Диплом РАНХиГС Гражданское общество

Наталья Иванова 2
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
 И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИГСУ, КАФЕДРА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


                Выпускная аттестационная работа


Общественные организации как институты гражданского общества
(на примере взаимодействия Московской области, Москвы, Республики Крым)


Работу выполнила:
Иванова Наталья Евгеньевна –
слушатель программы
профпереподготовки (ИУ-15-17)
Научный руководитель:
Бухтиярова Ирина Васильевна – к.псих.н.





Москва – 2017
 
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3 стр.

Глава 1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
1.1.   Гражданское общество – основа цивилизованного государств: понятие и структура…………………………….…………………………….….…… ..6 стр.
1.2.   Право на объединение как основа создания общественных объединений, организаций……………………………………………………………..........3 стр.
1.3    Общественные организации: эволюция этапов становления, виды, организационно-правовой статус………………………………………..18 стр.
Глава 2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
2.1. Взаимодействие общественных организаций Москвы, Московской области и Республики Крым в реализации социально-экономических проектов…………………………………………………………………….18 стр.
2.2. Общественные организации и органы государственной власти: особенности взаимодействия, актуальные проблемы, пути их преодоления……………..…………………………………………………..34 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...........12 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ….………………..4 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ (1-2)….………………………………………………….20 стр.
 
Введение

     Происходящая в России в последние десятилетия демократизация общественных отношений ознаменована совершенствованием характера деятельности новых социальных институтов, вызваны кардинальными правовыми изменениями в сфере социальных отношений и этот процесс происходит масштабно и бурно, но не всегда с ожидаемой результативностью.
    Конституция Российской Федерации провозглашает вектором социальных изменений становление нашего государства как правового и социального. Данный процесс немыслим без формирования развитого гражданского общества, основу которого составляет активное включение личности в общественные процессы, мобилизация гражданского участия для развития социальной динамики.
    Актуальность темы исследования. Реализации гражданских инициатив, активному включению граждан в процесс формирования социальной политики способствуют различные институты гражданского общества: некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы. Социальная направленность деятельности некоммерческих организаций, их определенная гибкость и мощный инновационный потенциал позволяют им вырабатывать эффективные механизмы решения актуальных проблем современного общества.
     В настоящее время инициативные граждане стремятся к высокоразвитой правовой культуре, борясь за структурное обновление правовых институтов, вкладывая в основу построение нового гражданского общества и правового государства.
       С начала происходящих реформ, на смену находящихся под директивной опекой государственных органов, большей частью политизированных и идеологизированных организаций, в России пришли добровольные объединения граждан, являющие собой бескорыстную группу активных, руководствующихся принципами гуманизма и справедливости людей. В качестве таковых в России возникли общественные организации, призванные осуществлять правовую защиту и правовое просвещение широких слоев населения.
     Целями  общественных организаций являются инициативные программы, направленные на правовую защиту, бесплатные юридические консультации, правовое просвещение населения. Речь идет о правовой благотворительной деятельности  социально-активных людей – их  жизненным кредо неизменно является бескорыстная деятельность во имя гуманности общественных отношений, приоритета интересов личности.
       Правовая защита населения  - не единственная цель создания общественных организаций, поскольку цели общественных организаций достаточно широки и разнонаправленны.  К основным можно отнести:
• Деятельность по защите прав и законных интересов граждан;
• Деятельность в области науки;
• Деятельность в области спорта;
• Деятельность в области искусства;
• Деятельность в области культуры;
• Деятельность в области возрождения и сохранения национального наследия и достоянии Российской Федерации;
• Деятельность в области развитии личности;
• Содействие в области образования;
• Содействие в сфере здравоохранения и здорового образа жизни;
• Помощь детям и подрастающему поколению;
• Помощь пожилым людям;
• Помощь лицам  с ограниченными возможностями;
• Объединение лиц с ограниченными возможностями;
• Объединение граждан для достижения духовных целей;
• Организация досуга населения;
Объектом исследования является общественные организации в России.
Предмет исследования – общественные отношения, складывающиеся при взаимодействии общественных организаций Московской области, Москвы, Республики Крым).
Цель исследования –заключается в рассмотрении понятия и сущности общественных организаций как институтов гражданского общества, определении путей совершенствования их административно-правового статуса, а также их межрегионального взаимодействия.
 Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть нормативно-правовую базу для деятельности общественных организаций в России;
- проследить практическую деятельность отдельных общественных организаций и объединений  Республики Крым, г. Москвы, Московской области на примере осуществленных проектов;
- рассмотреть взаимодействие органов власти и общественных организаций.
Теоретической основой работы являются федеральные законы Российской Федерации, а также положения, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных ученых.
Методологическую основу исследования составляют современные общенаучные методы познания, и особенно системный подход. При написании работы использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, лингвистический, статистический, социологические и другие методы исследования.
Структура выпускной аттестационной работы обусловлена целью исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть  параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

 
Глава 1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

1.1 Гражданское общество – основа цивилизованного государства: понятие и структура

    Идея создания гражданского общества возникла в глубокой древности как противопоставление произволу государственной власти, как начало контроля за её деятельностью и компромисс (взаимодействие) между централизованным государством и самоуправлением.
   В современной России гражданское общество в контексте настоящего исследования можно кратко представить в виде схемы:


Схема № 1
 
    Под гражданским обществом понимается особая сфера отношений, главным образом  имущественных, рыночных, семейных, нравственных, находящихся в независимости  от государства. В этом смысле гражданское общество истолковывалось как цивильное, частное, приватное. Речь шла о невмешательстве власти в гражданские дела личности, частную жизнь.  Гражданское общество мыслилось как синоним сугубо рыночных отношений и других форм деятельности, не отождествляемых с официальной властью.
   Общие идеи и принципы, лежащие в основе понимания современного гражданского общества в России и других развитых цивилизованных странах с демократическим укладом управления:
1. Экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения.
2. Безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина.
3. Легитимность и демократический характер власти.
4. Равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищённость личности.
5. Правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия ветвей власти.
6. Политический и идеологический плюрализм, наличии легальной оппозиции.
7. Свобода слова и печати, независимость средств массовой информации.
8. Невмешательство государство в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности, ответственность.
9. Сотрудничество, партнёрство и национальное согласие.
10. Эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни граждан.
  Современное гражданское общество – это свободное демократическое цивилизованное общество, где обязанности граждан перед государством сведены к законопослушанию и уплате налогов, так как налоговые поступления обеспечивают существование и эффективное функционирование самого государства и определяют чёткий и равный социальный статус личности в обществе. Регулирующая роль государства сводится к необходимому минимуму:
- охрана правопорядка
- борьба с преступностью
- создание нормальных условий для деятельности собственников
- реализация гражданами своих прав и свобод
- создание условий для активности и предприимчивости граждан.
   Государство должно выполнять в основном функции по ведению «общих дел»  организационного характера. Централизованное воздействие государства сохраняется в современном цивилизованном мире, но не путём принудительных и волевых (устрашающих силовых) методов, а через такие инструменты, как гибкая налоговая система, льготы, кредиты, субсидии, доступная информация, протекционизм, социальные институты, политическая и экономическая стабильность, выработка общих ориентиров и приоритетов, поддержка базовых ценностей, включая морально-педагогический аспект и поддержку основных отраслей промышленности.
   В гражданском обществе государство координирует развитие науки, культуры, здравоохранения, социальной сферы.
   Современное демократическое гражданское общество в России не совместимо с директивно-распределительной экономикой, навязыванием сверху принудительных образцов жизни и деятельности.
   В гражданском обществе центральное место занимает человек, гражданин, личность. Это антитоталитарное общество, поскольку авторитаризм в основе своей есть ни что иное, как поглощение гражданского общества государством.
   В постперестроечный период Россия пошла по пути построения гражданского общества и правового государства, закрепив в основном документе – Конституции РФ 1993 г. в двух первых главах («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина») 1 основные условия и предпосылки, необходимые для формирования новой экономической системы и институтов гражданского общества,  в целом: равенство всех форм собственности, единое экономическое пространство, широкий круг прав и свобод, в том числе обеспечивающих свободу экономической деятельности, свободу труда, государственное покровительство семье и др.
  Важнейшим атрибутом гражданского общества является правовое государство – особая политическая реалия, присущая цивилизованному демократическому общественному устройству и представляющая собой форму существования общества, свободного от произвола и необоснованного насилия. Правовое государство основано на верховенстве права и воплощает его общеобязательную волю.
  Основу гражданского общества должна составлять свободная личность, ограниченная в своих интересах и социально-значимом поведении интересами других людей. Это есть условие существования условие существования гражданского общества и различных его сфер.
Экономическая сфера – совокупность экономических институтов и отношений, составляющих материальную основу жизни общества.
В неё входят:
- отношения собственности;
- отношения производства материальных и нематериальных благ;
- отношения распределения, обмена и потребления;
- частные, государственные, муниципальные предприятия и другие экономические институты.
Политическая сфера – система институтов и отношений, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется государственная власть. К ней относятся:
- государство;
- политические партии, общественные движения, организации, профсоюзы и т.д.;
- политические отношения между элементами данной системы;
- политическое сознание:
- политические нормы, традиции;
- право.
Социальная сфера – совокупность классов, социальных групп общества и взаимоотношения между ними. В неё входят:
- личность;
- семья – базовая ячейка общества;
- межличностные отношения;
- социальные общности людей, связанные общими интересами нации – социальные группы, классы;
- отношения между крупными социальными группами (классами, сословиями, национальностями);
Информационная сфера – совокупность информации, средств массовой информации, предприятий, организаций, учреждений, граждан, осуществляющих информационную деятельность.
Духовно-культурная сфера – система нематериальных (духовно-нравственных, культурных) благ, отношений по поводу них и институтов, через которые реализуются данные отношения, сюда относится:
- образование;
- образовательные институты;
- отношения, связанные образованием;
- культура;
- искусство;
- религия;
- и другие.


