Основные характеристики физического времени

Любомир Павлов
                ***      
             
              "Здесь всё моё и мы отсюда родом..."
               25 апреля 2019 года.               
               

                ***

                ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕХ ИЗМЕНЕНИЙ.

Наш  нестационарный МИР существует и НЕОБРАТИМО ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ, в результате
Глобальных ф и з и ч е с к и х <<взаимодействий>> всех объектов, (микро, макро и мега - объектов),  как г л а в н о й причины его <существования>> и
в с е х происходящих в нём <<изменений>>, как обратимых так и НЕОБРАТИМЫХ, но только н е о б р а т и м ы е  изменения представляют собой
е с т е с т в е н н о е  ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, а все остальные изменения состояний – это только обратимые БЕЗВРЕМЕННЫЕ ФЛУКТУАЦИИ...

Все эволюционирующие объекты в процессе своей эволюционной истории проходят фазы становления и развития, которые неизбежно сменяются фазами деградации и разрушения.

                Определение Физического Времени

Е с т е с т в е н н о е Физическое Время, (ФВ), - это <объективный>
э в о л ю ц и о н н ы й   п р о ц е с с <<необратимых>> и нелинейных
в е щ е с т в е н н ы х  изменений физических объектов, составляющий их эволюционную и с т о р и ю,  в которой Физическое Время представлено  как  последовательность сменяющих друг - друга этапов в е щ е с т в е н н ы х изменений фазовых состояний физических объектов - F(i).

F(1) =>F(2) =>F(3) =>…=>F(i) =>…=>F(j) => … =>F(k) => F(k+1) =>>>F(n)

поэтапное  …………         изменение    ……..    фазовых     ……  состояний

  ф    и    з    и    ч    е    с    к    о    е                в      р      е      м      я   ==>
  э   в   о   л   ю   ц   и   о   н   н   а   я              и   с   т   о   р   и   я

Физическое Время для самих физических объектов представляет собой вещественные изменения сменяющих друг друга фазовых состояний, как стадий своего эволюционного развития. Сами <физические объекты> н е п о с р е д с т в е н н о
<<<не фиксируют длительности>>>. Длительность - это относительная характеристика, которая фиксируется (определяется, закрепляется, запоминается, измеряется) только субъектами в результате её - с р а в н е н и я - с какой - либо условно выбранной длительностью, используемой в качестве меры. Физические объекты не обладают когнитивной способностью, они не могут оценивать и сравнивать меняющиеся обстоятельства. Способность сравнивать и запоминать - это привилегия только субъектов.
Для субъекта, фиксировать длительность - это значит сравнивать её с длительностью собственных поведенческих реакций на что способны   т о л ь к о - ж и в ы е - организмы, как поведенческие субъекты, а инструментально измерять длительности могут только познающие субъекты.
С помощью часов измеряют не <время>, а только длительности, как обратимые так и необратимые. Но исторически сложилось так, что инструментально измеряемую длительность стали условно называть как <метрологическое время>, а в физике, стали обозначать его как текущий, временной параметр - t.

И с т и н н о е, <естественное, физическое время> — это - н е^ч т о - более
з н а ч и м о е, чем <длительность>, это Глобальный <эволюционный процесс> необратимых в е щ е с т в е н н ы х изменений фазовых состояний ВСЕХ объектов существующих во Вселенной, который представляет собой  <жизне - определяющую> основу биологической жизни ВСЕХ ж и в ы х существ, (включая и человека, как познающего субъекта), а так же представляет собой и <эволюционные истории> ВСЕХ физических объектов.

Физическое Время индивидуально для каждого физического объекта. Его скорость "течения" изменяется нелинейно и отсчитывается объектами не временной
д л и т е л ь н о с т ь ю, измеренной в секундах, минутах и количеством лет, а в е щ е с т в е н н ы м и изменениями их фазовых состояний.
Причинами скорости изменения фазовых состояний объектов, то есть, скорости течения их ФВ – ни, являются внешние динамические действия:

а). При инерциальных движениях объектов, равносильных покою, скорости и
изменения их фазовых состояний, как скорость течения времени, обусловлено интенсивностью гравитационного потенциала в том месте, (точке), гравитационного поля, где в данный момент находятся объекты.

б). При не инерциальных движениях объектов скорости изменения их фазовых состояний, то есть, скорость течения времени, будет обусловлена или собственной реактивной - отдачей или ускоряющем динамическим действием извне.

