Завоеватель Васька

Пётр Васильевич Качур
                "ЗАВОЕВАТЕЛЬ" ВАСЬКА
Каждое лето мы брали с собою на дачу котов нашей дочери Оксаны. Звали их Фунтик и Кузя. Это были большие, упитанные, красивые и умные коты. Оксаночка подобрала их, брошенных, ещё маленькими, она не могла видеть брошенных, бродячих котят, и некоторые, чувствуя её, подходили к ней и давались в руки. Ведь подросшего «на воле» и начавшего дичать котёнка не так-то просто взять в руки. А эти подошли к ней. Хотя Фунтик очень любил погулять на воле и однажды дома сбежал в подвал, когда, открывая дверь, не заметили его, и Оксаночка несколько дней караулила и звала его, пока он снова не вышел к ней. Перед этим у них был чёрный, с белой грудью кот Васька. Тот вообще не давался никому в руки и мог сильно укусить. Однажды Оксаночка с мужем Игорем и доченькой Настенькой поехали в отпуск, а меня попросили навещать и кормить Ваську. В первое же утро, придя к Ваське я не нашёл его. Обыскал всю квартиру, а его нет. И тут я увидел, что в комнате внучки открыта форточка. И я заподозрил, что Васька выпрыгнул на улицу с четвёртого этажа. Форточка всегда была открытой, но Васька не пользовался ею. А тут он, увидев, видимо, что хозяева куда-то собираются, подумал, что на дачу, куда его обычно всегда брали, и решил их догнать, …
        Я вышел на улицу и увидел за домом Ваську. Васька не стал убегать от меня, я взял его на руки и принёс в квартиру, а когда я открыл дверь в квартиру, то он нанёс мне лапой удар в глаз. Чуть глаз не выбил. Отблагодарил, получается, за спасение, ... Он ведь ни меня, и ни никого другого, кроме своих хозяев, не признавал, а когда вернулись его хозяева, то он с полчаса ходил за ними по пятам и громко ругался: "Мау, мау, мав!". 
         А, когда Васьки не стало, то взяли с улицы сначала маленького Фунтика, а потом и Кузю. И теперь они стали ездить на дачу. На даче они резвились, много гуляли, Фунтик иногда загуливался допоздна, а то и до самого утра, он любил сидеть и наблюдать за сороками и другими птицами на заброшенном соседнем участке, а Кузя был в основном возле дома. Я уже рассказывал о нём в рассказе «Плохой Кузя», …
И вот в 2016 году мы снова на даче втроём – я, Фунтик и Кузя. Всё хорошо, котики резвятся, гуляют, вечером приходят домой, я их кормлю и отправляю спать до утра, …
И вдруг, однажды, когда я, Фунтик и Кузя были во дворе, на Фунтика с бешеной скоростью накинулось что-то чёрно-белое, как какой-то чёрно-белый снаряд, … Я побежал на помощь Фунтику и увидел, что это незнакомый нам чёрный, с белой шеей и животом кот, похожий на умершего Ваську, только одно ухо у него было обрезано, и весьма длинноногий он был, … Меня он испугался, отскочил в сторону, и Фунтик, воспользовавшись этим, убежал, … Пришёл он только на следующее утро … А я всё это время звал и ждал его …
Васька (так назвал я новичка) приходил, но я его, агрессивного разбойника, прогонял, не давал приближаться к нашим котам. Я понял, что Завоеватель,Захватчик,Агессор, Разбойник Васька - кот боевой породы, а наши – мирные, добрые, просто любопытные охотники, … Обычно коты и кошки на чужой территории, где есть "хозяин" или "хозяйка", избегают встречи с "хозяевами". Так было потом с нашей даже годовалой ещё кошечкой Бусей. Она всех кошек и даже котов прогоняла с нашего  ("её") участка, и они избегали встреч с Бусей, и приходили поесть уже вечером, когда Буся была уже в доме а вот "завоеватель" Васька считал, наверное, что он "хозяин" на всех участках СНТ, что все участки "его", и нападал на "хозяев", ...
