Кураж, спонтанность, интуиция в боксе

Владимир Добровольский
На кураже легче выиграть бой, к тому же, кураж доставляет удовольствие. Краткое определение куража из Википедии. «Кураж – это состояние особого подъема, неограниченной смелости, легкости в общении и действиях. В переводе с французского кураж – это смелость, храбрость, безрассудная отвага». На кураже удары получаются спонтанными (заранее не продуманными), неожиданными для соперника, от ситуации. Когда у нас появляется кураж? Когда у нас все начинает получаться. Возникает вдохновение, которое буквально окрыляет и появляется кураж, позволяющий вести бой на одном дыхании. Действуя на кураже, боксер почти не устает, потому что он все делает в удовольствие и у него энергия желания нигде не запирается, а полностью разряжается, что только добавляет сил. Что препятствует появлению куража? Шаблонность действий, при которой нет импровизации, нет ощущения полета, нет внутренней раскрепощенности. Поэтому на тренировках надо учиться мыслить нестандартно и наносить нестандартные удары, которые не высчитываются, а наносятся спонтанно. Классику тоже надо отрабатывать, но не шаблонизировать иначе вместе с шаблонными ударами выработается и шаблонное мышление. Чрезмерная стандартность в действиях делает боксера предсказуемым, а потому бой он будет вести энергозатратно и малоэффективно, особенно, если соперник попадется сильный. Не сможет боксер работать на кураже, если у него слабые навыки и плохое умение. И без интуиции тоже сложно поймать кураж, так как бой будет плохо контролироваться. Стоит боксеру пропустить сильный удар, как кураж тут же может улетучиться. Интуитивное чувствование же, позволит не пропускать сильных ударов, и контролировать страх, а значит - бой. Чтобы кураж сохранялся на протяжении всего боя, надо все время переигрывать соперника, а для этого внимание должно быть устойчивым. Когда ловится кураж, тогда уже не остановить…. Не выспавшийся, перетренированный, переутомленный боксер не сможет работать на кураже, так как его будет клинить на страхе, который будет все врем прерывать связь с реальностью. А когда на кураже, связь с реальностью становится неразрывной, потому что отсутствует страх. Кураж создает ощущение полной свободы в своих действиях. Вы становитесь тем, кем хотели бы быть и делаете все, как вам этого хочется. Вы не вычисляете свои действия, а сразу видите и знаете, как вам надо действовать. Это в разы увеличивает скорость и подвижность мысли, и скорость и силу наносимых ударов. Становится сильной воля к победе, но она не упертая, а гибкая. Вы видите желаемый результат и все ваши действия нацелены на достижение желаемого, но не по установкам и правилам, а от ситуации, что более эффективно. Когда захватывает кураж, глаза блестят, хлещет адреналин, но сознание при этом, должно оставаться чистым, иначе потеряете контроль поединка, и соперник одним ударом сможет загасить ваш пыл и тогда кураж пропадет. Поэтому очень важно, как бы вас ни захлестнули эмоции, все время сохранять выдержку и хладнокровие. Иначе, поверив в досрочную победу, вы можете ринуться на противника, чтобы его добить, ослабите бдительность и он этим умело воспользуется. Чтобы кураж сохранялся на протяжении всего боя, нельзя терять голову. Спокойствие, при любом раскладе событий, концентрация и контроль, только тогда будет сохраняться кураж. Вы и бой выиграете, и получите от него удовольствие. 20.09.2017г.