Жилищная эпопея

Николай Варнавский
               
-Да живите вы как хотите и где хотите, вас давно уже не существует!- раздраженно бросила гневные слова в лицо Юрию чиновница городской администрации по жилищным вопросам Людмила Зотова...
Он готов был к такому приёму и повороту событий, по­нимал куда и зачем пришел, и внешне оставался споко­ен.
Стоя перед чиновничьим столом чуть склонив голову он молча взирал на сидевшую за ним слугу народа.
Та казалось высказала все что требовал ее служебный долг, их взгляды встретились, и она не двусмысленно указала на дверь давая понять что разговор окончен.
- Ладно, - бросить ей в ответ Юрий, - будем разбираться в суде, - и повернувшись направился к выходу.
- Это ваше право, - пренебрежительно раздалось в след, - много было вас таких....
Покинув «гостеприимные» стены администрации он ре­шительно зашагал домой.
 Сердце билось учащенно но ровно, чувство горечи и неизвестности постепенно растворялось и замещалось решимостью. Неясность исчезла и казалось, он пересту­пил какой то тупик, вышел из безысходности и впереди замаячил путь, где можно идти твердым уверенным ша­гом, на равных, не унижаясь и не скрывая лица.
Даже задышалось легче и свободнее... Юрка улыбнулся ощутив вдруг прилив внутренней силы. Теперь он знал что делать. Надо готовить документы в суд. Хорошо  хоть справку успел взять что уже более 25 лет стоит в очереди на получение жилья.. Она очень пригодилась. Зотова впоследствии часто скрежетала зубами: »дура, за­чем я ему её дала...».
Теперь можно спокойно ходить по разным конторам, со­бирать документы, не суетясь и не нервничая, в полной уверенности что все делается правильно, и примут его везде с распростертыми объятиями и выдадут все что надо, каждую бумажечку на блюдечке с голубой каёмоч­кой... и никто не откажет и не обманет... ведь в государ­стве живём... и гос. служащие не допустят несправедли­вости....  21 век на дворе...
Эх, если бы все так было радушно, и спокойно...

...Юрий жил в дощатом одноэтажном бараке, сколочен­ным на скорую руку в пятидесятые годы двадцатого сто­летия от рождества Христова, как временное обиталище для строителей местного элеватора. Но как оказалось нет ничего постоянного как временное.
Строительство давно завершилось, элеватор по кремлёв­ски высится в центре города, прикомандированный люд разъехался, и местная власть, решив разгрузить очеред­ников на получение жилья, стала вселять в освободив­шиеся комнаты как одиноких так и семейных граждан, которые по причине сложившихся жизненных обстоятельств особо остро нуждались в жилье, с постоянной пропиской, пообещав однако что это не на­долго и вскорости всем предоставят нормальные кварти­ры, согласно очереди.
Ну а о том что потолки провисли, полы сгнили и поведе­ны, стены насквозь проедены крысами которые давно обжились понаделали ходов и с удовольствием ходят друг к другу в гости, почему то умолчали.
Зимой в бараке выше пояса тепло, а по ногам вода мерз­нет, в валенках ходишь, хотя печь топится круглосуточ­но.
Весь низ стоял на чурках, их ставили на землю, сверху стелили пол. Чурки давно сгнили пол провалился скосо­бочился и сколько его не равняй и не утепляй сквозило напропалую. Стены то засыпные, землёй, тоже прогнив­шие и проедены, можно без труда с улицы разворотить дыру и пролезть в любое помещение. Но всё же хоть какое то жильё, не на улице.
И каждый год власть уверяла, потерпите да потерпите, вот вот переселим.. Люди верили, надеялись, ждали... ведь с учёта на получение жилья их никто не снимал....
Юрка тоже был в этой самой очереди, записан ещё два­дцать пять лет назад, в самый расцвет строительства коммунизма, но словно застыл на одном месте: его оче­редь упрямо не хотела продвигаться, а если и было дви­жение то почему то только в обратную сторону, или пры­гала с места на место, где иногда почти вплотную подби­ралась к заветной цели и уже маячили ключи от кварти­ры, то вдруг резко отскакивала назад. Словно невиди­мый шулер умело тасовал карточную колоду. И всё в свою пользу.
И так каждый год, хотя жильё строилось сдавалось...

...И вот уже подходит к концу первое десятилетие 21 века.
Скоро сорок лет как Юрий не покидает стены родного барака. Многие обитатели повымерли, часть разъеха­лась, их опустевшие комнаты почернели, пришли в упа­док, и дух жилой выветрился давно. Никого уже не все­ляли, да и местная власть давно позабыла про существо­вание барака, и махнула рукой на оставшихся немного­численных жителей: «живите как хотите...»...
Наступили новые времена.
Власть больше была озабочена выборами, на «пиар» де­нег не жалела, каждая партия старалась пропихнуть свое­го человечка, и жили все от выборов до выборов.
Но как то получалось что избирались одни и те же, до боли знакомые лица, насквозь пропитанные духом кори­доров власти местных гос. учреждений.
Некоторые лишь корочки партийные поменяли.
Да и не было наверное еще новых молодых людей с опытом гос. работы как у бывших советских слуг наро­да, не нажили еще гос. резерв с «новым мышлением», так что старая гвардия все еще у руля, в строю, при­спосабливаясь и приноравливаясь к новым веяниям. Хватка есть, остальное приложится...
...В тот день Юрий проснулся от дикого визга и шума.
