Все возвращается. -3

Николай Нефедьев
      Все возвращается -3

(перепечатка текста, продолжение,
из Байкальской электрички №34..)
                ***

  «… Ночь  освободила   улицы Еревана  от транспорта, было тихо, и ничего казалось,  не предвещало  новой  беды. Вдруг на одном из перекрестков прямо на перерез  «Жигулям»  Андранника   вылетел  тяжелый армейский грузовик. Человек, сидевший на заднем сидении,   первым увидел  надвигающуюся катастрофу,  и изо всех сил  толкнул парня  с водительского  сидения вправо, прикрыв на мгновение  своей рукой  его голову. Именно в это мгновение и в это  место  пришелся  страшный удар.

   К счастью, водителя там уже не было. Все остались живы, только доктор Миллер, так звали человека, спасшего Андранника от неминуемой гибели, получил тяжелую травму руки и плеча.
Когда доктор выписался из того травматологического отделения госпиталя, в котором   сам и работал, его вместе с другими  немецкими товарищами пригласил к себе домой отец Андранника.

   Было шумное кавказское застолье, с песнями и с красивыми тостами. Потом все сфотографировались на память.
Спустя месяц доктор Миллер уехал обратно в Германию, но обещал скоро вернуться с новой группой немецких врачей. 

   Вскоре после отъезда он написал, что в состав новой немецкой делегации в качестве почетного члена включен его отец,   очень известный хирург. А еще Миллер упомянул,  что его отец  видел фотографию, сделанную в доме отца Андранника, и очень хотел бы с ним встретиться. Особого значения этим словам не придали, но на встречу в аэропорт полковник Ваган Хачатрян все же поехал.

  Когда невысокий и очень пожилой человек вышел из самолета в сопровождении доктора Миллера, Ваган узнал его сразу. Нет, никаких внешних признаков  тогда вроде бы и не запомнилось, но глаза, глаза этого человека, его взгляд забыть было нельзя… Бывший пленный медленно шел навстречу, а полковник не мог сдвинуться с места. Этого просто не могло быть!   Таких случайностей не бывает! Никакой логикой невозможно было объяснить происшедшее!
 Это все просто мистика какая –то!

  Сын человека, спасенного им, лейтенантом Хачатряном, более сорока пяти лет назад, спас в автокатастрофе его сына!
А «пленный»  почти вплотную  подошел  к Вагану  и сказал ему  на русском:
 -Все возвращается, в этом мире! Все возвращается!» 
-Все возвращается, - повторил полковник.

  Потом    два старых человека  обнялись и долго стояли   так, не замечая   проходивших мимо пассажиров, не обращая внимания на рев реактивных двигателей самолетов, на что -то  говорящих им людей …
Спасенный  и спаситель! Отец спасителя и отец спасенного! Все возвращается!
Пассажиры обходили их и, наверное, не понимали, почему  плачет  старый немец,  беззвучно  шевеля  своими старческими губами, почему  текут слезы  пол щекам  старого полковника.

 Они не могли знать, что объединил  этих  людей  в этом мире  один –единственный день  в холодной сталинградской степи. Или  что-то большое, несравненно большое, что связывает  людей, несмотря на войны и разрушения, землетрясения и катастрофы, связывает  всех вместе и навсегда!»
                (Движение жизни.)

…..

Окончание текста...
Иркутск  22.09.2017 г.
19-46..

  ..