1.2 Право на объединение граждан как основа создания общественных объединений, организаций
    Право граждан на объединение предусмотрено ст. 30 Конституции . Содержание этого права, основные государственные гарантии, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или ликвидации регулируется рядом ранее названных федеральных законов. Основополагающее значение имеет Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях», действие которого распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).
     В целях реализации этого конституционного права граждан принят Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"  (ред. от 20.07.2012, далее - Закон N 82-ФЗ). Его действие распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан. Исключение составляют религиозные и коммерческие организации, а также создаваемые ими некоммерческие союзы (ассоциации).
                Добровольное формирование
    Право на объединение понимается широко: не только как право на объединение, в результате реализации которого создаются общественные объединения, удовлетворяющие признакам, закрепленным в Законе N 82-ФЗ. Право на объединение предполагает возможность создания различных объединений граждан как коммерческого, так и некоммерческого характера.
    В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона N 82-ФЗ  право граждан на объединение включает в себя: право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей; право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них; право беспрепятственно выходить из общественных объединений.    Однако указанные права граждан могут быть ограничены нормами уставов соответствующих общественных объединений.
    Согласно п. 3 ст. 20 Закона N 82-ФЗ  устав общественного объединения должен содержать условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения. Кроме того, ч. 6 ст. 19 Закона N 82-ФЗ устанавливает, что условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений. В ч. 3 ст. 3 Закона N 82-ФЗ 3 также называется право вступать в общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.
    Статья 5 Закона N 82-ФЗ дает определение общественного объединения, под которым понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
     Добровольность формирования - это важнейший признак общественного объединения. Государство по общему правилу не должно вмешиваться в деятельность общественных объединений, а также в их внутриорганизационные отношения.
  Исключения предусмотрены лишь в связи с необходимостью обеспечения защиты прав и интересов граждан, общественной и государственной безопасности, а также соблюдения законодательства РФ.  Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления
    Закон N 7-ФЗ  также предлагает собственное определение общественного объединения: это добровольное объединение граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (п. 1 ст. 6). Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения, что способствует реализации прав и законных интересов граждан.


1.3 Общественные организации: эволюция этапов становления, виды, организационно-правовой статус
   Общественные движения берут свое начало с конца 80-х годов, когда инициаторами стали рядовые граждане страны. Именно эти движения и их организации представляют собой первые ячейки формирующегося гражданского общества.
   История развития общественных организаций складывается из нескольких этапов. Первый этап возникновения и развития российских общественных движений пришелся на конец 80-х годов, когда страна откликнулась массовой активностью на появившуюся возможность социально-экономических и политических преобразований, о которых даже мечтать в советское время никто не решался. Люди, не имевшие прежде навыков самоорганизации, вышли на улицы городов, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении этих преобразований. Общественные открытые дискуссии, митинги, собрания были посвящены, в первую очередь, обсуждению сути и направлению реформирования общества и государства. Также под влиянием появившейся информации об огромном количестве негативных фактов прежней и современной жизни страны определенные группы, часто многочисленные, выступили с различными видами и формами протеста, волной прокатившегося по России. Первыми протестными массовыми акциями были экологические митинги и пикеты в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре и других промышленных центрах . Выступления в основном были направлены против высочайшего уровня промышленного загрязнения. Особое значение для активизации экологической деятельности получила авария на Чернобыльской АЭС – она привлекла пристальное внимание общественности к объектам атомной энергетики и стала мощным стимулом возникновения антиядерного движения.
 Механизмы взаимодействия общественных организаций с властью, бизнесом и обществом:
    Массовое политическое движение вылилось в создание народных фронтов, которые, впервые появившись в отдельных советских республиках, оказались приемлемой формой политического объединения граждан и для многих российских городов. Процесс развития политической активности шел очень быстрыми темпами. Формирование партий началось не только потому, что политические изменения были сутью первого этапа трансформаций – перестройки, но и потому, что налицо был основной и в то время сильный противник – КПСС. Третьим массовым движением стало рабочее, выдвигавшее тогда требования не только и, скорее, не столько экономические, сколько политические. Движение практически стало той социальной силой, которая позволила начать реализацию демократических преобразований. Этот период развития российских общественных движений, с нашей точки зрения, по характеру весьма близок к первому этапу их развития на Западе, как его интерпретирует социологическая теория . Российские движения, как и западные, возникли, во-первых, в виде активности социальных групп массового общества, каковым являлось общество советское в отличие от современного гражданского в индустриально развитых странах. Во-вторых, их действия были слабо организованными, цели, задачи и даже ожидаемые результаты еще не были четко сформулированы и осознаны. Пожалуй, единственное, что проявилось достаточно явственно, это ценности, которые выдвигали действующие движения – демократического общественного устройства, жизни в здоровой окружающей среде и т.п.
  В результате движения стали не только фундаментом социально-политических перемен, но и основой дальнейшего развития общественной самоорганизации и самоуправления. Их усилиями в повестку дня общественного развития и государственного управления были поставлены многие проблемы, ранее никак не звучавшие. Самыми яркими примерами можно считать возникновение в структуре государственных органов никогда не существовавшего прежде Министерства охраны природы, а также признание легитимности самоорганизации граждан с принятием закона об общественных объединениях. Таким образом, достижения российского общества на данном этапе весьма близко тому, чего добилось западное общество на первом этапе своего развития.
    На втором этапе (первая половина 90-х годов) развитие общественных движений в России определялось, главным образом, разрушением старых форм государственности и крахом экономики, в первую очередь, промышленности. В этих условиях оказалось, что перед большинством российских граждан, в том числе и перед теми, кто был вовлечен в массовые действия в начале перестройки, во весь рост встали проблемы, которые ранее, в советское время, государство так или иначе разрешало. Теперь оно оказалось неспособным обеспечить занятость работников закрывающихся предприятий. Кроме того, начались долговременные задержки выплат заработной платы, да ее денежное выражение, особенно учитывая инфляционные процессы, как правило, было совершенно неадекватно даже прожиточному минимуму. Почти полностью прекратилось обеспечение социальной сферы, которую раньше обычно поддерживали градообразующие предприятия. Люди столкнулись с массой собственных повседневных проблем, которые никто даже не обещал разрешить. Таким образом, социально-экономическое положение общества обусловливало необходимость объединяться для обустройства жизни различных социальных групп. С другой стороны, политический контекст характеризовался глубокой перестройкой всех структур управления. Это состояние создавало относительно благоприятные условия для дальнейшего развития общественных движений. Если они и не приветствовались открыто, то уж во всяком случае, не запрещались, а точнее сказать – им не мешали, на них просто не обращали особого внимания.
    Подводя итог этому этапу развития общественных движений в нашей стране, можно утверждать, что они оказались в социальном и политическом окружении, в лучшем случае индифферентном по отношению к ним. Социальный, политический и экономический контекст их деятельности был скорее неблагоприятным, а его действующие лица – политики, чиновники, хозяйствующие и экономические субъекты – старались вытеснить активистов движений с арены общественной жизни или, по крайней мере, умолчать об их существовании и активных действиях на пользу общества. 
  На третьем этапе развития (вторая половина 90-х годов) традиционные российские общественные движения продолжали выражать экономические и социальные интересы различных социальных групп и оказывать им помощь, часто вместо государства. Они по-прежнему стремились к институционализации своих ценностей, целей и деятельности. Продолжали действовать и «новые социальные движения». Они все еще сопротивлялись институционализации их как организаций и включению в существующую политическую систему. Но они стремятся институционализировать свои ценности путем широкой просветительской деятельности в обществе. Кроме того, они пытаются оказывать давление на органы власти, добиваясь того, чтобы агенты политической системы в процессе принятия решений руководствовались предлагаемыми «новыми социальными движениями» ценностями.
  Государство также не изменило своей политики в отношении самоорганизации своих граждан. Зато зарубежные фонды обнаруживают все большую склонность финансировать лишь те организации, которые зарегистрированы, имеют офис и штат, успешную историю действий. Появляется и новый аспект в их требованиях к проектам: особо поддерживаются те из них, которые предполагают сотрудничество органов власти и неправительственных организаций. В ответ те, кто пытается сохранить себя как общественное движение, не утратить связь с населением, не превратиться в выразителей интересов власти, высказывают упреки в адрес фондов, сомневаясь в реальности их поддержки развития демократических начал в российском обществе. Однако установка на развитие встроенных в политическую систему неправительственных организаций на Западе все больше становится одним из тех факторов, которые ведут российские движения к вступлению в современный, четвертый этап их развития, какой характерен сегодня и для индустриально развитых стран.
   В результате, российское общество, для которого еще далеко не настали времена устойчивой экономики, развитой демократии и благополучной окружающей среды, постепенно утрачивает практически единственного защитника и выразителя интересов гражданских масс, носителя новых ценностей. Опасно такое развитие событий и потому, что власти всех уровней, находясь вне общественного контроля, вольны не принимать интересы общества в расчет. Но, может быть, самое важное на современном этапе - то, что общественные институты практически исключены из процесса разработки и реализации реформ. Стоит ли удивляться, что проводимые трансформации не являются социально ориентированными. Остается главный вопрос: могут ли быть реализованы реформы, не поддержанные даже социально активными и организованными представителями граждан России в виде неправительственных организаций, не говоря уж обо всем населении в целом?
  Согласно статье 14 Закона «Об общественных объединениях»  в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.
  Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения – организации, отделения или филиалы и представительства.
  Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения – организации, отделения или филиалы и представительства.
Под региональными общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии уставными целями в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.
  Под местным  общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии уставными целями в пределах территории органа местного самоуправления.
  В зависимости от принципа организации общественные объединения делятся на: основанные на членстве и не имеющие членства.

