Человеколев или женщина-львица?

Игорь Леванов
Википедия «Человеколев — статуя существа с человеческим телом и львиной головой, найденная археологами в Германии. Сделанная из бивня мамонта, статуя считается одной из древнейших известных скульптур в мире и самой древней зооморфной скульптурой. Учёные полагают, что фигура, возможно, представляет собой божество и являлась предметом религиозного поклонения. После проведения радиоуглеродного анализа возраст человекольва был определён в 32 тысячи лет. Позднее была произведена новая датировка, в соответствии с которой возраст скульптуры составляет 40 тысяч лет.
Человеколев больше похож на женщина-львицу:
1. Получается, что лев побрился, прежде чем позировать. Изобразить шерсть проще, чем тело и «лицо».
2. У статуэтки внизу набедренная повязка известная сейчас по рекламе, как прокладка на каждый день.
3. В Древнеегипетской мифологии женщины-львицы и женщины кошки назывались Бастет, Секмет.
4. В палеолите делали женские скульптурки известные сейчас, как Венеры палеолита. Но не найдено мужских скульптур.
Кстати, некоторые учёные считают, что у человечества был период, когда мужчин не было вообще. Говорят, что белые медведицы могут в экстремальных условиях размножаться без медведей, но сам я этого не проверял. Севернее Белого моря не был.
Человеколев представлял собой фрагменты статуэтки. Учёные провели работу по реставрации, составив из примерно двухсот осколков человекоподобную фигуру без головы и других фрагментов частей тела. Ранее археологи находили лишь фигурки, представлявшие собой различных животных и птиц, но подобная, столь ранняя морфологическая комбинация человека и животного была найдена впервые.
Коллаж из фотографий сделал автор.