Черные волки-людоеды -горный ужас Тянь-Шаня

Алексей Малышев Сказитель
               

       ЧЕРНЫЕ ВОЛКИ-ЛЮДОЕДЫ


    Когда опускается темнота на вечные горы, разносится в хрустальном воздухе леденящий душу вой черных волков.  Белеют на тропах сухие кости. И не смеют люди ходить в тех горах звериными тропами. В древних горах Тянь-Шаня правит в горных лесах черный волк-людоед.

Водится в нашей стране три вида волков - всем известный серый, на крайнем севере правит белый полярный волк, а в монгольских степях и на китайских границах водится редкий красный волк. Но нет такого человека, который бы знал все о великой природе. Забыли люди о черных волках горного Тянь-Шаня.

В горах Тянь-Шаня в Киргизии есть поселок Нарын, недалеко от города Бишкека. В этом поселке живут скотоводы, держат они овец, коров, коз и буйволов.
На волков есть особые волчатники, охотники по волкам.
 
В горах Тянь-Шаня водится необычный черный волк. Его шкура очень темная, почти черного цвета с белыми подпалинами. А щенята вообще рождаются гладко черными. А во взрослом возрасте шкурки волчат отцветают.

  Поселок Нарын стоит возле государственной границы и там часто ездят солдаты по службе со одной заставы на другую. 

Ехал так однажды бравый солдат с пограничной заставы, да при нем был грозный автомат. Он ехал на санях, запряженных киргизкой лошадкой между горными склонами в зарослях. Одного не учел он- нельзя было возить с собой свежие волчьи шкуры. За них ему и отомстили черные твари.
 
Вдруг из рощи возле дороги выскочила целая волчья стая. Солдат открыл стрельбу из автомата и показалось ему, что он застрелил одного черного волка. Волк упал и лежал неподвижно.

Обрадованный такой удачей солдат соскочил с саней и пошел к убитому хищнику. Едва он приблизился к убитому волку, как вожак стаи – большая черная волчица вернулась и укусила лошадь за ногу, напугав ее. Лошадка по монгольскому своему норову, стремглав, помчалась по лесной дороге к дому, бросив солдата. Он остался один среди горных склонов, надеясь на свое прекрасное оружие.

Вдруг вся стая людоедов набросилась на солдата, и разорвала его , оставив от бедного только  ремень и пару сапог. Наверное, они не раз уже так делали, применяя смертельную хитрость.

Еще говорят, что в Нарыне водятся черные волки, хорошо отличающие разное оружие. Если  у охотника гладкоствольная винтовка, с дальностью убойной силы выстрела не более ста метров, то волки смело ходят по стаду, зная, что их не подстрелят. И не убегают даже при стрельбе, спокойно творя свои дела на безопасном расстоянии.
 
    Стоит охотнику поменять вооружение на карабин, бьющий на версту, волки к саду уже не подходят. Видимо они отличают разное оружие по звуку.
Волки прекрасно слышат табачное курево. Если охотники садятся в засаду на волка, то они не берут собой из дому даже пачек к папиросками. Дым курильщика и запах табака из нераскрытых пачек волки слышат за полверсты. В такую засаду волки никогда не попадут.

 Волки не только разбираются в оружии, но и знают примерно какой запас патронов имеет охотник.
Однажды опытный волчатник отправился на охоту в горы. Там у него было устроено зимовье, в котором он останавливался. Черные волки подкараулили время, когда охотник ушел за водой на ручей.
Они подкапали пол и пробрались в зимовье. Волки утащили у охотника весь запас патронов и пороха, и даже спички. Все это они спрятали под полом, засыпав землей ямку. Когда старик вернулся с водой, он не нашел своих огневых припасов. С охоты он не вернулся. При возвращении домой на него налетела вся стая и разорвала опытного волчатника.

Как они узнали, что он идет домой без патронов?
 Так опасен этот необычный, тянь-шаньский черный волк.
Киргизские охотники расставляют капканы на черного волка, но зверь попадает в капканы очень редко, как будто понимает человеческую хитрость.

Если удается его обмануть и волк попадается в железные тиски капкана, его и тогда не просто взять. Собакам, подбегающим к схваченному волку, обезумевший от боли зверь наносит смертельные раны и неистово сопротивляется, не смотря ни на что.
 Поэтому на проверку капканов местные охотники собак уже не берут. Обмануть черного волка так трудно, что из ста поставленных капканов ловит черного волка только один. Да и то попадаются на него только молодые неопытные волчата.

Черные волчицы очень мстительны. Если охотник найдет таки логово черной волчицы и унесет ее щенят, она придет за ним следом к его жилью и будет резать его овец пока не выбьется из сил. Так она отомстит за своих детенышей.

Если логово разорено, лучше оставить щенков в лесу, но ни в коем случае не приносить домой. Подкрадутся на их запах беспощадные волки и отомстят.
Страшную ошибку совершил один здешний охотник, когда не побоялся разорить логово горной волчицы.

 И ведь даже не убил щенков, а только унес и отдал сыну в игрушки. Безмятежно играли совершенно черные щенки  вчетвером с его веселым сыном. Радовался отец, глядя на него, и не думал даже, что видит живого сына в последний раз. Беспечно отошел он в дом, чтобы хорошо отдохнуть после опасной охоты. Да не тут было.

От самого логова уже давно следила за человеком злобная и мстительная горная волчица, да видно еще и не одна. Страшный урок дан был человеку черным хищником.
Дрогнуло сердце отца, когда захотелось ему посмотреть, как там играет его сын с черными волчатами.

 Закричал он от горя, когда увидел во дворе своего сына истекшего кровью и лежащего мертвым с разорванным горлышком, словно овечий агнец, отбившийся от родного стада. Совершив страшное преступление, черная разбойница со стаей верных помощников быстро унесла веселых волчат от человеческого жилища в дальнее запасное логово.
С тех пор никто не разорял волчьих логовищ.


Когда охотники собираются в поход, берут они с собой топленое масло из молока буйволиц, домашний кефир, воду и курятину. Придя на место охоты они не ходят за водой, они не отходят за водой.

 По дороге на ручей на них возможно волчье нападение. Никогда не выходят в горы по одному, но только в впятером. Так опасна охота в тех местах. Не возможно там и обычное повсеместно в горах скалолазание. Остаются от смелых скалолазов одни веревки и ремни после встречи с лютыми черными волками-людоедами.

Заметили старожилы, что есть у волчьих стай свои разведчики, которые тайно наблюдают за людьми и многое о них знают. Ненавидят волки даже скупщиков шкур и запросто могут напасть на сани такого торговца, разбросав в гневе шкуры и пытаясь загрызть его. Поэтому такой груз с большой скоростью без остановок везут от поселка к поселку как можно быстрее с хорошей охраной.
Большой бедой стали для людей черные волки-людоеды.

Когда сходит на вечные горы ночной туман, далеко разносится в ущельях леденящий душу вой черных стай.  Боятся пастухи бродить в тех местах звериными тропами. В древних горах Тянь-Шаня правит в горных лесах черный волк-людоед.