   Согласно информации с сайта Федеральной службы государственной статистики:
Таблица № 1
 
В соответствии со ст. 7 Закона N 82-ФЗ общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
- общественная организация,
- общественное движение,
- общественный фонд,
- общественное учреждение,
-  орган общественной самодеятельности,
- политическая партия.
    Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан (профессиональные союзы и общественные объединения по интересам, такие как: Общество охотников и рыболовов, Союз журналистов, Общество филателистов и т. д.).
  Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения: движение казачества, движение "зеленых, движение за права женщин, движение ветеранов афганской войны.
  Общественный фонд - не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.
    Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.
  Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ общества общественной самодеятельности по месту его создания (общественные инспекции; добровольные народные дружины; домовые или уличные комитеты и т. д.).
    Политическая партия - общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.   Политическим общественным объединением признается общественное объединение, в уставе которого в числе основных целей закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.
    Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 11.02.2013, далее - Закон N 7-ФЗ)  указывает, что некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
    Так, в  п. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране"  указывается, что общественные объединения пожарной охраны создаются либо в форме общественной организации, либо в форме общественного учреждения.      Создаваемые гражданами общественные объединения либо регистрируются в установленном порядке и приобретают права юридического лица, либо функционируют без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
Членами общественного объединения могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения оформляется индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать   количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправности в качестве его членов. 
    Среди общественных объединений важную роль играют профсоюзы. Они обладают значительным объемом административной правоспособности. Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Деятельность профсоюзов регламентируется Федеральным законом №10-ФЗ . Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.
    Профсоюзы защищают право своих членов на труд, заключают с администрацией коллективные договоры и контролируют их выполнение; контролируют законодательство о труде и об его охране.   Они располагают возможностями активно влиять на правотворчество. Так, проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов.   Профсоюзы вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией, а также в создаваемых в организации комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества. Они могут участвовать в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.   Профсоюзам принадлежат равные с другими социальны ми партнерами права на паритетное участие в управлении государственными фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионными и другими фондами. Они взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.
  Правовое положение молодежных и детских объединений определено федеральным законом от 28 июня 1995 г. «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» , Указом Президента от 16 мая 1996 г. «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи»   и другими актами. Молодежным и детским объединениям оказывается государственная поддержка, выражающаяся в совокупности мер, принимаемых органами государственной власти в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.               
  Общественные объединения могут быть:
- с государственной регистрацией в органах юстиции и приобретением прав юридического лица. В этом случае общественное объединение имеет счет в банке, может от своего имени приобретать или арендовать объекты недвижимости, транспорт, средства связи, организационную технику или, например, типографию;
- без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. В этом случае все это при необходимости осуществляют входящие в состав общественного объединения физические или юридические лица  (Законом N 82-ФЗ  предусмотрена возможность вхождения в состав общественного объединения не только физических, но и юридических лиц).
Классификация общественных объединений
Виды общественных организаций, объединяющихся в соответствии со степенью участия в борьбе за власть:
- имеющие неполитическую направленность, т.е. не ставят задачей являться участником борьбы за власть и не пытающиеся внести изменения в политические отношения в стране;
- имеющие политическую направленность, т.е. те объединения, которые являются активными участниками борьбы за власть и используют для этого определённые средства (сюда можно отнести ветеранские организации военных действий, политические общественные движения и объединения, коалиции, ассоциации,  союзы, правозащитные общественные организации):
В соответствии отношения объединений к настоящему строю:
- консервативные;
- либеральные;
- реформистские;
- революционные;
- контрреволюционные.
Виды общественных организаций РФ по методам действия:
- легальные;
- нелегальные;
- формальные;
- неформальные.
По масштабам деятельности выделяют следующие объединения:
- международные;
- общероссийские;
- региональные;
- республиканские;
- местные;
- локального характера.
По степени организации:
- слабоорганизованные;
- высокоорганизованные;
- стихийные;
- разрозненные.

Обязательные условия и запреты при создании общественных организаций и политических общественных объединений, государственное регулирование общественных объединений   
Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
    Граждане должны соблюдать запрет, установленный в ч. 1 ст. 16 Закона N 82-ФЗ : запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. Право гражданина воздерживаться от вступления в общественное объединение также гарантировано на уровне Конституции РФ. Так, согласно ч. 2 ст. 30 Конституции РФ  никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
    Государство, не вмешиваясь в деятельность общественных объединений, обеспечивает соблюдение их прав и законных интересов, оказывает им поддержку, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ.
    Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании членов (участников). С момента принятия этих решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя соответствующие обязанности. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации в органах юстиции, о чем ему выдается соответствующее свидетельство. Регистрация общественных объединений - форма государственного контроля за их целевым назначением, однако при этом государство не вмешивается в их текущую деятельность.
Политическое общественное объединение подлежит обязательной государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии со специальными условиями, установленными Федеральным законом от 19 июля 1998 г.   
Государственная регистрация общероссийских и международных общественных объединений производится Министерством юстиции РФ, межрегиональных общественных объединений - органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, региональных и местных общественных объединений - органами юстиции соответствующих субъектов Федерации .
Для государственной регистрации в органы юстиции подаются необходимые документы: заявление, устав, выписка из протокола учредительного съезда и др.
Основополагающее значение в определении статуса общественного объединения имеет его устав.  Органы юстиции, регистрирующие общественные объединения, включают их в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления, а также публикуют списки политических общественных объединений в средствах массовой информации.
    Общественные объединения в силу своей природы не обладают государственными властными полномочиями, но наделены некоторыми правами и обязанностями в сфере исполнительной власти и поэтому могут быть участниками разнообразных административно-правовых отношений. 
    Для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право: участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных законодательством; представлять и защищать свои права и законные интересы своих членов (участников), а также других граждан; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни и вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации о выборах; выдвигать кандидатов (списки кандидатов) при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (в случае государственной регистрации общественного объединения как политического общественного объединения).

Общественное объединение обязано:
- соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;
- ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с этим отчетом;
- ежегодно информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности и представлять ему другие необходимые сведения.
  Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляют органы прокуратуры.
Органы юстиции, регистрирующие общественные объединения, контролируют соответствие их деятельности уставным целям. В случае выявления нарушений общественными объединениями законодательства или совершения ими действий, противоречащих их уставным целям, орган юстиции может вынести письменное предупреждение руководящим органам объединений.
  На финансовые органы возложен контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов. Надзор и контроль за выполнением общественными объединениями норм и стандартов могут осуществляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органами государственного надзора и контроля.
  Общественные объединения и граждане, чьи права оказались нарушенными, вправе обращаться с исковыми заявлениями в судебные органы и с заявлениями или жалобами в административные органы.
  Деятельность общественных объединений может быть приостановлена на определенный срок по решению суда в случае нарушения Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов Федерации, а также совершения действий, противоречащих уставным целям.
  Ликвидация общественного объединения происходит либо по решению съезда (конференции) или общего собрания, либо в судебном порядке. Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации. Решение о ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, направляется в зарегистрировавший его орган для исключения из единого государственного реестра юридических лиц.
  Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Федеральный закон от 11 августа 1995 г.   «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» 13 устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в России.
Основные виды деятельности общественных организаций
  Как уже было отмечено,  в общественное объединение граждане вступают на добровольной основе, и, исходя из этого факта, можно сделать вывод, что деятельность организаций направлена на их совершенствование и процветание. Руководящие органы формируются с помощью выборов.
   Деятельность общественной организации может быть полезна не только для своих участников, но и для других людей, которые не являются членами организации.
  Виды общественных организаций играют основную роль в постановке задач объединений. Есть несколько типов задач, которые определяют направленность организации. Общественные ассоциации могут служить интересам предпринимателей и коммерческих организаций, работников и служащих, а продвигать идеи религиозных, политических и прочих организаций.
  Виды деятельности общественных организаций выделяют в зависимости от типа объединения. К деятельности предпринимательских и профессиональных союзов можно отнести работу по продвижению интересов, как членов коммерческих объединений, так и обычных сотрудников, ветеранов труда. 
 