               

                Характеристики физического времени
 
Физическое время, как эволюционный процесс, имеет две характеристики: АБСОЛЮТНУЮ, представляющую реальные, (объективные), необратимые ВЕЩЕСТВЕННЫЕ изменения эволюционирующих объектов, которые ими накапливаются и сохраняются, составляя их индивидуальную эволюционную, (жизненную),  историю, и ОТНОСИТЕЛЬНУЮ – представляющую собой ДЛИТЕЛЬНОСТЬ необратимых вещественных изменений фазовых состояний, которая фиксируется только поведенческими и познающими субъектами, тогда как самими объектами непосредственно не фиксируется и не сохраняется.

                Что представляет собой фазовое состояние?

<<Фазовое состояние – F(i) >> эволюционирующих  объектов представляет собой  их поэтапно меняющиеся качественные характеристики -  А(i), которые на начальных этапах эволюционной истории, отличаются друг от друга всё возрастающей степенью интеграционного развития объектов, а на завершающих этапах их деградации и дезинтеграции отличаются резким снижением качественных характеристик. << F(i) = А(i) >>


<<Фазовое состояние>> объекта, как этап его эволюционной истории, на макро-уровне характеризуется <относительной неизменностью> его качественных характеристик, тогда как на микро-уровне качественные характеристики непрерывно изменяются.

<<Фазовые состояния>>, как э т а п ы эволюционной истории объектов, оцениваются ПС – ми по их <зрительным образам>, воспринятым на момент наблюдения.
Таким образом, <<фазовое состояние>> эволюционирующего объекта 
 – это субъективная оценка о б ъ е к т и в н о й характеристики его качественных свойств.


               Физическое время для физических объектов

1.  Для эволюционирующих  ф и з и ч е с к и х  объектов Физическое Время - (ФВ) – это их  э в о л ю ц и о н н а я  история, представляющая собой поэтапно меняющиеся необратимые и нелинейные в е щ е с т в е н н ы е  и з м е н е н и я  их фазовых состояний - F(i).
А(1) < А(2) < А(3) < … < А(i) < …< А(max) > … > А(k) >> А(k+1) >>> А(min)
 ...  р а  з   в   и   т    и      е           ............   д     е     г    р  а   д  а  ц ия
 
Эволюционная            ………        история         ……….              объекта

F(1) =>F(2) =>F(3) =>…=>F(i) =>…=>F(j) => … =>F(k) => F(k+1) =>>>F(n)

поэтапное  …………         изменение    ……..    фазовых     ……  состояний

  ф    и    з    и    ч    е    с    к    о    е                в      р      е      м      я   ==>

      Длительность смены каждого очередного фазового состояния объекта   

             F(i) ==> F(i + 1),

    представляет собой их обновляющееся и непрерывно длящееся
н а с т о я щ е е время, то есть, их "сейчас".
Пока объекты сохраняют в процессе эволюции свою идентичность, они
всегда будут находиться только в своём  н а с т о я щ е м времени.
 ---------------------------------------------------      
    

      Восприятие Физического Времени эволюционирующих физических объектов
      Познающими Субъектами как внешними наблюдателями.**

Познающие Субъекты, (ПС), воспринимают Физическое Время, (ФВ), эволюционирующих
физических объектов, (включая и Субъектов поведения и себя, как ПС - ов), как  <эволюционную>
в р е м е н н у ю <д л и т е л ь н о с т ь> инструментально измеряемую
с помощью часов в результате её сравнения с условно выбранной < м е р о й > р а в н о м е р н о текущей
в р е м е н н о ^ й  <д л и т е л ь н о с т и> равной – 1 секунде*.
При этом, результат измерения фиксируется и сохраняется Познающими Субъектами в их памяти и на материальных носителях как
в р е м е н н а^ я эволюционная и с т о р и я  физических объектов.
Однако, надо иметь в виду, что эволюционные изменения объектов не равномерные, (то есть, их скорость изменений непрерывно меняется в зависимости от внешних воздействий), тогда как ПС - ты измеряют их не равномерную длительность эволюционных изменений с помощью равномерной длительности пересчёта часового счётчика.
-----------------------------------------------------------
(Секунда* - это интервал временной длительности, в течение которого совершается 9.192.631.770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями (F= 4, тF= 0 и F= 3, тF = 0) основного состояния атома цезия-Cs133 находящегося в покое при температуре 0 Кельвина в отсутствие внешних полей.
Длительность этой атомной секунды подобрана так, чтобы средние солнечные сутки равнялись 86 400 с.)
   

Длительность фиксируется т о л ь к о ПС - ми относительно выбранной ими э т а л о н н о й меры длительности и измеряется инструментально с помощью часов.