Ошалело вскочил, осмотрел себя, постель...
В стене под самым ухом на всю катушку гуляла крыси­ная свадьба, да так что штукатурка сыпалась. Значит скоро жди пополнения их семейства. И никакие коты не помогали, они просто не могли справиться с такой ора­вой грызунов... просто пресытились.
Тем более рядом за забором элеватор с полными закро­мами халявного корм — зерна, жри не хочу.
День на сытый желудок счастливое крысиное семейство попискивая отлеживалось в стене, на ночь коллективная вылазка к пище. Все сыты и довольны, и грызуны и коты. И никаким образом не извести эту зубастую хво­статую прожорливую тварь.
«Всё, - раздражёно решил Юрий, - утром иду в админи­страцию, сколько же можно...».
Включил свет, забрался под одеяло и лежал так до утра, долбя кулаком по стене, обдумывая свои действия и га­дая какой он получит ответ, лелея в душе маленькую ис­корку надежды, что его выслушают, поймут и жилищная проблема хоть чуть чуть но сдвинется с места.
Но, как оказалось, его проблему городская власть для себя давно решила, и твердо поставила жирную точку устами чи­новницы Людмилы Зотовой: »живите вы как хотите и где хотите, вас давно уже не существует!».

...После посещения администрации и ощутив в полной мере «любезный» приём, на другой день Юрий обратил­ся письменно к главе города Надежде Скворцовой, в со­ответствии с законом, объяснил ситуацию и свои жи­лищные проблемы, зарегистрировал у секретаря и стал ждать ответа.
Попутно зашёл в БТИ посмотреть тех. паспорт дома. Ди­ректора на месте не было и после не долгих поисков женщина вынесла папку. Нашла нужную бумагу. Юрий увидел схематический рисунок барака, свой домашний адрес и надпись:»снесено в 1964 г.»....
Вот так дела!
Оказывается он живёт и прописан в несуществующем доме!
Пока рассматривал и соображал появился руководитель БТИ, пожилой высокий худощавый мужик, бывший ди­ректор элеватора Пётр Захарчук. Увидев документы в ру­ках Юрия он пришёл в ярость:
- Чего тебе здесь надо, чего шаришься! - накинулся он на Юрия, - а ты зачем это ему дала, - повернувшись к жен­щине заорал он, - я же сказал никому не показывать
Та испуганно уставилась на своего начальника.
- Я обязана показать, люди же ходят...
- Пусть ходят, надо знать кому и что показывать!
Он взвинчено выхватил папку и выскочил в коридор.
Юрий за ним.
- Я же сказал вот отсюда, и не ходи больше ничего ты не получишь!
Захарчук рассвирепел не на шутку, лицо пошло красны­ми пятнами, в глазах метался бешеный огонь.
Это же состояние охватило Юрия.
Ноги сами несли его навстречу директору, кулаки судо­рожно сжались, глаз застыл вражьим взглядом... ещё не­мого и они сошлись бы в рукопашной...
Захарчук быстро вошёл в свой кабинет, щёлкнул замок.
Юрка не стал трогать дверь, лишь остановился рядом бормоча что то обидное. В ответ лишь нёсся истериче­ский хохот:
- Ха... ха... пошёл отсюда!...
Отчего директор БТИ впал в ярость Юрка догадался по­том.
Барак этот всегда относился к элеватору, директором ко­торого и был продолжительное время Пётр Захарчук.
Впоследствии он попался на воровстве вверенного ему на хранение зерна, был судим, получил три года и тут же в зале суда амнистирован. Наверное много украл, иначе за полмешка дали бы на всю катушку.
После амнистии Захарчуку тогдащний глава района до­верил должность директора БТИ. Всё же старые прияте­ли, а свои люди везде нужны.
Ну а барак этот судя по всему неоднократно использо­вался в целях отнюдь не благородных, может даже кое кто из местных чиновников руки погрел, кто знает.. Всё шито крыто. Иначе зачем такой сыр бор и переполох с этим тех. паспортом?
Может этот злополучный барак десятки раз ремонтиро­вали, на бумаге, жителей переселяли за счёт государства, тоже только на бумаге, на всё из казны выделялись де­нежки... А в чей карман, поди разберись теперь..
Ведь барака давно не существует судя по тому же тех. паспорту, со всему полагающими печатями и подписями различных комиссий, а оказывается он всё еще является жилым помещением и людей в него вселяли и живут они вроде как бы на законных основаниях, с постоянной пропиской.. и Юрка в нём обитает больше сорока лет..
Наверное хорошей кормушкой для заинтересованных лиц являлся этот дом — призрак, многие на нём ручки погрели...
И вот кто то начал ворошить это дело... А вдруг всплывёт что? Тут поневоле взбесишься.
Но это лишь догадки Юрия.
После словесной перепалки с Захарчуком, так ничего и не добившись, он пошёл домой.
«Копию не успел взять» - казнился он, видя какая кани­тель разворачивается.
Дома составил заявление в БТИ с просьбой предоста­вить ему данные по месту его прописки, отправил за­казным письмом и стал ждать ответа.
Хотя каков он будет уже ясно, но бумага нужна, для суда..
На другой день направился на поиски домовой книги. Первым делом вошёл в «Паспортный стол.»
Начальник паспортного внимательно на него посмотре­ла, потом позвонила куда то и направила в городскую администрацию, к той же Людмиле Зотовой.
