Монголоидность как тренд к неотении

Олег Гуцуляк
МОНГОЛОИДНОСТЬ КАК ТРЕНД К НЕОТЕНИИ

Неотенией  (др.-греч. neos — юный, teinein — растягивать), или ювенилизацией понимается проявление у взрослых особей черт, в иных условиях (ранее у того же вида, у родственных видов, в других популяциях) свойственных детским особям. Например, человек (Homo sapiens) отличается от человекообразных обезьян структурой волосяного покрова (области оволосения у человека совпадают с таковыми у плода человекообразных обезьян), а также поздним окостенением (в том числе и черепа). Неполное окостенение — ювенильная характеристика. Позднее окостенение черепа не препятствует росту мозга.

---------------

«Неолитическая революция» началась после гибели мамонтовой фауны, когда представители северных регионов оказались на грани голодной гибели. Одни перешли к активному рыболовству и охоте в лесных чащах. Другие сперва вернулись к интенсивному собирательству, а через него – к посевам и одомашниванию (одомашнивание животных развивалось по аналогии с собирательством, пойманных животных убивали не сразу, а приберегали). В Африке кризиса не было и там к неолиту не перешли.  Затем охотники и собиратели-аграрии двинулись на юг в увлажненные долины Малой Азии и Леванта. Там, в верховьях Тигра, Евфрата, Аракса, в долине Иордана и возникли хорошо укрепленные неолитические поселения. Зоной доместикации козы и овцы была Анатолия и Армянское нагорье, лошади –Причерноморье и Прикаспий (но  кобыл доили уже раньше, чем коня оседлали) оленя – на Южном Урале. Только верблюда приручили довольно поздно в Восточной Аравии бедуины (афразийцы).

Этот переход к неолитической технике совпадает с увеличением монголоидных элементов среди старого европеоидной этнического типа первых поселенцев Сибири.  «… Происхождение монголоидов. Типичный монголоид имеет смуглый цвет кожи, прямые, нередко жесткие волосы, слабый или очень слабый рост бороды. Характерны средняя ширина носа, низкое или среднее по высоте переносье, слабо выступающий нос, средняя тол щина губ, уплощенное лицо, сильное выступание скул, крупные размеры лица, наличие эпикантуса, косо поставленные глаза. Но лишь немногие народы имеют полный «набор» этих признаков. К ним можно отнести лишь якутов, монголов, бурят и некоторые группы тувинцев. Американские индейцы, включаемые в большую монголоидную расу, имеют выступающий, даже по европейским нормам, нос, у безусловных «азиатов» – японцев и корейцев – отмечается увеличение ширины носа и толщины губ, нередки волнистые волосы, что сближает их с представителями экваториальной расы. Бушмены и готтентоты Южной Африки, включаемые в экваториальную (австралоидную) расу, имеют скулы, более выдающиеся вперед, нежели у сибирских монголоидов. Даже при беглом обзоре географического распространения ныне живущих и исчезнувших монголоидных популяций обращает на себя внимание разобщенность их ареалов, отсутствие связей между отдельными группами. Не может быть и речи о едином центре возникновения монголоидов. Ныне можно говорить о нескольких разрозненных и разновозрастных очагах (центрах) возникновения групп с тем или иным «набором» монголоидных признаков» [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm]. Как объясняют генетики, монголоидные гены, которые были скрыты, подавлены, редки, в новых условиях – изолята (горы, пустыни, тундра), слабой заселенности или по периферии ареала (это тоже своеобразный изолят, например, Кольский и Скандинавский полуострова, Японские острова, Филиппины, Индонезия) – начинают формировать и закреплять в потомстве новые признаки, расовая принадлежность человека становится более определенной. Монголоидность – это свойство, преобретенное в результате неотении, т.е. задержанного детства (все младенцы похожи на монголоидов). В разных популяциях монголоидный комплекс может развиваться автономно. У монголоидов с возрастом расовые признаки сглаживаются (старый китаец меньше похож на китайца), а у средиземноморцев, наоборот, выделяются (старый еврей больше похож на еврея).

