Кошка. Продолжение 11

Османова
     Прошло  почти  два  часа  с  того  момента,  как  Нигяр,  выбежав  из  залы,  поднялась на  второй  этаж и заперлась  в  спальне. Почти полчаса  Фаик, терпеливо,  просил её  открыть  дверь. Затем, в  сердцах,  ударил  ногой по  массивной,  дубовой  двери и прошёл в  свой кабинет.   Чтобы  как-то  отвлечься  от тяжёлых  мыслей,  Фаик сел  за компьютер.  Они  с Асланом и  ещё  двумя компаньонами купили довольно  большой  участок  земли  в  одном  из  курортных  районов  и  собирались построить там  оздоровительный  центр. Проект   центра  полностью разработал  Фаик -  он  был  очень хорошим  архитектором.   Но он  никак  не  мог  сосредоточиться и снова,  выйдя из  кабинета,  подошёл  к  дверям спальни  и  постучался. В  ответ -  гробовая тишина.. 
     Сыновья,  тактично,  не  поднялись  за  родителями,  понимая,  что  их присутствие  будет лишним. Надев наушники,  Фарид,  плюхнувшись  на  диван,  там же,  в  зале играл  в  онлайн игру..
 Намик,  в отличии от брата,   вообще не  понимал -  как  можно тратить время,  энергию  и  нервы  на  такую  ерунду.   Он  прошёл  в  библиотеку.  Выбрав  несколько  книг,  которые он  ещё  не  читал – библиотека в  их  доме  была  огромной  и постоянно  пополнялась новыми  книгами -  вышел  в  сад,  прошёл  в  беседку,  лёг на  тахту  и  взял одну  из  книг  в руки.. Он  прочитал пару  абзацев... Отложил  её  и  взял другую… Потом – третью..
 Намик,   обычно,  забывал  за чтением  обо  всём  на  свете. Нередко,  приходилось  несколько раз,  достаточно  громко,  позвать, для того,  чтобы  он  услышал и  оторвался  от книги..
 Но  в  этот  раз буквы  складывались  в  слова.. Слова -  в  предложения.. Только  смысл  прочитанного  до него  не  доходил.  Да что там смысл? Он  не смог  бы  повторить  ни  слова,  хотя,  обладая великолепной  памятью,  мог  цитировать  целые  главы.  Как  в  стихах, так  и  в прозе..
  Девушка  на  видео  была  не  просто  красива. Было в  ней  что-то  такое, точное  определение которому  он  не  мог дать.. Она напомнила  ему  кошку. Дикую,  красивую,  опасную..
 В отличии   от  младшего  брата,  бурно проявлявшего  всего  свои  эмоции,  Намик  был очень сдержанным. Фарид  постоянно  в  кого-то  влюблялся. И  о его,  очередной,  пассии было  известно  всем -    родителям,  брату, друзьям и  Валиде. . Он  показывал  всем фотографии,  рассказывал  о  своих  девушках,  не  стесняясь  никого,   разговаривал  с  ними по телефону,  не  скрывал,  когда  шёл на свидание,  советовался  с  мамой -  что  подарить,  а  потом обращался  к  отцу со  словами:
- Па,  дай  денег,  у  меня  сегодня  свидание. Зацени! И  дай  столько,  сколько  посчитаешь  нужным! – И показывал  отцу  фотографию той,    с  кем  собирался  встретиться.
 Нигяр  пыталась пристыдить его,  говоря,  что  нельзя  переходить  определённые грани,  а  Фарид,  искренне  удивляясь,  доказывал, что  в  этом ничего  такого нет.
- Мне  важно ваше  мнение,  особенно,  папино,  как  мужчины!
 А Намик,  имея  достаточно большой  и ранний  опыт  с  женщинами,  никогда  и ни  с кем  ничего не  обсуждал. Никогда  не  отвечал на звонки  при   родителях,  брате  и  даже  друзьях. Если  считал нужным  ответить  на  звонок,  извинившись,  отходил  и  разговаривал очень  тихо  и  кратко. Если  приходил домой  поздно,  или,  наоборот,  куда- то собирался уходить,  на  вопросы  Нигяр  о  том,  почему он  пришёл  поздно  или  куда уходит,  Намик,  кратко  отвечал:
- По  делам. – И  большего от  него  Нигяр  не  удавалось добиться. А Фаик  вообще  никогда  не  задавал  Намику  таких  вопросов. Он  и Нигяр  пытался  убедить  в  том,  чтобы  она,  лишний  раз,  понапрасну  не  приставала  к  сыну.
- Я -  мать! Я  должна  знать! – Возмущалась  Нигяр.
- Не  всегда  и  не  всё. – Говорил  Фаик. – К  тому  же,  у  нас  есть  Фарид -  вот  у  кого никаких  секретов  нет. – Добавлял  он,  с улыбкой..
