Город юности моей

Татьяна Шмидт
Путевые заметки


      Вот и  кончилось   лето – словно и  не  бывало.  Отзвенели  знойные   денечки, отгорели  яркие  зори, отгремели   грозы и отшумели освежающие,  благодатные  дожди.   Но  это   лето    останется   со  мной   навсегда…
 
       Чем  же  оно мне запомнилось?  Не удалось мне поехать  этим летом  в  далекие  края.  А вот  в  родном  Новосибирске  побывать  довелось.   Люблю я этот город!  По его  широким  улицам бегала  я  молоденькой девчонкой, влюблялась, ходила  в  кино  с  подружками  и на свидания,  а потом  в  Загс.   А вот  теперь приехала  к доченьке  за  внучкой,   и  целую   неделю   колесили мы по  городу  вдоль и поперек, выполняя   культурную программу.

      А как  изменился   Новосибирск    за последние годы   -  прямо на глазах!   За это время   выросли целые микрорайоны    красивых  домов, построены  новые мосты  через  широкую  красавицу   Обь.   И с удовольствием   я отправляюсь  в путешествие по городу юности.   А сколько  интересного   нас  ждет!   Мы не будем кататься на метро, мне хочется  гулять по Красному проспекту.   Ведь столько воспоминаний связано с этим городом…

      В  День   России посещаем бесплатно Художественный музей,   и  вместе с  толпой горожан, надев  бахилы,   переходим   из  зала  в  зал, рассматривая картины.   А фонд музея богатейший!   Мы   подолгу   стоим  у  работ  Айвазовского,  Шишкина,  Рериха  и  других знаменитых художников,  Ксюша   фотографирует  работы, которые ей понравились.   Она любит живопись.

     Пройдя  таким образом  три этажа,   мы  устали  и выходим  на   главную улицу  Новосибирска,   а   там  еще  доцветает сирень.  Конечно,   мы фотографируемся на фоне  благоухающих  пышных кустов.   Идем дальше   и  видим интересную вывеску   в  стиле ретро,    спускаемся   в  уютное кафе   «Николаевск», которое   находится   в   полуподвале дома, построенного еще   в   тридцатые годы.  Заказываем  здесь  горячий обед   и   в  ожидании заказа рассматриваем  старые фотографии   города,   который когда-то назывался Ново - Николаевск.

       За соседним столиком  не торопясь  обедают иностранцы – пожилая пара,  по виду не   то японцы, не то китайцы,  которым не сидится дома, а тянет в загадочную и непонятную  Сибирь.  А Сибирь она вот такая   -  раздольная и широкая, как  и наша русская душа…
Наконец, вежливый  и  улыбчивый  юноша-официант приносит    нам обед,    и  моя  Ксюша уплетает за  обе щеки   все,  что нам принесли, да и  я не отстаю от неё.
 
    После посещения кафе   мы идем  в  церковь.  Это  старый храм из красного кирпича  - собор Александра Невского.    Он   величественный,  массивный   и находится    в  самом центре  Новосибирска.   Я покупаю свечи  в  церковной лавке,   и  мы заходим  в  церковь,   где   тихо,  благолепно,   и со стен смотрят на нас  лики  святых.   Здесь   с надеждой и  слезами я обращаюсь с молитвой к  Богу об исцелении  самого дорогого мне человека…
 
   И  после   молитвы становится  легче  на  душе.  Мы возвращаемся домой, где нас   ждет  милая мама.
 
     А  на  другой  день    отправляемся  в  молодежный  театр «Глобус»,   где нам достаются  два последних билета  на   спектакль  «Алые паруса».   Это    самый лучший проект   театра!    За свою жизнь мне довелось посмотреть немало постановок   разных  театров, но  этот  меня поразил своей оригинальностью.  Это мюзикл  Максима Дунаевского   с  большим   количеством   действующих  лиц :   всего 140 человек, из них 40 артистов балета,  а еще хор  и   оркестр. ..
 
     Прекрасны  и  необычны  декорации, радуют    и   яркие  костюмы   исполнителей  -   всего было пошито 255 костюмов!   Посмотреть   было   на    что:   то   на  сцене  льёт дождь, то    на  большом  -   во  всю стену   экране  шумит море,    и  бьются  волны  о  мрачноватый  маяк, а на сцене кипят нешуточные  страсти  -  то  умирает  молодая  мать, то    плачет  Ассоль,  пытаясь защитить отца.      А  в  кабаре  « Маяк»  танцуют кокотки,   лихо пляшут   матросы,   и   выкатывается  черный автомобиль  в  стиле ретро.
 
      Полный зал зрителей напряженно следит  за  действом,  ведь  сказку – феерию  Грина   превратили  в   драму.   А накал страстей доходит до предела…   
 
     Но   всё венчает  радостный конец, когда прямо на сцену   медленно,    в   клубах   густого  тумана  плывет большой  фрегат    с  алыми  парусами и просто потрясающей подсветкой.  Побеждает Любовь.    Зрители, а   это   в  основном молодежь,    стоя  аплодируют артистам.    Грандиозное шоу впечатлило всех!      Два часа и десять минут   длился этот мюзикл.  После спектакля    мы,  переполненные впечатлениями,   едем домой.

   А    на следующий день  собираем  рюкзаки и отправляемся   в аквапарк -  это грандиозное сооружение  на берегу  Оби  и  очень  хорошее  место  для  отдыха .
 
    Возле него огромное количество машин  из   разных областей Сибири, а  количество посетителей еще больше в  разы –   люди  едут  отовсюду целыми семьями. Конечно,  цены кусаются,   но  это  того стоит,  к  тому же нам сделали скидку, как именинникам на целых семьсот рублей. 
За  свои деньги мы получили большое удовольствие.
 
