Пророки и пророчества...

Попова Алла
Потрудись, дорогой читатель, прочитай  это, даже если ты не веришь, что  есть Бог и Он имеет Свой план для  человека и ведёт его к завершению,  о чём и предсказывали  пророки с давних времён. Многое из того, что они говорили уже исполнилось, а сейчас исполняются последние пророчества,  ведущие ко второму пришествию Иисуса Христа на землю и  тогда  будут открыты все тайны и отвечены все вопросы.

В Библии пророки рассматривались как посредники в передачe Божьей вести людям. Это не были люди, обладающие сверхъестественными способностями, а простые люди разного происхождения, которые были избраны Богом для пророческого служения. В ветхозаветное время священство у евреев передавалось по наследству в колене Левия, а первосвященство по линии Аарона, но к пророческому служению люди призывались Богом индивидуально.
Моисей, с которым Бог говорил « лицом к лицу», совершавщий  определённую Божью волю, первый осознал, как важно получение  чёткой вести от Бога.  Не менее важно каждому человеку знать волю Бога в отношении нас самих. Зная это Моисей  сказал,- «...о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» Чис.11:29 Почему он так говорил?  Потому что если бы люди слышали голос Божий, мир был бы другим.

Авраам, с которым Бог тоже говорил явно  «лицом к лицу», за свою праведность, получил огромной важности весть, касающуюся всего человечества.  Бог сказал Аврааму,- «Благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.» Быт.22:18. «В семени твоём», как об  одном  потомке  от   его семени. Семя, о котором  сказано, был  Иисус Христос. Ап. Павел, уже в Новом завете, сказал,- «..Хочу чтобы все вы пророчествовали,  а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. » 1Кор.14:3-4

Пророчество - весть от Бога. Иногда пророчества говорились  на многие века вперёд, иногда  на то событие, что  стоит уже «у ворот». И только пророк мог донести  его  ясный смысл, сказано,- «... зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.  Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» 2П.1:20-21

В Библии описаны несколько способов передачи пророческой вести. Среди них выделяются  основные формы: Передача вести во время непосредственного общения человека с Богом в видимом образе, во время так называемого богоявления -теофании-, « И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним...»  Чис.12:5-6

Откровение посредством видения,-  «И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать. Ибо видение относится к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отмениться». Аввакум 2:2-3

Откровение через сновидение,-  Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.  Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго. Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» Мф.1:19-20

Передача вести через Ангела,- «А теперь я ( Ангел)  пришёл возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням». Даниил 10:14

Воздействие Духа Святого на разум человека.   «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.» 1Кор.2:9:10

Слыша слова, пророк передавал эту весть другим людям в устной форме  и  они обязательно записывались для  будующих поколений.
 
К примеру, пророчество об Измаиле исполнилось на одном из его потомков, Мухаммеде, и его последователях: «он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него…» (Быт. 16, 12).
 
Бог, как Всеведущий, конечно, знал изначала и о появлении ислама. И не только знал. Он и предупредил, чтобы мы не думали, что  что-то происходит по Его  "недосмотру». Ещё задолго до появления ислама Слово Божие предупредило: «Вот, видение грозное, и лице его от востока. Выступят порождения драконов Аравийских на многих колесницах и с быстротою ветра понесутся по земле, так что наведут страх и трепет на всех, которые услышат о них». 3 Ездры 15:28-29  Однажды мир уже был практически завоёван  народами  ислама, не того ли хотят они и сейчас? Ведь история повторяется.

Есть еще интересные пророчества, которые явно относятся к нашему времени. Пророк Наум, 2600 лет назад, писал: "По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния."(Наум 2:4)  Представьте человека жившего в то время, который никогда не видел автомобиль. Как бы он описал  видение ночной улицы или  движение на скоростной  автомагистрали, машины, с включенными фарами,  несущиеся в ночи, кроме как "молниями". И уж они действительно наталкиваются друг на друга. В США происходит 20 млн. аварий в год, в которых гибнет множество людей.
 
Интересно, что пр. Даниилу было открыто, что к последнему времени Бог  будет раскрывать всё непонятое ранее,-  « А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение (знание).» Даниил 12:4
   
В книге Паралипоменон ( летопись или хроника), также написано о последнем времени,- «В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему; ибо великие волнения будут у всех жителей земель, народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями.» 2-я Парал.15:5-6

Апостол Павел, который трудился уже в Новозаветное время, пишет,- «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся, таковых удаляйся». 2-м Тимофею, 3:1-5
Все вышесказанное мы видим уже сегодня собственными глазами.
И, как- бы завершая, ап. Иоанн пишет,-«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." (Иоанна 2:17)

Читая Библию создаётся впечатление, что пророчества в Ветхом завете лились потоком с небес. Но это не так, учитывая, что  история  Ветхого завета охватывает период более 2000 лет и писался он 1500 лет, то  есть   если  на этот период разделить все пророчества то их окажется не так много.  А после пр. Малахии  Бог практически не  давал  пророчества до пришествия  Иисуса Христа на землю, примерно 400 лет. Первый пророк предвозвестивший Его приход был Иоанн Креститель- двоюродный, по человеческой природе,  брат Иисуса.