Длительность естественных, необратимых эволюционных процессов, в собственной системе отсчёта физического объекта, меняется неравномерно – она может увеличиваться, когда эволюционные процессы замедляются, уменьшаться, когда эволюционные процессы ускоряются и равняться нулю, когда эволюционные процессы прекращаются.

Таким образом, длительность естественных эволюционных процессов величина переменная и прерывная, тогда как длительность искусственного необратимого процесса происходящего в часовом механизме, представляет собой метрологическое "время", которое течёт строго равномерно и непрерывно, что делает эту длительность удобной для измерения длительностей любых процессов как обратимых, так и необратимых.

Для практического измерения любых длительностей используют Часы, представляющие собой гармонический осциллятор стабильной частоты, а полученный при этом результат измерений длительностей, принято считать универсальным метрологическим временем.

            Что представляет собой объективное физическое время, (ФВ)?
               
1. ФВ - это физический процесс*

2. ФВ – это необратимый физический процесс**

3. ФВ – это необратимый нелинейный физический процесс***

4. ФВ – это необратимый нелинейный эволюционный физический процесс****

Физический процесс* <==> это вещественные изменения ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ физических объектов. Изменения - длятся <==> ДЛИТЕЛЬНОСТИ изменяются.

На микро уровне, изменения представляют собой увеличение или уменьшение в составе объекта количества составляющих его однородных и разнородных микроэлементов, (элементарных частиц, атомов и молекул), а также их взаимное расположение в пространстве.

Всякое ИЗМЕНЕНИЕ представляет собой ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Нет ДЛИТЕЛЬНОСТИ без ИЗМЕНЕНИЙ, как нет и ИЗМЕНЕНИЙ без ДЛИТЕЛЬНОСТИ.

Обратимые ИЗМЕНЕНИЯ, (флуктуации), объектов, происходящие по замкнутому циклу, за полный цикл не изменяют фазовых состояний объектов, а следовательно, такие объекты всегда находятся в своём неизменном БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ - в своём НАСТОЯЩЕМ. 

(Примеры Флуктуаций: плотность и концентрация в равновесной среде газов и жидкостей. Ионизация и рекомбинация зарядов в равновесном состоянии, при насыщенном паре возникает равновесие между процессами испарения и конденсации).

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ - это относительная характеристика, которая сама по себе, объектами не фиксируется и не сохраняется, а измеряется только в сравнении с произвольно выбранной МЕРОЙ длительности. Сохраняется только абсолютная  характеристика, представляющая собой ВЕЩЕСТВЕННЫЕ изменения ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ объектов.    

НЕОБРАТИМЫЙ** (ПРОЦЕСС) – это самопроизвольный, (спонтанный), процесс, идущий из состояния менее вероятного в сторону состояния более вероятного, или иначе, идущий в сторону увеличения энтропии, в сторону устойчивого равновесия, а в конечном случае к равновесному ХАОСУ.

ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ – это этап в эволюционной истории объекта, характеризующийся определённым набором ЕГО качественных свойств: пространственно-геометрических и вещественно-энергетических.

НЕЛИНЕЙНЫЙ*** (ПРОЦЕСС) – это процесс, СКОРОСТЬ которого под внешними воздействиями изменяется произвольно. Она может увеличиваться, уменьшаться или равняться нулю, при этом процесс приостанавливается, ("замирает"), а затем вновь продолжается.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ**** (ПРОЦЕСС) – это жизненная история объекта, начинающаяся с обретения им своей идентичности, проходит стадии развития, которые продолжаются   до полной утраты идентичности.               
               
                Реальность и виртуальность.

Появление в нашем мире самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем, таких как вирусы, бактерии, и микроорганизмы, внесло в его физическое разнообразие ещё и специфическое своеобразие – в виде появления более сложной ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.  А затем, уже на базе  ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ в процессе длительной эволюции появляется СОЗНАНИЕ, в виде самоосознающих и познающих существ, т.е  – Познающих СУБЪЕКТОВ, (ПС), со свойственным им индивидуальным отображением ОБЪЕКТИВНОГО мира.

Таким образом, появилось две параллельных реальности: ОБЪЕКТИВНАЯ, присущая физическому миру,  и ВИРТУАЛЬНАЯ, ВТОРИЧНАЯ реальность, присущая только Познающим Субъектам. Однако ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ формируется из чувственных образов и логических понятий, а поэтому не является точной копией ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Именно поэтому они не всегда и не во всём совпадают, что нередко приводит к их различному толкованию и непониманию. И всё же есть возможность, что создание так называемого ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, представляющего уже третье поколение ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, созданной на высокой разрешающей возможности цифровых технологий и использовании высокой исполнительской технологии роботов, даст возможность  решать и ещё более сложные проблемы.

