Жизнь после цистостомы-10

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2017/09/18/2228

Жизнь после цистостомы-10

18-ый день после открытия цистостомы. Сегодня почувствовал, что цистостома опять открывается.
А именно, по ощущениям жжения на всей горизонтальной линии живота, проходящей (приблизительно) через точку выхода из цистостомы. А также ощущениям разлития (выхода) нечта на уровне выхода из цистостомы, пока я сидел, обедал в школе.
(видимо, я этому (открытию) способствовал в виде своей (активной. Потому что обрадовался, что цистостома закрылась, т.к. 2 раза в течение 2-х суток подкладка под цистостомы суха, если не считать пота) поездки в центр города за деталями для школы (где я работаю) И в том числе своим беганием за («последним») троллейбусом.)
Но я до конца надеялся, что этого не произойдёт.

Но на следующий день, после обеда, возникло странное ощущение: я хочу писать и не очень-то хочу.(вместе с ощущением обратной тяги мочи)  После чего мочеиспускаться стал без напряжения, но  потом и самопроизвольное, то есть я не мог его удержать. Вместе с этим жжение по горизонтальной линии цистостомы прошло, подкладка по бандаж стала активно намокать ( а вместе с ней и сам бандаж) Откуда я и сделал вывод, что цистосома реально открылась.
Поэтому, во избежание критического намокания бандажа, поменял подкладку под бандаж примерно в 21.00. (При осмотре прокладки увидел, что на неё выделяется (в большом количестве) слизь, чего раньше не было. Как же это устранить? Ведь слизь еще сильнее, чем мазь (например, левомиколь)  мешает зарастанию цистостомы.)
Но уже в 3.00 подкладку пришлось менять вновь. Т.к. подкладка под неё уже сильно намокла.
Что ж, сегодня опять буду спать на водонепроницаемой клеенке.

***
20-ый день. (=1-ый день после 2-ичного открытия цистостомы. Далее отсчёт идёт от этого события) Утром проснулся почти что в луже. Писаю теперь малыми порциями, не напрягаясь, а просто отпуская мочу на волю.(хотя ночью писал нормально, не чувствуя обратной тяги, через цистостому) Но иногда она и сама выходит на волю, меня не спрашивая. Причём, бывает, сразу по двум каналам. В течение дня поменял уже 3 подкладки под бандаж, потому что быстро намокают. И только сейчас, в 1 час ночи, намокание стало идти существенно медленнее. И слава Богу!

Вот еще что теперь понятно: старайтесь в эти дни не только побольше лежать и поменьше стоять, но и поменьше двигаться вообще. Это ускорит закрытие цистостомы.
(а что касается её зашития, то я только сейчас понял: да, хирурги могут её зашить (чтобы она не открывалась), но они принципиально не делают этого.(а закрывают её ислючительно без использования скальпеля, просто путём чисто механической стяжки тканей) Чтобы, если что, опять не резать по тому же месту. В итоге цистостома сама регулирует состояние мочеиспускания: если человек слишком часто напрягается при этом процессе, то она потихоньку начинает открываться.
Если же нет – она всё лучше и лучше закрывается.)
Спрашивается, что для этого нужно? Всего лишь постельный режим. Но зачем для этого ложиться в больницу? Это можно сделать и дома, нужно только освобождение от работы, то есть больничный. Но его врачи поликлиники давать не хотят, объясняя это тем, что в условиях амбулатории не могут оказать (такому) пациенту помощь. А какая помощь ему нужна? Всего лишь постельный режим. (да, может, еще приписать какие-то препараты, которые ускоряют заживление. Например, метилурацил. Или что-то более современное.) Спрашивается тогда, какой же ещё аргумент нужен врачу поликлиники в этом случае? Может, взятка?

