Славя жизнь

Николай Максеев
СЛАВЯ ЖИЗНЬ


Пока родители ставили палатку, сын их, шести лет от явления, старательно собирал жёлуди, шишки, орешки, рассыпавшиеся по земле. Доставая пакет из своего рюкзачка, зацепил за края молнии, случайно надорвал его. Содержимое, собранное им в дар друзьям, с кем познакомился в году прошлом, оказалось на траве. Родители, занятые установкой палатки, казалось, не замечали вовлеченность сына в свои мысли и деяния. Они переглянулись, улыбнулись, продолжили начатое. На протяжении последних двух недель их продолжение был увлечён сбором даров сверстникам, с кем подружился у дольменов...

Люди ещё подходили, рассаживались, кто-то был с рюкзаком, видно, с дороги, а ведущий концертной программы уже с микрофоном в руке стоял на сцене:
- Дорогие, родные наши друзья и гости фестиваля! Открывая наш ежегодный, всепогодный, красочный, родной Международный Фестиваль, от имени Отца и Матери всех людей, всего сущего, разрешите поприветствовать вас на этой прекрасной, украшаемой нами Его и Её земле, в этом живописном месте, в пространстве духов наших предков!..
Друзья, пожалуйста, без аплодисментов! В тиши услышим каждый себя, друг друга, это живое наполненное Пространство Света... Сейчас в исполнении всех бардов и вас, кто пожелает к нам присоединиться, прозвучит песня во славу, в благодарность того, кто этот мир в мечте содеял, в порыве вдохновения и Энергии Любви сотворил.. Песня называется...

Мальчишке за спинами взрослых не видно было поющих на сцене. Его родители, как и все остальные, стоя, в Душе и в песне прославляли миг жизни на Земле. Мальчик тщетно тянул родителей за руки, тряс папу за футболку, теребил мамино платье, но безрезультатно. Родители полностью были сосредоточены в песне, ушли в себя. Лишь малыш был собранно - расслаблен, и когда взрослые встали, ему оставалось зреть лишь спины людей, перед ним стоящих, либо направить взор в небо. А там.. Два, еле зримых очертания, похожие на юношу и девушку, склонились над людьми. Малыш руки тянул в их сторону, пытаясь привлечь к проявившемуся взрослых, но они отдали внимание словам и чуть меньше - пространству. Не все, конечно, но малышу было важнее показать тех, кто был над ними, родителям...

Две фигуры, замеревшие над людьми, роняли незримые слёзы, но их можно было чувствовать. Мальчик вместе сложил ладони, собирая живую, растворявшуюся мгновенно капель. И если бы он видел окружавшие площадь кустарники и деревья, то обратил бы внимание на их необычный говорящий шелест. В неге они тянули свои веточки в ту сторону, где зависли очертания пары.
По мере звучания песни их тела начали упллотняться, во все краски окрашиваться. И вот парень, девушка взявшись за руки, взвились в мгновение чуть выше, стали присутствующим подпевать...
Ну, вы же помните это мгновение, когда в каждом чуть-чуть больше стало света, ясномыслия, тепла Души?..

Когда все стоят, мой взгляд упирается, в лучшем случае, в шею или ниже. И, обычно, удобнее мне смотреть не поперёк скамеек на сцену, а вдоль. Вот я и заприметил чувственного малыша, зрящего в небо. Мне подобная картина была уже знакома и я знаком показал мальчишке, что нужно родителей оставить в покое - в единении с их пространством.
В это время ставшая уплотняться над людьми пара мне подмигнула и отворотом головы показала направление, куда следовало мне посмотреть. В моём же ряду, но с другой стороны так же в небо смотрела девушка...

На следующий день, гуляя в пространстве трёх дольменов, увидел группку мальчишек. Уж не знаю, где они раздобыли лопаты, тачку (наверное, Саша Ларин или Олеся Ладная выдали, а может, Дима Романов), но взрыхленная земля, камни говорили о их намерениях. Видимо, звучавшая вчера песня, взяла их за живое. Рядом с камнями лежал знакомый надорванный пакет. Недалеко я ушёл, как увидел группу взрослых, и весь их вдохновенный вид говорил о том, что они увлечены богоугодным делом. Среди них была и девушка с живым проникновенным взором...

Песнь во славу Бога и Любви, предков стала гимном, стала традицией всех праздников, слетов, фестивалей, вошла в жизнь...