Певец

Вадим Светашов
                Певец.
 
          У одного из лесников случился юбилей. Круглая дата, как-никак, пятьдесят лет.  Он пригласил всех лесников своего участка,  техника, помощника и меня к себе на кордон в субботу. С родственниками и друзьями он отметил дату на неделе, специально взяв два отгула. Предстоял обычный мальчишник. Дюжина мужиков на автобусе лесничества прибыли к кордону во второй половине дня. Стоял прекрасный августовский день, сухой, но не слишком жаркий.
          Кордон располагался в живописном  месте, на дне лесистой балки и с трёх сторон был окружён приличного возраста лесом. С южной стороны от него находилась прогалина, по которой проходила прямо к воротам подъездная дорога, а рядом журчал чистейший ручей. Ручей начинался у кордона с родничка, красиво обложенного камнями.
          Как водится, сначала поздравили юбиляра и вручили подарок. Ему была выписана хорошая премия и мы, с его согласия, добавив своих денег, купили большой телевизор. Именинник был очень доволен, унёс его в дом, а хозяйка пригласила всех к столу. Все крутили головами, не видя поблизости никакого стола. В доме летом, принимать гостей было не принято. Хозяйка загадочно улыбалась.
          Вышел лесник  махнул рукой, приглашая нас следовать за собой, и вошёл в лес справа от кордона. Мы недоумённо переглянулись, пожали плечами, но разорванной цепочкой двинулись следом. Не прошли и пятидесяти шагов, как нашему взору открылась ровная поляна среди леса.  Ближе к противоположной стороне её, под сенью ветвей невысокого, но раскидистого дуба, был вырыт ров. Да не простой, а виде буквы «П», шириной и глубиной в полметра. Внешняя сторона рва была застелена домоткаными половиками и являла собой длинную естественную скамейку.  Внутренняя часть этой буквы «П» застелена плотной клеёнчатой скатертью. Это и был импровизированный стол. Чего только на нём не было!! Казалось, все дары щедрого молдавского лета были собраны сюда. Традиционные блюда из курятины и индюшатины, кукурузные и пшеничные лепёшки, овощные салаты  и просто различные овощи.  И, конечно разнообразнейшие фрукты и ягоды, поспевшие к этому времени. В стороне, в тени деревьев стояли небольшой бочонок и канистры с вином, молодым и выдержанным. Гости разместились, но пустующих мест осталось ещё на такое же количество участников.
          Не буду описывать звучавшие тосты и сам процесс праздника, но в самый разгар я услышал доносившееся из кроны звуки песни незнакомой мне птицы. Я прислушался. Нет! Таких песен я ещё в жизни не слышал! Мелодичная бесконечная трель. Я спросил у соседа, своего помощника, что это за птица так красиво поёт. Тот сначала не понял, потом громко расхохотался, чуть не подавившись. Все обратили на нас внимание.
          -- Вадим Кузьмич спрашивает, какая птица издаёт эти приятные рулады. – Пояснил помощник.
          Теперь уже хохотали все. Видя моё искреннее удивление, он успокоился и жестом попросил меня подняться.
          -- Пойдёмте, я Вам его покажу. – Он выбрался из-за «стола» и пошёл к орешнику, в другую сторону от певца. – На дубе высоко и нам птицу не увидеть, а здесь в кустах она значительно ниже.
          Только сейчас я услышал второго певца, а недалеко от него урчал-заливался третий. Подошли к кустам. Голос раздавался совсем рядом, но я как ни вглядывался в переплетение ветвей, так никого и не смог обнаружить. Помощник шагнул в куст и протянул руку, пытаясь кого-то схватить, но с ветки взметнулось что-то зелёное и неуклюже переметнулось  на другую ветку в полуметре от первой.
         -- Лягушка! – вырвалось у меня.
         -- Да, это лягушка, квакша называется, а по-молдавски – буратик. Это и есть Ваша птица-певица.
         Я разглядывал это удивительное существо. Квакша имела ярко-зелёную окраску под цвет листьев. Только брюшко у неё светлое и от ноздрей через глаз до конца туловища проходила узкая тёмно-бурая, почти чёрная, полоса. Тонкие лапы с длинными пальцами, заканчивающимися плоскими утолщениями. Помощник сделал ещё шаг и резко выбросил руку, схватив лягушку, но оторвать её от листа не мог. Оторвал только вместе с листом.
         -- Видите, какие у неё мощные присоски на кончиках пальцев, еле оторвал. За счёт них она удерживается на любой поверхности, даже вертикальной или с отрицательным углом. Как она прыгает Вы видели, а кроме того прекрасно лазает по веткам. Живёт она на деревьях и кустарниках, где и находит себе пищу из разнообразных насекомых, пауков, слизней.
 
         -- А вот ещё, смотрите! – он посадил квакшу на бурый камень. Лягушка тут же прилипла к нему и не пыталась перепрыгнуть. Вдруг тело её стало менять цвет,  и через некоторое время её было не различить.  Бурый нарост на буром камне.
         Я только покачал головой, и мы вернулись к «столу».