***
Почему же намокание идёт так быстро? Почему цистостома не закрывается так же быстро, как и в 1-ый раз?  А потом, закрывшись, вдруг опять открывается?
Теперь понял: наличие (большого количества) слизи в моче (чего раньше не было) – ключевой фактор, препятствующий зарастанию цистостомы. Так как она намного сильнее препятствует адгезии стенок канала цистостомы друг к другу, чем просто вода.
Отсюда вопрос: как бы исключить это обстоятельство, то есть убрать слизь из мочи? По-видимому, нужно изменить рацион. Но как? Но крайней мере понятно, что нужно исключить вяленую рыбу. Т.к. после её употребления сегодня (да с пивом) пошла слизь.
(я её увидел на изъятой из-под бандажа прокладке. Кроме этого она хорошо видна и в баночке для сбора мочи. Но именно 1-ое и навело меня на мысль, что слизь проникает в канал цистостомы, тем самым мешая его зарастанию.
Причём она способна это сделать, видимо, изнутри, то двигаясь из мочевого пузыря вверх, в цистостому.
Но,учитывая то, что ночью зарастание цистостомы происходит явно быстрее, а при этом я лежу на боку, то, возможно, нахождение на боку мешает прорыву слизи через цистостому вверх.)

Чтобы очень сильно не напрягаться при выгоне мочи, придумал глубоко дышать. Это действительно уменьшает напряжение мышц, обеспечивающих мочеиспускание. А отсюда и выход мочи через цистостому. А главное - это способствует закрытию цистостомы.
Кроме того на том этапе, когда уже нет частых позывов к мочеиспусканию, желательно не делать этого на всякий случай, т.к. это увеличивает количество напряжений мышц, а значит - ухудшает условия закрытия цистостомы.

***
4-ый день
Существует 3 фазы закрытия цистостомы:
1)когда в уретре желание пописать ощущается как тянущие (туда-сюда) или даже (пронизываюшие) боли. И это говорит о том, что проходимость (=гидравлическое сопротивление) канала цистостомы примерно такая же, что и канала уретры. (если 1-ая больше 2-ой, то никаких позывов пописать не возникает, моча просто свободно (а значит, бесконтрольно) выходит через цистостому. Это говорит о том, что цистостома полностью открыта.)

2)когда при желании пописать приходится (довольно сильно) напрягать мышцы мочевого пузыря. Что в итоге вызывает выход мочи и из цистостомы. Но почему же приходится напрягать мышцы? Да потому что цистостома еще далеко не закрылась, поэтому, чтобы хорошо писалось, нужно дополнительное напряжение мышц. Ведь мочу нужно прокачивать через 2 канала сразу.(которые при этом имеют довольно большое гидравлическое сопротивление. Но почему уретра-то сопротивляется? Ведь я же удалил из мочевого пузыря дивертикулы и камни.)

3)но, даже если цистостома полностью закрылась (то ест моча идёт только по основному каналу), то мне опять приходится напрягать мочевой пузырь, чтобы нормально пописать (то есть полностью опорожнить мочевой пузырь)
Что же в итоге? Из-за плохой проходимости уретры мне придётся опять напрягать мочевой пузырь, вследствие чего будет открываться цистостома, и т.д. и т.п. В итоге возникает замкнутый круг закрытия-открытия цистостомы. Как же его прервать?
Устранить причину большого гидравлического сопротивления уретры. В чём же она может быть, если простата почти в норме? (чуть-чуть увеличена, как показывает УЗИ) Да в том, что в моче много слизи. А значит, удельное гидросопротивление материала, протекающего через уретру, становится существенно больше (равно как и при высокой концентрации песка в моче)

Итак, ключевой фактор закрытия цистостомы теперь – это удаление слизи из мочевого пузыря. Ибо все остальные препятствия для этого (дивертикул и камень в мочевом пузыре) я устранил.

По-видимому, слизь способна изннутри раскрывать цистостому.
И по-видимому, это труднее происходит, если ты леджшь на боку.