   Пока Намик был  погружён  в  свои мысли, лёжа  на  тахте в  беседке,  во дворе,  а  Фарид -  громко  комментируя  процесс  игры – на диване  в  зале, Фаик,  тщетно,  пытался  уговорить  Нигяр,  чтобы она  открыла  ему  дверь. Но  она даже  не  отвечала.  Терпение Фаика  закончилось. Пнув ещё  раз  ногой  тяжёлую,  дубовую  дверь,  он,  бегом,  спустился по  лестницам и,  пройдя  через  холл,  вышел  во двор.  Остановился  на  пару  минут  на  верхней  ступени лестницы,  затем,  решительно,  спустился,  подошёл к  машине,  сел  в  неё, завёл  и выехал  со  двора. Намик,  не  вставая с тахты,  проводил отца взглядом.
«Интересно,  с  чего мама  так  разошлась?» - Подумал он. «И  к  чему  была  её  фраза,  что  папа  слишком  хорошо  видел эту  девушку. Непонятно.. Ревность  взыграла? Тогда,  тем  более  ничего  не  понятно. Мама  приревновала  отца  к  девушке,  которую показала  мне для  того,  чтобы  я рассмотрел её  в  качестве  моей будущей  жены? Что  за  ерунда? Да, нет.. Видимо,  что-то произошло уже  до  этого. Ну,  ладно. Это  их,  личные,  мужа  и  жены,  дела…  »
  Намик, снова,  взял  в  руки одну  из  книг. С  большим  трудом,  ему.  Всё-таки,  удалось сосредоточиться  на  чтении.. Он  даже  не  слышал,  когда  во  двор  въехал  внедорожник  отца..
Фаик,  поднявшись  на  второй этаж,  прошёл  в  свой кабинет,  даже  не  остановившись  у  двери спальни,  и  снова  сел  за  компьютер..
Только почувствовав,  что  стало  достаточно  прохладно,  Намик  встал  с  тахты , потянулся,  взял книги  и  вошёл  в  дом. Пройдя  в библиотеку,  он  поставил их  на место, кроме  той,  которую  читал. Затем, прошёл  в кухню –студию. Валида, которая   жила  постоянно в их  доме -   она была  одинокой  и  поэтому   ей  выделили отдельную  комнату,  что  было  очень удобно и для неё,  и  для  Нигяр -  сидела  на  диване  и что-то  вязала. Эта  женщина,  ни  минуты,  не  могла  сидеть  без  дела.
- Тётя Валида,  а,  давай,  чайку  с тобой  выпьем?  - Сказал  Намик.
- Бу  дягигЯ элЯ чай  дямлядИм,  балА.  АлмА пирогУ  да  хазЫрды.( А я  только  что  чай  заварила,  детка. И яблочный  пирог  готов.) – Сказала  Валида,  отложив  вязание. Минут  через  пять  в  студию  вошёл Фарид -  глаза  у  него были покрасневшие,  на  щеке - отпечаток  подушки. Он  уснул за  игрой.
- О, ВалидЭм,  гёзялИм  мянИм,  гяль сянИ опЮм! *(Моя  Валида,  красавица  моя,  иди, я  тебя  поцелую!) – Сказал Фарид,  сжав  в объятиях  пышное,  мягкое,  словно,  сдобное  тесто, тело  Валиды  и громко  чмокнул  в  пухлую  щёку. Затем,  обратился  к  Намику:–   Тоже мне,   брат  называется! Сидишь  и   уминаешь  тут,  втихаря,  пирог яблочный. Нет,  чтобы  и меня позвать,  жадюга.
 Намик  даже  бровью  не  повёл. Фарид,  сев  за  стол, протянул руку  и взял  кусок  пирога  из  тарелки,  стоявшей  перед Намиком.
- Честное  слово,  это   - тот же  пирог. – Сказал Намик,  кивком головы  указывая  на  большое  блюдо  в центре стола.
- Прошто  хошу  убешишся! – Ответил  Фарид,  с набитым ртом.
 Валида  поставила и перед  ним  чашку с  ароматно дымящимся  чаем.
  Они просидели втроём   допоздна,  пили чай,  разговаривали.  Родители  так  и  не  спустились  вниз.. Далеко за- полночь,  пожелав  Валиде  спокойной  ночи, братья,  обмениваясь лёгкими тумаками,  шутя и  зевая,  поднялись на второй  этаж.  Дверь  в  спальню родителей  была,  естественно,  закрыта,  в  отличии,  от двери кабинета  отца.  И  свет  в  нём горел. Намик  и Фарид, удивлённо,  переглянулись.
- Папа  приехал? - Шёпотом,  удивлённо, спросил  Намик
- Папа  уезжал? - С ещё  большим  удивлением,  ответил  вопросом на  вопрос Фарид. - Он в кабинете,  что  ли?
