Берлинская операция

Девяткин Вячеслав Георгиевич
 

                *

      Мои родители воевали и дошли до пригородов Берлина. Но неохотно и скупо рассказывали нам с братишкой о своих фронтовых годах. А если и делились с нами, то чем-то молодым и весёлым.
Классе в девятом я вдруг легкомысленно заявил при гостях:

- Мам, я отнял девять месяцев от своего дня рождения — оказывается, я был задуман в начале апреля 1945 года!

- Ну и дурачок же ты, сынок, кто же такое за столом говорит!

Давно нет на свете моих дорогих отца и мамы — а вот тайна их крепкой любви в конце кровопролитной войны осталась во мне. И стал я искать, вспоминая скупые слова родителей, что же происходило в последние дни войны и до самого взятия Берлина.
Помогла мне и книга: «16-ый дважды орденоносный» А.Носенко, Г.Черниговский — очерк о боевом пути 16 Отдельного полка связи при 16 Воздушной Армии генерала С.Руденко, где воевали мои родители.

1 апреля 1945 года была принята директива Ставки Верховного Главнокомандования. План наступления войск 1-го Белорусского фронта состоял в нанесении мощного фронтального удара, рассекающего всю берлинскую группировку на несколько частей, в овладении Берлином и выходе на 15 день операции на реку Эльба. Главный удар было решено нанести с Кюстринского плацдарма.

На подступах к Берлину немцы соорудили три полосы обороны. Сам Берлин был опоясан ещё тремя оборонительными обводами! Наша авиация под Берлином имела 3 тысячи боевых самолётов в 16 Воздушной Армии, а так же 800 самолётов 18 ВА дальнего действия и около 300 самолётов Военно-воздушных сил Войска Польского. Противник, согласно нашей разведки имел 1700 самолётов, в основном истребителей.
14 апреля проводной узел 16 ОПС переместился в город Людвигсру и поддерживал связь со Штабами на более чем 60-ти направлениях. Мама однажды обмолвилась нам с братиком: «Ребята, мы ни на минуту не отходили от аппаратов связи. В голове шум, позывные, свист, приказы — мы просто спали на ходу!»

Всему личному составу было направлено обращение Военного Совета 1-го Белорусского фронта:

«...Славой наших побед, потом и кровью завоевали мы право штурмовать Берлин и первыми войти в него, первыми произнести грозные слова сурового приговора нашего народа немецким захватчикам. Призываем вас выполнить эту задачу с присущей вам воинской доблестью, честью и славой. Вперёд на Берлин!»

16 апреля в ночь по приказу Командующего фронтом маршала Советского Союза Г.К.Жукова в полосах наступления армий были включены 143 зенитных прожектора для атаки пехоты и танков!

17 апреля был охвачен нашими войсками город Зеелов.

19 апреля была прорвана третья полоса обороны и внешний оборонительный обвод Берлина.

21 апреля войска перерезали берлинскую автостраду и ворвались на северную окраину Берлина! Война пришла на улицы захватчиков. Немецко-фашистское командование лихорадочно укрепляло Берлин формированием всё новых отрядов фольксштурма — из гражданских и военных тюрем были выпущены на свободу уголовники...Общая численность берлинского гарнизона превышала 300 тысяч человек. Потеряв городские окраины, фашисты лишились большинства своих складов боеприпасов и продовольствия. Были установлены жёсткие полуголодные нормы снабжения продовольствием. Прекратили работу все берлинские предприятия из-за отсутствия угля, прекращения подачи газа и электроэнергии!

25 апреля наша авиация безраздельно господствовала в воздухе. Отец вспоминал: «Наши самолёты бомбили все широкие улицы Берлина, чтобы авиация немцев не могла больше взлетать с них!»

При штурме города главными стали инженерно сапёрные части — толстые стены и баррикады взрывались сапёрами, так как танки на улицах Берлина становились легко уязвимыми со стороны противотанковой артиллерии...
Множество рек и каналов в Берлине замедляли продвижение наших подразделений. Очевидцы вспоминали незабываемые картины — десятки и сотни самолётов шли в сплошной завесе дыма и огня!

26 апреля — началось хаотичное отступление немецких войск. Окруженцы сколачивали группировки по нескольку тысяч человек и лихорадочно рвались на запад.

28 апреля 16 Воздушная Армия и полк связи перебазировались на территорию Большого Берлина в городское предместье Альт-Ландсберг-Зюд. Отсюда было слышно, как центр Берлина сотрясался от пальбы и были видны непроницаемые облака дыма, пыли и сполохи от зарева пожаров.

29 апреля была прорвана оборона центрального сектора города. Бесноватый фюрер не послушал коменданта Берлина и приказал продолжать кровопролитную оборону города.

30 апреля, под вечер, сокрушительной атакой советские бойцы ворвались в рейхстаг! М.Егоров и М.Кантария прикрепили красное знамя с правой стороны главного входа в рейхстаг. А уже в сумерках они пробились на купол рейхстага и в 21 час 50 минут водрузили знамя Победы!!! В этот день Гитлер покончил с собой.