Таким образом,  следует говорить не о смеси с монголоидами, а монголоидном тренде в европеоидной расе, смягчающийся с востока на запад. Аналогичными трендами являются грациализация, брахикефализация и ювинилизация – гены комбинируются без явного давления естественного отбора.
   
Именно таким путем возник якобы смешанный монголоидно-европеоидной этнический тип, но в действительности третий – «новолапоноидний» этнический тип с характерным вогнутым носом, низким лицом, светлыми глазами и темнорусыми волосами: «… В позднем палеолите часть палеоевропейцев Западной Европы переместилась в восточном направлении, в сторону Урала. Здесь они встретились с ранее пришедшими с юга (Ближний Восток) евро-африканцами, которые имели черты европеоидные и австралоидные. Смешанное население продвинулось в Северное Предуралье, которое в эпоху последнею оледенения не было занято ледниками. Именно здесь, на восточной периферии ойкумены, заявили о себе гены, которые «отвечали» за монголоидные признаки. Несомненно, сыграл свою роль так называемый «дрейф генов», а также воздействие суровых для того времени природно-климатических условий Северного Приуралья. Исследование черепов с Оленьеостровского могильника (Онежское озеро, мезолит) показало, что слабая монголоидность, по существу, является обычной особенностью древнего на селения Восточной Европы и сложилась она самостоятельно под влиянием суровых условий жизни. Такого рода монголоидность сохранили некоторые финноязычные группы (коми, удмурты, некоторые группы карел и мордвы) … Таким образом, можно поставить вопрос о восточноевропейском очаге монголообразования в завершающую фазу верхнего палеолита на базе слабо дифференцированных антропологических типов. О раннем появлении у населения Восточной Европы признаков монголоидности свидетельствуют материалы памятника Сунгирь: восемь скелетов дают представление о европеоидном восточнокроманьонском типе, не дифференцированном в расовом отношении, но обладающем протомонголоидными и негроидными признаками .... Так возникла монголоидность уральского типа. На самом Урале этот антропологический тип имели носители шигирской культуры V-IV тыс. до н.э. ... По мнению М.М. Герасимова, среди неолитического населения лесной полосы Восточной Европы и всей Центральной и Южной Сибири нет ни одного черепа, сколько-нибудь приближенного по своим основным размерам к данной категории. Он был характерен только для Урала. В пещере по ручью Тыткескень (левый приток Катуни) было найдено неолитическое захоронение мужчины, антропологически близ кого к хантам и манси ... Очевидно, уральский антропологический тип в неолите занимал более обширные территории, чем ныне» [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm].
Костяные останки людей «новолапоноидного» типа хорошо известны не только в Сибири, но и с позднепалеолитических стоянок Восточной (Прибалтика) и даже Западной Европы (мезолитическая Офнетская и неолитические Домитца, Дохлярмарка, Саферштеттена-на-Инне   стоянки в Баварии), этим свидетельствуя чрезвычайно далекое продвижение позднепалеолитических и ранньонеолитичних монголоидных («новолапоноидных») людей на Запад, где от встречи с европеоидами сформировался как метисный «классический лапоноидный тип»: «…В Северной Норвегии, Северной Финляндии, на Кольском полуострове сформировался своеобразный антропологический тип, который принято называть лапаноидным. Носителями этого типа являются саамы (лопари) и, какой-то мере, коми-пермяки, мордва-мокша. По данным И.И. Гохмана …, антропологически саамы характеризуются следующими особенностями. Коробка черепа короткая и широкая, высота средняя. Лоб средней ширины и наклона, умеренно выпуклый. Лицо низкое, довольно широкое, ортогнатное, однако на некоторых черепах заметен альвеолярный прогнатизм при доволь но широком носе (признак австралоидной расы). Нос слабо выступающий, спинка вогнутая, кончик носа и основание приподняты. Волосы прямые, но мягкие, пониженная растительность на лице и теле. Пигментация умеренно темная. Таким образом, у лапаноидов имеются признаки всех трех больших рас: европеоидной (ортогнатное лицо), южной (прогнатизм, широкий нос; признаки не всегда наблюдаемые) и монголоидной (плоское лицо, выступающие скулы, иногда эпикантус, наклонное положение осей глаз) … По мнению других (Ю.Д. Беневоленский, В.И. Хартанович, ГФ. Дебец, И.П. Чебоксаров, В.П. Алексеев), – это метисная группа, сформировавшаяся на базе палеоевропейцев и пришлых из Центральной Азии через Сибирь монголоидов … Низколицесть саамов, альвеолярный прогнатизм (у некоторых индивидуумов) – это наследие палеоевропейцев» [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm].