Глава 2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

2.1.  Взаимодействие общественных организаций Москвы,
Московской области, Республики Крым в реализации
социально-экономических проектов
   В Москве зарегистрировано и осуществляет свою деятельность более тысячи общественных организаций и объединений. В Московском областном регионе действует сопоставимое столичному региону количество общественных организаций, движений, объединений, общественных фондов.  Остановим ниже внимание на нескольких их них, и дадим более подробную информацию по общественным организациям, осуществляющих свою деятельность в Республике Крым.
 Наиболее известные и успешно функционирующие профессиональные и иные общественные организации и объединения Крыма (см. Приложение 1):
Государственная программа Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2015-2017 г.г.
  Из отчета Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым:
  Информация об основных наиболее важных результатах реализации государственной программ Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2015-2017 г.г за 2016 год. В 2016 году в Республике Крым наблюдалась стабильная и прогнозируемая обстановка в межнациональной и межконфессииональной сферах.  В Республике Крым конфликтных ситуаций, способных перерасти в межнациональный конфликт не зафиксировано.  Этноконфессиональную ситуацию в Республике Крым в 2016 году можно квалифицировать как бесконфликтную. Это подтверждается отсутствием заметных этноконфессиональных противоречий , сотрудничеством национально-культурных объединений на внешние и внутрикрымские события. Консолидированной позицией по многим важным вопросам.  Общественное согласие подтверждается проведением многочисленных совместных мероприятий, созданием межрелигиозных структур.
В Республике Крым по данным переписи населения проживает 168 национальностей, которые в результате длительного исторического взаимодействия обладают общностью многих культурных черт и демонстрирую достаточно высокую степень толерантности и гражданского согласия. Наиболее многочисленные национальности, проживающие в Республике Крым: русские – 65%, украинцы – 16%, крымские татары – 10,6%. Приоритетным направлением деятельности Госкомнаца является – обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межэтнических отношений.  Среди основных показателей, характеризующих тенденции и динамику межнациональных отношений в Республике Крым. Можно выделить количество зарегистрированных национально-культурных автономий, количество разработанных нормативных правовых актов, количество проведённых мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, количество проведённых совещаний с руководителями администраций муниципальных образований по вопросам реализации государственной национальной политики.
За последние два с половиной года в Республике Крым зафиксирована активизация процесса возрождения и развития национальных и религиозных культур в самых разных направлениях и проявлениях.  Одно из таких проявлений – создание национально-культурных и религиозных организаций. На сегодняшний момент можно сказать, что опыт создания и использования потенциала национальных культурных общественных объединений, как института, в  Республике Крым остаточно эффективен. По состоянию на 01.01.2017 в Республике Крым зарегистрировано 702 религиозных организации. В Республике Крым распространены православие и ислам суннитского толка. Православие организованно представлено 2 параллельными юрисдикциями: Русской православной церковью (РПЦ) и неканоническим Киевским патриархатом. При епархии Русской православной церкви в Крыму – Симферопольская и Крымская, Джанкойская и Раздольненская, Феодосийская и Керченская – продолжают числиться в составе Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат). В Крыму действуют 13 приходов латинского обряда Католической церкви, входящих в состав диоцеза Одессы-Симферополя. Несколько приходов Украинской греко-католической церкви в Крыму относятся в Крымскому экзархату Украинской греко-католической церкви. Приходы и монастырь Сурб Хач Армянской Апостольской церкви входят в Украинскую епархию Армянской Апостольской церкви.  Результатами работы по созданию механизмов профилактики и предупреждения этнорелигиозных конфликтов являются обеспечение координации деятельности органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления с этнокультурными объединениями и СМИ, активное вовлечение институтов гражданского общества в сферу реализации государственной национальной политики Российской Федерации, воспитательные, пропагандистские меры, акцентирующие внимание на обеспечение равноправия граждан в реализации их конституционных прав, независимо от расы, национальности, вероисповедания, недопустимости дискриминации по любым признакам.
В целях сохранения и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, исторически проживающими на территории Республики Крым, обеспечения межнационального мира и согласия, противодействуя этническому и религиозному экстремизму в 2016 году Госкомнацем было подготовлено 21 нормативно-правовых актов.  В 2016 году в целях эффективной реализации государственной национальной политики Госкомнацем организовано 18 совещаний с руководством администраций муниципальных образований.  При Государственном комитете (Госкомнаце) создан Общественный совет, в состав которого входят представители национальных культурных общественных объединений и экспертного сообщества.
На реализацию Государственной программы Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2015-2017 г.г. (далее Государственная программа) в 2016 году было предусмотрено – 1200545, 56 тыс. руб. , в том числе за счёт Федерального бюджета – 804081, 00 тыс. руб., бюджета Республики Крым – 395764,25 тыс. рублей. На основное мероприятие Государственной программы «Меры по обустройству граждан из числа реабилитированных народов Крыма» в 2016 году было предусмотрено – 982542, 36 тыс. руб., в том числе за счёт федерального бюджета – 775281, 00 тыс. руб., бюджета Республики Крым – 207261, 36 тыс. руб., фактически профинансировано 942384,89, в том числе за счет федерального бюджета – 735123, 53 тыс. руб., бюджета Республики Крым – 207261, 36 тыс. руб. В соответствии с планом федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» по 38 инвестиционным проектам выполнены проектно-изыскательские работы (12 многоквартирных жилых домов, 7 детских садов, 2 общеобразовательные школы, 1 центр полиэтнической культуры, 5 объектов газоснабжения, 2 объекта водоснабжения, 2 объекта канализации 2 объекта с твердым покрытием)., из них по 10 объектам в декабре 2016 года начаты строительно-монтажные работы (7 детских садов на 1575 мест, 2 общеобразовательных школы на 1080 мест, и 1 центр полиэтнической культуры (студенческое общежитие на 720 мест).
В рамках реализации мер по обеспечению межнационального согласия и Республике Крым проведены мероприятия, направленные на развитие национальных культур и традиций, духовно-просветительские мероприятия в сфере религии, повышения уровня толерантности  в обществе и противодействия проявлениям ксенофобии, оснащение самодеятельных творческих коллективов, национально-культурных автономий и общественных организаций, содействие сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков, оснащение ГБУ РК «Дом дружбы народов» и ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», отнесенных к ведению Государственного комитета о делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
На основное мероприятие Государственной программы «Развитие сети средств массовой информации на родных языках» за счет средств бюджета Республики Крым было предусмотрено – 130472, 30 тыс . руб. , фактически профинансировано – 130472, 30 тыс . руб., в том числе за счёт субвенции из федерального бюджета фактически профинансировано – 2389, 70 тыс. руб. Участники мероприятия поддержали национальную политику Президента России В.В. Путина, направленную на межнациональное согласие и развитие духовного и социального возрождения народов, проживающих в стране.  В Симферополе  граждане из числа реабилитированных народов Крыма, а именно -  90 крымских семей стали обладателями собственного жилья в порядке второй очереди распределения квартир жилого дома.
Государственным комитетом был организован осмотр места строительства мемориального комплекса, посвященного возрождению реабилитированных народов Крыма у 11-ой ж/д станции Сирень в Бахчисарайском районе. Строительство мемориального комплекса ведётся в соответствии с реализацией Указа Президента о реабилитации репрессированных народов и осуществляется за счёт бюджетных средств. Общий объем финансирования данного проекта составляет 400 миллионов рублей.
Таким образом, в федеральных и национальных отношениях в Республике Крым немаловажное значение отведено общественным и религиозным организациям и объединениям. Наибольшее число субъектов Российской Федерации (до 31,37% от общего числа) решают вопросы межнациональных отношений в подразделениях по взаимодействию с общественными организациями и органами местного самоуправления.

