Уважительное отношение к сопернику. Бокс

Владимир Добровольский
Как надо относиться к своему сопернику? Восточные практики учат относиться к сопернику уважительно, но как показывает практика, в основном бойцы выходят на бой с агрессивным настроем, ведь им предстоит драться с человеком, который будет стараться во время боя причинить им боль. Чтобы этого не допустить, надо постараться причинить ему боль еще большую. Не я его, так он меня. Кто – кого. Особенно, когда на кону стоят деньги, слава, карьера. Поэтому, во время боя надо быть максимально агрессивным. В стае вожаком становится тот, кто сильней всех. Это – в стае, а человеку в любой обстановке надо стараться всегда оставаться человеком. Но если будешь относиться с к сопернику по человечески, то он просто набьет тебе морду и тогда ты просто проиграешь бой. К тому же, очень часто попадаются агрессивные бойцы, которые еще до боя начинают поливать грязью своего соперника. Как с такими быть? Как можно уважительно относиться к хаму, его надо за такое отношение к себе, наказать, а значит в ринге проявить себя еще более агрессивно, чем он. На агрессии многие боксеры сделали себе карьеру. Это, в конце концов, противостояние двух мужчин, двух самцов, которые отстаивают свое право на первенство и здесь нечего рассуждать о каком-то уважении к сопернику. Но с другой стороны, все говорят, что предназначение спорта заключается в первую очередь в том, чтобы воспитать в человеке человеческие качества. Но как соединить не сочетаемое? Будешь проявлять уважение к сопернику, как от тут же воспользуется твоей слабостью и не пожалеет, если представится момент. Начнешь агрессировать – все твое уважение к сопернику тут же улетучится и он превратится во врага, которого надо уничтожить, сломать во время боя. Как не запутаться в этих противоречиях и найти истину, которой надо следовать? Следовать чужому мнению не хочется, даже если оно очень авторитетное, хочется до всего додуматься самому. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся за помощью к механике мыслительных процессов. Когда во время сна организм набирает наибольшую энергетическую мощь? Когда стабилизируется равновесие и чувства становятся сбалансированными. Когда оно стабилизируется? Когда активизируется подавленный страхом альтруизм, на основе которого активизируется гордость, самоуважение, благородство, чувство собственного достоинства, воля, дух, уважение чужой личности. Любовь является единственным противовесом, противостоящим страху, агрессии, жестокости. Когда ее позиции сильны, стабилизируется равновесие, обладающее самой большой потенциальной энергией. То есть, уравновешенный боксер будет обладать преимуществом перед соперником, но при этом, он будет относиться к нему с уважением, не переходящим в крайность. Вы хотите, чтобы вас уважали, так и любой человек желает того же. Сильные люди – благородные люди. Они не опускаются до ненависти, агрессии, оскорблений. Когда человек идет на поводу у эмоций, его энергетика снижается и теряется контроль реальности. А при уравновешенной психике и силы понапрасну не расходуются, и контроль поединка сохраняется, так как сознание все время остается чистым, а тело - максимально расслабленным, даже при нанесении сильных ударов…. Боксер, выходя на ринг, должен прежде всего думать не о том, как причинить как можно боли сопернику, а как обыграть его в поединке. При уважительном отношении к сопернику, его не будут захлестывать эмоции. Сохраняя в себе человечность, он будет действовать более осмысленно, рационально, правильно. Стоит только пойти на поводу у страха или агрессии, как он тут же потеряет контроль ситуации и его возможности выиграть бой снизятся…. Перед ответственным боем боксеру обязательно надо как следует выспаться, чтобы стабилизировалось равновесие и отношение к поединку стало спокойным. Уважая соперника, боксер обуздает страх и агрессию, что позволит ему управлять поединком. 20.09.2017 г.