Также произошла миграция новолапоноидов из Северного Приуралья дальше на восток: «… Процесс монголизации усилился при переходе мигрантов через Урал в Сибирь до Забайкалья (более 25 тыс. лет назад). Мигранты вскоре достигли Забайкалья. Их следы известны у Красноярска (Афонтова гора) и Иркутска (Мальта, Буреть). Здесь европейского типа инвентарь сопровождался фигурками женщин с явно монголоидными лицами. Особенно выразительны были глаза: узкие, раскосые, они невольно вызывают в памяти черты, свойственные представителям монгольской расы. И.М. Золотарева … реконструировала облик ранних монголоидов Восточной Сибири, представителей палеосибирской расы, которые, по ее мнению, выглядели следующим образом. Они имели крупную голову, широкое уплощенное лицо с умеренным выступанием скул, которое «украшал» широкий нос с прямой спинкой и невысоким переносьем. У них была сильно развита складка верхнего века и эпикантус. Губы имели среднюю толщину. Окраска волос и радужины глаз темная, волосы умеренно тугие. Добавим, что лицо было низкое. При желании можно усмотреть и кроманьонские реликты (широкое лицо) и южные (широкий нос). В этом плане палеосибирские монголоиды были близки к жителям Костёнок и Сунгиря. Исходя из нашей версии, можно сделать предположение, что низколицые (северные или таежные) монголоиды Сибири – это потомки выходцев из Европы и что исходной для них базой было население палеоевропейского (кроманьонского) типа» [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm].
 
Предками современных индейцев Америки видят новолапоноидов-уральцев, оставивших знаменитую стоянку Карабаликты. «… С современными азиатскими монголоидами американоидов роднит желтовато-бурый цвет лица, прямые и очень жесткие волосы. слабый третичный волосяной покров, заметно выступающие скулы, высокие орбиты, очень часто встречающиеся лопатообразные резцы верхней челюсти, эпикантус у детей. С европеоидами их сближают высокое переносье, сильно выступающий нос и отсутствие эпикантуса у взрослых. Большими размерами коренных зубов, большой шириной рта, значительной шириной носа (до 42 мм), наличием небольшого прогнатизма, удлиненностью предплечья индейцы напоминают некоторые варианты австралоидной расы ... Следовательно, американоиды сохранили в своем обличье в разном соотношении признаки всех трех основных человеческих рас. Это характеризует древнего человека, еще слабо дифференцированного в расовом отношении» [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm]. 

 После исхода «новолапоноидов» границей между европеоидами и монголоидами можно считать долину среднего течения Енисея. В верхнем течении Енисея представители европеоидной расы на более длительное время, чем в других районах Сибири, проникли дальше на восток.

Собственно сино-тибетцы изначально были европеоидами и на запад от Гималаев (т.н. «линия Мовиуса») сохранили свой расовый тип, но на Китайской равнине и в Тибете они растворились в позднем неолите среди аустрических долихокранных монголоидов Центральной Азии (отдельный от палеоуральцев монголоидный тренд), передав им свой язык, который те, в свою очередь, передали монголоидам приморской Юго-Восточной Азии (Сундского субконтинента). Списки заимствований из прасинотибетского в праавстронезийский дают понять, что сино-тибетцы по культуре намного превосходили австронезийцев, хотя те и растили рис. В то же время заимствований из праавстронезийского в прасинотибетский мало, и всё это – разрозненные слова, в основном бытовые.