Та его уже ждала и с готовностью сообщила невинно разводя ру­ками, что понятия не имеет где находится эта самая до­мовая книга.
- Может в ЖКХ - с добродушной иронией посетовала она. - Сходи...
Уже безо всякой надежды, судя по язвительному тону Зотовой, Юрка потопал в ЖКХ.
Там женщина понуро и чуть напугано, как показалось ему, словно только что взбучку получила, нерешительно заявила что отдала её кому то, а кому не помнит.
- У кого то из жителей, - пожала она плечами отводя вз­гляд, - поспрашивайте, может кто знает...
Бабушка сидевшая рядом добавила, что год назад внучку прописывала, домовая книга находилась в паспортном столе у начальника.
- Туда и вписала внучку, сама видела,- убеждала она, - а ты ищи, ищи, есть же она где то...
Вот только в том то и дело что «где то», попробуй те­перь, возьми...
Ну а пока хотя бы копия паспорта с пропиской к делу подойдет.
               
...Прошло больше месяца.
Пришло два ответа, от главы города Надежды Скворцо­вой и директора БТИ Петра Захарчука.
Глава пишет что Юрий не прав, дом этот нигде не чис­лится нигде не состоит,  в муниципальной собственно­сти не значится и никаких документов нет.
Пётр Захарчук ответил в том же духе, что перерыл все бумаги все архивы, но всё как в воду кануло, никаких следов, хоть разорвись...
Здание стоит, люди живут, штамп в паспорте есть — а дома нет! Прям наваждение какое то, барак — призрак образовался, и живут в нём тоже люди - призраки...   так получается.
Впрочем, иного ответа он и не ждал.
Юрий подытожил итог на данный момент: пока никаких бумаг кроме прописки в паспорте и справки что состоит в очереди на получения жилья у него нет, плюс две офи­циальные отписки..  для суда маловато. И  что теперь?
Остаётся одно: обращаться в прокуратуру, к стражам за­кона, больше некуда.
«Уж эти не подведут, - искренне думал он, — всё найдут и во всём разберутся.».
С чистой душой выложил всё на бумагу, главным об­разом про БТИ и тех. паспорт, приложил копии отписок, занес в прокуратуру и отдал секретарю. Вот получит от­вет дальше видно будет что делать.
Ответ пришёл через месяц.
Стражи закона тоже не обнаружили никаких докумен­тов, и выдали резюме, что дом, оказывается, бесхозяй­ный.
Вот так дела.
На другой день Юрий направился в БТИ, нашёл женщи­ну что показала ему тех. паспорт.
- Да, была с прокуратуры, - призналась она, - я показала ей то же что и вам, тот же тех. паспорт. Она смотрела по­том вошла к директору. Дальше я не знаю.
- И всё? - удивленно спросил Юрий.
- Всё. - пожала она плечами.
Юрий наморщился, соображая.
- А сейчас тех. паспорт у вас?
- Мне его никто не отдавал, у директора узнайте.
 Директора на месте не оказалось, да и заходить к нему было не за чем. Каков  будет ответ он предполагал.
Неужели все за одно?   
Ну а что, городок не большой, местные власти всех уровней друг с другом отлично знакомы, общаются ча­сто, если что отмажут, помогут.... авось пригодится, ведь долг платежом красен...  Что им какой то Юрий,  непонятно где проживающий... Стоит ли с ним валандаться? Побегает да махнет рукой. С тем и останется в своём гнилом бараке. Не таких обламывали. Ведь не известно до чего этот «гусь» может докопаться, а уважаемые люди  пострадать могут....
Такие мысли зашевелились в голове Юрия, такая теперь картина вырисовывалась...
Выходит, правду люди говорят ему: куда ты лезешь, не рыпайся, всё равно ничего не добьёшься, только себя угробишь раньше времени..
«Ну нет, - зло подумал он, - не на того нарвались...».
Он взвёлся, в груди забурлила ярость, и не замечая нико­го вокруг Юрий нервно зашагал домой. Дома грохнулся на койку, всё ещё пребывая в тумане только что произо­шедшего: казалось, уткнулся в стену, и всё, тупик, но чем дольше выстраивал в своих переживаниях картину недавних событий, тем лихорадочнее работала мысль, и  всё более призрачней и зыбкой становилась стена, и всё яснее и чётче вырисовывался путь за ней.
Он готовился к длительным перепискам с различными инстанциями, просто так сдаваться не собирался, и был готов к борьбе.
А там как Бог положит...

Сразу решил обратиться к адвокату. Тот наверное сразу ухватится за это дело, ведь интересно, с властью бороть­ся придётся, есть над чем голову поломать, отточить юриспруденцию, умение своё усовершенствовать..
А вдруг победа будет над этой гидрой многоголовой? Это же такой успех, и радость за себя...  да и коллеги зауважают..   
Есть одна адвокатша знакомая, магазинчик свой имеет, попутно в адвокатуре числится, дела судебные ведёт.
Встретились, поговорили, вроде согласилась, но как то неуверенно, неохотно. Но деньги взяла. Сразу и без лиш­них разговоров. Пальчики казалось давно были наготове,  напряжёно ждали момента, и как только несколько де­нежных купюр показались в руках Юрия, тут же были моментально схвачены,  ловко скручены, и мгновенно сунуты в сумочку, где и пропали бесследно... 
Он передал ей имеющиеся у него немногочисленные бу­маги, она пообещала сделать всё что требуется, и они расстались.
