Яйцо в Космосе. Фантастика. Часть 3

Валерий Мухачев
Земля продолжала двойную жизнь. Жители "верхнего" этажа считали себя хозяевами всей суши и даже водных просторов с уверенностью идиотов. Все катаклизмы климата им казались происками противника, засевшего где-то там за океаном.
Никому из них в голову не могло придти, кто виновен в гибели тысяч жителей островов и даже прибрежных городов.
Войны между цивилизациями стирали все воспоминания то об одних, то о других народах.
Качество жизни этих несчастных людей, не защищённых ни от молнии, ни от цунами и вулканической деятельности, то улучшалось, то приходило в первобытный облик.
Все народы, как могли, молились, взывая к богу, который, по их убеждениям, жил на небе.
Никому в голову не приходило, что земля была не куском разгорячённой лавы, покрытой тонкой коркой для жизнеобитания. Земля была яйцом в самом прямом смысле слова. Внутри была самая главная жизнь!
И Селитра была с этим согласна, как согласен был и Порох. Порох прожил уже столько времён, что помнил не только предыдущий потоп, но и тот, который был раньше.
Он не был настолько старым человеком, чтобы кичиться этим. Поэтому Селитра тянулась к нему, как обыкновенный ребёнок. Внутренние покои Рая внутри земли не были расшатаны никакими происками наружного человечества, потому что всё сообщество Райской обители время от времени пресекало деятельность неразумных сообществ, называемых людьми, жестокими мерами.

Ничего другого просто не оставалось им делать. Порох, Фундамент, Лампада и Энергия, как и все остальные боги цокольного этажа земли, старались сохранить космический корабль от разрушения.
Землянам они дали время возмужать в поколениях и осознать ту миссию, которую они, боги, возложили на растущее поколение.

Да, люди были их детьми, которых они создали, когда им хотелось украсить корабль живым букетом цветов. Без людей земля выглядела простым булыжником. Люди  многое изменили к лучшему. Они развели животных, улучшили их породу. Немало они сделали и для украшения земли полями и фруктовыми садами. Даже жилища свои они вписали в пейзаж достаточно красиво.
Но эти войны всё испохабили! Порох хорошо помнит то время, когда от них отделились любители вечно париться в бане! У этих любителей вечного огня и пара температура всё время росла, отчего нормально у них перестал работать мозг.

Над их парилками вечно дымились вершины, а когда беснующиеся герои подземной жизни начинали поливать себя горячими ваннами, вся их баня взрывалась потоками лавы!
Этим уродам и огонь не причинял никакого вреда! Человечество погибало в муках, не в силах привыкнуть к таким же процедурам. Чтобы стать закалёнными жителями Космоса человечеству ещё надо было пройти не одну ступень развития.

-Ну, что там, наверху? - спросила Селитра. - Много нефти образовалось?
-Да, какая там нефть? - фыркнул Порох. - До нефти ещё жить и жить надо.
-А что, долго нефть образуется? - спросил Филантроп.
-По человеческим меркам - долго. По нашим меркам тоже не быстро.
-Вот, человеки живут совсем короткую жизнь, И всё-равно довольны. Почему? - спросила Селитра.
-Птица живёт от двух земных лет и тоже довольна, - задумчиво произнёс Фундамент.

Все опять замолчали, прислушиваясь к шуму, который сверху всё усиливался. Скорее всего, земля раскололась, потому что сверху потекла вода.
-Ну, вот, и дожили до беды! - воскликнула Селитра. - Куда бежать-то?

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/09/21/913