Монголоиды Юго-Восточной Азии являются носмителями монголоидного тренда австралоидной расы. Проявление монголизации австралоидов в Восточной Азии произошло примерно 20 тыс. лет назад, но еще даже в неолите Юго-Восточный Китай был заселен людьми не монголоидного, а полинезийско-меланезийского типа А [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm].

Отдельный монголоидный тренд произошел в Юго-Западной Африке: «… древнейшее население – бушмены и готтентоты – причудливо сочетает в своем физическом типе основные признаки двух рас – негроидной и монголоидной. Они более светлокожи, чем негры, но так же широконосы, толстогубы, прогнатны, курчавоволосы. К числу признаков монголоидной расы относятся складка века, эпикантус, сильно развитые скулы, плоские лица и нос, еще более плоские, нежели у сибирских монголоидов. Добавим, что бушменским женщинам свойственна стеатопигия – отложение жира на ягодицах. Накопление жира, но на лице, свойственно сибирским монголоидам» [Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция homo sapiens // Эволюционная биология. Материалы конференции "Проблема вида и видообразования". Томск: Томский государственный университет, 2001. – Т.1. – С. 309-324. – http://macroevolution.narod.ru/maloletko2001.htm].

Также европеоиды сохраняли частью свои черты вплоть до Карасукского и Таштикського времени (от X-VIII века до н.э. до I в. н.э.), связанного с появлением железных орудий, с огромными успехами в земледелии и ирригации в засушливой Минусинскаой котловине. Именно тут возникает на основе карасукских, тагарських и таштикських племен в V-VI вв. первое государство енисейских кыргызов-хагасов, «рода Ворона-Карго», предков современных хакасов, которые до смешения их с монголоидными хунну, были европеоидами – блондинами, рыжеволосыми и голубоглазыми [История открытия и исследования советской Азии / Науч.ред. Э.М. Мурзаева. — М.: Мысль. 1969. — С. 205-206, 207, 215, 216].

Установленное антропологами смешение монголоидов с европеоидами с Афанасьевской эпохи (ІІІ-ІІ тыс. до н. э.) шло за счет проникновения определенной части населения с юга из области срубной культуры, а с другой – за счет пришлого населения с востока [Алексеев В. П. Сибирь как очаг расообразования // Проблемы исторической этнографии и антропологии Азии. – М.: Наука, 1968. – С. 133], из области Енисея, где обитали племена, которых китайцы называли динлин (носители Тагарськой культуры) [Смирнов А.П. К вопросу о происхождении татар Поволжья // Сов. этнография. – 1946. – 3 №. – С. 38], наделяя их эпитетом «рыжеволосые дьяволы» (в хрониках 2600 гг. до н.э.). Племена  ди  зафиксированы в Китае в ІІІ тысячелетии до н.э. как аборигены. Психический склад их отличался воинственностью и столь сильно развитым индивидуализмом, что динлинам никогда не удавалось создать своего государства. Они жили мелкими общинами, занимались охотой и рыбной ловлей и охотно продавали свои мечи, поставляя наемников китайским князьям. Формой брака была моногамия, религией – культ героев. Таким образом, динлины по своим физическим признакам и психическим особенностям принадлежали к тому же долихоцефальному южносибирскому типу, который соотноситься с древнейшей в Европе кроманьоидной расе. Гайнрих Вернер наглядно показал их связь с народами енисейской языковой семьи – кетами, коттами, аринами, ассамами, пумпоколами и югами.