***
7-ой день.
По-видимому, трудности при мочеиспускании появляются оттого, что песок (или даже мелкие камешки) в мочевом пузыре ссыпается вниз. Но это при вертикальном расположении тела. Чего нет при горизонтальном его расположении. Поэтому-то ночью и легче пИсать.
А частота мочеиспусканий зависит, конечно, от эффективного объёма мочевого пузыря (поэтому понятно, почему камни в нём учащают их), но в том числе и от скорости выработки мочи. (которая, несомненно, зависит от потребления жидкости)

***
8-ой день после открытия цистостомы.
1.При моче-нии придумал такое: обхвати себя за живот руками с обеих сторон, сжимая его по горизонтали. Потом полуприсядь так, чтобы локти упёрлись в бёдра и писай.
2.Употреблять меньше жидкости. Ведь это тоже мешает закрытию цистостомы, т.к. увеличивает частоту моче-ний.
С другой стороны, чем больше жидкости ты употребляешь, тем менее вязкая у тебя моча, а поэтому и меньше напряжения при моче-нии.
3.Решительно попросить хирургов зашить цистостому.
4.Самая лучшая подкладка под бандаж – это футболка, причём желательно 100%-но хб.

9-ый день
Купить бандаж пошире, т.к узкий (для беременных) всё-таки плохо держит мочу. Т.к. предназначен для другого.

***
13-ый день после 2-ичного отрытия цистостомы. До сих пор на ночь ставлю ночной вкладыш под бандаж, т.к сухости в течение полных суток не получается.
(хотя дня 3 назад такое было. Но, наверно, потому, что весь день почти пролежал кверху пузом. Если же начинаешь что-то делать, а тем более если при этом длительно стоишь, то утечка значимо увеличивается.)
Хоть и стараюсь ни в коем случае не передвигаться быстро, не поднимать тяжелое.

В связи с тем, что (недавно) обнаружился опять дивертикул. (и откуда он взялся? По-видимому, из-за длительного сидения.)
(что дивертикул есть, легко проверить, нажимая перед мочеиспусканием на анус или зону между анусом и яйцами.(назовём это зоной Б) Если при этом ощущение желание пописать увеличивается, то это говорит о себе дивертикул, наполненный мочой.(даже если моча потом не идёт. Она, эта моча, пойдёт, но при следующем писании.) Предвестником этой ситуации является непрекращающееся ощущение неопорожненности мочевого пузыря после того, как пописали.)
придумал чередовать режимы писания (обычный и дивертикульный), чтобы по минимуму напрягать мышцы при этом процессе. Еще вариант – комбинировать эти режимы. Делается это так: когда появляется струя, потихоньку надавливайте на зону Б, чтобы стимулировать мочеиспускание.

Поскольку теперь использую в качестве подкладок футболки, которых хватает надолго (ибо я их сворачиваю по горизонтали в 2 раза, а потом по вертикали в 5 раз – в итоге получается 10-слойная подкладка), то к вечеру обнаруживаю, что низ прокладки уже намок, а верх еще сух. Поэтому придумал переворачивать прокладку вечером – менять местами её верх и низ, при этом, конечно, меняя женскую гигиеническую непосредственно на выходе из цистостомы.
Таким образом мы обеспечиваем нижней стороне возможность намокать, а верхней – сохнуть.

***
Слава Богу, сегодня (на 19-ый день после открытия цистостомы) проснулся практически сухой.
А вчера, увидев то, сколько из маленькой прокладки можно выжать мочи  (намного больше, чем удаётся выжимать из полотенца!), пришёл к выводу о том, что я не дооценивал роль прокладок. Отсюда проект: использовать более мощные прокладки. (даже для промежуточных (то есть для преимущественно ночных) случаев)
А также не жалеть и подкладок под бандаж. (а именно, вместо маленьких полотенец, пусть и хб, использовать большие футболки)
Ведь это чрезвычайно критично к быстрому закрытию цистостомы.

Ребята, прорвёмся!

***
Но на 22-ий день почувствовал симптомы раскрытия цистостомы. По-видимому, потому, что опять пришлось (несколько дней) сильно напрягаться при моче-нии. Возникла гипотеза: в пузыре опять образовался камень. А что еще может мешать выходу мочи, если диверткул рассосался? (т.к. массаж промежности между яйцами и анусом уже не помогал) Поэтому что делать? Нужно растворять новый камень. Например, с помощью фитолизина. Но фитолизин помогал слабо, поэтому опять купил цистон (хоть и жаба душила) и стал применять по 1 таблетке в день, с утра.
Но на 24-ый день цистостома раскрылась почти полностью, ибо моча пр моче-нии опять пошла из неё параллельно с уретрой. При этом за день пришлось 5 раз поменять подкладки под бандаж. (тогда как в состоянии близком к норме это я делал 1 раз в сутки или даже за 2 суток)

