Знаток царской охоты

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Мой ныне покойный дед Иван Петрович Овчинников – страстный охотник из тульской Дубны – показывал мне в детстве охотничий рог, который ему подарил Михаил Александрович Мамкин, служивший в знаменитом псовом охотничьем хозяйстве великого князя Николая Николаевича Романова (дяди Николая II) в селе Першино Алексинского уезда Тульской губернии.

Интересоваться у деда подробностями я тогда по молодости лет не стал. Теперь очень жалею…

Про Першинскую охоту, действовавшую с 1887 по 1914 годы, написано много. Ее управляющий Дмитрий Павлович Вальцов издал в 1913 году в Санкт-Петербурге книгу «Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в с. Першино Алексинского уезда Тульской губернии 1887-1912 гг.» Потом она была переиздана в 2003 году. В 2010 году в Туле вышла брошюра сотрудников Тульского краеведческого музея Е.М. Полозова и С.Н. Немовой «Д.П. Вальцов и Першинская охота. К 160-летию со дня рождения Д.П. Вальцова».

К сожалению, во всех этих источниках о Мамкине не упоминается.

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» за 1991 год мне попалась фотография (примерно 1930 года) участников одной из первых московских выставок охотничьих собак. На ней среди сидящих людей крайний слева – М.А. Мамкин.
 
И кратко сказано, что он – «…доезжачий знаменитой Першинской охоты, участник многих великокняжеских охот. Видел он отъезжие поля с борзыми и гончими, долгое время был их организатором под Тулой у Великого Князя Николая Николаевича. Хорошо знал великих знатоков псовой охоты: Д.П. Вальцова, эксперта и управляющего знаменитой охотой в с. Першино; А.К. Болдарева, знатока и заводчика русских псовых борзых графа В.А. Шереметьева, князя Д.Б. Голицына (имел имение у с. Якшино нынешнего Дубенского района Тульской области. – Д.О.), барона Г.Э. Дельвига (который охотился с Е.Э. Дринянским, автором бессмертных «Записок мелкотравчатого») и многих других известных в прошлом псовых охотников – Д.Д. Осинского, Н.Н. Бибикова, Е. Александрова, М. Елецкого, А.И. Мосолова (владельца Дубенского чугунолитейного завода в Тульской губернии. – Д.О.). В советское время М.А. Мамкин возглавил работу по созданию знаменитой Тульской волкогонной стаи гончих, запечатленной на снимке…»

Потом я разыскал статью В. Казанцева «На волков с гончими» в том же журнале «Охота и охотничье хозяйство» за далекий 1959 год. В ней тоже упоминается Мамкин: «… Нашел в Туле и человека, прошедшего «курс псарных наук» в першинской охоте дяди последнего царя великого князя Николая Николаевича. Это был Михаил Александрович Мамкин, который стал отличным доезжачим Тульской общественной стаи, а так же и окладчиком на зимних охотах по волкам. Потом на место Мамкина пришел Петр Яковлевич Кулешов, охотник большого таланта и тоже из першинских псарей (на той самой фотографии он крайний справа с кинжалом на поясе. – Д.О.) И делали они стаю по неизменным канонам, во имя все того же закона набрасывания стаи прямо на волчьи логова… Я не раз бывал на охоте с Тульской стаей и наблюдал, как Мамкин заводил стаю на логова, а гончие тесной кучкой и, разумеется, без ошейников шли за ним по пятам (до логовов я, конечно, не смел провожать Мамкина)…»

Вот и все. Еще припоминаю лишь из рассказов деда, что в последнее время М.А. Мамкин трудился в существовавшем тогда питомнике охотничьих собак в урочище «Моторино» Дубенского района Тульской области…

Хотелось обратиться к тем, кто знал Михаила Александровича Мамкина или имеет подробную информацию о нем, а также к его родственникам с просьбой откликнуться и сообщить новые сведения об этом старейшем и опытнейшем тульском знатоке охотничьего дела и охотничьих собак, чьи корни уходят в далекое прошлое знаменитой Першинской охоты. Ведь это и есть наша с вами история…

Сентябрь 2017 г.