Нужное дело

Елена Арсенина
  (из книги Н.В. Ивановой, Е.Н. Арсениной "Правила дорожного Движения в стихах, сказках и загадках". Под редакцией А. Яненко, Г. Логвиновой. Издательство "Феникс" Ростов-на-Дону. 2017 год)

                *****
               
- Тук, тук, тук! Можно?
Паучок Яша приоткрыл окошко, вежливо поздоровался с Сорокой:
- Можно. Здравствуйте!
- Пррривет! – Сорока откашлялась, затем торжественно произнесла:
- У Бельчонка Прррошика скоррро пррраздник. Он пррриглашает паучка Яшу на свой день рррождения. Постой… - вдруг спохватилась Сорока и подозрительно покосилась на паучка. – Ты ведь Яша, я не ошиблась?
- Да, это я – с грустью в голосе ответил паучок. – А Прошик  мой друг. Мне… очень жаль, но я не смогу придти на праздник.
- Это почему? – удивилась Сорока.
Паучок кивнул в сторону шумной магистрали:
- Вот были бы у меня крылышки как у вас, тётя Сорока, никакая преграда ни была мне страшна. И ножек у меня быстрых нет, которые помогли бы мне быстро перебраться на другую сторону дороги.
Сорока посмотрела на маленького паучка, потом на снующие по дороге автомобили. Покачав головой, задумчиво протянула:
- Дааа! Постой, это что же получается… И черррепашонок Кеша, и улитка Ника, и заяц Фрррол, и крррот Тиша тоже прридти не смогут? И всё из-за того,  что все они, как и ты, живут в этой сторрроне леса?!
Паучок вздохнул:
- Получается, что так. Останется бедный наш дружочек  без гостей, а мы – без праздника.
- Ну, нет! – Возмутилась Сорока. – Это недопустимо, надо что-то делать!.. – А что, если дядю Мишу попррросить: пусть повалит на дорррогу самое большое дерррево. Была дорога и нет доррроги. Зато новый мостик появился. Как тебе моя идея?
- Что вы, тётушка Сорока! – Испугался паучок. – Дядя Миша на своём грузовичке каждое утро по этой дороге на дальние пасеки едет. Ему точно не понравится ваша идея. И тётушке Утке, и дяденьке Быку, и дедушке Коню и остальным. Все они дорогой пользуются.
- Мда… - протянула Сорока, затем оживилась. – А что, если нам пррорррыть под дорррогой… подземный перрреход? Вррреда от него никому не будет, только одна польза.
- А что, это идея! – обрадовался паучок Яша. Потом сник, посмотрел на свои маленькие лапки. – Только такими лапками не то, что туннель, узкую щёлочку не пророешь…
 - Так техника для чего? – удивилась Сорока. Постучала клювом по ветке, на которой сидела, с укором произнесла. – Эх ты, темнота! У Тишиного  отца тррракторрр есть. А у Медведя – грррузовик. Попррросим, чай, не откажут в хорррошем, нужном деле… Ну, да ладно. Некогда мне с тобой здесь ррразговоры ррразводить. Дела надо делать! В общем так: Бельчонку я ничего не скажу. Устррроим ему пррраздничный сюрррпррриз. Думаю, за неделю управимся. Должны успеть до Прррошикиного праздника. Пока-пока. Жди новостей!
И действительно всё получилось!  Медведя с Кротом даже уговаривать не пришлось.
- Ну, раз надо, о чём разговор?! – согласился дядя Миша.
- А я давно говорил, что туннель нужен! Движение не шуточное, а кое-кто погонять любит. Не ровен час, беда какая… - разгорячился отец Тиши. – У всех малые дети, думать надо! – Постучал себя по лбу.
Дядя Миша подозрительно покосился на соседа:
- Это ты о чём, соседушка? Я-то скорость соблюдаю, а вот некоторые…
- Тихо-тихо! Что вы, что вы?! – разволновалась Сорока. Как бы своей ссорой  кумовья общее дело не испортили. – Я вот что подумала: надо бы семейство Бобров подключить. Дело для них знакомое – разные сооружения строить, авось что-то умное подскажут.
На том и порешили. На следующий день, с раннего утра закипела работа. Заслышав шум работающих машин, с разных концов леса потянулись звери. Кое-кто даже свою помощь предложил. И вот, наконец, долгожданный день наступил.
Сорока вызвалась произнести перед открытием подземного перехода торжественную речь.
- Друзья! Сегодня для всех нас важный день. Во-первых, у Бельчонка Пррошика сегодня день рррождения…
- Ура! – захлопала в ладоши улитка Ника.
- Тише, тише! – взмахнула крылом Сорока и строго посмотрела на Нику. – Я ещё не всё сказала. Во-вторррых, наш подземный перрреход открррыт. Вот теперь…  урррааа! – скомандовала Сорока.
- Урааа! – подхватили все звери. Ансамбль кузнечиков-скрипачей заиграл торжественный марш. Звери с некоторой опаской вошли в туннель. Но их опасения оказались напрасными. Он был высоким, светлым и просторным. Под потолком горели маленькие фонарики – это друзья светлячки постарались.
На верху, по дороге оживлённо сновали машины. Под ними, внизу, под землёй, шли  пешеходы. И никто никому не мешал!
Бельчонок был очень рад. Ведь на его празднике было много гостей – друзей из соседнего леса. Того, что находится по другую сторону дороги.
Тётушка Сорока не скрывала свою гордость. Она важно ходила среди гостей, загадочно поблёскивая глазами. Кажется, у Сороки возникла новая идея… Попробуйте догадаться, какая?
- Быть может, Сорока обдумывала план строительства надземного пешеходного перехода?


• Магистраль – дорога для скоростного транспортного автомобильного движения.
• Пешеходные переходы – это специально отведённое на проезжей части дороги место, по которому пешеход спокойно может пересечь дорогу, перебраться на противоположную её сторону. Пешеходный переход обозначается специальным дорожным знаком или размечается белыми полосками (зеброй).
• Подземный  пешеходный переход – располагается глубоко под землёй,  проезжей частью  автомобильной дороги. Представляет собой туннель, по которому можно беспрепятственно перейти дорогу.  Обозначается знаком, на котором изображён человек, спускающийся по ступеням.
• Надземный пешеходный переход – располагается над проезжей частью дороги или железнодорожными путями. Представляет собой специальную конструкцию, в виде мостика. Наличие надземного перехода так же помечается дорожным знаком. На знаке изображён человек, который поднимается вверх по ступеням.