Быстрее только мысль

Николай Максеев
БЫСТРЕЕ ТОЛЬКО МЫСЛЬ)

Сергей Валерьевич уже всё расчитал, подсчитал, прикинул, сколько километров проедем на машине, сколько топлива потребуется, какие затраты будут по деньгам. Информацию по Алтаю он собирает уже в течение двадцати лет, потому хорошо знает весь маршрут, хотя там ни разу и не был.
И вот в разгар весны, когда листья уже появились, установились теплые дни, мы выехали из Шумерли. В одну только сторону предстояло проехать порядка четырёх тысяч километров, если ехать, от маршрута не отклоняясь...

Май. Всё цветёт, зеленеет. Дарюша с раннего утра рвётся в сад, к пруду, в лес. Ей всё интересно: и цветочки сорвать хочется, и скворцов посмотреть, и лягушек в пруду послушать, и потом, затаившись, высмотреть уточек в кустах или важно вышагивающую на противоположном берегу цаплю. Не натешился я с Дарюшей, не наигрался, и хочется большего с ней общения, но, коль скоро зимой с товарищем ещё договорились, нужно трогаться в путь - его и мою осуществить мечту.
6 мая поутру в 6 часов утра взят был курс на Алтай. Дарюшку, конечно, куда бы я не поехал, беру в себе с собой.

Родную Чувашию проехали быстро, но соседний, Татарстан... Каждые полсотни метров инспектор ГИБДД чередуется с дорожной камерой! Мы прикинули, что если весь маршрут так плотно утыкан блюстителями, то до Алтая доехать можно будет, но походить, полюбоваться видами ввиду ограниченности количеством дней неполного отпуска - уже нет. К счастью, что инспекторы - это реальность и они существуют, мы убедились ещё раз лишь на обратном пути в тех же самых местах у обочин и, без всяких роялей, кустов...

Первая ночь застала нас в Башкирии. Уже давно стемнело, идет ливень со снегом, а видимость такая, что лишь дворники видны на лобовом стекле, не успевающие смахивать налипающие капли дождевые, снег, и, кажется, в нескольких метрах впереди идущая фура.
Уже и спать хочется, и серпантин средь гор при такой видимости небезопасен, и температура приближается к нолю, что грозит оледенением дороги и, при худшем варианте, свободным падением в пустоту на всю за обочиной глубину. А при лучшем? При лучшем, это как раз про наш случай.

Свои тысячу километров на сегодня мы уже проехали, и нужно бы остановиться на ночлег. В поисках подходящего места пытаемся высмотреть какой-нибудь сворот. Дождь со снегом то прекращался, то вновь сваливался .., нет, не на голову, на крышу. Просмотрели все глаза, и до ветру уже хочется невмоготу! Останавливаем машину у обочины.
Справа и слева от дороги кусты, деревья, горы. Для сна место не подходящее, но для другого...
Благо, отошли мы только до ближайших кустов. Машина в стороне, проезду не мешает, выключена, дождь со снегом прекратились, в небе - почти полная луна. В этой местности листья ещё не появились, потому сквозь деревья, средь сумеречных гор отчётливо видны звёзды. Я оборачиваюсь к оставленной у дороги машины...
Представляете, долгие годы мечтал побывать на Алтае, и до неё - считанные дни! Весна, тут, горы, дождь, снег, позже луна со звёздами и до мечты всего пару с небольшим тысяч километров! Сергей, так, аж, двадцать лет жил с мыслями об Алтае! А тут! Вообщем, смотрю - на оставленном месте нет машины! Катит она вдоль обочины, никому не мешает, никого не задевает.
Бурый Мишка кустов так не ломает. Ему куда спешить? Будь мы, где-нибудь, на соревнованиях на Олимпиаде по спринту, золото и серебро было бы нам гарантированны!
Конечно, машину мы догнали, обгоняя попутные, несущиеся в одну с нами сторону. Видели изумлённые глаза водителей. Наверное, не только на этом горном участке пути, идущем под уклон, но, скорее всего, и на протяжении всей жизни даже водители со стажем такую картину наблюдали впервые: пешеходы обгоняли машины!
На бегу каждый со своей стороны мы открыли дверцы. На ходу запрыгнули, радостно выдохнули и покатили дальше, высматривая место, где весь этот курьёзный случай можно было бы передохнуть, заодно и поспать. Путешествие начиналось весело с самого начало, и, ожидалось, что таковым оно и будет.
Через полчаса нашли поворот на грунтовую дорогу, размытую горными ручьями, где и решили остановиться. От трассы было прилично, и не был слышен шум машин. Гул горных ручьёв, перерезавших дорогу, был, скорее, желанной, усыпляющей музыкой...

В этой маленькой истории выдуманы лишь глаза водителей. На наше везение и счастье, сопровождаемое каждого из нас всю жизнь, машины на дороге не случились. Будь иначе, наша дорога ещё до своего завершения обросла бы множеством легенд. Ведь каждый водитель посчитал бы за честь познакомиться с такими стайерами, что, естественно, породило бы новые домыслы, которые мчались бы с большим опережением, чем бежали мы вслед за машиной. Словом, наш бег никто не видел и, надеемся, никто не узнает. Ведь вы о том, как два человека в ночи средь гор по трассе соревнуются в скорости с машиной, никому больше не расскажете?Договорились? Я, в свою очередь, только вам и никому более, поведаю то, что ещё за время путешествия с нами случилось.