Из разборчивых записей-3

Пётр Вакс
Запись 26 сентября 2015 года.
1.
Гора Тибидабо с венчающим ее храмом была лейтмотивом нашего пребывания в Барселоне. Она парила над нами, царила и не отпускала. Утром, просыпаясь, мы первым делом видели Тибидабо и завтракали с нею. Вечером – вместе ужинали.
Мы пытались вырваться, мы уехали черт знает куда – на площадь Испании, но и оттуда ясно была видна Тибидабо. С храмом, естественно.
Даже когда мы летели из Барселоны в Париж, гора Тибидабо вдруг, как чертик из коробки, хихикая и корча рожи, нарисовалась на этикетке бутылки с вином, принесенной стюардессой. Правда, потом оказалось, что это не она... А все почему? Потому что мы имели неосторожность предпринять бесконечно долгую пешую прогулку вниз с ее вершины.
2.
Улочки и улицы Барселоны прекрасны, но они вообразили себя лабиринтом. Идет такая улица вроде спокойно, и вдруг становится на дыбы, взмывает чуть ли не в небо, затем резко сворачивает вбок и проваливается вниз. Прямых углов в Барселоне я не видел, сплошь острые. Однако дома на этих улицах умудряются расти так естественно, словно так и надо. А может, привыкли? Барселонские водители автомобилей тоже привыкли. Они легко въезжают по почти вертикальной улочке и потом непринужденно скатываются с нее вниз. Наверное, чтобы не удивляться такому, надо здесь родиться.