                ***

                Метрологическая длительность

Метрологическая, равномерно текущая длительность используется для измерения  метрологического «времени», которое физически не связано с внешним миром, оно внешне по отношению к нему и физически связано только с эталонным осциллятором, (часами), счётчик которого равномерно и НЕОБРАТИМО увеличивает число колебаний, представляя своеобразный искусственный аналог эволюционного процесса, который однороден естественным эволюционным процессам, происходящим в реальном мире и только однородность искусственных и естественных эволюционных процессов позволяет их сравнивать и измерять.               
               
                Что представляет собой длительность               
               
Длительность – это реляционная характеристика, представляющая собой процесс изменения состояний объекта, который воспринимается наблюдателем, (ПС), находящемся в системе отсчёта самого объекта и сравнивающего длительность  его изменений состояний с мерой равномерной длительности эталонных часов и субъективными ощущениями, может измерять как объективную так и субъективную длительность необратимых и обратимых изменений состояний объекта. 

                Субъективное восприятие длительности

Субъективная длительность воспринимаемого изменения объекта зависит от фазового состояния Субъекта, от его самочувствия и настроения. Когда субъект желает скорейшего завершения наблюдаемых событий и сравнивает свою быстро текущую длительность ожидания (t-суб.) с реальной - объективной длительностью (t-об.), измеряемую с помощью часов, то ему представляется, что длительность реальных изменений объекта длится слишком медленно, т.е. t-об.> t-суб, а когда субъект чем – то увлечён и желает чтобы это состояние длилось дольше, то сравнивая свою растянутую длительность с реальной, замечает, что длительность воспринимаемого изменения объекта увлечений течёт слишком быстро, т/е. t-суб > t-об. 
               
       Метрологическое время – это искусственное эвристическое средство.
 
По существу, используемое на практике равномерно текущее инструментальное метрологическое «время», измеряемое часами, к реальным временным процессам не относится, а представляет собой искусственное эвристическое средство позволяющее определять моменты начала и окончания, а так же продолжительности всех процессов как обратимых так и необратимых и таким образом, определять между ними причинно следственные связи, а следовательно, познавать окружающий нас мир.               
                ***

PS.
Обратимся ко всеведущей ВИКИПЕДИИ, чтобы узнать как она на сегодняшний день даёт определение ВРЕМЕНИ.
Читаем:
«Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как Время, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление"…

Далее предлагается несколько примеров определения времени. Мы же попробуем проанализировать только два, на наш взгляд, представляющих две крайности в общем спектре всех имеющихся определений.

1. "Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства – времени, представления о котором развиваются в теории относительности"…

Что означает выражение  «Время - форма протекания …процессов»? Что при этом имел в виду автор, когда говорит о «форме протекания»? Что это может означать?
Форма - геометрическое понятие.  Это что – то круглое, квадратное, многогранное …
Но это никак не соотносится с «протеканием процесса».

Далее автор рассматривает время как «условие возможности изменения». Но «возможность» и «условие» это по содержанию синонимы, которые ничего не добавляют к пониманию времени. Автор видимо считает, что время предоставляет физическим объектам только «возможность изменяться», или не изменяться, т.е. оно не явно выступает в качестве внешнего МАТЕРИАЛЬНОГО ДВИЖИТЕЛЯ вызывающего ИЗМЕНЕНИЯ. В этом случае время связывается с неким материальным потоком, который своим течением меняет все физические объекты. Складывается впечатление, что авторы такого представления времени считают, что ВРЕМЯ  - это ПРИЧИНА ВСЕХ изменений в мире.

Т.е. время – это какой – то неведомый внешний материальный поток. (Это СУБСТАНЦИОННЫЕ гипотезы  развиваемые Николаем Александровичем Козыревым, А.П.Левич и очень многими другими искателями истины.) 

Проанализируем следующий фрагмент из приведённого определения: "Время ... характеристика последовательной смены состояний (объектов) в процессах изменения и развития". В приведённом фрагменте следовало бы добавить СУЩЕСТВЕННЫЙ признак "смены состояний", а именно её - НЕОБРАТИМОСТЬ! И тогда приведённое определение обрело бы смысл ВРЕМЕНИ.
Поскольку только НЕОБРАТИМОСТЬ "смены состояний" представляет собой
ВРЕМЕНН-О-Й процесс!

Как правило, именно непонимание НЕОБРАТИМОСТИ, является основным препятствием к пониманию сущности физического времени.

