Две родины и две жизни

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Этот год проходит под знаком одного из юбилеев – 110-летия со дня рождения известной писательницы, лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола Зои Ивановны Воскресенской. Только во время «перестройки» стало известно, что она, прежде чем заняться литературным творчеством, почти четверть века служила во внешней разведке. Родилась Воскресенская на территории Тульской области, а где конкретно - в разных источниках указывается то Алексин, то Узловая…

РОДИЛАСЬ  В  УЗЛОВОЙ

Точный ответ о месте рождения дала сама Зоя Ивановна в своих литературных воспоминаниях: «Родом я с Тульской земли, как и мои предки, о которых мне известно только до третьего поколения. Родилась в железнодорожном поселке при станции Узловая, там прошли младенческие годы. Но своей настоящей родиной считаю город Алексин, в котором провела детство».
 
Она появилась на свет 28 апреля 1907 года в семье помощника начальника железнодорожной станции «Узловая» Ивана Павловича Воскресенского.

З.И. Воскресенская вспоминала, что в Узловой ее бабушка Степанида Ивановна, которая сама только в замужестве научилась грамоте, старалась учить читать свою пятилетнюю внучку с помощью… численника: «Дни недели в нем были написаны большими буквами. Посмотрю на буквы, запомню их, прибегу к бабушке и спрашиваю, как они называются: одна кругленькая, как яичко, а другая — две палочки, посередине перекладина. Она мне отвечала. Так и научилась». Маленькая девочка Зоя была очень рада, когда мама, Александра Дмитриевна Воскресенская, привезла ей из Тулы первую книжку с картинками и сказками…

АЛЕКСИН – ШКОЛА ПОЗНАНИЯ

В 1914 году отца Зои Ивановны перевели в Алексин на должность агента службы движения, его семье выделили служебное жилье – небольшой бревенчатый дом в пристанционном поселке. Она вспоминала: «Для меня Алексин стал большой школой познания прекрасного, природы. Больше таких красивых мест я нигде не видела. Мы собирали сразу по триста грибов. Нас кормили леса и луг».

В семье Воскресенских детям много внимания уделяла мать -  она с ними плавала наперегонки в Оке, играла в «горелки», скатывалась с крутых гор на самодельных лыжах, мастерила с ними ледянки, зимой вместе делали украшения для елки, а весной она будила своих детей ночью, чтобы посмотреть начало ледохода на Оке, водила ребятишек в березовую рощу слушать соловья. Зимними вечерами к матери приходила местная молодежь на посиделки (можно было послушать, как они пели, посмотреть, как занимались гаданием), а все та же бабушка Степанида Ивановна рассказывала внукам сказки и легенды, притчи и предания, большинство которых много позже З.И. Воскресенская нашла у Л.Н. Толстого.

В Алексине у девочки Зои появилась возможность пользоваться большой библиотекой начальника железнодорожной станции. Причем книги она читала «по полкам»: сначала полностью одну полку, потом – другую. А начальник станции после возвращения книг обязательно подробно расспрашивал ее о прочитанном. Еще в семье Воскресенских выписывали для чтения журнал «Нива» с приложением «Русское слово», с которыми девочка тоже знакомилась.
 
Именно в Алексине Зоя окончила школу, а затем поступила в женскую гимназию. Как она сама считала, здесь ей повезло на учителей: «Один из них — Мария Павловна Малинина. Она умело и уверенно приобщала нас к миру прекрасного, доброго. Враг зубрежки, приучала к самостоятельной работе с книгой. Она привила мне любовь к литературе, правила мои первые рассказы».

Первое приобщение к искусству у Воскресенской состоялось тоже здесь: она ходила на встречи и спектакли труппы студийцев и артистов московского Малого театра, которая постоянно бывала в Алексине, ей довелось познакомиться с коллекцией картин художника В.Д. Поленова в ближайшем имении «Борок».

Семья Воскресенских узнала о революции, будучи в Алексине. Зоя Ивановна вспоминала: «Когда царя свергли, отец принес ворох царских флагов домой. Велел матери красные полотнища сшить вместе, а из кусочков ткани сделали банты и пошли на демонстрацию». В этом же городе десятилетняя Зоя впервые услышала имя «Ленин» и даже подумать тогда не могла, что с этим именем будет связана ее писательская жизнь…

Зоя вступила в Алексинскую пионерскую организацию, была заводилой многих добрых дел, участвовала в художественной самодеятельности и вечерах поэзии, занималась в драмкружке…
 
В октябре 1920 года отец Зои, Иван Павлович, умер от туберкулеза. От его семьи потребовали освободить служебное жилье, и его жене Александре Дмитриевне, как ни не хотелось покидать Алексин, ничего не оставалось делать, как переехать с детьми в Смоленск, где жили ее родственники. Замуж она больше не вышла и всю жизнь посвятила детям…

РАЗВЕДЧИЦА  И  ПИСАТЕЛЬ

В Смоленске семья Воскресенских жила бедно, поэтому Зоя с 14 лет стала работать: библиотекарем в ВЧК Смоленской губернии, вступив в комсомол, политруком в колонии малолетних правонарушителей, в Заднепровском райкоме РКП(б).

В 1928 году З.И. Воскресенская приезжает в Москву и поступает сначала на рабфак, а потом в текстильный институт, а уже через год ее пригласили на работу в Иностранный отдел ОГПУ.

Ее путь во внешней разведке начался с поездки в Харбин. Потом Зоя Ивановна возглавляла Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде. Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии. Перед Второй мировой войной Воскресенская - заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии, официально выполняя обязанности руководителя советского представительства «Интурист» в Хельсинки. Здесь же она вышла замуж за резидента под прикрытием консула Б.А. Рыбкина.

Во время Великой Отечественной войны Зоя Ивановна находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства (где послом была А. М. Коллонтай) и при этом активно вела разведывательную деятельность.

После войны Воскресенская продолжала работать в центральном аппарате разведки и дослужилась до начальника немецкого отдела. А в 1947 году ее муж полковник Б.А. Рыбкин погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей.

В 1953 году после ареста начальника специального управления НКВД П.А. Судоплатова Зоя Ивановна, которая работала с ним, открыто выступила в защиту этого генерала, а в 1955 году ее уволили из разведки и, чтобы заработать пенсию полковника МВД СССР, она была вынуждена около двух лет служить начальником спецчасти Воркутлага. За 26-летнюю безупречную службу З.И. Воскресенская была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник НКВД» и многими другими наградами.

Выйдя в отставку, Воскресенская занялась литературной деятельностью, в основном для детей и юношества. Созданные ей повести, сборники рассказов, очерки, сценарии фильмов, статьи были посвящены В.И. Ленину и его семье, Н.К. Крупской, Г. Димитрову, событиям революции: «Сердце матери», «Надежда», «Сквозь ледяную мглу» и многие другие. Ее книги были изданы на 60 языках в общей сложности тиражом почти 22 миллиона экземпляров. С 1965 года З.И. Воскресенская – член Союза писателей СССР. Затем – лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

В 1976 и 1977 годах Воскресенская посещала Алексин, встречалась с жителями, школьниками этого города, рассказывала им о своей писательской работе и творческих планах, просто гуляла по знакомым городским улицам…

В годы «перестройки» тяжелобольная Зоя Ивановна узнала, что ее «рассекретили» и решила написать книгу воспоминаний разведчицы, которая получила название «Теперь я могу сказать правду». З.И. Воскресенская скончалась 8 января 1992 года на подмосковной даче в Переделкино, а эта ее последняя книга увидела свет в декабре того же года…

Сентябрь 2017 г.