    Ксюше особенно понравились  крутые горки, и она выстаивала длинные очереди,   а мне больше понравилась   «река»  вокруг  всего аквапарка,  с  сильным  течением,  которое  несло  нас  вперед  и вперед.  Несколько раз  я теряла Ксюшу в  этом огромном пространстве, но потом она сама находила меня.   Горки,  водопады  и  бассейны  так увлекли   нас, что мы позабыли  о еде,  пока сильно не проголодались  и  пошли  в   кафе.
В общей сложности мы пробыли  в  аквапарке часа четыре  и возвращались  домой  утомленные, но счастливые. 
 
     Но на этом  мое путешествие по городу юности не окончилось  – на  другой день я повезла Ксюшу в  зоопарк   -  моя внучка обожает разных зверушек.    Мы доехали  до площади Калинина, оттуда уже было рукой подать до зоопарка, куда мы дошли пешком.  Зоопарк  этот  – один  из крупнейших  в  России  и  занимает  огромную площадь – 60 гектаров.  Это одно из любимых мест отдыха  новосибирцев.  Каждый год его посещают около полутора миллионов человек!
 
       А  в  годы  моей юности  он размещался  совсем  в  другом  месте  недалеко  от  центрального рынка,  и  там животным  было  очень  тесно.  Долгие годы руководил  зоопарком  замечательный человек – Ростислав Шило. Он  очень любил  своих зверей,  подходил  к вольеру тигра и через прутья клетки гладил лапу -  здоровался.  Год назад  Ростислава Шило  не стало. Проститься с ним пришли тысячи горожан. 
 
       И теперь зоопарк носит  имя любимого директора и возглавил его сын  -   Андрей Шило.  А возле кафе с  павлинами   на большом стенде помещен  портрет  Ростилава Шило,    и написаны  его   мудрые  слова:   « Обними дерево, приласкай травинку,  поговори  с восходящим солнцем, полюбуйся на животных, и тебе станет легче на душе».
 
   В зоопарке   содержат 11 тысяч животных 756 видов.  И кого только мы не увидели   там  в   тот чудесный,   летний  день!  Увальни  мишки,  ловкие  маленькие  обезьянки,   мощные слоны,  длинноногие жирафы,   зубастые волки, пингвины   и много-много разных других животных.  Ходили  мы,  ходили, смотрели и смотрели, пока ноги не стали отваливаться от усталости.  Тогда   только  мы  засобирались домой.
 
  На   прощание с   зоопарком,  уже на выходе,   в  одном из киосков  Ксюша купила  павлинье перо и гордо помахивала   им  встречным прохожим,   а  дома подарила  его  маме. Та обрадовалась подарку дочери и долго рассматривала  эту  красоту, а потом поставила в вазу. Вот таким получился  этот  солнечный  день!

    Быть  в   Новосибирске  и  не  покататься на  катере по Оби?   Это   было  бы   непростительно.  И на   другой день  мы отправились  на речной вокзал.  А погода выдалась на славу! Солнце и синее небо без   единого облачка!  В кассе  мы, бывалые путешественники, покупаем билеты и ждем минут двадцать наш катер. А потом  целый час катаемся по моей любимой,  родной реке.
И прогулка получилась прекрасной! Такие виды кругом: новые  современные  высотки, мосты, острова, широкая,  полноводная и   могучая Обь и в придачу   ветер  в   лицо.  Красота!
 
     Но Ксюшу больше привлек буфет.  Она быстренько сбегала туда, купила мороженое себе и мне, а еще   лимонад   и уселась за столиком, куда присоединилась и я. Пассажиры вокруг пили пиво,  мирно вели беседы  и поглядывали  вокруг  на могучие просторы.
     Но всё хорошее заканчивается  быстро. Закончилась и наша речная прогулка.  Мы еще погуляли по Красному проспекту, пообедали  в  понравившемся  нам кафе «Николаевск», походили по магазинам и с покупками  вернулись домой.

       На другой день  поехали  в полупустой  электричке  в гости  к    родственникам,   а  возвращались уже  к вечеру  в переполненном вагоне.  Свободных  мест не оказалось совсем.   Люди   ехали   со  своих дачных участков   с полными рюкзаками, корзинками   со свежей зеленью, цветами, ведрами и собаками.  А некоторые были  явно  навеселе...
 
     Компания из двух  подвыпивших молодых  мужчин   и   двух  веселых женщин   уютно расположились на сиденьях,   выпивая и закусывая. Они громко разговаривали, употребляя  нецензурную лексику, смеялись, а  потом  в полный голос  запели, не обращая никакого внимания на  других пассажиров. Одна из женщин присела на колени к  одному из мужчин и стала его целовать   в губы. И никто даже  не пытался сделать замечание подгулявшей компании. Только женщины постарше скромно отворачивались   от неприятного зрелища.
К  счастью,  ехать нам   таким образом пришлось недолго. Мы вышли на Новосибирске Западном и поехали домой.
 
     В  Горный Алтай возвращались на самолете, где после долгой регистрации полет длился всего сорок пять минут. На большой высоте Ксюша наблюдала за облаками,   которые остались   внизу,  и  всё  смотрела  в иллюминатор.    Пассажиров было много, в том числе и с детьми.   Во время полета миловидная стройная стюардесса  принесла   вкусные  бутерброды с сыром и сок. Мы только успели покушать и полистать   журналы, как самолет уже стал снижать высоту,  и показались синие горы.
 
     Как приятно  после полета  почувствовать  вновь твердь земли!  Мы получили багаж и,  выйдя с аэропорта,  сразу сели  в такси. Так хотелось домой.   Здравствуй, милый  Алтай!