ПРИЧИНОЙ ВСЕХ изменений в мире являются ФИЗИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. При этом ВРЕМЯ  ЭТО не что иное как САМО ИЗМЕНЕНИЕ, причём нужно заметить, что ТОЛЬКО НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ!
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ объектов - это причина, следствием которой является необратимое изменение т.е. – ВРЕМЯ.


Второе определение, приведённое в ВИКИПЕДИИ это термодинамическое определение.

2."Второе начало термодинамики указывает на не убывание энтропии в будущем для изолированной системы".

Это значит, что Второе  начало термодинамики прямо указывает на то, что состояние энтропии в замкнутых системах только возрастает и возрастает только в РЕЗУЛЬТАТЕ ВНУТРЕННИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. Таким образом, для изменения состояния энтропии в изолированной системе, (как, впрочем, и для любых эволюционирующих систем), не требуется ВНЕШНЕГО движителя, им всегда и везде выступают вездесущие физические ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ как внутренние, так и внешние.
И во втором законе термодинамики автору уже не нужно было использовать бессодержательные термины в виде «форма протекания» или  «условие возможности изменения» для того чтобы констатировать бесспорный опытный факт, что термодинамическое время всегда направлено в сторону увеличения энтропии.
Иначе говоря, ВРЕМЯ – это сам процесс необратимого ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
На наш взгляд, только такая интерпретация времени всё расставляет на свои места и снимает все противоречия.               
               
Более реалистическим определением времени, на наш взгляд,   является то, что приведено в начале статьи. Оно исключает всевозможные неопределённости и явные противоречия с реально наблюдаемыми явлениями.

Таким образом, нужно признать , что реальное физическое время – это прежде всего
н е о б р а т и м ы е   в е щ е с т в е н н ы е  и з м е н е н и я фазовых  состояний объектов вызванные различными физическими в з а и м о д е й с т в и я м и.
         
                Определение возраста эволюционирующих объектов
                по их визуальным образам

Возраст, как длительность эволюционного существования объекта, может быть субъективно оценен ПС - ом по уровню его фазового состояния, которое представлено ему внешним визуальным образом  объекта.               

Если заведомо определить в обще принятых единицах времени продолжительности интервалов, последовательно сменяющих друг друга фазовых состояний для каких - то объектов, то можно будет определить и их возраст в метрических единицах времени на любой момент наблюдения.

Приведём несколько примеров оценки ФВ объектов по их ВНЕШНИМ ВИЗУАЛЬНЫМ ОБРАЗАМ:

  1). Для плодовых деревьев принято выделять следующие фазы развития,
      представляющие жизненный цикл в течение одного сезона:
 
      а) набухание почек;  б) распускание почек;      
      в) цветение;         г) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;
      д) созревание плодов е) листопад.

      При этом Фазы развития плодовых деревьев характеризуют этапы   
      эволюционного развития соответствующие их возрасту.
      Если на момент восприятия развития плодовых деревьев ПС - ом они
      находились в фазе <созревания плодов>, то ПС - т охарактеризует их
      возраст в сезонном цикле как соответствующий <созреванию плодов>.

  2). Жизненные циклы звёздных объектов могут быть представлены фазовыми
      состояниями отличающимися ВНЕШНИМИ ОБРАЗАМИ:

      а) протозвезда,    б) активная звезда,
      в) красный гигант, г) белый карлик,
      д) Сверх Новая,    е) нейтронная звезда или чёрная дыра. 

      Наша ближайшая звезда Солнце находится сейчас фазе <активной звезды>
      и эта фаза соответствует её возрастному этапу эволюционного развития,
      то есть её возраст соответствует этапу <активная звезда>.
               
                Основные временные этапы в эволюции жизни на Земле.
              Эры-как начальные моменты летоисчисления в эволюции Земли.
                Возраст Земли 4,54 млрд лет.
 
 
 
  1. Архейская эра берёт начало 4 млрд лет назад и продолжалась 1,5 млрд лет
                Фотосинтез.Сине-зелёные водоросли   
  2. Протерозойская эра продолжалась 2 млрд лет
                появление червей и моллюсков
  3. Палеозойская эра продолжалась 289  млн лет 
                появление растений, грибов, земноводных
  4. Мезозойская эра продолжалась 183  млн лет 
                первые млекопитающиеся, появление птиц
  5. Кайнозойская эра продолжается 66,0 млн лет 
                появление приматов и первых людей

