Чужие письма. Глава 9. Русский стиль

Алехандро Атуэй
 - Странные эти русские, - говорил Ламмерт, дорисовывая пиковую даму. – Всегда что-нибудь придумают этакое. Ну, что царственных и приближенных особ на картах заказали изобразить, это не новшество, всегда так было. А вот вместо пятидесяти двух карт в колоде пятьдесят три заказать, это первый раз на моей памяти.

- Что за карта такая, пятьдесят третья?- спросил его соратник по цеху Юрген, тоже художник на фабрике карточных игр фирмы Дондорфа, который был занят рисованием пикового валета.

- Она пеликана изображает, кормящего птенцов своим сердцем. Должна символизировать бескорыстную  и беззаветную любовь к детям. Русские хотят пустить доходы от продажи этой карты на помощь сиротам императорского воспитательного дома. Смешно, правда? Если учесть, что большинство колод карт используются в местах, о которых детям до поры до времени и знать-то не следует, деньги там не чистые, просто кощунственным кажется.  Юрген, а кто прототип твоей карты?

- Какой-то Безак, видимо наш соотечественник, или что-то в этом роде. Гардемарин, адъютант одного из князей Романовых, - отвечал Юрген, думая, что всё же валету надо добавить в одеяние голубой цветастой парчи и подчеркнуть этим способность к подвохам.- А у тебя кто?

- Дама пик. Как говорят, самая красивая женщина в России. Графиня «Сияние» - так её при дворе императора называют, по фамилии Юсупова. Славится благодетельными делами. Но сдаётся мне, не простая она дамочка, одно слово – пиковая.

- Ламмерт, с этими мы скоро закончим. А с кого пикового короля рисовать будем? Среди фотографий с русского императорского бала в 1903-м году не подходит вроде никто. Здесь суровая личность нужна.

- Помнится, был у них свирепый царь по прозвищу «Грозный». Надо его портрет раздобыть, он точно подойдёт. В нынешнем году мы должны закончить все эскизы. Русские собираются выпустить эти карты на своей фабрике в 1913 году, к трёхсотлетию правления династии Романовых. Наш Готфрид много поработал, чтобы замаскировать самого Николая под обличием червового короля. Пришлось даже добавить в карту некоторые черты его отца, дабы не смущать и не компрометировать царствующую особу.

- Да. Карты знатные получатся. Давай предложим назвать их «Русский стиль».