Элита

Николай Максеев
ЭЛИТА

На берегу реки сидели двое: взрослый и мальчишка лет семи.
- Вот ты у меня разумный, сквозь время зришь... Скажи, отчего плохо живется большинству? Оно так хочет или те, кто обещал всем блага, не предоставил всем равные для этого возможности и условия?
- Папа, когда-то в руках государства было всё. И наполнение бюджета - ВВП позволяло одинаковые получать всем возможности: бесплатными были образование, спортивные секции, медицина. Заработная плата чиновника и рабочего не сильно отличалась. Сейчас ВВП - это крошки с барского стола, поскольку бюджет верстается лишь с налогов, не с прибыли, доходов. Есть разница? Но и это ещё не всё. Если немногим раньше чиновники заботились о народе, то теперь вся их деятельность направлена на приумножение капитала тех, кто всем владеет. И всеми обожаемый президент трудится на этой ниве, не покладая рук. "Как раб на галерах" - как верно сам о себе он говорит. Вся его деятельность активная связана с тем, чтобы кому-то что-то "впарить"! Спрашивается, а где в этой цепочке остальной народ? Он оторван от управления всем и не может повлиять на принятие решений. Всем заправляют олигархи и чиновники, и последние первым, их интересам служат...
- Ну не все причастны к управлению. Лишь элита...
- Папа, люди забыли уже, что элита - это состояние, а не некая прослойка общества, мелькающая на телевидение, упоминаемая в прессе. Элитарность - это состояние озарения, это миг рождения открытия, доступная лишь БлагоРодным людям, заботящимся, радеющим о благе каждого. Открытиями делятся элиты сразу, не подавая заявку на патент. Любая передовая мысль, идея должна служить всем и сразу безусловно, безоплатно. Так поступали барды и волхвы Руси. Они и были элитой, но этим они не кичились. Зная способы манипулирования людьми, не сосредотачивали власть в своих руках, но через образы, обряды давали новые знания и возможности всем и каждому...
- Сейчас нет волхвов, бардов, и как же быть? Как стране вернуть былое благоденствие, рассредоточив власть и деньги в народе?
- Есть и барды, и волхвы, но народ приручен внимать властителю - отступнику и чиновникам, но не образу. В том ошибка...

Мальчишка был слегка озорной с рождения. Длинных речей не любил, но было по Душе ему всё то, что любо каждому мальчишке его возраста. Нравилось лазить по деревьям, строить шалаши, штабы и с деревянным мечом биться с воображаемой нечистой силой. Сейчас он ловко кидал камни - голыши, кои скакнув и раз, и два, уходили в воду. Вьющиеся на висках и затылке волосы отливали золотом, словно в них купалось само солнце, ниспадали на плечи. Если не в волосах, то в улыбке и в глазах точно отражалось небесное светило. Ясный взгляд отражал весёлый нрав, глубину истоков. Уважение и почитание родителей, старших было в крови и в роду. Но будь с ним рядом сверстник, давно бы его столкнул в одежде в воду и лишь потом предложил искупаться...

Солнце было в зените. Два темных от загара тела нежились в тени деревьев. До воды было пять метров, а чиновникам, звездулькам с экранов до этих двух из настоящей элиты - бесконечность...

Элита - это принадлежность к Благому Роду, в который приглашают к рождению лишь из своего Рода, потому и называются они - БлагоРодными, сотворенными и рожденными в состоянии благости. Элитарность - состояние Души в момент озарения или рождения новой мысли, идеи, образа - присущи каждому!.. И если говорят, что нужно уповать на элиту, нужно подразумевать не людей медийных, но на совершенные, культурные мысли, идеи, образы, рождённые в состоянии Божественного вдохновения - озарения...

Мальчишка рос смышленым, потому никогда не путал причину со следствием. Будучи Благо Родным и к будущим множеству открытиям причастным, ни разу ему не пришло в голову бить за это в грудь пяткой, стремиться стать президентом. Естественной платой, большей, чем могло предложить всё денежное сообщество, была обыкновенная человеческая радость от осознания, что, не привлекая к себе внимания, можно дарить радость людям...