В процессе эволюции Земли происходило образование горных пород, возникновение и разрушение форм рельефа, наступания и отступания моря, оледенения, появление и исчезновение видов живых существ.
При определение возраста горных пород используют методы ядерной геохронологии – свинцовый, калий-аргоновый, рубидиево-стронциевый и радиоуглеродный. Таким образом, не явно выраженная длительность эволюции Земли с помощью методов ядерной геохронологии может быть переведена в явно выраженную метрологическую длительность, где основной её единицей является ГОД.
(Поскольку фазовые состояния ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ПС - ты оценивают СУБЪЕКТИВНО, по их ВНЕШНЕМУ ОБРАЗУ, то результаты этих оценок получаются слишком условными.
Для более строгого исследования эволюции объектов, ПС - ам приходится пользоваться привычным МЕТРОЛОГИЧЕСКИМ временем как ЭВРИСТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ время позволяет непосредственно измерять или опосредованно определять возраст объектов, используя радиологический метод).
               
                ***

                ПРИМЕЧАНИЯ:         
      
Не эволюционирующие* или ОЧЕНЬ медленно эволюционирующие**   объекты, объективно, ВСЕГДА существуют только в своём НЕИЗМЕННОМ, или практически "неизменном", БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОМ НАСТОЯЩЕМ СОСТОЯНИИ.
Это все малые планеты, не имеющие атмосфер, их спутники, а так же астероиды и метеориты.
Сюда же можно отнести и различные искусственные изделия изготовленные из твёрдых материалов.       
         
                ***      

Эталонной единицей времени является секунда, её относительная
погрешность не превышает 5*10 в степени (-14), то есть
0,00000000000005 секунды.      
СЕКУНДА представляет собой интервал МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО времени,
равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу
между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния
атома цезия-133, находящегося в покое при температуре 0 Кельвин.

При определении МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКАЛЫ АТОМНОГО ВРЕМЕНИ в  настоящее время учитывается его ГРАВИТАЦИОННОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ зависящее от гравитационного потенциала Земли в том месте где находятся атомные часы.
Для единообразного определения МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКАЛЫ АТОМНОГО ВРЕМЕНИ показания всех атомных часов, находящихся в лабораториях разных стран и расположенных на разной высоте над уровнем моря, приводят к одному уровню - поверхности геоида.         

Поправка на гравитационное замедление времени вводится и в бортовые часы навигационных спутников GPS и GLONASS. Так, на высоте спутников
GPS 20180 км бортовые часы идут быстрее на 45 мкс в сутки относительно
аналогичных часов находящихся на поверхности Земли.

 В национальном институте стандартов и технологий (США) в 2010 году,
 была зарегистрирована разница в показаниях атомных часов расположенных
 в гравитационном поле Земли с разницей высот менее одного метра.

                ***
                ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ

Понятие времени сформировалось на основании наблюдений за изменениями длительностей и продолжительностей различных событий, но в первую очередь, на основании  наблюдений за периодически повторяющейся сменой дня и ночи в течение суток и наблюдений за поочерёдно сменяющими друг друга сезонными изменениями  в течение года.
 
Но длительность и продолжительность представляют собой относительные характеристики изменений (событий) и разные субъекты, в зависимости от их эмоционального состояния, воспринимают длительности и продолжительности одних и тех же изменений (событий) по-разному.

Все изменения (события) во Вселенной происходят в результате физических взаимодействий. Изменения не происходят мгновенно, все они ==>
н а ч и н а ю т с я ==> п  р  о  д  о  л  ж  а  ю  т  с  я ==> и ==> з   а   в   е   р   ш   а   ю  т   с    я, представляя собой процесс д л и т е л ь н о с т и.
Элементарная длительность — это вещественное изменение фундаментальных частиц сопровождающееся изменением их положения в пространстве.

                (P) <=> (N)                ==>                (((p><n)))
                (((p><n)))                ==>                (P) <=> (N)
                ----------элементарная длительность---------
                вещественное изменение длится

           э    в   о   л   ю   и   о   н   н   а   я.....................д   л   и   т   е   л   ь   н   о   с   т   ь               

            F(1) =>F(2) =>F(3) =>…=>F(i) =>…=>F(j) => … =>F(k) => F(k+1) =>>>F(n)               
            поэтапное  …………         изменение    ……..    фазовых     ……  состояний.....F(i)
             
                Аксиома:
          а) . Все объекты изменяются
          б) . Все изменения длятся
          в) . Все длительности изменяются

Длительность — это характеристика актуального изменения (события), которое продолжается в момент его непосредственного наблюдения и восприятия ПС — ом, тогда как продолжительность — это субъективно оцененный или измеренный интервал уже свершившегося изменения (события). Без измерения и ранжирования продолжительностей всех происходящих изменений (событий), ПС — ту было бы невозможно ориентироваться  в окружающем его мире.       
 Таким образом, пришло понимание необходимости ввести меру длительности для того чтобы измерять длительности и продолжительности всех происходящих изменений (событий), и таким образом познавать окружающий мир. В качестве меры длительности был выбран эталон равномерной длительности обозначенный как секунда, а инструментом для измерения длительностей стали часы.