Тем временем время шло, прошла неделя, другая, от ад­вокатши ни слуха ни духа. Юрий направился к ней. Про­стояв у дверей кабинета часа два, наконец вошёл.
- Ну что новенького? - спросил он.
- Работаю, - надула щёки адвокатша. -  Ну а ты добыл чего? - с интересом уставилась она.
Юрий отрицательно покачал головой:
- Ты же дело ведёшь, добывай...               
- Да я хожу, - поморщилась она. - Пока ничего.               
Стала шустро собирать бумаги лежавшие на столе.
- Если что новенького будет, звони,  а я побежала в суд. Пока.               
Она оделась и выжидательно стала напротив его.
Юрка торопливо сунул ей ещё несколько денежных ку­пюр, заранее приготовленных. Те так же быстро исчезли в сумочке.
Ну откуда же было ему знать, что эта адвокатша и глава города Н.Скворцова являются давними лучшими подру­гами и живут в одном доме!
В результате, потянув время, не предпринимая никаких полезных действий, через полгода адвокатша всё же обратилась в суд по Юркиному делу.
Было подано исковое заявление где ответчиком являлась городская администрация.
Суд конечно же был проигран. Тем более на заседание адвокатша явилась всего лишь два раза, суд часто откла­дывался, переносился...  а сам Юрий был не специалист по судебным делам. Ведь для этого и нанимают адвока­та.
Суд не нашёл на основании предоставленных адвокатом документов законных аргументов для удовлетворении Юркиных требований об улучшении его жилищных условий.
- За решением зайдёте, - сухо объявила на прощанье су­дья.
Из здания суда вышли вместе с юристом городской администрации, молодой парень, недавно отучился. Он был явно доволен, но особой радости что выиграл дело не проявлял, ибо оно было довольно простое, предопре­делено, Юркиной адвокатшей не подготовлено, соблюде­на просто формальность, профанация суда. Он  всем ви­дом своим выражал сочувствие и иронию.
- И что вы сейчас будете делать? - поинтересовался он у Юрия.
- Документы добывать, - не раздумывая ответил тот. - Буду писать в край, Губернатору. Время терпит.
- Ну — ну.., - усмехнулся юрист.
Не сказать чтобы сильно расстроился Юрий, но упадок сил, нервное напряжение ощущалось сильно. Словно об стену с разгона долбанули. Сердце учащёно по птичьи трепыхалось где то там, глубоко в груди, казалось, весь мир сузился и нет никакого просвета, словно сдавило чем то со всех сторон..
Он долго лежал дома, успокаиваясь и приходя в себя. Да неужели ничего нельзя сделать? Или придётся прозябать в этом гнилом бараке до конца дней? А вдруг он завалит­ся, и куда потом, на улицу?
Только злость прибавилась в Юрке. Писать губернатору. Может он встряхнёт это болото.
С этой мыслью он перевернулся на другой бок, напряже­ние постепенно покидало его тело и душу...   и он уснул.

На другой день, не откладывая дело в долгий ящик, Юрий сел за стол и написал заявление в Краевую адми­нистрацию на имя губернатора, приложил все имеющие бумаги, и отправил заказным письмом.
Ответ пришёл через месяц, где было написано, что его  письмо направлено на рассмотрение главе района.
Глава района не заставил себя ждать и ответил, что жильё по такому адресу нигде не числится и поставил под сомнение законность проживания и регистрации его и жильцов в этом доме., и посоветовал обратиться в суд. Кстати, ещё и адрес указал не тот, вместо переулка напи­сал «улица», и номер квартиры изменил. Случайно, на­верное, а может и с пьяных глаз, но скорее всего намерено, на что Юрий со злой иронией ответил обратным  письмом, на том же бланке.
Обратной реакции не последовало.
Однако, с такими документами в суд не сунешься, надо добывать дельную, хорошую бумагу, где можно было бы за что то зацепиться...
Обращение к губернатору не помогло. Выходит, что то Юрий делает не так, чего то не знает и не понимает..  Так можно до бесконечности писать и получать пустые отписки.
Он внимательней стал читать Жилищный Кодекс, изу­чать статьи и законы. Наткнулся на проведении жилищ­ной комиссии. Ну приезжали несколько раз представите­ли городской администрации в лице той же Зотовой и зам. главы города В.Зяблова, постояли в дверях, отписа­лись, что провели по его требованию, отреагировали по закону, и всё то же — не состоит не числится...
Бумаг уже куча, а толку нет.
Но макулатуру копится, чего ей зря лежать?
Опять собрал все бумаги, приложил отписку от главы района, на нём же и ответ Юркин, и опять заказное пись­мо губернатору.  Пакет получился большой, толстень­кий.
Только на этот раз Юрий написал «жалобу» и попросил назначить краевую жилищную комиссию.
На это письмо реакция была другая.
Месяца через два приехал человек с папочкой, обследо­вал дом.
-И вы ещё здесь живёте? - искренне возмущался он, - это же опасно для жизни...
Он выявил множество нарушений не соответствующих строительным нормам, вследствие чего направил об­ращение к районному прокурору о «принуждении мест­ной администрации признать дом бесхозяйным, с даль­нейшим признанием права муниципальной собственно­сти и закреплением данного дома за специализирован­ной организацией на обслуживание»..
Инспектор составил АКТ, один экземпляр отдал Юрке и посоветовал обратиться к властям о проведении межве­домственной жилищной комиссии о признании дома не­пригодным для проживания.