  Схема№ 2
 
В Москве и Московской области действует большое количество общественных  организаций и объединений разной направленности. Остановлю внимание на нескольких из них, с кем на протяжении десяти и более лет имею тесное сотрудничество. Это большие  общественные организации ветеранов боевых действий.
Общественная организация Союз общественных объединений «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов», председатель  общественного объединения Александр Ковалев, экс-депутат Московской городской думы, ветеран войны в Афганистане. Организация  работает с 1998 года  и Всероссийская  общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», председатель – Борис Всеволодович Громов, генерал 40-ой Армии,  принимавшей участие в военном конфликте  в Республике Афганистан, экс-губернатор Московской области, член Совета Федерации. Организация работает с 2004 года.
Важные аспекты работы ветеранских (военных) общественных организаций на примере двух общественных объединений и региональной общественной организации
Общественная организация Союз общественных объединений «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов» объединяет в своих рядах десятки общественных организаций Москвы, Московской области и других Российских регионов,  стран СНГ и ближнего зарубежья.
Наиболее тесные контакты сложились у организации со следующими партнерами (см. Приложение 2):
С 2005 года организация ежегодно к дню вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля проводит масштабный международный конкурс-фестиваль военной песни «Солдаты России», в котором участвуют сотни профессиональных и самодеятельных исполнителей, как правило – ветераны ВОВ войны, военных конфликтов и локальных войн.  Конкурс финансируется за счет бюджета Москвы, благотворительных взносов и иных целевых поступлений. Конкурсный отбор исполнителей проходит в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, Гала-концерт при скоплении до 10 000 зрителей – ветеранов и членов их семей из Москвы, Московской области и других регионов, стран СНГ – на центральных площадках Москвы, таких как:  дворец спорта Лужники,  дворец спорта «Олимпийский»,  киноконцертный комплекс «Россия», Крокус-Сити-Холл и другие.
Цели фестиваля:
- формирование и развитие гражданственности и патриотизма молодёжи, поддержка и популяризация армейского творчества;
- укрепление творческого взаимодействия ветеранских организаций России и стран СНГ;
- формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма граждан;
- сохранение и приумножение  художественного военно-патриотического наследия;
- поддержка и развитие самодеятельного творчества;
- воспитание эстетического и нравственного сознания молодёжи;
- воспитание у граждан высоких духовных и нравственных качеств, чувства гордости за своё Отечество, историю России и Вооруженных Сил;
- пропаганда, развитие и сохранение военно-патриотического культурного наследия;
- организация культурного досуга ветеранов локальных войн и военных конфликтов, поддержка их духовного, эмоционального и морального состояния;
- оказание благотворительной помощи инвалидам, семьям погибших воинов боевых действий в Афганистане и Чечне.
Организация оказывает юридическую, практическую, благотворительную помощь инвалидам и нуждающимся ветеранам боевых действий, организует и оплачивает за счёт спонсоров и бюджетных отчислений в фонд организации санаторно-курортное лечение, протезирование, обеспечивает инвалидными колясками и средствами передвижения ветеранов-инвалидов (автомашинами отечественного производства) оплачивает остронуждающимся членам организации дорогостоящие операции,  проводит большое количество военно-патриотических акций, организует концерты и общественно-значимые мероприятия в Москве, регионах России, в странах бывшего СССР, за рубежом, а последние два года - в Арабской Республике Сирия, где проходит контртеррористическая операция с участием Вооруженных Сил Российской Федерации.
Таким образом, организация берет на себя часть функций государства и в тесном взаимодействии с властью выстраивает рабочие доверительные отношения, обратную связь, укрепляя тем самым гражданское общество и доверие, уважение к власти.
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»  - массовая масштабная  общественная организация, имеющая разветвленную сеть региональных и местных отделений организации. ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является продолжателем дел и традиций Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», созданного на объединительном съезде 26 декабря 1997 года людьми, которых связывала общая военная судьба, боевое прошлое и непростое настоящее.
У истоков Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (далее – «БОЕВОЕ БРАТСТВО» или Организация) стояли общероссийские, межрегиональные и региональные ветеранские общественные объединения, собравшие под своими знаменами ветеранов и инвалидов армии, флота, погранслужбы, разведки, спецподразделений и правоохранительных органов.
Уже через три года после съезда «БОЕВОГО БРАТСТВА» время потребовало более четко определить задачи, скорректировать программные документы, наметить меры повышения активности в защите интересов ветеранов.
  Второй съезд прошел в декабре 2000 года. Делегаты съезда одобрили новую редакцию Устава Движения, преобразование Союза общественных объединений во Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В числе приоритетных целей Движения была определена помощь ветеранам, инвалидам, семьям погибших, а так же укрепление единства ветеранского движения. Период деятельности Движения после второго съезда характеризуется количественным ростом участников, повышением авторитета и потенциальных возможностей объединения, приобретением опыта общественно-политической работы.
С учетом требований времени III съезд Движения, который состоялся в декабре 2005 года, учредил Всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», принял новые Устав и Программу Организации, избрал обновленные руководящие и контрольно-ревизионные органы, четко определил ее организационную структуру, расширил социальную базу, ввел фиксированное членство в организации, утвердил форму членского билета, конкретизировал стоящие перед организацией цели и задачи.
При поддержке и участии членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» ежегодно проводится до 3000 патриотических, военно-мемориальных, военно-спортивных мероприятий. В 2015 году их прошло более 2500, в их числе:
- 10 Всероссийских и региональных патриотических акций и шествий;
- 30 лагерей, в которых отдохнули, приняли участие в спортивных соревнованиях, оборонно-спортивных играх и семинарах около 3500 юношей и девушек;
  За последние 15 лет 45043 ветеранам вручены награды Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Всего в рядах ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» насчитывается свыше 500 000 членов. Подведомственными (опекаемыми) организациями являются такие как Всероссийская общественная организация семей погибших в Афганистане и Чечне, членам которой регулярно оказывается юридическая,  материальная помощь и моральная поддержка.
Организация ВООВ БОЕВОЕ БРАТСТВО» насчитывает в своей структуре
18 филиалов  организации областного масштаба находится в Центральном  федеральном округе
10 филиалов – в Северо-Западном федеральном округе
6-ть – в Южном федеральном округе
7-мь – в Северо-Кавказском федеральном округе
14-ть – в Приволжском федеральном округе
6 -ть – в Уральском федеральном округе
12-ть – в Сибирском федеральном округе
8-мь – в Дальневосточном федеральном округе
Наиболее многочисленными структурными объединениями  являются областные и краевые отделения организации, которые имеют свои местные филиалы в большинстве районов областей, республик, краев. Такие как: Московская городская организация БОЕВОЕ БРАТСВО – более 30-ти городских местных отделений, Московское областное отделение – свыше 60-ти районных отделений, общей численностью порядка 20 тысяч членов, многочисленные и имеющие разветвленную сеть местных отделений Ленинградская областная организация, Санкт-Петербургская городская, Тамбовское областное отделение, Волгоградское, Кировское, Оренбургское, Саратовское, Ульяновское, Тюменское областное отделение, Башкирское республиканское, Ямало-Ненецкое окружное, Приморское краевое отделение и другие.
Кроме оказания материальной помощи ветеранам и инвалидам – членам организации и членам их семей, военно-патриотического воспитания граждан Организация перешла к направлениям работы, значимым для широких слоев российского общества. Одно из них связано с народным МЧС, организацией гуманитарной помощи жертвам войны и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В 2014-2015 гг. основным направлением гуманитарного проекта «Мир Донбассу» стало оказание помощи жителям Донецкой и Луганской областей, которым за этот период Организация смогла организовать и доставить более 400 тонн грузов: продукты, лекарства, строительные материалы. В 2015 году по поручению Председателя Организации Б.В. Громова в Донецк доставлена и передана самым социально незащищенным жителям ДНР материальная помощь в сумме 3 млн. рублей.
Значимым стал и гуманитарный проект «Сирийский рубеж». В феврале 2014 года и мае, сентябре 2015 года, апреле 2016 в Сирию от «БОЕВОГО БРАТСТВА» страдающим от войны мирным жителям доставлены теплые вещи и школьные принадлежности для детей, сухие молочные смеси для новорождённых, инвалидные коляски для раненных, медицинская техника, мука и другие продукты.
Летом 2015 года сирийские дети приняли участие в работе молодежного патриотического лагеря «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Крыму.
  Успешно работает гуманитарный проект «Шефский десант». За 15 лет осуществлено 36 шефских десантов представителями ветеранов и власти Московской области в 46 ОбрОН ВВ МВД России, куда доставлено 731 тонна гуманитарного груза на общую сумму 423 млн. рублей.
  Организация на состоявшемся последнем V съезде определила задачи и направления деятельности по их реализации на предстоящие пять лет:
- продолжить работу по поддержке инициатив и проектов в социальной сфере, направленных на повышение уровня социальной защищенности ветеранов; по организации взаимодействия с органами власти по вопросам сохранения гражданского мира, защиты конституционного строя политической и социальной стабильности в обществе; по проведению мероприятий и акций в поддержку внутренней и внешней политики, проводимой Президентом Российской Федерации; - совершенствовать систему участия в патриотическом воспитании молодежи, развернуть работу по созданию Всероссийской ассоциации патриотических клубов «БОЕВОГО БРАТСТВА»;
- совершенствовать информационно-разъяснительную работу, защищать героическую историю Отечества, противодействовать технологиям «цветных революций», сформировать в молодежной и ветеранской среде пул патриотически настроенных корреспондентов;
- принять участие в развитии и реализации проектов по вопросам сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации истории страны;
- принять участие в реализации проектов оказания гуманитарной и благотворительной помощи жертвам войны и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- в основу международной работы положить укрепление авторитета и влияния России в мировом сообществе, в ветеранских организациях; расширение связей и укрепление дружбы с ветеранскими организациями других стран, достижение единства в общей борьбе против мировых угроз, агрессивного вмешательства во внутреннюю политику других государств, терроризма и радикального ислама.
Такие институты гражданского общества как общественные организации ветеранов являются опорой государства и играют огромную  роль в становлении и дальнейшем развитии  России.
Менее масштабными по численности являются отдельные областные и общероссийские общественные организации, но в тесном взаимодействии с ведомственными подразделениями, министерствами, правительственными комитетами и учреждениями, муниципальными органами власти и управлениями социальной защиты, они выполняют не менее важную и нужную работу по консолидации общества, мирному урегулированию возникающих в обществе конфликтов, осуществляют сбор информации, материальную поддержку, досуговую деятельность, выпуск книг и исторических, краеведческих материалов, актуальных для музеев, школьных библиотек, учреждений социальной направленности.
Нередко инициативные члены организаций проводят  большую узконаправленную работу снизу и добиваются целей, которые порой не под силу решить государственным структурам.
В преддверии президентских выборов 18 марта 2018 года Московская областная общественная организация инвалидов – участников боевых действий «Единство» с 1 по 9 мая 2017 года,  в тесном сотрудничестве с инициативными и неравнодушными литераторами, художниками, подвижниками и творческими объединениями, а также профессиональными общественными объединениями - Союзом писателей Крыма, Союзами журналистов Подмосковья и Республики Крым, Московской областной думой и представителями крымского парламента организовала и провела международный конкурс-фестиваль художников и журналистов «Образ Крыма». Государственное финансирование этого мероприятия не было предусмотрено,  и в сжатые сроки оргкомитет нашел меценатов и спонсоров, которые помогли провести это международное  культурное  мероприятие, объединяющее народы и страны мира на должном уровне. 
Поскольку выборы президента приурочены к четвертой  годовщине воссоединения автономной Республики Крым с Российской Федерацией, необходимо понимать, что сложная международная обстановка  нуждается в скорейшем разрешении ситуации, и потому поддержка творческой интеллигенции этого региона, оказавшейся в трудной политической обстановке, требует особого внимания и деликатного подхода.
    В фестивале приняли участие свыше двух сотен участников из 11 стран мира, 12 регионов страны, были присланы на суд компетентного высокопрофессионального жюри более трех сотен конкурсных работ. Была проведена большая подготовительная работа, посредством компьютерных технологий массовых коммуникаций. Каждый участник был поощрен оргкомитетом,  победители конкурса – призы и кубки, ценные подарки, большой опыт взаимодействия с иностранными мастерами кисти и пера. Организаторы конкурса получили большое моральное удовлетворение от проделанной работы и нацелены на продолжение традиции этого акта мира, добра красоты и общечеловеческих ценностей, нерушимых моральных устоев. Многочисленные презентации фестиваля в 9 городах Крыма, Москве, Вологде, на международных писательских платформах показали интерес к этому конкурсу и желание дальнейшего сотрудничества. Дело государства заметить инициаторов снизу и подержать их в дальнейшем во имя мира и нормализации политической обстановки вокруг России.
МОООИУБД «Единство» работает с 2005 года и провела большое количество мероприятий, помогла сотням нуждающихся граждан – в первую очередь инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших, инвалидам с детства, их родственникам, спортсменам-инвалидам, молодым и зрелым людям, нуждающимся в поддержке. Руководит организацией ветеран боевых действий, инвалид 2 группы, отставной капитан МВД  РФ  (кадровый военный ВС РФ) Олег Анатольевич Гаврилов.  Он также откликнулся на призыв членов партии Зеленых и экологических общественных организаций в вопросе утилизации твердых бытовых отходов.
  В России остро стоит вопрос утилизации ТБО и президенту приходится в ручном режиме регулировать эту ситуацию, выходя на прямую связь с руководителями  регионов и районов,  требуя закрытия переполненных полигонов ТБО, с тем,  чтобы предотвратить экологическую катастрофу и геноцид нации. В настоящее время в Московской области нет ни одного высокотехнологичного завода по переработке мусора. Четыре мусоросжигающих завода, которые планирует построить в ближайшем будущем подмосковное правительство  (в настоящее время идут согласования по выделению участков под их строительство), но они не решат проблему в целом, тем более что технология утилизации ТБО на мусоросжигающих заводах успела  устареть и требует детального экспертного анализа экологической и экономической целесообразности строительства таких заводов, от которых давно отказались западные партнеры. 
  Ещё в советские времена ученые разработали уникальные модули по переработке мусора (Приложение №3), которые на выходе производят тепловую энергию и строительные материалы, сродни базальтовым породам.  В девяностых годах разработчики этого проекта обратились к руководству страны,  и идея разработки была передана в ведомство МЧС России. Но выделенные из бюджета деньги не дали результата, проект был заморожен и отодвинут на дальний план. По прежнему растут высокотоксичные свалки, экология страны подвергается опасности и проверке на долготерпение.  Общественные представители «бьют во все колокола» и протестуют против строительства мусоросжигающих заводов в городах Подмосковья, особенно в туристической «мекке» и духовной столице страны – Сергиевом Посаде, где уже имеется могильник по утилизации радиоактивных веществ. Небольшие модульные установки могли бы решить задачи утилизации мусора не только на предприятиях, но и в масштабах города. Мусоросжигающие заводы отравляют окружающую атмосферу и пагубно влияют на здоровье граждан даже при наличии мощных фильтров, а полученное при сжигании сырьё всё равно необходимо где-то утилизировать, так как его токсичность не позволяет использовать его в быту и производстве. Задача государства откликнуться на призыв общественных организаций и помочь в разработке и производстве уникальных высокотехнологичных установок, с тем чтобы наконец разгрузить регионы от гниющего и зловонного мусора. Задача общественников – донести информацию и не сломаться под натиском конкурирующих в этом вопросе лиц, имеющих мотивацию не распространять информацию об изобретениях русских «кулибиных».
  Особое место занимают спортивные федерации по видам спорта, которые также являются общественными организациями. В тесном сотрудничестве с министерствами спорта и ведомственными учреждениями они помогают спортсменам идти к поставленной цели и побеждать, а тренерам – не опускать руки перед трудностями и финансовыми проблемами, так как Россия издревле славилась своей силой и грацией, внушительными победами на ниве спорта высших достижений. 
Физкультурно-спортивные организации
    Данные объединения могут относиться как к типу некоммерческих организаций, так и к типу коммерческих. Эти организации призваны развивать физкультуру и спорт среди различных групп населения, создавать все необходимые условия для укрепления здоровья лиц, участвующих в спортивных соревнованиях, обеспечивать всем необходимым для тренировок и соревновательной деятельности. Здесь нужно отличать профессиональные объединения, направленные на достижение международных рейтинговых спортивных результатов и побед в спорте высших достижений, а также организации, чья деятельность преследует цели развития массового спорта, физкультуры и оздоровления нации. В современной России существуют также общественные организации, осуществляющие узконаправленную деятельность в сфере развития адаптивного физического спорта с целью реабилитации и адаптации в обществе лиц, имеющих особенности физического развития, группу инвалидности, а также федерации, работа которых направлена на развитие инваспорта, достижения наивысших результатов в этой социальной сфере.
  Виды общественных спортивных организаций достаточно разнообразны:
• Спортивные клубы, которые функционируют на самостоятельной основе в различных учреждениях;
• Детские спортивные школы, находящиеся в ведении гос.органов;
• Научные объединения в области физкультуры и спорта;
• Общероссийские физкультурно-спортивные организации;
• Олимпийский и Паралимпийский комитеты страны.
  Коммерческие объединения выделяют в качестве основной цели получение прибыли и могут создаваться в виде различных товариществ, унитарных предприятий и т.д.
  Некоммерческие объединения не ставят цель получения прибыли. Прежде всего, они призваны для удовлетворения потребностей граждан. Доход, который имеет такая организация, не распределяется между её членами, а идёт на выполнение необходимых задач.
   Из-за ухудшения здоровья граждан в последнее время физкультурно-спортивные организации стали очень популярны. Они смогут поднять уровень физический культуры людей, а вместе с ним и здоровье людей, стремление к здоровому образу жизни.
   В Москве и Московской области спортивные общественные объединения поддерживает государство и муниципалитеты, спонсоры и меценаты. В столице и Подмосковном регионе функционирует наибольшее количество высоко оснащенных объектов спорта и потому здесь аккумулируется основной  потенциал. Вместе с тем в больших и малых городах России тоже развивается физкультура и спорт, особенно в последние 15 лет, возводятся новые спортивные арены и сооружения, модернизируются старые. В богатых регионах  целенаправленно развиваются командные виды спорта, а также те, которые зависят от климатических условий. В Республике Крым до недавнего времени действовали общественные организации – правопреемники унитарной Украины, полуостров был лишен достаточного финансирования в этой области и в настоящее время нуждается в дополнительном финансировании и внимательном отношении к гражданам этого южного региона.
2.2 Общественные организации и органы государственной власти: особенности взаимодействия, актуальные проблемы,
пути их преодоления
   Согласно Конституции, Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст.1).