А на 25-ый день обнаружил (а точнее прочувствовал, ибо он был уже вчера) новый феномен: моча вдруг начинает капать из уретры бесконтрольно, при любом расслаблении, в состоянии стоя, причём хаотичными импульсами.
Если же при моче-нии, как обычно, в полуприседе немного наклоняться вперёд, то сначала моча идёт свободно, но потом, как правило, возникает момент, когда, из-за нарастающей боли в уретре, самопроизвольно возникает желание тектонического напряжения мочевого пузыря с целью вытолкнуть из него мочу. Причём оно возникает тем  вероятнее, если вы либо волнуетесь при моче-нии (например, держите свой живот руками, чтобы, если что, его сжать) или активно выпрямляетесь после окончания тока мочи (а она в итоге продолжает капать) или, тем паче, пытаетесь сразу вытереть лобок от мочи салфеткой.

В целях устранения такого события придумал:
1)пИсать наклонно, и не торопиться выпрямляться, а, когда только-только возникает боль в уретре, начинать глубоко дышать, в целях нейтрализации этой боли (а за ней и тектонического напряжения мочевого пузыря)
2)пИсать исключительно стоя, и без какого бы то ни было напряжения уретры.
И это помогает, но не 100%-но.
Еще симптомы:
1)иногда возникает как бы покалывание (и жжение) внутри уретры. (причём как правило в положении стоя. Но иногда и в положении лёжа, но это наутро.)
2)как правило, желание пописать сильно обостряется при вставании.

Как же это объяснить? Возникли гипотезы:
1)камень в пузыре не зафисирован на его стенке, поэтому способен перемещаться по пузырю и спонтанно перекрывать выход из пузыря в уретру. (при любом «удобном» положении камня. Но в основном, конечно, при вертикальном положении организма.)
2)камней в уретре, скорее всего, много, хоть и более мелких. Но это увеличивает разнообразие симптомов.
(Подтвержает эту гипотезу то, что в пробе мочи сегодня увидел не муть, как прежде, а мелкие твердые частицы.)

Именно это, в совокупности, и объясняет то, что:
1)моча уходит из МП даже без (сознательного) открытия сфинктера МП.
Ведь камень в МП, имея приличную массу (и небольшой размер), попав в сфинктер, будет мешать его нормальной работе (причём, как открытию, так и закрытию.
Что и имеет место на практике. Сфинктер то открывается, когда (в норме) должен быть закрыт, то закрывается, когда в норме должен быть открыт.)
2)ток мочи вдруг резко перекрывается, едва только начиная нарастать.
Однако, если при этом (параллельно) открывается ток мочи через цистостому, то ток мочи через уретру идёт более свободно.
Каково объяснение этому? Да очень простое: если открывается ток мочи через уретру, то гидравлическое сопротивление системы в целом падает (т.к. уретра с цистостомой связаны параллельно), а значит, меньше требуется давление, чтобы прокачать мочу через систему. А поэтому и меньше требуется напряжение МП.

Итак, каков же общий вывод?
Продолжаем растворять камни цистоном. (Хотя, возможно, в комбинации с фитолизином это получится лучше. Не исключено, ведь химический состав камней может быть разный, а от этого зависит эффективность данного средства для растворения камней. Но цистон прокламируется как универсальный препарат для растворения всех типов камней по химсоставу.)
И при этом стараемся избежать тектонических напряжений МП при моче-нии.
А их будет тем меньше, чем лучше бы растворим камни.

***
26-27-ой день ( -ый день после 3-ьего открытия)
Когда ложишься набок, то песок в МП (мочевом пузыре) пересыпается на другое место, поэтому открывает выход из МП. Во почему ночью моча идёт лучше.

