Сидел Гришаня однажды ночью,  корпел над  схемами..
Сидел кофейком баловался иногда.. И задремал под утро. И приснилось ему нечто  неожиданное. Приснилось  нечто гениальное и простенькое.  Приснилось, как приснилось однажды товарищу Менделееву  нечто.  Ему приснилась гениальная таблица..

 А вот, Гришане приснилась непонятная  схемка.
Там были триггеры, «мостики», «камешки», «швайбочки», «болтики», «гаечки», и прочая хитрая мура. Если одним словом сказать, то Гришаня придумал оригинальную схему про нейроны..

  Мозг человеческий состоит сплошь из нейронов.. Там и «память», и «камешки», и «болтики, и «шурупчики» и «шестеренки» и «пружинки» - и прочее все вместе, только в миниатюре..


Продолжение следует…

иркутск .23.09.2017 г.