Намик  пожал плечами.
- Подожди! – Шёпотом сказал  Фарид  и,  на  цыпочках,  бесшумно, как  кошка,  прижимаясь  к  стене,  приблизился  к  двери кабинета. Затем, присев  на  корточки,  он заглянул в кабинет.  Не  оборачиваясь, он  сделал Намику  знак  рукой,  чтобы  тот  подошёл. Намик,  точно так  же,  бесшумно,  оказался  рядом  с братом  и  тоже,  присев на корточки, заглянул  в  кабинет.  Отец  спал,    положив голову  на  руки,  сложенные  на  столе..
 Братья, на  корточках,  прошли  расстояние  перед  открытой дверью  и только потом  поднялись.  Их комнаты  находились  в  конце  коридора,  друг  напротив друга. Намик, открыл  дверь своей  комнаты  и  сказал Фариду:
- Зайди.
- Ты  вообще  понял,  что  произошло?- Тихо спросил  Фаик,  после  того, как  закрыл  за  собой дверь .
Намик,  молча,  отрицательно  покачал головой.
- Хоть какие –то мысли есть?
Намик,  помолчав несколько секунд,  раздумывая над тем,  стоит ли говорить Фариду  о  тех мыслях,  какие у  него  были.  Как-то  странно  всё  это было.. 
-Ну?? Чего  ты  молчишь?! – Нетерпеливо  сказал  Фарид.
- Мысли есть. Я  думал об  этом,  когда  лежал  в  беседке.. Но, честно говоря,  какие-то,  странные.
- Я  тебя  сейчас придушу. – Угрожающе  сказал Фарид. – Не  тяни  кота  за я.. ца!  Поделись  уже  своими,  странными,  мыслями! У  меня вообще  никаких нет!
- В   твоём  случае это  вполне  естественно. – Сказал  Намик.
 - Всё! Ты  сам напросился! – Сказал  Фарид  и,  бросившись  к  брату,  повалил его на  огромную  кровать.
 Минут  пять   они,  словно  маленькие,  кряхтели  и  барахтались на  кровати,  сдерживая  смех  и  стараясь не  шуметь. Наконец,  Намик,  физически  уступавший  младшему  брату,  поднял руки и  сдавленным  голосом,  сказал:
-Всё-всё!! Сдаюсь!
-По  фиг,  что сдаёшься! Говори!!! – Кряхтя  и не расслабляя кольцо рук,  в котором  он держал  Намика,  сказал  Фарид.
- Отпусти,  чтобы я говорить  мог!
- Нет! Так  начни,  а  там -  будет видно.
 Зная, что спорить  с упрямцем  бесполезно,  Намик  рассказал  Фариду  о  том,  что  он думал о ситуации,  произошедшей  за ужином.  Фарид,  наконец  расцепив пальцы  рук, отпустил  Намика.
- То есть,  мама  приревновала  папу  к девушке  на видео,  которую предлагала  тебе  в  качестве  кандидатки в  жёны?! Это  же,  блин,  очень  странно как-то..- Удивлённо глядя  на брата,  сказал  Фарид.
- Вот и я  об  этом.. Ничего другого  мне  в  голову  не  приходит. Разве,  что  они из-за  чего –то   другого уже  поругались?
- Да,  нет. Отличное  настроение  у  папы было за ужином. Мама,  правда,  была  напряжена немного  -  я  заметил.
- Я  тоже. – Кивнул  Намик,  снимая  с себя  футболку.
- Но  я  подумал,  когда она  завела  с  тобой  разговор  о  женитьбе,  что причина  в  этом. 
- И я так  подумал.. Но, вышла  -то  она  из  себя  после  того, как видео  посмотрел папа. – Сказал Намик.
-А её фраза  о  том,  что  папа очень хорошо  видел девушку? – Вопросительно  поднял  бровь  Фарид.
- И  ты  обратил внимание  на  это?
- Ну, да! Она  же  после  этого  психанула!
-М-да…- Задумчиво  произнёс Намик. Затем,  сказал: - Ладно,  это их,  личные  дела  и  нам туда  лучше  не  лезть.
- Точно!  В  общем,  пошёл  я  спать. Спокойной ночи.
-И  тебе. – Кивнул  Намик.
 Уже  выйдя из  комнаты  брата, Фарид  прошептал:
- Слушай,  может, разбудить папу? Он  же прямо  за  столом уснул.
 Подумав,  Намик  ответил,  тоже шёпотом:
- Лучше, не  нужно. Сам проснётся и  пойдёт  в  спальню..
  Фаик  проснулся,  но  к  спальне  даже  не  подходил.. Выключив  компьютер  и  свет  в кабинете,  он  прошёл в  одну  из  гостевых  комнат,  находившихся  в  противоположном крыле…



-