Великие мужчины-кулинары

Валерий Ефимов
Искусством хорошо и вкусно готовить обычно славятся женщины, но можно назвать назвать немало известных всему миру мужчин, чьим увлечением стала кулинария.
Знаменитый  писатель Александр Дюма-отец был автором популярной во Франции кулинарной энциклопедии с описанием блюд французской кухни.
В 1858 году он совершил путешествие по Кавказу, а собранные там кулинарные рецепты записал. Французов -гурманов он познакомил с шашлыком из баранины по-кавказски, рекомендуя нанизывать маринованную баранину на шомпол карабинов.
В романе "Три мушкетера" повар Портоса готовил редкие блюдо "Тюрбо"- полуфаршированный жареный барашек.
Можно вспомнить и королевское меню к завтраку в романе "Сорок пять": "Королю подали суп из куропаток, заправленный протертыми трюфелями и каштанами, отменных жирных устриц с лимоном, паштет из тунца, фаршированных раков,
королевский бульон, вишневое варенье, орехи, начиненные изюмом..."
Дюма был фанатиком-кулинаром, всюду записывал разнообразные рецептуры. Когда он путешествовал по Росии, его  попросили провести занятия по кулинарии. Давая русским уроки французской кухни, он и сам пополнял свой "багаж": учился готовить стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с медом и корицей, учился готовить курник, пироги с яйцами и цыплятами.
Интересовались кулинарией Эмиль Золя, Анатоль Франс, Генрих Гейне, Н. В. Гоголь.  Великолепно готовил итальянский путешественник  Марко Поло.
Итальянский композитор Россини  с  удовольствием сочинял не только музыку. Не менее известны в Италии его кулинарные произведения. Одно из них - "Турнедо Россини" - посоленные обжаренные в масле и поперченные куски филе говядины, уложенные на ломти белого хлеба, обжаренного в масле. На каждое филе укладывают ломтики паштета из свиной печени, украшают дольками помидоров. лимона и петрушки.
В Швейцарии, Цюрихе, живет гурман с мировой славой Шремли - автор 12 поваренных книг. Кроме этого , он - и коллекционер. У него есть самая древняя поваренная книга. написанная в 40-м году до нашей эры Апицием, а также поваренная книга Гутенбергов, напечатанная в 1474 году. Сам Шремли прекрасно готовит древние и современные блюда.
Известный русский метрдотель Радецуий, обучавшийся во Франциикулинарному искусству, в 1852 году составил книгу "Альманах  гастрономии". В ней он пишет: "... в поваренном искусстве все зависит от качества припасов и приготовлений - простое превращается в изящное... мужчина, занятый приготовлением кушаний должен быть чист наружностью и нравственностью, с совершенным вкусом, трудолюбия, рассудителен, экономен, трезв, добросовестен... курить, пить не дозволяется - вкус твердеет: он лишается верной мягкости отличить пряность от горечи..."