- Кстати, ответ письменный вам скоро придёт, официаль­ный.
Юрка ликовал!
Вот это уже что то...  против этих бумаг местный ку­мовской братии отмахнуться трудно будет. Всё же с лёг­кой руки самого губернатора человечек приезжал, тут повозиться придётся...
Наконец то хоть сдвинулось с мёртвой точки, просвет какой то появился впереди....
Вскоре пришло письмо от краевой жилищной инспек­ции. Юрка опять собрал все бумаги, приложил АКТ жи­лищного контроля Краевой администрации, и понёс в приёмную главы города. 
- Зарегистрируйте пожалуйста, - обратился к секретарю.
Та с тяжёлым лицом молча приняла документы.
- Что это? - выдавила она.
- Заявление о проведении межведомственной жилищной комиссии.
Секретарша женщина в возрасте, и являлась своим человеком у главы города Н,Скворцовой. Старые приятели. Юрка всегда регистрировал свои заявления у неё, она была в курсе его дел, знала всю его переписку.
Слегка пошуршала бумагами, почитала вскользь, взяла их, и быстро зашла в кабинет Скворцовой.
Минуты через три вышла.
- Я ничего не буду регистрировать. Можете их забрать.
- Почему? - не понял Юрий.
- Ваш дом не состоит в муниципальной собственности. Да и документов не хватает. Как соберёте тогда приходите.
- А какие ещё надо?
- Тех. паспорт БТИ, выписка из домовой книги... - перечислила она пожимая плечами. - Да вы же сами всё знаете...
- А АКТ обследования по поручению губернатора, это не документ?
В ответ молчание.
- Но заявление к главе вы обязаны принять...
- Ответа всё равно не будет. Зачем принимать... 
 - Скворцова у себя, можно войти?
- Нет! - Секретарша закрыла собой дверь, словно амбразуру. - Она занята...
Юрий повернулся и вышел.
Такого, чтобы отказались регистрировать заявление от граждан, он не ожидал. Видно крепко на мозоль наступил. Достал по самые гланды, как говорится...
Но наверное закалился он уже в неравной борьбе с этой местной гидрой многоголовой, понял, что и их тоже можно бить их же методами, и не так страшен чорт... Да и чувство какое то внутри появилось, уверенность, что осталось лишь немного, дожать, что грань уже пройдена, и всё уже идёт как надо, в правильном русле, фарватер проложен, и уже трудно гидре соскочить в сторону, остаётся ей лишь следовать куда путь ведет, лишь огрызаясь и упираясь, словно побитая собака на поводке...

….. За год с небольшим помимо множества казённой макулатуры Юрке удалось добыть лишь одну дельную бумагу, за которую можно было ухватиться и приобщить к делу —  это АКТ из краевого центра. Да и то пришлось писать губернатору два раза. Но дело сделано.
После того как в городской администрации не приняли его заявление оставалось лишь в очередной раз обращаться в суд. И опять гадать как карта ляжет, ибо не был Юрий юрист ни по образованию ни по призванию. И как оказалось, даже вечно алчущие оказать помощь  несведущему в судебных делах люду всемогущие разношёрстные адвокаты тоже не всегда надёжны, тоже бывают повязаны личными связями и интересами со сторонами судебного процесса.   
Поэтому опять пришлось Юрию изучать Жилищный и Гражданский кодексы, различные статьи и постановления, тексты которых постоянно менялись. Не так много он добился на этом учёном поприще, но более менее правильно составить исковое заявление уже мог.
На этот раз в иске было указано чтобы администрацию города обязали провести эту самую злополучную межведомственную жилищную комиссию. На основании краевого АКТа и других приложенных копий.
Суд Юркин иск удовлетворил. В городскую администрацию была отправлена казённая бумага. Оставалось лишь ждать.
Вскоре  пришло письмо. Юрку проинформировали что на такой то день назначена комиссия и ему надо обязательно находиться дома.
И вот прибыла кавалькада из нескольких машин. Вышли человек десять..  Во главе был зам. главы города В.Зяблов с бумагами в руках.
- Эдак и я захочу получить новое жильё, - вызывающе и насмешливо заявила пожилая полная дама. Заведующая ведомством санэпидемстанции. - Посмотрю у себя дома где доска отвалилась и тоже начну писать.
- Да тут не только доски отваливаются, он весь уже скоро рухнет. Вы же видите... - обидчиво отозвался Юрий.
- Как всё просто, однако... - хмыкнула дама.
Комиссия была не долгой. Постояли немного кучкой, поглазели на облезлые стены, и через несколько минут всё районное ведомство погрузилось в свои машины. Заурчали моторы, и кавалькада единой колоной двинулась в обратном направлении. Лишь дымок некоторое время ещё висел в воздухе. Но вскоре и он растворился.
Решение комиссии как всегда было единодушным — признать дом пригодным для проживания и провести всего лишь...  капитальный ремонт. Да ещё совсем невинная ошибка, вместо «переулок» указано «улица»...  Ошибка невинная, но решающая. Ведь дом с таким же номером в котором живёт Юрий, на улице с одноимённым названием действительно существует, и в нем живут люди. И находится он рядом... 
Подлог и фальсификация налицо. И все десять руководителей районных ведомств, членов этой самой комиссии, собственноручно расписались в АКТе и поставили свои печати.