За 3000 лет часть динлинов была истреблена, часть бежала, часть смешалась с китайцами. Смешение произошло в эпоху Чжоу (XII в. до н.э.), в долине реки Вэй, причем чжоуские племена состояли в большой мере из ди. Этим объясняется наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород. Другая часть разбитых динлинов отступила на юг, в джунгли Сикана и Юньнани. Там они превратились в лесные племена – мань китайских географов. Потомками их являются черные поло, имеющие ряд европеоидных черт, а также племена цзеляны, яо-мяо, вони, йе-жэнь, путэ и мосо. Потомки динлинов обнаруживаются на Памире, в Ишкашиме и на склонах Гиндукуша, причем здесь они называются «бади» (бай-ди) и переводятся как «ветренные» или «белые ди». Столицей их был впоследствии город Бадиян, и к их числу принадлежали эфталиты («белые хунны»). До 636 г. до н.э. они жили в Хэси вместе с «красными ди» («чи-ди»), но в указанный год были изгнаны китайским князем Вын Гунном – чи-ди отступали в степь на северо-запад, бай-ди отошли в горы на юго-запад.   Т.е. переселение динлинов на север – явление сравнительно позднее: в III в. до н.э. они были разлучены со своими единоплеменниками в Сычуани и вытеснены в степь, а в IV в. н.э. перешли на север в Джунгарию. Однако, возможно, что они и ранее проникали на север. Археология фиксирует в «карасукскую эпоху» (XIII-IX вв. до н.э.) появление в Минусинской котловине северокитайского элемента, происхождение которого  связано с выселением из Китая на север потомков низвергнутой династии Ся (культура Эрлитоу; 2700/2070 – 1765 гг. до н. э.).
Родственными и союзными динлинам были жуны, и китайцы некоторые роды ди называли «западные жуны». С древности, вплоть до III в. до н.э., жун-ди были распространены по всему северному Китаю, от оз. Кукунор до Иньшаня, где они назывались шань-жуны, т.е. горные жуны. Эти последние, будучи отрезаны от основной массы своего народа, слились частью с восточными монголами дун-ху, вошли в состав древних китайцев в I тысячелетии н.э., частично ассимилировались восточными тибетцами, образовав при смешении племена тангутов в Амдо и окрестностях Ганьчжоу, воинственных горцев, больше похожих на кавказцев, чем на монголов. Тангуты говорили на тибетском языке.   

Другим «белокурым» народом китайцы называли кочевые народы бице-бике и олочже ,  страна которых называлась   Бома («пегая/саврасая лошадь»), которые населяли северные склоны Саяно-Алтая.  Сами же Саянские горы китайцы называли Динлин.
Степные динлины вошли в состав хуннов, сообщив им некоторые европеоидные черты (высокие носы, пышные бороды). О судьбе западной прииртышской ветви динлинов прямых сведений нет, но, исходя из хода событий, можно догадаться, что они, смешавшись с уграми, составили народ сабир, который в V в. прорвался на Кавказ. Там сабиры долго торговали мечом, служа то императору Византии, то шахиншаху Ирана, пока не растворились среди кавказских народов.  В X в. среди киданей жило еще белокурое племя, шедшее всегда в авангарде их вредоносных полчищ; засим даже в конце XVIII в. среди маньчжур встречались, и притом, по-видимому, нередко, субъекты со светло-голубыми глазами, прямым или даже орлиным носом, темно-каштановыми волосами и густой бородой, ныне же среди тунгусских народностей этот тип более не встречается. Он удержался, однако, далее к востоку, в северной Корее, где и до настоящего времени, светлые глаза, рыжие волосы, густые бороды и кавказские черты лица – явление далеко не редкое. А часть динлинов стала и основателями рода Борджигин, откуда происходит сам Чингис-хан [Грумм-Гржимайло Г.Е. Белокурая раса в Средней Азии; // Л.Н.Гумилев. Динлинская проблема: Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Известия Всесоюзного Географического общества СССР.  – 1959. – No 1. – ].

---------------

ПРИЛОЖЕНИЕ.