        Вообще я читал где-то, что чёрные коты самые злые из всех пород. Но со мною "разбойник" Васька был весьма ласков и общителен, ...
Однажды я всё-таки не доглядел, и Васька снова набросился на Фунтика. Фунтик, заметив его, метнулся на забор, но разбойник догнал его на заборе, вцепился ему в ногу и повис на ноге Фунтика. Я бросился к ним, Васька убежал в одну сторону, а Фунтик исчез за забором …
        Фунтика не было трое суток. Всё это время я ходил по улицам СНТ высматривал его, звал, …
        Фунтик появился через трое суток. На трёх лапках. На пораненную разбойником лапку он не наступал. И я стал звонить дочери, чтобы она Фунтика и Кузю увезла домой, ибо здесь им житья уже не будет, тем более что Фунтик болеет.
       Фунтика долго и дорого лечили, но вылечили.
       Всё хорошо. Они с Кузей живут теперь дома …
       А на даче Завоеватель-Разбойник Васька, как я его стал называть, по его завоевательским замашкам, стал всё чаще приходить ко мне. При моём приближении он ложился на спину, ласкался, мурлыкал, желая показать, видимо, свою любовь и преданность, …
       Я так и не понял чей он, есть ли у него хозяин, хотя иногда говорили, чей он, и называли хозяина по имени, ...  Некоторые соседи по даче говорили, что он «ничей». Одна соседка рассказала, что её кошечка, тоже чёрненькая с белой грудкой, от него, ...  По вечерам он куда-то уходил, где-то ночевал. Но видно, что он был голодный и когда приходил, то просил есть... И я стал кормить Ваську. И все мы стали его кормить, покупая ему сухую пищу для котов и пакетики, …
       Потом всю зиму, когда мы приезжали на выходной, Васька не появлялся. Мы думали, что его уже нет. Но весной он снова появился. За зиму он поправился, мышцы его так и играли, … Он чувствовал себя хозяином, завоевателем территории ... Чужой территории ... И мы поняли, что нашим Фунтику и Кузе дачи уже не видать. Ваську - разбойника, завоевателя уже не отвадить, а Фунтик и Кузя драться не любят ...
       Так прошло лето этого 2017 года …
       А в сентябре на даче был наш зять Игорь. Он тоже кормил Ваську – куда теперь от него деться … А Васька разбойник, к сожалению, всех прогонял всех кошек с нашего участка. Он был тем ещё драчуном, это было видно по его всегда поцарапанному носу. Он прогонял даже соседскую беленькую маленькую кошечку. Ее приютили наши соседи. Это чудо, а не кошечка! Маленькая, беленькая, такая пушистенькая, что, казалось, ее ветром могло сдуть, как семена одуванчика, ... Она приходила к нам в гости ещё когда во дворе гуляли Фунтик и Кузя, тёрлась о ноги, попискивала, ... Ни Фунтик, ни Кузя ее не трогали, и она их не боялась, ... Она не говорила "Мяу", а "Пи-пи-ми", еле слышно. Мы, конечно, угощали её чем-нибудь вкусненьким. У нас дома тоже белая кошка Мурка (рассказ "Есть женщины ..." о нашей соседке, кормившей кошек в подвалах домов), но строгая, а это какой-то белый, нежный, попискивающий колобок. Было очень интересно наблюдать, как наши соседи гуляли: впереди шел хозяин или хозяйка, за нею пес повыше, за ним - пес пониже, а следом семенила эта совершенно беленькая, маленькая кошечка. Глаз не оторвать! Фантастика! Ведь кошки же "гуляют сами по себе!", а эта - в компании... 
       Васька тоже любил провожать нас, когда шли в магазин или в поле, ...
       Но я хочу рассказать о том, что было совсем недавно. К Игорю на дачу на выходные поехала наша дочь Оксана, а он поехал на машине, чтобы встретить её на автобусной станции.
       Встретил, сели в машину, стали класть пакеты на заднее сиденье, и, повернувшись назад, вдруг увидели на заднем сиденье чёрный с белым комок и два больших желтых глаза, …
       Это был Васька!