После такого решения Юрка чуть было опять не впал в уныние. Но выходит барака действительно давно не существует, выходит они то, слуги народа, это знают, раз заведомо «ошибаются» в адресе... Выходит даже местная власть не в силах воскресить  этот дом призрак. Тогда где живёт Юрий вот уже сорок лет, и другие жильцы... и на что проводилась комиссия.., а как же прописка в паспорте... Выходит их действительно нет, и значит есть истина в словах Зотовой: »...живите вы где хотите и как хотите, вас давно уже не существует...»

...Вначале Юрий решил обжаловать решение межведомственной комиссии в суде, ссылаясь на краевой АКТ.   Ответ пришёл от самого председателя районного суда. Он уведомил Юрия, что суд не принял к рассмотрению его заявление, по причине того, что ему, суду, не понятно что именно он обжалует. И посоветовал доработать. Хотя чего там дорабатывать, документы приложены, обращено внимание на неточность в указании его адреса... считай фальсификация документа со стороны городской власти...  Тут даже не причастный  человек легко заметит разницу по какому адресу прописан Юрий и какой адрес указан в АКТе районной комиссии.
Кстати, один из членов жилищной комиссии являлся отцом председателю. Может это повлияло...
 Он повторно, более подробно описал что именно обжалует, по какой причине, что АКТ составлен с нарушениями и не соответствует постановлению № 47, указал на какие именно статьи и пункты...  и вновь отправил документы в районный суд.
Через две недели все бумаги вернулись обратно. Суд опять не принял их к рассмотрению, указав ту же причину.
Вроде как круг замкнулся в очередной раз. Опять глухая стена.
Перечитав все свои бумаги, которых накопилась целая пачка, Юрка решил идти ва-банк. Ведь есть же еще Верховный суд в Москве, и где то там Европейский...  Так что впереди еще много дел.
На этот раз Юрий почему то оставался очень спокоен, таких сильных волнений и переживаний уже не было.
Может от того что заранее чуял подвох с этой комиссией, и внутренне был готов к нему.
Сердце билось учащённо, но ровно, ум не метался загнанно в замкнутом круге, бешено пытаясь вырваться, словно из клетки, истязая сам себя.. Казалось, всё стало на круги своя.
Он опять написал исковое заявление о предоставлении ему другого жилого помещения, приложил копии всех документов, и отправил в суд.
На этот раз приняли.
 Суд несколько раз откладывался, переносился, делал запросы в различные инстанции по ходатайству Юрия, ответы приходили ожидаемые, или совсем не отвечали, из БТИ, например...
И вот уже на очередном заседании судья прямым текстом заявила, что если нет нужных документов то: »на нет и суда нет...».  И что она будет выносить решение об отказе.
- Я буду обращаться в европейский суд, - сказал в ответ Юрий.
- Вот только не надо пугать меня! - громко обратилась к нему судья. Казалось, она даже чуть привстала со своего стула.
В зале пауза.
- Ну что, я пошла выносить решение?
Судья твёрдо и решительно уставилась на ответчика, юриста городской администрации. Казалось, она была слегка напряжена и словно чего то ждала. Во взгляде её сквозило явное недовольство.
Сидевшая до этого словно отрешенная от всего происходящего юрист по солдатски поднялась со своего места.
- Мы согласны на мировое соглашение.
Судья расслабленно повела телом, зашуршала бумагами.
- Прошу стороны согласовать мировое соглашение.
И назначила дату следующего заседания.
 Соглашение конечно администрация состряпала в свою пользу. Общежитие бывшего ГПТУ стояло без дела и было заброшено, охраняли его лишь сторожа. Училище давно закрылось, студентов не было, в общаге  этой постоянно что то ремонтировалось, вроде как бы штукатурили, рамы оконные меняли на такие же деревянные... двери... но годы шли и кроме мусора строительного  как внутри так и снаружи ничего не менялось. Полное запустение и сплошная разруха. Даже отопление зимой работало кое как... Лишь рабочие гастарбайтеры с азиатскими лицами постоянно менялись.
В нём то городская администрация и обязалась предоставить Юрке жильё. В пустом помещении, где большинство оконных проёмов заколочены досками. В нём давно никто не жил, и жилым помещением дом не являлся. Хотят впихнуть Юрия неизвестно куда, а там хоть трава не расти. Сбросить с рук, так сказать, и навсегда покончить с этим затянувшимся делом.
Но дом был кирпичный, двухэтажный, и если его отремонтировать как полагается то жить можно. На это и надеялся Юрий.
Поэтому в мировое соглашение добавил, что администрация в течении года обязуется сначала сделать реконструкцию дома, провести капитальный ремонт, и после этого принять его в эксплуатацию как жилое помещения. Как и полагается по закону.
Возражений на это ни у кого не оказалось, стороны подписали бумагу, судья завизировала и выдала на руки уже готовое решение суда.
Итак, более чем за полтора года судов и нервотрёпки удалось наконец-то заполучить заветную бумагу о том, что его жилищная проблема всё же сдвинется с мёртвой точки, и остаётся лишь надеяться и ждать, что решение суда городской властью будет исполнено. Всё таки в государстве живём...

...Прошло более года и восемь месяцев со дня подписания мирового соглашения.
Уже сменилась местная городская власть, бывшую главу Н.Скворцову пришли и арестовали прям в её кабинете, и вывели в наручниках. В неустанной заботе о благе своих избирателей торганула кому то казённое имущество по бросовой цене. Некоторых депутатов не тронуло её такое чуткое отношение к сбережению народного хозяйства, и они справедливо возмутились... Главу отстранили от должности на время расследования. Бремя власти взвалил на себя зам. В.Зяблов.