Из всего множества пророчеств Библии, можно выделить несколько видов. Чаще всего выделяют пророчества, говорящие о судьбах империй  и народов. У пророка  Иеремии написано,- "Слово Господне, которое было к пророку о народах языческих..» Иер.45:1 и дальше  перечичсляются страны и их судьбы.  Многие  уже исполнились и служат подтверждением в истории.   
Другие Ветхозаветные пророки описывали   историю  Израильского народа, судьбы отдельных людей, что служит нам  для  предупреждения от их ошибок,-  «Все это происходило с ними, как образы; а описаны в наставление нам, достигшим последних веков.» 1Кор.10:1-11

Ветхозаветный период был очень важен, он был временем пророков, временем написания Библии, подготовкой мира  к приходу Мессии. Эпоха Ветхого сменилась эпохой Нового Завета  и он является последним этапом в истории человечества. Причем наиболее важным, так как формируется Церковь, Тело Христово. Когда формирование Тела- Церкви  завершится, то закончится и этот период, называемый «последним временем» или « последними днями», ибо сказано,- « У Бога один день как тысяча лет ». 2 Петра 3:8
Самые  значительные   пророчества   о событиях последних  дней описаны в книге  Даниила  и книге Ап. Иоанна Откровение. Это так называемые  эсхатологические пророчества  о «событиях последних дней» в период которых мы живём.

Христос тоже  относится к величайшим пророкам, говоря и открывая о последнем времени то, что не мог знать никто. Посмотрим, что говорил Он о последнем времени. Кстати выражение, которое так часто можно встретить  в интернете, новостях, в обмене информацией между  людьми, что наступает « конец света»,  вообще  не соответствует истине. К тому же   такого выражения  в Библии вообще не существует.  Правильнее сказать, система этого мира завершает свою историю. Христос, говоря с учениками, описал ситуацию этого времени,  сравнивая с тем, что уже произошло с древним миром,-  «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как пошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.» от Луки, 17:26-30

Ученики наедине  спросили Христа,-«.. скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней. Мф.24:1-6
    
По всему видно, что мы уже живём в то время, которое Библия называет “началом бедствий,- « ..ибо восстанет народ на народ  и царство на царство.., Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.., претерпевший же до конца спасется. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.» Мф.24 глава -выборочно.

В заключение Христос  добавил,- « И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Матф.24:4-14
Согласно статистике, Библия переведена более чем на 2 тыс. языков и доступна всем народам. Две тысячи христианских телерадиостанций непрерывно проповедуют Благую Весть. Никогда еще в мире не было такого масштаба проповедей Евангелия.  Даже в самых удаленных уголках Земли люди узнают о Христе.  Христос  дал понять  своим ученикам, когда это будет, говоря о поколении, которое  появится после обретения Израилем  своего государства, что и произошло в 1948 году.. "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет." Лук.21:32  И можно  с уверенностью сказать, что  время, определённое  для одного рода, заканчивается. Как говорил царь Давид,-«  Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.» Пс.89:10
 
Этот мир стоит перед невероятно большими страданиями, уже  сейчас Земля содрогается под первыми порывами Божьего гнева. Почти каждый удивляется тому, что происходит с природой, моралью, обществом. Я думаю, что то, что сейчас происходит, необъяснимо на естественном уровне и не подлежит человеческому контролю. Мир, незнакомый с  этими откровениями  не видит и не слышит  надвигающейся бури, Если вы один из них, вероятнее всего вы скажете,- Но это всё  недоказуемо, правда это или нет, а бедствия и катастрофы были всегда. Верно. Они были всегда, потому что и это предсказано. Можно было бы привести сотни пророчеств, но для  размышляющих достаточно и этих,потому сказано,- «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют." Дан.12:10
 
Кстати  многие люди науки  прозревают и описанные  символы событий   в книге Откровения,  трансформимруются ими  в реально возможные, благодаря  новым научным  открытиям  в течении почти 20 столетий с момента её написания.
 Об этом  постараемся поговорить в следующей главе.