       Как, когда, зачем он залез в машину, зачем совершил "тайное проникновение" в машину уже не узнать …
       Вот такой Васька Разбойник. Хулиган ещё тот. Мстительный. Как-то соседка рассказывала, что, когда он приходит к ней, она его прогоняет. Но потом он возвращается незаметно в её сарай и посередине кладёт "кучку", ... А мы поддерживаем, кормим чужого кота - - завоевателя, ... Особенно любит он корм из пакетиков. Видимо, хозяева пакетиками его не балуют. А от нас он, пока не получит угощение из пакетика,не уходит, ... Как-то мы с супругой сидели в беседке. И Васька тоже сидел на стуле. Супруга и говорит ему: "Иди домой. Где твой дом?" Васька слез со стула, спокойно пошёл на веранду дома и лёг там на диван, глядя на нас. Что, получается, он понял слова, сказанные ему, и показал, что его дом тут? Такой вот разбойник Васька, ... Кстати, через некоторое время к нам в "гости" стали приходить откуда-то еще четверо таких же, как Васька, черненьких с белыми манишками, но пугливых, не подпускающих к себе котов и кошек. И видно было, что к одной из них, самой красивой, Васька был неравнодушен ... Возможно, это их дети ...
           Приходится всех угощать молоком и другой едой, покупать им пищу в магазине, ... Не угощать невозможно: они так пристально следят за каждым движением, так просят безмолвно своими губками, своими красивыми, умными глазами, что оторваться от их красивых глаз, от их умильных взглядов и не угостить просто невозможно. Васька ведет себя нагло, как хозяин, а они скромные, боязливые просители угощений, ... Поев, они тихонько, как и пришли, уходят куда-то к себе домой ... И тут обычно прилетают сороки. Доедать остатки. Они все видят, все знают, все друг другу передают своим трещащим "Кр-кр-кр - ..."
       Такая вот конкуренция у животных, ...
       А у людей?
       Какая конкуренция - стимул выживания, стимул жизни и развития человечества, как нам внушают политики - у людей? Конкуренция, являющаяся не стимулом жизни и развития, а стимулом воровать, грабить, убивать и жить в роскоши, богатства даже своим животным завещать, ..., а на обездоленных внимания не обращать, ... Человек разумный? В условиях конкуренции никогда не будет совести, морали и нравственности, сочувствия, помощи попавшим в сложную ситуацию, в беду, ..., а будет только жесточайшая борьба за деньги, за капиталы, ... Такие вот печальные выводы из истории жизни людей: если за основу жизни принята конкуренция, то войны были, есть и будут, ... И будут, как и прежде, гибнуть люди, и будет, как и прежде, уничтожаться всё живое и неживое ради обогащения и удовлетворения амбиций отдельных, амбициозных, дорвавшихся до власти, ... Таковы люди. Такова природа, создавшая людей на свою погибель, как утверждали ещё древние, ... Поэтому и не увядают мечты миролюбивых людей перестроить этот мир на другой, гуманистический лад, ...
       Обычно я у Васьки вытаскивал из его головки клещей. Их, напившихся его крови, уже можно было нащупать пальцем. А однажды я в поисках клещей вынул из его головы над левым глазом маленькую пульку ... Потом еще я находил в его тельце много следов и ран от пулек, ... В Ваську стреляли из пневматического оружия ... Люди стреляли ... А ведь люди в ответе за тех, кого они приручили ... Но, к сожалению, часто люди бьют и калечат тех, за кого они в ответе, ... И Васька очень часто на трёх лапках скачет к нам, кушать-то хочется, ...
Такая вот конкуренция. Конкуренция, являющаяся не стимулом жизни и развития, а стимулом воровать, грабить, убивать и жить в роскоши, богатства животным завещать (был случай в США, когда на собаку завещание оставили), ..., а на обездоленных внимания не обращать, ... 
Человек разумный?

P.S. И всё-таки Ваську отравили в июне 2019 года, а 09 августа 2019 г. после длительного угасания он скончался. Лечение ветеринара не помогло.
Об этом в http://www.proza.ru/2019/08/20/301