Длительность секунды была подобрана так, чтобы средние солнечные сутки равнялись
86 400 с. При этом длительность, измеряемая часами, была обозначена как время.
Однако, обозначать отсчитываемую с помощью часов искусственно воспроизводимую равномерно текущую длительность, как время не совсем корректно, поскольку время — это не всякая длительность, а именно естественная эволюционная длительность необратимых и нелинейных  вещественных изменений объектов. 

Время — это естественный эволюционный процесс скорость которого  индивидуальна для каждого объекта Вселенной.
Вообще говоря, основными признаками естественного, (эволюционного), физического времени (ФВ) объектов являются не длительности их изменений, а их необратимые в е щ е с т в е н н ы е  изменениря.
               
Показания часов ПС — т может соотносить с любыми происходящими в данный момент событиями, (длительностями), но считать временными длительностями можно только те. в течение которых происходят необратимые вещественные изменения фазовых состояний объектов определяющие их идентичность.
Но, если при этом никаких необратимых вещественных изменений, меняющих фазовое состояние  объектов, ПС — т не обнаруживает, то показания его часов нужно интерпретировать не как время, а как интервал длительности наблюдения. 
Наша планета Земля, вращаясь вокруг своей оси и вокруг Солнца, продолжает непрерывно эволюционировать, в её недрах,  на её поверхности, в гидросфере и атмосфере на продолжительности каждых суток и каждого года происходят необратимые вещественные изменения: смещаются материки, меняются очертания их береговых линий, смещаются положения магнитных полюсов, происходит изменение климата и т. д. и  т.д.

При этом наши часы отсчитывают естественное время эволюционной истории нашей Земли. 
Но если взять небольшой, (по сравнению с продолжительностью жизни ПС -та), интервал временной длительности (день, месяц, год), то при субъективной оценке, (без применения измерительных инструментов), на нём трудно будет заметить  какие — то необратимые вещественные изменения нашей планеты — Земля, и тогда такой интервал можно рассматривать как интервал длительности наблюдения, а если  фиксировать только глобальные катастрофические изменения, радикально меняющие облик Земли, то длительность наблюдения может растянуться на сотни, тысячи и даже миллионы лет в течение которых облик Земли практически не изменялся.
Но если фиксировать  инструментально измеряемые изменения, то даже на небольших интервалах длительности можно будет обнаружить необратимые  вещественные изменения нашей планеты, которые и представляют собой  её естественное физическое время.
Все приведённые примеры характеризуют длительность как относительную характеристику процессов, оценка которой зависит от эмоционального состояния оценивающего субъекта и его оценочных критериев, тогда как естественное физическое время (ФВ) - объективная и абсолютная характеристика эволюционирующих объектов, которая фиксируется  необратимыми  вещественными изменениями фазовых состояний определяющих их идентичность.

                ***               
            
             Познание окружающего мира ПС - ом

Всякая количественная или качественная характеристика объектов и процессов представляет собой субъективную  оценку объективно присущих им свойств, которая  формируется
ПС — ом в результате его познавательной деятельности.
При этом субъективная оценка и инструментальное измерение представляют собой процесс    сравнения оцениваемой или измеряемой характеристики с произвольно выбранной, но  однородной ей мерой.
Таким образом, ПС — т получает относительные качественные и количественные характеристики исследуемых объектов и процессов, которые воспринимаются им как  субъективные знания об окружающем мире.

                Объективная реальность
Для самих эволюционирующих объектов длительность является относительной характеристикой поскольку самими объектами она не фиксируется, тогда как вещественные изменения объектов фиксируются ими, а поэтому являются абсолютными характеристиками.
                ***               

                Примеры относительных длительностей

Относительность жизненных циклов явно прослеживается у различных видов живых существ.
Самый короткий жизненный цикл у бабочек-мешочниц  (Psychidae) который составляет несколько минут, а жизненный цикл подёнки  (Ephemeroptera) продолжается от нескольких часов до нескольких суток.
Жизненные циклы: у мух — 20 дней, у пчёл и муравьёв — от 0,5 до 1 года, у маток пчёл — более 15 лет, у коров — 20 лет, у лошадей — 25 лет, у верблюдов — 70 лет, у китов — 90 лет, у черепах — до 150 лет.