Впоследствии её всё же выпустили из под стражи, и она некоторое время ещё мелькала в коридорах власти.
После сложения с себя всех своих должностных полномочий и выборов нового главы города, Н.Скворцова неплохо пристроилась работать в паре со своей лучшей подругой, той самой адвокатшей которая взялась было на начальном этапе вести Юркины судебные дела. Но против подруги не попрёшь, да и долг платежом красен.
Теперь они  благополучно восседают вместе в одном адвокатском кабинете, неустанно «блюдут» закон, и неусыпно защищают интересы граждан.
Кресло нового главы города теперь занял представитель модной нынче всероссийской политической партии, Константин Залесный, мужчина лет сорока. Во власти он был человек новый, но жителям города довольно известный, т. к. засветился работой на должностях в различных организациях. Последнее время работал руководителем предприятия.
Карьера его строилась довольно удачно.
Звёзд с неба Костя не хватал, но с текущей работой справлялся, он вовремя получил партийные корочки, приобщился к главной партии страны, и упрямо шёл к своей цели. Его приласкали и поддержали влиятельные главы акционерных обществ, руководители многих предприятий. Да и жителям надоели давно одни и те же лица, что десятилетиями находились у руля местной власти. Все хотели нового, свежего, не причастного и не запятнанного ничем дурным человека.
Ну а молодой энергичный Костя вполне устраивал всех.
Поэтому победил сразу в первом туре.
Он быстро сформировал депутатский корпус,  большинство выдвиженцев было из его команды, выбирать толком было не из кого, поэтому 80% членов городского совета депутатов, а это полный кворум и подавляющее большинство, беспрекословно выполняли всё что скажет глава. Вроде как они и есть, депутаты, а вроде и нет. Одобрить чего нибудь, проголосовать, это они  ЗА... Сказать что против — «карманные» коллеги осудят.
Предыдущий состав был куда результативнее.
Ну да ладно, как говорится флаг в руки на новом посту...
За всеми этими делами постепенно было задвинуто в долгий ящик и Юркино дело. Хотя оно перешло в наследство новому главе, но исполнять его никто не собирался.
Общага так же стоит разваленная, никто никакого ремонта не делает, Юрка всё так же живёт в бараке и воюет с крысами.
Он аккуратно раз в месяц посещал коридоры власти, обходил чиновников, и интересовался — когда же будет исполнено судебное решение? От него отмахивались, и гоняли по кабинетам.
Больше всех задерживался у зама. В.Зяблова. Тот любил поговорить. Он участливо разводил руками, жаловался нехваткой денег в бюджете, и задавал наводящие вопросы, пытаясь уловить дальнейшие действия Юрки. Юрка это отлично понимал, чувствовал, и говорил только то что считал нужным, интуитивно пытая собеседника. После такого вежливого общения они обменивались крепким рукопожатием, Зяблов просил не забывать, почаще заходить, и они дружески прощались.
Уже потом как то при встрече уже бывший зам разоткровенничался, признался Юрке, что на свою должность он идти не хотел, его упросили, и что он сразу сказал всем что ему уже шестьдесят лет, и что то делать на этом посту, работать, он не собирается. Ну а для дела посидит конечно в кабинете, займет должность.
Так и просидел, несколько лет....
Юрка особо не суетился, ведь есть бумага, и что там написано топором не вырубишь, и раз суд обязал, значит когда то  оно будет выполнено...  Может новый глава не будет тянуть резину, а поступит по закону. Ведь молодой, перспективный. Да и партия его постоянно вещает с экрана пламенные речи о соблюдении законности, о благе и заботе о народе...  Особенно перед выборами.
Юрий так думал, и поэтому терпеливо ждал.
Ведь скоро два года будет как не исполняется судебное решение.
Откуда было ему знать, что по истечению трёх лет, если не затребован исполнительный лист, оно теряет силу.
Он случайно наткнулся в интернете на эту информацию....  Вот поэтому то и не спешат исполнять, ждут когда срок выйдет.
...Как волной тёплой окатило, словно ток прошёл по всему телу.
Надо брать исполнительный лист и нести приставам, пока не поздно. Но сначала надо зайти к новому главе, прояснить. Может он не в курсе.
На следующий день снял копию судебного решения и срочно направился в администрацию. Первым делом зашёл к Зотовой.
- Как там насчёт моего дела?
- Пока никак, - привычно развела та руками, - денег нет.
- Пойду к Залесному, узнаю.
- Обождите, - вскочила Зотова,- я посмотрю, на месте ли он...
Вскоре она позвала его.
Залесный сидел в кабинете, за столом. Юрка поздоровался. Отдал ему копию суда.
- Ну и что? - поднял тот глаза, - у меня ничего нет.
- Но решение то есть, - сказал Юрка, - надо исполнять.
- Ничего я исполнять не собираюсь!
Залесный повысил голос, тяжело задышал. Зотова стояла рядом, с кривой улыбкой на лице.
- И нечего больше сюда ходить! - почти заорал он, привставая с места.
Новоиспечённый глава пыжился выдавить из себя большого и грозного начальника, но выходило это довольно неумело. Вроде как старается лаять взрослой собакой, а получается щенячий визг. Пытается подражать  руководителю одного «ЗАО», но пока не дозрел. Тот не церемонился с подчиненными и мог обложить матом любого работягу.
