Он знает, как управлять Вселенной

Михаил Близнецов
Григорий Перельман: "Я знаю, как управлять Вселенной". Перельман может позволить себе такое эпатажное заявление. Ведь он разгадал гипотезу Пуанкаре. Но при чём здесь Вселенная?

Гипотезу Пуанкаре на ненаучном языке можно выразить так: всякий предмет, например, гранёный стакан можно преобразовать в стеклянный шар путём геометрических трансформаций стакана. Сто лет математики не могли трансформировать стакан и только Перельман математически доказал такую возможность.

Для математиков гипотеза Пуанкаре, доказанная Перельманом, относится к разделу математики, именуемой топологией. Если кто не знает, топология - это геометрия на резиновом листе. Но как геометрия на резиновом листе может определить форму Вселенной?

Оказывается, в отличие от двумерных сфер, трёхмерные сферы Пуанкаре недоступны нашему наблюдению и не исключено, что мы живём в трёхмерной сфере, не подозревая об этом. А если сферы существуют виртуально, то для релятивистской науки и научной фантастики - это же пространство для полёта мысли.

Оказывается, с помощью знаний Перельмана можно свернуть Вселенную в точку, а потом, если будет необходимость, развернуть её обратно. Вот так, сами того не ведая, математики Перельман и Пуанкаре были "притянуты за уши" к релятивистской астрофизике. И это Перельман называет "управлять Вселенной"? Полагаю, Перельман просто выпендривался. А Пуанкаре играл в топологическую игру.

Но математика не может устанавливать геометрические свойства Вселенной без законов физики. Геометрия на резиновом листе - это разновидность геометрии. По мнению Анри Пуанкаре, никакая геометрия пространства не может быть более истинна, чем другая; она может быть более удобна. А Николай Иванович Лобачевский называл неевклидовую геометрию "воображаемой геометрией".

А вот Альберт Эйнштейн  искал единственную геометрию, которая будет адекватным отображением физического мира. В своём страстном желании свести физику к геометрии, Эйнштейн намеревался представить физический мир, как геометрическое поле, которое только в некотором приближении выступает в форме вещества. Эйнштейн даже убедил научное сообщество, что можно время замедлить и даже остановить, можно тела сплющивать почти до нулевого размера и даже пространство искривить рядом с гравитационным телом.

Эйнштейн искривлял не пространство, а воображаемую геометрию и в этом нет вреда. И главное, экспериментальных подтверждений деформации пространства и времени не установлено. Единственное и многократно подтверждённое искривление пространства Солнцем объясняется обычным преломлением лучей света далёких звёзд в прозрачной атмосфере Солнца. На Земле тоже наблюдается "искривление пространства" в раскалённой пустыне - миражи.

Но революционный переворот в представлениях о строении Вселенной совершил Александр Фридман. Он обнаружил в формулах Эйнштейна мнимые решения и решил, что это свойство нестационарной Вселенной. Оказывается, в зависимости от знака кривизны пространства, Вселенная может только расширяться или только сжиматься.

Что такое знак кривизны пространства - никто не знает. Это в неевклидовой геометрии есть понятие знака кривизны поверхности, а вот у пространства...

Существует ли связь законов геометрических преобразований со свойствами пространства? Если кто установит такую связь, то можно будет порассуждать о формуле Вселенной и с пристрастием допросить Перельмана, как управлять Вселенной.

А пока такая связь не установлена, нет необходимости в геометрических манипуляциях со Вселенной.

Фридман и Перельман решали геометрические задачи, а не физические.

P. S. Почему только на русской земле произрастают гениальные математики - революционеры, которые норовят свернуть Вселенную в точку, а потом развернуть её обратно? Или норовят весь мир разрушить до основания, а потом наш новый мир построить.