2 мая в 15 часов сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. Столица фашистской Германии пала. К концу дня весь город был занят советскими войсками! По поверженной в прах столице, понуро опустив головы, брели по улицам генералы и офицеры, вереницы пленных. Ни один из них не осмеливался прямо смотреть в глаза своим соотечественникам. Поход гитлеровцев на Восток закончился разгромом и позорной капитуляцией.

Берлинская операция была одной из крупнейших в Великой Отечественной войне — с обеих сторон в ней участвовало более трёх с половиной миллионов человек, 8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 9 тысяч самолётов. В среднем за день боя в Берлине расходовалось 228 вагонов различных боеприпасов.

8 мая в предместье Берлина Карлхорсте представители германского главнокомандования подписали Акт безоговорочной капитуляции Германии в присутствии маршала Советского Союза Г.К.Жукова, главного маршала авиации Великобритании Артура В.Теддера, командующего стратегическими воздушными силами США генерала К.Спаатса и главнокомандующего французской армии генерала Ж.Делатур де Тасиньи.

Тёплый весенний вечер. Вокруг — необыкновенная тишина. В садах благоухает сирень и поют соловьи...

И вдруг в ночном небе над Берлином, по всему горизонту в небеса взметнулись тысячи и тысячи цветных ракет, снопы трассирующих огней зениток и стрелкового оружия! Поднялась страшная и оглушительная стрельба! Неописуемая радость и опьяняющее счастье охватило весь личный состав войск! Конец войне! Фашистская Германия капитулировала! Победа! Победа! Победа!..В окнах берлинских домов вывешена белая материя. Отец вспоминал, что они катались на брошенных машинах и мотоциклах, пока в них не заканчивался бензин...

9 мая некоторые отчаянные офицеры и бойцы умудрялись пробраться в центр города и оставить свои подписи на стенах рейхстага! В подвалах рейхстага ещё трещали, взрывались снаряды и патроны, из оконных проёмов валил дым и выбрасывались языки пламени. Вокруг сплетение стальных балок, глыбы камней и бетона, развалины домов, искорёженные орудия, самоходки и машины... Наша авиация, пехота, сапёры, артиллерия, танкисты научились воевать — и перемололи ненавистных захватчиков. С 9 по 17 мая войсками Красной Армии было взято в плен около одного миллиона 400 тысяч гитлеровских солдат и офицеров и 101 генерал.

Мой дед Василий Погодин, мужественно прошедший всю Гражданскую и Великую Отечественную войну, 18 мая 1945 года умер от ран в полевом госпитале города Эркнер...

Подразделения армии вскоре получили приказ — подготовить молодое пополнение специалистов для предстоящей замены девушек-связисток и специалистов старших возрастов, подлежащих увольнению из армии.

В августе 1945 года началась первая демобилизация рядового и сержантского состава. Наша мама, командир отделения девушек-связисток, тоже прощалась с боевыми товарищами и остающимся в Германии нашим отцом. У всех глаза на мокром месте... Перед демобилизованными войнами, прошедшими ад войны, вынесли знамя 16 Отдельного полка связи. Увольняемые ветераны полка построились в одну шеренгу, лицом к своим взводам, ротам и батальонам, в которых прошли длинный и трудный путь суровых испытаний войны.

Звучит команда: «Смирно!» Полковник Рошаль З.М. в напряжённой тишине, теряя голос, произнёс: « Спасибо вам за службу, дорогие победители! Спасибо за мужество, терпение, бессонные ночи, за долгие годы лишений и неслыханно кровопролитных испытаний. Вы — старшие и лучшие войны нашего славного дважды орденоносного полка, и поэтому с особым волнением мы торжественно провожаем вас домой, в города и сёла нашей любимой Родины. Передайте наш боевой привет вашим родным и близким. Мира и счастья вам, дорогие друзья!»

Командир полка, чтобы демобилизованные свободнее себя чувствовали, ушёл в штаб. Невдалеке были расставлены, накрытые белыми простынями, столы с угощением. За ними — празднично украшенные грузовые машины. На бортах плакаты: «Мы из Берлина!» «Слава нашей победе!» «Здравствуй любимая Родина!»

Воины-ветераны приглашены к столам... Но никто даже не притронулся ни к стаканам с вином, ни к еде. Демобилизованные собрались в круг и, о чём-то посовещавшись, стали дружно скандировать: «Просим командира полка к нам!»

Услышав их настойчивое приглашение, командир под громкое «Ура!» вышел из штаба, и трогательно возглавил недолгое прощальное пиршество...

В этой колонне и наша мама со своими подругами уехала домой... Но, вскоре снова вернулась в город Вердер к любящему мужу и своим фронтовым друзьям, но уже с маленьким сыном на руках!