Принц и нищий для русской золушки

Лариса Малмыгина
ГЛАВА 1

ПЕРСТЕНЬ С БРИЛЛИАНТОМ

Сегодня не мой день, как и предыдущие две недели он прошёл отвратительно. Во-первых, я постоянно вляпывалась в неприятные истории, во-вторых, подводило здоровье, в третьих… в третьих я поругалась с матерью. Ну, понимаю, что она работает на двух работах, чтобы обеспечить дочь всем необходимым, но никто не давал ей права читать наставления.
 
Я учусь на пятом курсе мединститута, а оплачивает учёбу естественно она, так как папа умер шесть лет назад от онкологии. Мама – бухгалтер, она днём ходит на официальную работу, а вечерами, до поздней ночи, корпит над левыми заказами. Если кто спросит, осуждаю ли я теневиков, отвечу – не осуждаю. В нашем государстве под каждым кустом, словно паук, сидит налоговик, он игнорирует крупных насекомых и ловит мелких мошек, высасывая из них кровь.
 
После смерти папы мы остались без копейки в кармане, так как все накопления ушли на операцию по замене папиного сустава. Сустав заменили, но метастазы пошли в различные органы. Спрашивается, зачем меняли? Вот тогда мама, её звать Валентина Васильевна Крылова, и отправилась с протянутой рукой к местному богачу Юрию Грозовскому, обладателю сети кафе и ресторанов. Тот, как ни странно, помог немалой суммой, благодаря которой я стала студенткой, зато мама оказалась в долговой кабале на долгие-долгие годы. Эти её вечера за компьютером – результат моего процветания в вузе.

В вузе я действительно не чувствую себя золушкой, умело перешитые из прежних маминых нарядов одёжки выгодно отличаются от ширпотреба, в который облачились однокурсницы. Эти одёжки перешивала я, неожиданно обнаружив в себе талант мастерицы. К тому же, довольно сносную по цене обувь можно купить в недорогих магазинах, расплодившихся в последнее время в нашем микрорайоне, а из чего она, кожзама или натуральная, никто не докапывается. Дешёвые куртки и пуховики тоже не проблема, и я ношу их будто королевскую мантию.

Единственное, что огорчает меня в это сложное время, когда порою в доме не бывает мяса, и мы довольствуемся картошкой с квашеной капустой, -  невозможность накормить беспризорных кошек, обитающих в подвале. Я выделяю на их пропитание те немногие гроши, вручаемые мамой на студенческие обеды, но их упорно не хватает на многочисленных мурок и барсиков.

- Испортишь желудок, Оксана, - часто ворчит Валентина Васильевна и сует мне в сумку бутерброды с плавленым сырным продуктом. – Посмотри на себя, бледная как смерть, поклонников нет, а подружки уже замуж выходить стали.
- Хочешь меня сплавить? – огрызаюсь я и думаю о том, что мне не нужны поклонники из среды обитания, не испытываю я к ним симпатии, а потому решительно отшиваю прилипал.
- Ты словно заколдованная, - вздыхает мама и на её глаза наворачиваются слёзы.

Я понимаю мамины недоумения, а сама время от времени подхожу к трюмо и любуюсь собой. Голубоглазая брюнетка с осиной талий смотрит на меня из зазеркалья и еле заметно улыбается. Эта красавица обязательно встретит своего принца на белом коне, иначе и быть не может. 

Впрочем, я отвлеклась. Итак, мы поругались с мамой, потому что я чуть не попала под машину, когда остановилась покормить кошку, понуро сидящую возле пешеходного переезда. Какой-то лихач, перегоняя другого лихача, двинул бампером меня по заду и, игнорируя падение пострадавшей, умчался в неизвестном направлении. Встав под людские ахи и охи, я обнаружила поцарапанные коленки и порванные колготки, на ладонях тоже виднелись ссадины.

- Скоро ты с этими четвероногими останешься без головы, - заплакала мама, когда увидела мои раны.
- Если бы у нас был свой пушистик,  - всхлипнула я и подумала, что мамина аллергия на кошачьи волосы никогда не пропадёт, и моя мечта обнять мурлыкающе животное в пределах квартиры не осуществится.
Подумала и вспомнила, как последние две недели меня стала преследовать Ирка Шумилина, единственная дочка мэра города, из-за Васьки Корнеева. Влюбилась, видите ли, Ирка в него, а он не обращает на неё внимания, так как это внимание целиком и полностью отдаёт мне.

- У Оксанки нет ни одного нормального прикида, - заявила она как-то одногруппникам. – Ходит в перешитых обносках, а ещё принцессу из себя строит.
- Зато у неё есть самое нужное для девушки, - возразили ей парни, - классное лицо и классная фигура.
Ирка надулась, но затаила обиду. Постепенно девчонки перешли на её сторону, а я осталась в изоляции, окружённая сочувствующими мальчишками.

А десять дней назад я отравилась в забегаловке, находящейся напротив института. Решила позволить себе пирожное, а оно оказалось несвежим. Отравление купировали розовым раствором марганцовки, но боли в кишечнике остались.

Так вот – всё вместе и заставило начать писать этот дневник, оказавшийся похожим на небольшую повесть. Но идея написания произведения мне понравилась, и я, приходя домой, стала садиться за ноутбук, чтобы отдать ему накопившуюся за день отрицательную энергетику. И сегодня, погоревав над порванными колготками, под мамины завывания я удалилась в спальню, чтобы пожаловаться компьютеру на своё житьё-бытьё.

На душе скребли кошки, коленки и ладони саднило, хотелось плакать от того, что оказывается все замечали мои перешитые тряпки, просто до поры до времени про это никто не говорил, но, видимо, шептались меж собой и подсмеивались над моей предприимчивостью.

И тут я почувствовала себя золушкой и поняла, что больше в обносках в институт не пойду не за какие коврижки, пусть даже останусь без образования.
- Это гордыня, дочка, - подошла сзади мама и, коснувшись моей макушки губами, зашмыгала носом. А потом вынула из синей бархатной коробочки единственный оставшийся после папиной смерти перстень с большим бриллиантом и протянула мне. – Отнеси его в ломбард и купи себе всё необходимое.
Я развернулась и, взяв драгоценность, разрыдалась в голос.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/21/1212