Венеры палеолита и отказная кукла

Игорь Леванов
Соломенные куклы всегда вызывали у меня какое-то неприятие, хотя я не могу понять почему? Оказалось, что некоторые из них использовались в качестве отказных кукол.
Что такое отказная кукла? На Руси если девушка отказывала жениху, она давала юноше отказную соломенную куклу. Соломенную куклу мужчина мог бросить, и на душе становилось хорошо, не его бросили, в смысле отвергли, а он бросил женщину. Бросить женщину удовольствие, даже поговорка есть «Баба с возу, кобыле легче». С точки зрения психологии, отказная кукла оптимальный вариант в данной ситуации.
Но чтобы не мусорить отказными куклами, их сжигали вместе с Масленицей. До прихода православия Маслениц на Руси было семь, с разными названиями, одно из названий праздник Ивана Купалы, равномерно распределённых в течение года. Православие такого счастья не потерпело, а то кто в рай захочет? Оставило одну Масленицу и ту зимой.
Отказных кукол сжигали не только не состоявшиеся женихи, но и девушки, которые решили не отказываться начинать выходить замуж, им просто, такие куклы оказывались лишними.
Один историк издал книгу, в которой написал, что Венеры палеолита это отказные куклы. Венера Виллендорфская найденная в Австрии в 1908 года. Экспонируется в венском Музее естествознания. Её стоимость 6 000 000 долларов или 60 000 000 долларов в разных источниках, это запредельная сумма, так что не важно, какая именно. С такой отказной куклой можно было не очень-то расстраиваться.
Были ли аналоги в истории? Императрица Екатерина Великая давала фаворитам, которые по каким-либо причинам её не устраивали имения, землю, крепостных крестьян. Государственное имущество раздавала? И да, и нет, она провела секуляризацию (от лат. saecularis — светский, мирской) — изъятие церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства. Взяла у церкви отдала фаворитам.
Мне кажется, что Венеры палеолита не были отказными куклами.