О монголоидности

Станислав Владимирович Дробышевский,
научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Много рассуждений было потрачено на тему адаптивности эпикантуса, который по мысли теоретиков защищал глаз от пыли пустынь Центральной Азии, несмотря на то, что подавляющее большинство монголоидов жило и живёт вовсе не в пустынях, на то, что жители, скажем, Аравии и Сахары имеют большие глаза без малейших признаков эпикантуса и вовсе от этого не страдают, и, наконец на то, что пыль, попавшая под эпикантус, с гораздо б?льшим трудом выносится оттуда слезой, чем из глаза без эпикантуса. Говорилось и о адаптивности складки верхнего века, которая якобы предохраняет глаз от холода, несмотря на то, что складка эта бывает очень большой и у монголоидов Индокитая и Индонезии, где проблем с холодом не наблюдается. Уплощённость лица тоже рассматривалась как адаптация к холоду: дескать, выступающие скулы защищают лицо от низких температур. Все эти построения разбиваются о тот простой факт, что монголоидный комплекс, судя по всему, сложился вовсе не на севере, а в умеренной или даже субтропической зоне.

Резкое возрастание численности в "центре" приводило к расселению групп на "периферию", люди несли с собой земледельческую новацию, "центр" расширялся, признаки, которые мы теперь называем монголоидными, тоже распространялись. Конечно, нельзя понимать это в духе гребнеровских культурных кругов. Окружающие неземледельческие группы были более-менее родственными земледельческим и большей частью не исчезали совсем, а вливались в формирующуюся монголоидную расу, увеличивая её локальное разнообразие.

В каких же условиях формировался и усиливался монголоидный комплекс? Территория, на которой он первоначально возник, была весьма невелика, и людей там жило не слишком много. Однако, приобретённые этими людьми преимущества в виде земледельческого хозяйства на очень плодородных почвах выразились в резком возрастании численности. Можно сказать, что предкам китайцев повезло с местом обитания, а они не упустили свой шанс.

По сути, сработал всё тот же "эффект основателя", только в грандиозных масштабах целой части света.

Монголоидный комплекс, таким образом, – это набор признаков, характеризовавший некоторые группы, первыми перешедшие к земледелию и резко увеличившие свою численность. Надо думать, подобным образом формировались и другие "большие расы".

-----------------------

Natali Gregory
Почему исчезает монголоидность?

Хотелось бы данным постом развенчить миф о том, что гены монголоидной расы довольно таки доминантны. Да, они домимнантнее, чем гены европеоидных расовых типов, но не на столько, чтобы весь мир смешением с монголоидами превратить в монголоидов. Иначе бы татары все были монголоидами или на крайний случай субмонголоидами. Но татары в своей основе являются европеоидами. В статье пойдёт речь о казахах, у которых оказывается тоже есть тенденция к "вымыванию" монголидных генов (и соответсвенно признаков). В качестве примеров на фотографии представлены представительницы тюркских наций (казашка и татарки), у которых монгодоидность выражена в разной степени. От себя добавлю, что предки волжских татар (булгары) были более монголоидны, но европеиднее предков казахов.

Казахстанский ученый Тасболат Досаев, принимавший участие в разработке международных программ по подготовке полета на Марс выдвинул неожиданную гипотезу о том, что в процессе этногенеза казахов на современном этапе происходит вымывание гена монголоидности.

По мнению Тасболата Досаева, тенденция вымывания монголоидности сложилась, во-первых, из-за того, что нет подпитки монголоидными генами. Во-вторых, у казахов изменился образ жизни. Переход к оседлой цивилизации коренным образом изменил принципы жизни, создав тем самым не природный, а антропогенный ландшафт для этноса. По его словам, по-иному происходит в настоящее время и окостенение черепа казахов.

«Расовые признаки определяются скоростью окостенения хрящевых тканей. Переход к оседлости, к иному рациону питания городского населения привели к тому, что точки окостенения хрящевых тканей смещаются и изменяют черты лица. Мы 50-70 лет полностью поменяли характер питания казахского этноса. Раньше в основном в рационе казаха-кочевника была мясная пища. Мясные блюда дают нагрузку на скуловые кости и мышцы. За счет этого явно выражается монголоидная скуластость. А поскольку за последние 2-3 поколения мы перешли на растительную пищу, сведя мясную пищу до минимума, то нагрузка на скуловые кости ребенка не ложится так сильно, как раньше», - прокомментировал с точки зрения медицинской антропологии изменение костей черепа Тасболат Досаев.