Что делать, если моча капает сама, без твоего участия? (и притом помногу ) Чтобы обеспечить гигиену, нужно надеть плавки, а в них поместить женскую прокладку. Сегодня я на это пошёл. Хотя до этого очень не хотелось.
Сегодня придумал, как обеспечить безболезненное (б/б) моче-ние.
1)Встаём над унитазом, слегка наклонившись вперёд.
2)говорим себе: я всего лишь освобождаюсь от мочи, легко и свободно
3)если моча пока не пошла, говорим ей: пись-пись
4)пока моча идёт, повторяем эту формулу
5)но, как только моча на иссякании, начинаем движения тазом вниз-вверх, чтобы активизировать поток мочи. А, если этого не происходит, то совершаем вдох и одновременно надеваем трусы и встаём.
Что это даёт?
1)Дальнейшее моче-ние не будет таким болезненным, как при тектоническом напряжении МП (см. выше), да и сама эта ситуация (тектоническоно напряжения) будет (практически) исключена.
2)да, сразу после вставания моча еще продолжает идти. Но вы уже от этого защищены, пусть и чисто эстетически, т.к. надели трусы с прокладкой. А поэтому пусть моча идёт в прокладку, чем опять терпеть тектоническое напряжение МП (поверьте, это не очень приятно, т.к. одновременно еще и кал из тебя выходит)
Ведь прокладку можно поменять. А МП поменять намного дороже.

И вот еще одно соображение: фитолизин даёт лучшее, чем цистон, растворение камней именно в МП. Что и подтверждается на практике.

***
19-ый день после 3-ьего раскрытия цистостомы.
Цистостома никак не хочет закрываться.
После чего придумал под бандаж, поверх впитывающей материи, подкладывать жесткий плоский овальный элемент из ДСП размером где-то 14*7 см на ту область живота, где находится выход из цистостомы. Это, думаю необходимо, чтобы как-то свести поплотнее ткани в месте выхода из цистостомы.
Посмотрим, как это себя покажет на практике.

***
20-ый день после 3-ьего раскрытия цистостомы
Вчера обнаружил, что появился какой-то неприятный запах, который постоянно преследует меня. (и даже когда бандаж закрыт и поставил новую подкладку.) И он самым явственным образом проявлялся всякий рах, когда я менял подкладку под бандаж. Ощупывание живота вблизи выхода из цистостомы показало: на животе, а именно в складках его, образующихся из-за полноты, образуется слизь, которая уже дурно пахнет. Что же делать? Ведь это опасно инфицированием самой цистостомы (хотя сейчас проба мокроты из неё не имеет запаха)
А, раз так, даже наносимая мной на прокладку мазь левомиколь может не справиться.
Решил: всякий раз, меняя подкладку, сначала протирать живот медицинским спиртом, а потом просушивать его поверхность. (чтобы удалить эту дурно пахнущую слизь)
Для чего, как понятно, очень удобны ватные диски. (ибо не нужно примитивную вату рвать на клочки, а присно ещ и резать, ножницами, потому что она не рвётся) Которые я и купил сегодня в нашей «5». И что сейчас?
Один диск готовлю на выход из цистомы (для просушки его), 2 смачиваю 96%-ным спиртом для протирки живота (направо и налево), 2 диска для просушки этой протирки.(направо и налево) После чего вскрываю бандаж и всё это использую по назначению.
Итог: неприятный запах практически исчез.

**
Сегодня (20-ый день), грешным делом уже подумал, что не стОит ли мне опять вернуть катетер Фолея в мою цистостому? Ведь она предательски не хочет закрываться.
Но, на ночь глядя, понял, что у меня опять образовался дивертикул. Который я и опорожнил перед сном. (как это делается – см. выше) После чего исчезли рези в мочевом канале. И я заснул, наконец-то, спокойно.
А наутро вспомнил, что, когда цистостома у меня открылась в 1-ый раз, то я использовал для её закрытия огромные прокладки (4 капли), которые я когда-то приобрёл для мамы. (когда она болела) Что и позволило мне закрыть цистостому очень быстро, где-то за 10 суток.
Отсюда и появилась идея купить такие же прокладки. После чего и приобрёл урологические прокладки «супер плюс» и сегодня попробовал.
Это какая-то фишка! За 10 часов эта прокладка задержала столько мочи, что дополнительная пелёнка для неё оказалась почти сухая!
И это обнадёживает, потому что протечка пока остаётся на прежнем уровне.
В итоге я уже почти деморализован, потерял всякие надежды.
А завтра попробую еще новый бандаж, его я приобрёл в свете подготовки к больнице.