Схема №3
 
  Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
    Президент Российской Федерации является главой государства, избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст.80, 81).
    Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации, состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы (ст.94,95) .

Институтами гражданского общества являются:

Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения.
Религиозная организация – добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры, совершения  богослужений, других обрядов и церемоний, соблюдения церковных традиций, обучения религии и религиозного воспитания своих последователей. В установленном законом порядке, религиозные организации должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица.
Таблица № 2
ЧИСЛО РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
на конец 2016 г.1)
Всего
зарегистрировано в том числе по видам
централизованные религиозные организации местные религиозные учреждения духовные образовательные организации монастыри иные религиозные организации
Все религиозные организации 29840 575 28108 170 483 504
в том числе по конфессиям:
Русская православная церковь 17687 189 16497 57 469 475
Российская православная автономная церковь 27 3 21 - 3 -
Русская православная церковь за границей 10 - 9 - 1 -
Истинно-православная церковь 34 3 28 - 3 -
Российская православная свободная церковь 5 - 5 - - -
Украинская православная церковь (Киевский патриархат) 9 1 8 - - -
Старообрядцы 367 8 348 1 7 3
в том числе:
Русская православная старообрядческая церковь 192 1 188 - 1 2
Древлеправославная церковь 108 3 98 1 5 1
Поморская церковь 47 2 45 - - -
Федосеевское согласие 11 2 8 - 1 -
другие согласия 9 - 9 - - -
Римско-католическая церковь 234 9 215 1 - 9
Греко-католическая церковь 7 - 7 - - -
Армянская апостольская церковь 100 2 98 - - -
Ислам 5513 83 5344 81 - 5
Буддизм 259 12 245 2 - -
Иудаизм 273 9 261 1 - 2
в том числе:
ортодоксальный 224 8 213 1 - 2
современный 49 1 48 - - -
Евангельские христиане-баптисты 880 51 822 6 - 1
Христиане веры евангельской 618 46 565 7 - -
Евангельские христиане 727 34 689 2 - 2
Евангельские христиане в духе апостолов 22 1 21 - - -
Христиане веры евангельской-пятидесятники 1151 54 1092 3 - 2
Церковь полного Евангелия 26 2 24 - - -
Евангельские христиане-трезвенники 4 - 4 - - -
Адвентисты седьмого дня 572 19 552 1 - -
Лютеране 227 12 212 3 - -
в том числе:
Евангелическо-лютеранская церковь 169 10 157 2 - -
Единая евангелическо-лютеранская церковь России 4 - 4 - - -
Церковь Ингрии 46 1 44 1 - -
другие евангелическо-лютеранские церкви 8 1 7 - - -
Новоапостольская церковь 48 4 44 - - -
Методистская церковь 94 2 90 1 - 1
Реформатская церковь 4 - 4 - - -
Пресвитерианская церковь 187 7 176 3 - 1
Англиканская церковь 1 - 1 - - -
Свидетели Иеговы 398 1 397 - - -
Меннониты 7 1 6 - - -
Армия спасения 13 1 12 - - -
Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) 58 1 57 - - -
Церковь объединения (Муна) 6 1 5 - - -
Церковь Божьей матери “Державная” 19 1 18 - - -
Молокане 19 1 18 - - -
Церковь последнего завета 2 - 2 - - -
Церковь Христа 18 1 17 - - -
Христиане иудействующие 2 - 2 - - -
Неденоминированные христианские церкви 15 7 6 1 - 1
Саентологическая церковь 1 - 1 - - -
Индуизм 4 - 4 - - -
Сознание Кришны (вайшнавы) 83 2 81 - - -
Вера Бахаи 16 1 15 - - -
Ассирийская церковь 6 1 5 - - -
Сикхи 1 - 1 - - -
Шаманизм 27 - 27 - - -
Караимы 7 1 6 - - -
Зороастризм 1 - 1 - - -
Духовное единство (толстовцы) 1 - 1 - - -
Языческие верования 11 1 10 - - -
Иные вероисповедания 39 3 34 - - 2
1)Религиозные организации размещены в соответствии с порядком их поступления на регистрацию.
     Религиозные организации в современной России независимы от государства.
Быстро меняющийся под влиянием различных факторов и явлений современный мир заставляет страну пересматривать свои принципы и виды деятельности. Так, одним из существенных изменений, произошедших в последние годы текущего века в России, была смена концепции существования и деятельности общественных организаций. Общественная организация из подвластного государству института превратилась в самостоятельный субъект, который имеет все основания для полноценного существования. Однако наиболее эффективно общественная организация работает во взаимосвязи с государством и бизнесом, что придает ее деятельности равноправный характер и приносит наибольшую полезность обществу.
Области и механизмы взаимодействия общественных организаций и государства, бизнеса, общества
  Обычно в экономике рассматривается взаимодействие государства и рынка (бизнеса) как двух взаимозаменяемых секторах экономики, опуская при этом влияние общества, которое является весьма важным элементом в этой структуре.
  Рассмотрение вопросов, касающихся социально-экономического развития страны, должно учитывать действия трех основных агентов:
• государства, осуществляющего управление страной;
• общества, т.е. совокупности людей, проживающих на данной территории и объединяющихся в группы, коллективы, партии;
• бизнеса, т.е. совокупности производительных сил и производственных отношений.
  Касательно законодательной базы взаимодействия общественных организаций и государства можно отметить следующее: в Федеральном законе «О некоммерческих организациях»  сказано лишь о возможной экономической поддержке НКО органами местного самоуправления, которая может выражаться в следующем:
1) предоставление в соответствии с законодательством льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей;
2) предоставление НКО иных льгот, в том числе полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;
3) размещение среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов;
4) предоставление в соответствии с законом льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.
  Кроме того, Федеральный закон «Об общественных объединениях» закрепляет право общественных объединений участвовать в выработке решений органами местного самоуправления в порядке и объемах, предусмотренных законодательством РФ, а также право выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.
  Таким образом, законодатель фактически предусмотрел только различные варианты «поддержки» органами местного самоуправления организаций третьего сектора. Иные вопросы их взаимодействия остались за рамками правового регулирования. В данном случае нельзя отметить активного взаимодействия государства, бизнеса и общества.
Цели, задачи и функции общественных организаций и объединений.
Исходя из российского законодательства, общественная организация является одной из форм общественных объединений в РФ. В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» под общественной организацией понимается «основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».
Общественная организация преследует общественно полезные цели, которые направлены на:
- содействие созданию приоритетных условий развития и укрепления семейных отношений в обществе;
- содействие охране прав детей, родителей (лиц их заменяющих) в сфере образования, здравоохранения, культуры и в области средств массовой информации и книгоиздания;
- содействие охране и защите прав и законных интересов участников образовательного процесса в образовательных учреждениях Российской Федерации;
- сохранение и укрепление нравственных, моральных устоев семьи и общества, сохранения его традиционных культурных ценностей и исторических традиций,
- охрану и обеспечение условий, гарантирующих соблюдение достоинства личности, прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией РФ;
- охрану и защиту прав и свобод человека, в области средств массой информации, в том числе защита ребенка от вредной для него информации;
- представительство в судах, учреждениях, предприятиях, организациях всех форм собственности по защите прав и законных интересов членов Общественной организации и членов их семей, а также выступления в защиту нравственных, моральных устоев, традиционных культурных ценностей общества, защиту семьи;
- охрану здоровья граждан от незаконной и недобросовестной рекламы, в том числе безнравственной социальной рекламы, рекламы лекарств, недобросовестных и незаконных методов лечения и профилактики, а также способов психологического воздействия на человека, нарушающих его права и законные интересы; - недопущение использования негодных медицинских препаратов, оборудования, методов профилактики в области здравоохранения.
Для того чтобы понять место общественных организаций в системе гражданского общества и правового государства, необходимо проанализировать основные функции, которые они выполняют.
К числу основных функций общественной организации относятся:
  1) Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединения. Люди объединяются в организации и движения с целью удовлетворения тех или иных специфических потребностей, связанных с профессиональной принадлежностью, возрастными особенностями, индивидуальными склонностями и т.п. Эти интересы первоначально могут выступать в весьма неопределенной, личностной и эмоционально окрашенной форме. Общественные организации и движения преобразуют такие расплывчатые взгляды и мнения в четкие требования, программы данного объединения, способствуя тем самым артикуляции интересов своих членов. Наряду с политическими партиями общественные организации и движения решают в определенной степени и задачу агрегации интересов, т.е. согласования посредством дискуссий множества частных требований и установления между ними определенной иерархии и приоритетов. Особое значение эта функция общественных организаций и движений приобретает в условиях неразвитой партийной системы.
  2) Функция социальной интеграции и мобилизации. Данная функция предполагает объединение и организацию членов группы и их сторонников вокруг целей данного формирования. Функция эта может иметь и более широкий контекст, выходящий за рамки конкретного общественного объединения. Общественные организации и движения привлекают внимание общественности к острым проблемам, выдвигают свои варианты решения, добиваются общественной поддержки своим начинаниям.
  3) Функция социализации. Привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, общественные организации и движения способствуют формированию их активной жизненной позиции, повышению политической образованности и культуры, привлечению граждан к управлению государственными и общественными делами.
  4) Репрезентативная функция или функция представительства и защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами. Общественные организации и движения не только способствуют осознанию и выражению специфических интересов и потребностей своих членов, но и берут на себя обязательство представительства этих интересов, доведения требований группы до сведения государственных органов, политических партий, правящих элит.
  5) Еще одной функцией общественных организаций и движений является функция моделирования новых общественно-политических структур, поиск и испытание нетрадиционных форм социальных связей. Добровольные объединения в силу общественного, самодеятельного характера выступают как незаменимый канал проведения социальных экспериментов, поиска и осуществления новых самоуправленческих форм социальной активности населения.
Функции общественная организация осуществляет через свои права:
-Распространять сведения о своей деятельности;
-Участвовать в подготовке и принятии решений государственными органами власти, а так же местного самоуправления, в предусмотренном законодательством порядке;
- Проводить митинги и собрания, демонстрации, шествия и пикетирования;
- Создавать СМИ и заниматься издательской деятельностью;
- Представлять, защищать свои права, представлять и защищать законные интересы своих членов, участников и других граждан;
- Осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством об общественных организациях;
- Вносить предложения в органы гос. власти, выступать с инициативами по вопросам общественной жизни;
Вместе с тем, общественная организация обязана:
- Соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а так же нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;
- Ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия, и данных о руководителях в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
- Допускать по запросу регистрирующего органа на проводимые общественной организацией мероприятия и оказывать им содействие в ознакомлении с деятельностью Организации.
- Ежегодно публиковать отчёт об использовании своего имущества и обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.
  Общественные организации независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных организаций должна быть добровольна, равноправна и законна. Деятельность общественных организаций также должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной.
   
