Счастья нет, но есть покой и воля

Евгений Солнечный
               

                «СЧАСТЬЯ НЕТ, НО ЕСТЬ ПОКОЙ И ВОЛЯ»
Недавно одна моя знакомая, в порыве откровения, пожаловалась: «О каком счастье может идти речь, если мы с мужем уже давно не живем». Вполне понятно, что она имела в виду сексуальные отношения. Но, если уж женщины заявляют так,  то, что говорить о мужчинах, у которых секс вообще стоит на первом месте. И когда их мужская природа начинает подводить, то они уже считают жизнь законченной. Таково традиционное убеждение большинства людей, отождествляющих себя с телом. Но совсем по - другому, трактует, этот вопрос энергетическая психология, которая видит наше истинное «Я» не в теле, а в сознании, не в форме, а в содержании, не в материи, а в энергии. А энергии, мужская и женская, противоположны по знаку, посему притягиваются друг к другу. И по отдельности мужчина и женщина не чувствуют полноты жизни, т. к. не ощущают движения энергии, которая является ключом к успеху в жизни.
    
Очень тонко подметил этот факт великий поэт словами: «Счастья нет, но есть покой и воля». Всё становится гораздо понятней, если мы свяжем покой с женским энергетическим качеством, а волю – с мужским. Тогда без большой ошибки можно будет перефразировать эти слова следующим образом: «счастья нет, если существуют отдельно только покой (женственность) или воля (мужество). Но если мы замкнём эти энергии, то проходящий ток даст свет и тепло, т. е. радость и счастье. А что ещё представляют собой покой и воля? Воля – это напряжение, а покой – расслабление. Это две неразрывные части любого энергетического процесса, в частности, и жизни вообще.
    
Они чередуются согласно закону ритма. Без напряжения не бывает расслабления, а точнее удовольствия от расслабления, за которым так гоняются люди. Таков закон единства и равновесия. Но люди поражены иллюзией, что можно достичь удовольствия, не напрягаясь. Это происходит потому, что, избалованное комфортом цивилизации, человечество постепенно энергетически слабеет и становится не в состоянии длительно выдерживать большие нагрузки. В результате во всем, даже в любви, люди стремятся к получению, избегая отдачи. Получается так же, как если бы какой-то вкладчик все время только снимал деньги со счета в банке, то какой бы ни был большой вклад, он неминуемо оказался бы банкротом. Похоже, что сейчас все человечество находится в стадии душевного банкротства, превратившись в потребителей. Все желают лишь брать, и никто не хочет давать. Да и что может дать нищий душой и духом? Не находя подпитки извне, люди начинают эксплуатировать свое тело, используя чай, кофе, никотин, алкоголь, наркотики. Все эти перечисленные раздражители, воздействуя на клетки, вырабатывающие энергию, возбуждают их, заставляя выплескивать из себя максимум энергии, истощая их чрезмерностью. А ресурс клеток не беспределен. Безмерная интенсивность работы преждевременно старит их, уводя в могилу даже двадцатилетних.
    
Мне пришел сейчас образ котенка, крутящегося волчком, и пытающегося поймать свой хвост. Так и человек, в поисках счастья-удовольствия, тратит свою жизнь на бег по кругу, не ведая ее цели и смысла. Если он никогда не поднимался на гору, то никогда и не узнает восторга неведомых ему впечатлений.  Тем более не расширит горизонт своего видения. Жизнь его ограничена тем миром, который он видит лишь с высоты своего роста. Он может сравниться лишь с червяком, утешая себя, что видит и знает больше его. Все познается в сравнении, а сравнение возможно лишь при изменении, а стало быть, в движении. Застоя не бывает. Есть только движение вперед или назад, созидание или разрушение. Совершенствование, улучшение может приносить нам новизну, и вместе с этим, удовлетворение. Регресс, повторение, вызывает скуку, потерю интереса, неудовольствие. Стало быть, по нашему настроению, мы можем оценить, в каком направлении мы движемся, в созидательном или разрушительном, духовном или бездуховном, накапливаем или тратим свою энергию, вкладываем или снимаем ее с банковского счета своей жизни. Такова школа жизни. Но почему мало кто желает учиться в этой школе? Почему не хотят узнавать и применять правила-законы жизни, чтобы стать счастливыми, чтобы жизнь обрела, наконец, смысл? Видимо потому, что изначально нам никто не объяснил зачем, для чего мы живем, в чем цель и смысл нашей жизни. Кроме того, для учебы  нужна энергия. А ее становится все меньше и меньше. И сейчас многие уже находятся в таком состоянии, что знают, но не могут. А посему утешают себя теми привычными крохами счастья - удовольствия, которые им случайно перепадают.
   
 Но давайте подумаем, куда же мы деваем и без того малый запас энергии, если мы стремимся находиться в расслаблении? Да, вот на него и тратим, потому, что это только иллюзия расслабления. Истинное расслабление – это, как было выше сказано, покой. А какой же это, покой находиться в вечной гонке за халявой? Это не расслабление, а самое настоящее напряжение, напряжение психическое. А психика расходует энергии больше всего. Потребителя можно сравнить с вором. А разве вор когда-либо находится в покое? Страх быть пойманным, страх расплаты все время преследует его. Так и душа потребителя понимает и отвергает не заработанное, чужое, полученное «на шару».
    
Только напряженный труд приносит чувство победителя. Уверенность в себе, свободу и истинное счастье, да и здоровье тоже. Кто постоянно занят творческим трудом, тому «некогда болеть». В то же время неврозы и даже сумасшествия поражают чаще всего людей, изнывающих от безделья. Причины того, что человек стал преступником, также чаще всего находятся в «неспособности работать». А как быстро умирают некоторые пенсионеры, лишившиеся любимой работы? Работать –  значит, участвовать в деятельности нашего общества. Лишиться ее – значит быть им отвергнутым.
   