**
В понедельник, 23.10, поскольку цистостома так и не закрылась до сих пор, решил сдаться на милость медицины, поехал в 1-ую гор.больницу.
Они мне 2 часа морочили мозги, а именно назначили рентген, а потом УЗИ (для определения аж остаточной мочи! Но и всё тут.) А в итогеу постановили: у меня камень в МП, и притом огромных размеров (аж 4*6 см) А посему мне показана операция на МП, с его вскрытием. После которой я опять буду ходить (с какого-то хера) с катетером Фолея некоторое время. А в дальнейшем мне сделают еще одну операцию (для подчистки якобы МП), после чего катетер Фолея удалят.
Это офигительное предложение заставило меня сразу же усомниться в диагнозе. Тем более, что моча у меня тогда шла хорошо и была прозрачной

В итоге 25.10 сделал УЗИ в МЦ «Фемина» и посетил уролога в госпитале ветеранов войн.
В результате чего он усомнился в этом УЗИ, т.к. в нём было обнаружено в МП всего лишь гиперэхогенное включение размером 10 мм* 9 мм.
В итоге было решено сделать Узи еще в одной организации.
И, хотя уролог и госпиталя советовал  пройти  УЗИ в этом же госпитале, я решил не довериться этому совету (т.к я до этого делал там УЗИ, и при этом узист явно списывал свои заключения из архива; причём слово в слово.)
И сделал УЗИ простаты и мочевго пузыря в МЦ «Кристалл». В котором гиперэхогенное включение в МП не обнаружено было вообще.

Сегодня, 28.10, опять понемногу появились симптомы, которые были примерно 2 недели назад. А именно, характерные для того периода, когда от камня (в МП) откололся (-отделился) маленький кусочек и упал прямо к выходу из МП. В результате опять при лёгком (психическом) расслаблении моча идёт сама собой. А при сознательном моче-нии в конце немного тянет мочу назад (но уже намного меньше, слава Богу. Видимо, этот кусочек очень маленький. И, надеюсь, последний.)
Видимо поэтому сегодня проходимость цистостомы регистрируется уже вдвое (или даже втрое) больше: поменял подкладку под бандаж вчера вечером, потом сегодня утром и вечером. И вот теперь опять, похоже, пора менять. Но на ночь глядя точно поменяю.
(вместе с этим моча, почти прозрачная до этого, стала включать некие локальные мелкие образования; в виде маленьких «амёб», где-то коричневого цвета)
Возможно, это также оттого, что вчера, бегая по УЗИ, немного перенапрягся.
Как, впрочем, и до того, еще 2 недели назад.

Но кто это оценит? Наоборот, всё это идёт мне в минус, т.к приходится всё брать и брать «больничный» за свой счёт. (я уже в сумме взял «больничных» на месяц.) Ибо ни один медик в России (ни в поликлинике, ни в больнице.), получается, не считает истечение мочи из цистостомы (пусть и бывшей) основанием для открытия больничного. И даже если пациент с предложением больницы не согласен. Но с самого начала с её диагнозом.
Который, как я теперь понимаю, может быть и инспирирован.(а именно ложный диагноз) И в особенности в том случае, если решение по госпитализации каждого больного принимается исключительно в тоталитарном режиме
(то есть завотделением, а не дежурным доктором вовсе, в простых случаях. Или консилиумом докторов в сложных случаях. Что весьма не редкость в медицине России.
А в итоге что? Что завотделением, решающий, как правило, в своей жизни совсем иные задачи, а именно далёкие от профиля руководимой им организацией. (А именно, задачи построения карьеры) давлеет своим мнением над мнениями истинных профессионалов в этой области.
И в том числе под страхом увольнения их при несогласии с его, «суперпрофессиональным» мнением.
Так может, товарищи профессионалы, вам легче будет; если вы его турнёте?
На радость вашим пациентам.

вперёд http://www.proza.ru/2018/08/18/1688