Также, считает профессор Досаев, большое значение на этногенез казахского народа оказывает информационная среда современного общества, что в совокупности с местом и условиями проживания создает для потомков кочевников антропогенный ландшафт. Раньше кочевник ходил, прищуриваясь под палящим солнцем (и был от природы дальнозорок). Сейчас же его потомки оказались в окружении многоэтажек (что провоцирует близорукость). От палящего солнца (соответственно и от темной загорелой кожи), как отмечает Тасболат Досаев, мы отошли уже 3-4 поколения назад, вследствие чего изменился и цвет кожного покрова. Даже в сельской местности сейчас есть очень комфортные условия жизни с водопроводом, электричеством, канализацией, спутниковыми антеннами, разнообразными средствами связи и джипами.

«Также я считаю, поскольку в начале казахский этнос был зарожден как европеоидный, последующие монголоидные наслоения вымываются как чужеродные в связи с рядом существенных факторов», - высказал спорное мнение Тасболат Досаев [здесь я не соглашусь с учёным, т.к. кипчаки и прочие тюрки изначально были представителями южносибирской расы, которая больше имеет отношение к монголоидной большой расе]...

По мнению профессора Тасболата Досаева, казахи придут к европеоидности. Также он допускает, что со временем казахи превратятся в народ с финно-угорским обликом. «Если сейчас прийти в детский сад, то можно для себя отметить, что многие дети у нас выглядят, как татары», - отмечает он.

Как считает профессор Досаев, этнос зародился европеоидным, затем на него в значительной мере повлияла оккупация, но теперь, когда подпитки нет монголоидным компонентом, этнос восстанавливает свои исходные расовые и этнические признаки.

На «вымывание» монголоидности, по свидетельству профессора Досаева, за последний век повлияло и то, что в Казахстане присутствует большой процент смешанных браков. «Мужчины-казахи, с конца XIX века и до 90-х годов XX века получавшие образование в России, привозили домой русских жен. Казахская интеллигенция в Казахстане долгое время имела моду жениться на татарках - образованных и понимающих по-казахски. Большой процент смешанных браков наших отцов и моего поколения дал большую прослойку казахской интеллигенции - деятелей культуры и науки. Их дети и внуки, даже если женятся на казашках, все равно татарские гены имеют свои отголоски», - считает Тасболат Досаев.

Сейчас, по его мнению, процент браков с татарками очень низкий. В настоящее время, как считает профессор Досаев, парни-казахи женятся в подавляющей своей основе на казашках и не хотят допускать мысли о женитьбе на девушке другой национальности...

Тасболат Досаев полагает, что полное вымывание монголоидности в Казахстане произойдет довольно скоро. Свои наблюдения он делает по приходящим ежегодно потокам студентов. «Все чаще и чаще замечаю, что европеоидных черт в молодых казахах становится с каждым годом все больше и больше», - отмечает он...

Прогнозируя будущее, Тасболат Досаев сделал вывод, что этот процесс будет нарастать. «То, что казахи делились на три жуза до начала XX века, это было консервирующим фактором для монголоидности. С эпохой индустриализации появились во множестве смешанные браки между представителями разных жузов. Это привело к кристаллизации нации. Тип лица стал более однообразным. В XXI веке в связи с переносом столицы сменились миграционные потоки внутри республики. На север страны стремится большое количество представителей с запада, востока и юга. Это приводит к новой волне межжузовых браков. Это также способствует не закреплению, а вымыванию монголоидного гена», - делает свое заключение Тасболат Досаев.

---------------------

Широкое тело, короткие ноги и уплощенное лицо — всё о монголоидной расе // Дробышевский  - https://www.youtube.com/watch?v=2xmmbLDk6_E