Это был не его год...

Надежда Опескина
     Он лежал с открытыми глазами, разглядывая в окне диск луны. Рядом тихо посапывала его Любава, уткнувшись в подушку. Чуть больше года будет, как справили они весёлую свадьбу. Гостей было мало, только самые близкие. Родители Любавы не смогли приехать. Далеко живут, аж на острове Сахалине. В возраст вошли, тяжёл для них путь дальний, но денег прислали дочери и благословили в письме.

     Друг уезжал на ПМЖ в другую страну и привёл к нему породистую собаку, сказав:

     - Ты не спеши, дружище, её продавать, она через два месяца ощениться должна, продашь приплод, тогда и решай, как с ней быть. У меня сил не хватает её в чужие руки отдать, а уж продать и подавно. Детям обещал, что отдам в хорошие руки.

     Всего месяц он был счастлив до того дня, когда приключилась с ним беда.
Свалилась на него нежданно-негаданно и порушила всю их жизнь с Любавой. Спешил по делам, вёз собаку к ветеринару, она должна была ощениться со дня на день. Одолевали его страхи, не знал, справится ли сам. Даванул на газ и сбил женщину.
Отвлёкся на секунду, глянул на собаку на заднем сиденье и почувствовал удар.

     Лежала она перед его машиной, разметав руки. Красивая, молодая, волосы что желток, локонами по осенней листве, смотрела на него широко открытыми глазами, будто спросить что хотела. Тонкой струйкой из уголка губ стекала алая кровь.

     Он стоял над ней на коленях и скулил, как собака, моля о пощаде, обещая всю жизнь оберегать и лелеять, носить на руках, если она не сможет ходить. Её сознание угасало, а он всё молил.

     - Что, парень, влип? - услышал он вкрадчивый голос над головой. Над ним стояла знакомая, мастер из салона, дамочка средних лет, кутаясь в накинутое на плечи пальто. Любава к ней иногда заходила. - Ты не горюй так, парень, заплатишь мне денежку и я где угодно засвидетельствую, что сама она кинулась под колёса. Моя это клиентка, знаю её много лет, барыней жила. Наплету и в милиции, и в суде такое про неё, что оправдают тебя. Там, у тебя в машине, собака на всю улицу скулила, а теперь замолкла и теперь писк какой-то.

     Он кинулся к машине, увидел копошащихся четырёх щенят. Собака уже не дышала.
Приехавшие полицейские разрешили отнести щенят в ветлечебницу, до которой было меньше ста метров. Дамочка подскочила к нему с вопросом о своём гонораре. Он согласился. Только в ветлечебнице увидел раскрас щенят. Кобельки были светлые, а сучка, как цыплёнок, вылупившийся из яйца.

     Он продавал всё ценное и носил деньги дамочке из салона, но ей всё было мало и мало. Дорого бы он заплатил, чтобы выбраться из этой петли. Вот и завтра надо нести, а нести ничего, не продал он цыплёнка, так он называл про себя жёлтую, дав ей кличку Джесси.

     Утром их разбудил звонок. Дамочка назначила встречу у ветлечебницы. Он пытался ей сказать, что денег нет и попросить отсрочку, но та рассмеялась:

     - А ты сучку свою приводи, я сама её продам, у меня уже и покупатель есть.

     Они шли втроём. Любава дохаживала последние деньки, они ждали пополнение.
Любава всю дорогу плакала, они уже распродали всё, что могли. Ещё не куплена кроватка для ребёнка. Пол они решили не узнавать. Он не стал ей говорить, что потребовала от него звонившая. Джесси послушно шла рядом. Стояло бабье лето, день был тёплый. Рядом, на клумбе, цвели цветы. Любава наклонилась над ними, погладив их ладошкой.
 
     - Смотри, дорогой, какой красивый цвет, как у нашей Джесси. Ты не знаешь как они называются? - тихо спросила она. Джесси подошла к ней и лизнула руку. Она так смотрела в глаза, будто хотела что-то сказать.

     - Может маргаритки, дорогая, - ответил он и почувствовал острую боль в сердце, она была невыносимой и он присел, обняв Джесси за шею.

     - Почему она ещё не пришла, мы ждём уже больше часа? - спросила Любава. - Ты не сказал о чём вы договорились.

     - Она потребовала привести Джесси, если нет денег, - ответил он, прижимая голову Джесси к груди.

     При этих словах по телу собаки пробежала дрожь, а Любава вскрикнула и села на землю. Её лицо побледнело и на лбу проступили крупные капли пота. Из-за угла, на большой скорости выскочила новенькая машина марки "Toyata Land Crusier" и стала приближаться к ним. Он увидел знакомое лицо дамочки. Джесси вырвалась и понеслась навстречу машине. Лицо дамочки исказилось от испуга. Машина на полном ходу врезалась в дерево в нескольких метрах от них с Любавой. На раскуроченном капоте жёлтым пятном лежала Джесси. Он подбежал, поднял её на руки и кинулся к ветлечебнице, но остановился от крика Любавы, поняв, что у той от испуга начались роды. Положил Джесси на землю рядом с женой. Они обе смотрели на него, взывая о помощи. Со всех сторон к ним бежали люди, кто-то вызывал скорую, кто-то пытался вытащить дамочку из машины, но её придавило рулём и он услышал голос знакомого ветеринара:

     - Не трогайте, ей уже не нужна помощь, помогите занести женщину и собаку в лечебницу.

     Но уже из подъехавшей скорой бежали врачи. Он метался между Любавой и Джесси, которых осматривали врачи, они спешили увезти роженицу в больницу. Он садился в машину скорой, когда подбежал ветеринар и сказал, что позвонит.

     Он сидел в клинике в ожидании выхода врача. Позвонил ветеринар и сказал, что  Джесси не стало. Внешне тот увидел у неё только повреждение правой задней ноги, но, видимо, удар вызвал сильное внутреннее кровотечение.

     Вышел врач и объявил, что у него родилась дочь с хорошим весом и добавил:

     - Есть некоторые проблемы, непонятно что у девочки с ножкой.

     - С правой? - спросил он.

     - Вам уже сказали? Кто? У вашей дочери удивительный цвет волос!

     - Как у цыплёнка, вылупившегося из яйца?

     - Поразительно! Вы будто читаете мои мысли! Имя девочке придумали?

     - Маргарита... Мы назовём её Маргаритой, - ответил он, смахивая набежавшие слёзы. Так звали одну красивую женщину, которую я нечаянно сбил ровно год тому назад. Не мой это был год, не мой... Ножка...Если она не сможет ходить, то всю свою жизнь буду оберегать и носить на руках. Я обещал...

Начало:

http://www.proza.ru/2017/09/16/832