Взаимодействие органов власти и общественных организаций

     Быстро меняющийся под влиянием различных факторов и явлений современный мир заставляет страну пересматривать свои принципы и виды деятельности. Так, одним из существенных изменений, произошедших в последние годы текущего века в России, была смена концепции существования и деятельности общественных организаций. Общественная организация из подвластного государству института превратилась в самостоятельный субъект, который имеет все основания для полноценного существования. Однако наиболее эффективно общественная организация работает во взаимосвязи с государством и бизнесом, что придает ее деятельности равноправный характер и приносит наибольшую полезность обществу.
Области и механизмы взаимодействия общественных организаций и государства, бизнеса, общества
  Обычно в экономике рассматривается взаимодействие государства и рынка (бизнеса) как двух взаимозаменяемых секторах экономики, опуская при этом влияние общества, которое является весьма важным элементом в этой структуре.
  Рассмотрение вопросов, касающихся социально-экономического развития страны, должно учитывать действия трех основных агентов:
• государства, осуществляющего управление страной;
• общества, т.е. совокупности людей, проживающих на данной территории и объединяющихся в группы, коллективы, партии;
• бизнеса, т.е. совокупности производительных сил и производственных отношений.
  Касательно законодательной базы взаимодействия общественных организаций и государства можно отметить следующее: в Федеральном законе «О некоммерческих организациях»  сказано лишь о возможной экономической поддержке НКО органами местного самоуправления, которая может выражаться в следующем:
1) предоставление в соответствии с законодательством льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей;
2) предоставление НКО иных льгот, в том числе полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;
3) размещение среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов;
4) предоставление в соответствии с законом льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.
  Кроме того, Федеральный закон «Об общественных объединениях» закрепляет право общественных объединений участвовать в выработке решений органами местного самоуправления в порядке и объемах, предусмотренных законодательством РФ, а также право выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.
  Таким образом, законодатель фактически предусмотрел только различные варианты «поддержки» органами местного самоуправления организаций третьего сектора. Иные вопросы их взаимодействия остались за рамками правового регулирования. В данном случае нельзя отметить активного взаимодействия государства, бизнеса и общества.
Вместе с тем, общественная организация обязана:
- Соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а так же нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;
- Ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия, и данных о руководителях в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
- Допускать по запросу регистрирующего органа на проводимые общественной организацией мероприятия и оказывать им содействие в ознакомлении с деятельностью Организации.
- Ежегодно публиковать отчёт об использовании своего имущества и обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.
  Общественные организации независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных организаций должна быть добровольна, равноправна и законна. Деятельность общественных организаций также должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной.
 