Можно представить как воспринимают продолжительность светового дня подёнки  (Ephemeroptera), для которых она составляет половину их жизни и как воспринимают продолжительность светового дня рабочие пчёлы, жизненный цикл которых в 300 раз больше чем у подёнок или как воспринимает длительность светового дня черепаха для которой она составляет всего лишь сто тысячную часть их жизни.
А каким образом мы - ПС - ты воспринимаем длительность эволюционной истории нашей планеты - Земля, которая составляет 4,54 миллиарда лет, что более чем в 10 миллионов раз больше продолжительности нашей жизни! Как же могут быть не соизмеримы различные длительности в зависимости от того какой мерой их измерять и соотносить между собой...

                ***          

             ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОСТРАНСТВЕННО – ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ?

1. Что представляет собой точка в пространственно – временном континуу-ме?
2. Что представляет собой время в пространственно – временном континуу-ме?
3. Возможно ли синхронизировать время системы отсчёта наблюдателя со временем в каждой точке пространства?
4. Возможно ли соединить координаты точек пространства со временем?

а). В абстрактном - математическом пространстве, точка – это безразмерный
символический объект, который с помощью геометрических построений в координатной системе, заданной наблюдателем – ПС – ом, может быть графически зафиксирован в определённом месте пространства чертежа, однако, в реальном пространстве нельзя выделить и зафиксировать какую либо “точку”, поскольку её просто не к чему будет привязать.
Координату можно связать только с реальным физическим объектом.

б). Как считал Эйнштейн : “время – это то, что показывают часы”.
Время, в пространственно – временном континууме это равномерно текущая длительность, которая отсчитывается с помощью часов якобы находящихся в каждой точке пространства и идущих синхронно с часами находящимися в  системе отсчёта наблюдателя, (ПС – та). Но если в реальном пространстве нельзя выделить и зафиксировать воображаемую точку, то значит не к чему будет и присоединить часы.

Реальное ФВ – мя, представляет собой эволюционную  длительность необратимых в е щ е с т в е н н ы х 
и з м е н е н и й физических о б ъ е к т о в, с которыми она неразрывно связана. И вне вещественных объектов нет никакого смысла говорить о каком - либо времени.
в).  ((( Синхронизация, всех часов в п р и н ц и п е, может быть осуществлена при условии, если знать расстояния от наблюдателя до каждой точки пространства, где находятся часы. ( Для этого нужно с определённой плотностью n0 = N/V разместить часы, а затем, измерять расстояния уже не до воображаемых точек, а до вещественных часов).  Тогда, в каждой точке на часах можно выставить исходное время как t = L/c, а затем, послав световой сигнал, который запустит ход всех часов, При этом все часы будут идти синхронно с часами находящимися в системе отсчёта наблюдателя, который должен мгновенно обозревать все события происходящие в каждой точке пространства, что принципиально невозможно ))).

г). ”Пространство-время (пространственно-временной континуум) –  физическая м о д е л ь дополняющая пространство равноправным временным измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию которая называется пространственно-временным континуумом”. (Википедия).

То есть, пространство-время (пространственно-временной континуум)  – это всего лишь у м о з р и т е л ь н а я физическая
м о д е л ь, создающая теоретико-физическую конструкцию для построения теории тяготения (ОТО).

Однако, нужно иметь в виду, что в реальности не существует ни какой связи между пространством и естественным физическим временем, (ФВ), как необратимым эволюционным процессом, поскольку эволюционные процессы это
в е щ е с т в е н н ы е изменения происходящие только в реальных физических объектах. Таким образом, не может быть ни какой связи ФВ – ни с  пустым (без вещественным) пространством.

Отсчитываемая часами равномерно текущая длительность с заданным эталоном длительности представляет собой эвристическое средство для ранжирования и масштабирования всех происходящих в мире событий.   
Часы отсчитывают условное, так называемое, метрологическое время, которое, вообще говоря, временем не является.
С естественным физическим временем его связывает только то, что оно как и ФВ - мя,
представляет собой д л и т е л ь н о с т ь, но ФВ – мя – это нелинейно меняющаяся длительность, а метрологическое время – это равномерная длительность.
Однако, на практике, мы используем часы для измерения и нелинейных длительностей условно принимая их
как равномерно текущее ФВ - мя. В результате этого, определение возраста для биологических объектов, в эволюции которых есть интервалы з а м и р а н и я , будет ошибочным. Возраст биологических организмов должен включать в себя только длительности активного эволюционирования и исключать интервалы замирания.
В противном случае, измерение покажет не в о з р а с т, а длительность с у щ е с т в о в а н и я.