 Но вот парадокс, то же самое общество постоянно с детства прививает человеку негативное отношение к работе, как к чему-то вынужденному, к насилию. Трудом даже наказывают. И сознание к этому привыкает. В то же время,  сама природа и душа человека подсознательно противятся такому отношению, требуя активной деятельности. Появляются «ножницы», приводящие к постоянному беспокойству. Отсюда и болезни, и сумасшествия.  А откуда это идет? Видимо, еще с рабства, с невежества. И пока мы от него не избавимся, эта напасть будет преследовать нас. Интеллект – это, прежде всего, жажда творческой деятельности. Разумеется, труд должен иметь цель и смысл, т. е. главные составляющие творчества. В противном случае, такой труд еще хуже безделья, который больше отнимает, чем дает.
    
Итак, только творческая работа приносит истинное счастье. Но чтобы понять это, нужно испытать самому. Старшее поколение помнит, как в фильмах их поры показывали героев труда, чумазых, улыбающихся  нефтяников, когда они, найдя нефть, буквально купались в ней. Я принимал их за идиотов. Но позже, будучи электромонтажником по системам сигнализации, я сдавал свой первый объект, и когда после нескольких неудачных попыток схема все-таки заработала, зажглись лампочки, я кричал «ура» от счастья. Огонь победы, который загорается в таких случаях, не сравним ни с каким счастьем удовольствия от получения материальных благ. Даже первая получка так не радует, как первый успех. Борьба со своими недостатками и преодоление их, дающие чувство победителя, священны и вечны. Борьба за власть, борьба за выживание – пережиток, отрыжка рабства, а посему обречена. Но даже радость от результата, которую я чувствовал когда-то, оказалась не вечной. Сейчас я уже испытываю любовь – счастье к самому процессу творческой жизни, забывая о времени и пространстве. Это постоянная медитация, переходящая в нирвану, в растворение себя в действии. Это процесс, когда дух (мужское начало) творит материю (женское начало).   Когда напряжение (воля) и расслабление (покой) присутствуют одновременно. Стало быть, эти две противоположности можно совместить в одном человеке, как в мужчине, так и в женщине. И в этом случае человек становится самодостаточным и счастливым, независимо от наличия противоположного пола.
    
Как же прав был великий пророк, говоря, что «счастья нет, но есть покой и воля». Бессмысленно бегать за ним, в надежде получить его откуда-то со стороны. Нужно стремиться зажечь в себе огонь духа, мужества, воли, создающие напряжение, чтобы заслужить сначала радость победы, а затем – счастье покоя, состояние гармонии души. Особенно это касается тех женщин, которые стремятся построить свое счастье за счет мужчин. Только соратницы могут испытывать истинное счастье. «Наездницы» же – никогда. Пока молоды, иллюзия телесной близости скрадывает их дисгармонию и жена говорит: «МЫ» служим». Но вот мужа увольняют, скажем, за несоответствие занимаемой должности, и она уже его неудачи не отождествляет с собой, а говорит: «Мужа сократили». А ведь в случившемся крахе, львиная доля ее вины, что муж не выдержал груза ее возрастающих материальных запросов.
    
Пока кардинально не изменится понимание любви и не сместится его акцент с любви – потребления, на любовь – отдачу, истинного счастья в семейной жизни не будет. Это значит, не свои желания надлежит требовать у противоположного пола, а самому удовлетворять запросы своей половины. Именно половиной нужно себя считать и отдавать себя другой половине, при условии, конечно, что та, соответственно, питает тебя. А такое возможно достичь лишь при абсолютном доверии. Возможно ли такое? Когда, при каких условиях, оно достижимо – это абсолютное доверие, абсолютное счастье слияния со всеми и всем миром, чувствуя себя его частичкой, когда появляется истинная любовь – отдача? Мне довелось испытать такое состояние в одной из психотехник, когда моя душа, мое истинное «Я» вырвалось на свободу из тела, и я увидел его со стороны. Какое-то время я испытывал это состояние и после «возвращения» в тело. Но затем снова мое сознание отождествилось с ним. Позже, размышляя об этом феномене сознания, я высветил истинные причины всех наших проблем. Пока тело и его бытийный ум в нас хозяин, истинное «Я» вынуждено работать на него - его эгоистические потребности. Вся деятельность, вся наша жизнь тратиться на удовлетворение его запросов. Поэтому и мысль работает лишь в направлении – «брать и брать». Все материальное имеет границы, поэтому и сознание им ограничено. Лишь вырвавшись из этих границ, можно ощутить счастье истинной свободы.
    
И, наконец, куда тратится львиная доля нашей энергии? Она «съедается» различными страхами: сомнениями, неуверенностью, озабоченностью и т. п.  И подпитываются они основным страхом – страхом смерти. И когда убеждаешься, что душа независима от тела, а значит, бессмертна, вся энергия тоже освобождается и используется на любовь – отдачу. Стало быть, центробежный поток энергии – отдачи и дает это ощущение счастья - покоя и одновременно счастье горения - напряжения. И, видимо, это очень сложно понять, не испытав самому. Но, испытавшему это, нет нужды что-то доказывать. Да и мне это «показали» лишь для размышления. Позже я понял, что не нужно никаких психотехник. Нужно просто учиться любить, как можно чаще повторяя: "Я - есть Любовь. Именно в любви - залог успеха. И тогда все будет. Как говорил Иисус Христос: «Любите, и все приложится».