Юрка повернулся и вышел.
На другой день пошел в суд за исполнительным листом. Судья узнала его, широка раскрыла глаза, поняв в чём дело, покопалась, и без особого энтузиазма вручила документ, проводив взглядом.
В тот же день отнес в службу судебных приставов, и стал ждать.

... Прошло полгода.
Никаких известий от приставов не поступало.
Юрка решил узнать как идет дело и пошёл к ним.
Его направили в кабинет к их начальнику, главному судебному районному приставу Любови Нечипуренко. Та весьма недружелюбно выслушала его, и ни слова не говоря стала звонить Залесному.
- Да, Константин Петрович, я думаю сейчас мы это дело закроем, можете не беспокоиться.
Она выставила его из кабинета, сказала подождать. Через некоторое время вышла и позвала.
- Поехали. Сейчас мы вам дадим квартиру.
Уже ждала белая «Волга», на заднем сиденье облокотившись сидела Зотова, начальник всего городского жилищного хозяйства. Тут же с бумагами в руках пристроилась Нечипуренко. Юрку посадили рядом с водителем. Тронулись.
Вскоре подъехали к двухэтажному зданию. Общага.  Рядом кучи давно забытого строительного мусора. Внутри то же самое. Ни одной живой душа, лишь сторож. Поднялись на второй этаж.
- У вас же в этом доме по суду жильё? - насмешливо спросила Нечипуренко. - Выбирайте любое...   Вон сколько пустых комнат вдоль коридора.
Действительно... голые облезлые стены, холод...
Юрка усмехнулся:
- А вы почитайте что написано в этом самом решении суда.
Нечипуренко уткнулась в бумаги.
- У вас есть АКТ о приёмке как жилое помещение? А где реконструкция, капитальный ремонт? - продолжал Юрий.
- Да это напишем, - встряла Зотова. - Не долго.
- Ну вот как напишете, примете, тогда и вселяйте.
Так и уехали ни с чем. Не удалось приставу закрыть дело, видно день выдался не удачный.

...Прошёл ещё месяц. Юрка вновь направился к приставам.
На этот раз разговор получился совсем откровенный.
- Знаете что, - вскипела Нечипуренко, - я из за вас не собираюсь ругаться с администрацией города. И если не заберёте исполнительный лист я вышлю вам его по почте.
Тут вошла подчиненная в форме, спросила что делать, уже два месяца кто то чего то не выполняет.
- Описать всё! - гневно распорядилась Нечипуренко, - а то совсем распоясались.
- Так там нечего брать. Живёт одна, не работает...
- Ну заберите там телевизор, любые вещи...  В общем, описывайте всё. - махнула рукой.
После таких любезных откровений Юрка в глубоких непонятках вернулся домой. Он совсем ничего не понимал.
Если уж служба судебных приставов не собирается исполнять решения суда... то что делать дальше? Это просто не укладывалось в его голове. Тогда зачем все эти суды, приставы, да и вообще, вся эта система...  куда идём куда катимся... И в какой стране мы живём?
В полном расстройстве он сел за компьютер...  чего то там смотрел, наткнулся на сайт президента России, посмотрел, полистал, на глаза попалась надпись «написать письмо»..   А что если...   да что толку, всё равно ничего не будет, многие пишут. А, будь что будь... 
Юрка ради интереса написал письмо президенту, изложил всю суть своего дела, назвал фамилии всех заинтересованных лиц, номера документов, нажал «отправить»...  и забыл.
Через несколько дней ему пришло, что его письмо рассмотрено и направлено в правительство красноярского края и главное управление судебных приставов.
Не поверил своим глазам.
Вскоре поступил звонок от Зотовой.
- Юра, вы на работе?
- Да.
- Мы дали вам жильё. Никуда не уходите, сейчас подъедем.
Буквально через полминуты звонит Нечипуренко. То же самое.
- Вам жильё предоставили. Сейчас подъедем.
Вскоре пришла та же белая «Волга», в ней уже сидели Зотова и Нечипуренко.
Молча поехали. Остановились у ворот одноэтажного кирпичного дома типа коттеджа. Вошли. Хорошая просторная веранда, прихожая, кухня, зал... Высокие потолки.  Всё как положено. Небольшой огородик, просторный двор. Чувствуется дом тёплый, с русской печкой. Потрогал, топилась, стены тёплые.
Радости не было предела!
Подписали документы, получил заветные ключи, и распрощались.
Впоследствии Юрка провел холодную воду, канализацию, и зажил спокойной нормальной жизнью, в тепле, уюте, и довольстве....
Вот так закончилась жилищная эпопея, длившаяся немногим более четырёх лет. Исписано горы бумаг, потрачено и истощено невосполнимо много нервной системы, здоровья... 
Стоило ли всё этого? Наверное стоило.
Стоило лишний раз убедиться, для чего люди рвутся к власти, к кормушке, и чего стоят их хвалебные речи... и что вся эта суета оборачивается только одним — дорвавшись до кресла, представители всех ветвей власти как по волшебству становятся повязанными словно пауки в банке, следуя извечным чиновничьим принципам - "рука руку моёт", "ворон ворону глаз не выклюет", где простой человек для них - букашка, помеха в работе, которая исходит из единственного их правила - Закон как дышло, как повернёшь так и вышло...

                2015 г.   
           Ужур.