Механизмы взаимодействия общественных организаций с властью, бизнесом и обществом:
  Массовое политическое движение вылилось в создание народных фронтов, которые, впервые появившись в отдельных советских республиках, оказались приемлемой формой политического объединения граждан и для многих российских городов. Процесс развития политической активности шел очень быстрыми темпами. Формирование партий началось не только потому, что политические изменения были сутью первого этапа трансформаций – перестройки, но и потому, что налицо был основной и в то время сильный противник – КПСС. Третьим массовым движением стало рабочее, выдвигавшее тогда требования не только и, скорее, не столько экономические, сколько политические. Движение практически стало той социальной силой, которая позволила начать реализацию демократических преобразований. Этот период развития российских общественных движений, с нашей точки зрения, по характеру весьма близок к первому этапу их развития на Западе, как его интерпретирует социологическая теория . Российские движения, как и западные, возникли, во-первых, в виде активности социальных групп массового общества, каковым являлось общество советское в отличие от современного гражданского в индустриально развитых странах. Во-вторых, их действия были слабо организованными, цели, задачи и даже ожидаемые результаты еще не были четко сформулированы и осознаны. Пожалуй, единственное, что проявилось достаточно явственно, это ценности, которые выдвигали действующие движения – демократического общественного устройства, жизни в здоровой окружающей среде и т.п.
  В результате движения стали не только фундаментом социально-политических перемен, но и основой дальнейшего развития общественной самоорганизации и самоуправления. Их усилиями в повестку дня общественного развития и государственного управления были поставлены многие проблемы, ранее никак не звучавшие. Самыми яркими примерами можно считать возникновение в структуре государственных органов никогда не существовавшего прежде Министерства охраны природы, а также признание легитимности самоорганизации граждан с принятием закона об общественных объединениях. Таким образом, достижения российского общества на данном этапе весьма близко тому, чего добилось западное общество на первом этапе своего развития.
  На втором этапе (первая половина 90-х годов) развитие общественных движений в России определялось, главным образом, разрушением старых форм государственности и крахом экономики, в первую очередь, промышленности. В этих условиях оказалось, что перед большинством российских граждан, в том числе и перед теми, кто был вовлечен в массовые действия в начале перестройки, во весь рост встали проблемы, которые ранее, в советское время, государство так или иначе разрешало. Теперь оно оказалось неспособным обеспечить занятость работников закрывающихся предприятий. Кроме того, начались долговременные задержки выплат заработной платы, да ее денежное выражение, особенно учитывая инфляционные процессы, как правило, было совершенно неадекватно даже прожиточному минимуму. Почти полностью прекратилось обеспечение социальной сферы, которую раньше обычно поддерживали градообразующие предприятия. Люди столкнулись с массой собственных повседневных проблем, которые никто даже не обещал разрешить. Таким образом, социально-экономическое положение общества обусловливало необходимость объединяться для обустройства жизни различных социальных групп. С другой стороны, политический контекст характеризовался глубокой перестройкой всех структур управления. Это состояние создавало относительно благоприятные условия для дальнейшего развития общественных движений. Если они и не приветствовались открыто, то уж во всяком случае, не запрещались, а точнее сказать – им не мешали, на них просто не обращали особого внимания.
  Подводя итог этому этапу развития общественных движений в нашей стране, можно утверждать, что они оказались в социальном и политическом окружении, в лучшем случае индифферентном по отношению к ним. Социальный, политический и экономический контекст их деятельности был скорее неблагоприятным, а его действующие лица – политики, чиновники, хозяйствующие и экономические субъекты – старались вытеснить активистов движений с арены общественной жизни или, по крайней мере, умолчать об их существовании и активных действиях на пользу общества.
  На третьем этапе развития (вторая половина 90-х годов) традиционные российские общественные движения продолжали выражать экономические и социальные интересы различных социальных групп и оказывать им помощь, часто вместо государства. Они по-прежнему стремились к институционализации своих ценностей, целей и деятельности. Продолжали действовать и «новые социальные движения». Они все еще сопротивлялись институционализации их как организаций и включению в существующую политическую систему. Но они стремятся институционализировать свои ценности путем широкой просветительской деятельности в обществе. Кроме того, они пытаются оказывать давление на органы власти, добиваясь того, чтобы агенты политической системы в процессе принятия решений руководствовались предлагаемыми «новыми социальными движениями» ценностями.
  Государство не изменило своей политики в отношении самоорганизации своих граждан. Зато зарубежные фонды обнаруживают все большую склонность финансировать лишь те организации, которые зарегистрированы, имеют офис и штат, успешную историю действий. Появляется и новый аспект в их требованиях к проектам: особо поддерживаются те из них, которые предполагают сотрудничество органов власти и неправительственных организаций. В ответ те, кто пытается сохранить себя как общественное движение, не утратить связь с населением, не превратиться в выразителей интересов власти, высказывают упреки в адрес фондов, сомневаясь в реальности их поддержки развития демократических начал в российском обществе. Однако установка на развитие встроенных в политическую систему неправительственных организаций на Западе все больше становится одним из тех факторов, которые ведут российские движения к вступлению в современный, четвертый этап их развития, какой характерен сегодня и для индустриально развитых стран.
    В результате, российское общество, для которого еще далеко не настали времена устойчивой экономики, развитой демократии и благополучной окружающей среды, постепенно утрачивает практически единственного защитника и выразителя интересов гражданских масс, носителя новых ценностей. Опасно такое развитие событий и потому, что власти всех уровней, находясь вне общественного контроля, вольны не принимать интересы общества в расчет. Но, может быть, самое важное на современном этапе - то, что общественные институты практически исключены из процесса разработки и реализации реформ. Стоит ли удивляться, что проводимые трансформации не являются социально ориентированными. Остается главный вопрос: могут ли быть реализованы реформы, не поддержанные даже социально активными и организованными представителями граждан России в виде неправительственных организаций, не говоря уж обо всем населении в целом?
  Проанализировав основные моменты существования общественных организаций можно сделать вывод о том, что общественная организация является формой взаимодействия власти, бизнеса и общества.
    Общественные организации объединяют граждан для решения их общих проблем и помощи нуждающимся. Дальнейшее развитие отношений будет способствовать все большей эффективности в решении социальных проблем.
  Среди актуальных проблем взаимодействия гражданского общества и органов государственной власти необходимо выделить дефицит доверия к органам государственной власти.
Гармония таких социальных явлений как доверие и недоверие  является неотъемлемым условием для развития и функционирования гражданского общества. На сегодняшний день гражданское общество является предметом повышенного аналитического и политического внимания во всем мире. В научном мире нет однозначного согласия в определении концепции, и отсутствует единая точка зрения в вопросах его измерения. Толкование гражданского общества как особой внегосударственной сферы общества получило большое распространение в Европе благодаря ученому А. де Токвилю. Его становление он связывал с формированием общины, обладающей собственной силой и независимостью от структуры государства, где воспитывается привычка к свободе, равенству, формируется чувство гражданственности. Гражданское общество является основой создания гражданских ассоциаций, охватывающих практически все сферы социальной деятельности. Согласно иной позиции, «гражданское общество» — это феномен, институциональным стержнем которого являются социальные группы, организации и движения особенного «неполитического» характера. Гражданское общество рассматривается учеными в двух аспектах – диапазоне доверия и недоверия к власти.
  Существуют различные подходы к пониманию и сущности доверия.  В различных исследованиях категория доверие рассматривается как ожидание, установка, отношение, состояние, чувство, процесс социального обмена и передачи информационных ресурсов и других важных и неотъемлемых благ, личностное и групповое гражданское свойство. Необходимо обратить внимание на то, что доверие, будучи общественным феноменом, формируется как свойство социальной системы в целом, приобретая качественно новый индивидуальный характер. Рассмотрим три уровня доверия.   
- Базовый уровень доверия - доверие как инструмент познания окружающего мира.
  Базовое доверие является первым и фундаментальным уровнем доверия, которые осваивает каждый полноценный индивид. Базовое доверие представляет собой определенную совокупность знаний об окружающем нас мире. Именно базовое доверие — не отрефлексированное ощущение узнаваемости, стабильности, сходства переживаний, возникающее при непосредственном взаимоотношении матери и ребенка,  формирует базисную установку, которая определяет отношение индивида - как к самому себе, так и к окружающему миру. Чувство истинного доверия к самому себе наряду с ощущением отношения к себе других людей являют собой предпосылку и основание «витальной» (действительно здоровой) личности.   Доверие включает в себя не только то, что некто научается надеяться, полагаться на тех, кто извне обеспечивает его жизнь, но и доверие к самому себе.
-  Личностный уровень доверия
    Доверие к миру как таковому продолжается через доверие субъектам данного мира. Индивиды, выстраивая отношения доверия, начинают с личного доверия, доверия определенному человеку. Процесс возникновения доверия между индивидами формирует ожидания определенного поведения, соответствия индивида роли того, кому предназначено доверие. Происходит становление определенных социальных ожиданий, появляются социальные роли доверителя и доверяемого. Социальные ожидания и социальные роли представляют собой сверхиндивидуальные явления, что выводит доверие на уровень социального явления и позволяет рассматривать его как характеристику поведения больших групп людей.
- Социальный уровень доверия
  Основа, ресурсы и социальные возможности социального уровня доверия подробно описываются и исследуются в рамках теории социальных сетей или сетевого подхода. В сетевом анализе человек рассматривается в контексте его социальных контактов, формирующих контуры сетевых взаимодействий. В теории сетевого анализа отмечается, что процесс взаимодействия индивида способствует формированию его собственной сети, которая трансформируется в полноценную сеть отношений. Сеть систематизирует и объединяет ресурсы сетевого сообщества, которые через систему личных контактов становятся доступными ее отдельным пользователям. Соответственно, вхождение в сетевой мир означает приобщение к его ресурсным возможностям. Индивид, состоящий в сети, обладает сетевым капиталом, так как может пользоваться ресурсами сети.
    Доверие в гражданском обществе выполняют специфические функции. Доверие выступает центральным звеном самоорганизации, взаимодействия людей, способствует поддержанию моральных устоев и социальных норм; обеспечивает социальную интеграцию, определенный уровень коммуникации граждан и их общностей. Существующий уровень доверия в определенной ситуации формирует перцептивную установку на ее восприятие. Недоверие в свою очередь призвано защищать от нежелательных результатов совместных действий, вызывает отторжение или отчуждение и, как итог, низкий уровень стабильности и сплоченности в обществе.
  Доверие необходимо рассматривать в первую очередь, как элемент социального, коллективного взаимодействия. С его помощью можно различать людей, социальные субъекты на достойных доверия, недостойных доверия и неизвестных. При определении уровня доверия в гражданском обществе следует рассмотреть такое ее свойство, как рациональность.
  Рациональность доверия подразумевает осознание индивидами эффективности проводимой государственными структурами политики. Теория рационального выбора подразумевает, что институциональное доверие в обществе является именно следствием, а не причиной эффективности действующих институтов гражданского общества, которые в свою очередь и воспроизводят доверие. Кроме того, доверие подразумевает эмоциональное согласие среди тех, кто является участником отношений, причем это участие подкрепляется конкретными действиями. Одна из особенностей демократии, состоит в тесной взаимосвязи (контакте) культуры доверия и культуры недоверия, так как институционализация недоверия порождает необходимость развития доверия.
  Функциональное обеспечение этой связи основано на том, что недоверие к государственным структурам не скрывается, но ограничивается институциональными рамками, недоверие тоже занимает свою социальную «нишу» в обществе, что и занимает доверие. С другой стороны, и гражданину государственные структуры не могут доверять абсолютно, в том смысле, что власть не считает, все граждане без исключения, без принуждения будут беспрекословно действовать в соответствии законам. Это взаимное недоверие и образуют ядро недоверия в обществе. Необходимость доверия основывается на том, насколько гражданами осознается эффективность и рациональность государственной политики, проводимой.
  Реально доверие имеет эндогенную природу, которая основана на внутриполитических факторах. Доверие представляет собой культурный общественный ресурс, который формирует направление взаимодействия и отношения в целом общества и власти. Для баланса и направления развития и усовершенствования отношений общества и граждан необходимо, как доверие, так и недоверие. Создание общего культурного состояния доверия имеет огромное неоценимое для функционирования и развития общества.
    Выделяют две группы факторов, разделяющих процесс становления доверия или недоверия:
  Первая категория существенных факторов - это исторический опыт, то есть описание исторических событий, при которых осуществлялся процесс становления доверия или недоверия различным объектам. Прежний опыт может склонить общество к оптимизму, к надежде и сохранению доверия или, наоборот, опыт катастроф, поражений и неудач, которые настраивают на пессимизм, неустойчивость и жестокость в обществе. Вместе с историческими факторами выделяются субъективные факторы. Их можно разделить на две группы. С одной стороны, расположился «синдром персональных особенностей», которые способствуют созданию общественного доверия, и с другой стороны «синдром противоположный», склоняющий к хаосу и недоверию.
  Существует прямая связь между доверием и удовлетворением потребностей общества в безопасности. Ощущение личной безопасности оказывает определенное, влияние на социальную активность гражданина и готовность к объединению по защите своих интересов. Напротив, ощущение беззащитности подрывает основы коллективного, группового действия из-за снижения веры людей в свои силы, и, как правило, -  в чужие. Из вышесказанного можно сделать вывод, что доверие в гражданском обществе способствует развитию совместных действий, служит организации цикличности отношений взаимодействия, действий индивидуального и коллективного характера для решения возникших в обществе проблем, которые касаются широких социальных групп. Связь индивида и коллективных организаций становятся более стабильными и устойчивыми.
    Доверие должно развиваться в отношениях, основанных на повседневной практике гражданского общества, которые в свою очередь поддерживают стабильность функционирования институтов гражданского общества. И в то же время само доверие является основой воспроизводства общественных отношений и гражданского общества в целом. Перспективы гражданского общества в нашей стране зависят от формирования его социальной базы. Необходимо отметить, что содержание данного понятия точно не определено.
  Доверие в гражданском обществе основа совместных действий, оно служит воспроизводству таких социальных отношений как взаимопомощь, действия индивидуального и коллективного характера направленных на решения проблем, касающихся широких социальных групп. Связи индивида и группы  становятся более устойчивыми, а его включение в общность - более полным. Доверие должно производиться и воспроизводиться в отношениях, на которых основано повседневное развитие гражданского общества, которые в свою очередь обеспечивает баланс и устойчивость функционирования институтов гражданского общества. Но само доверие в свою очередь воспроизводит названные отношения и гражданское общество в целом. Многие из граждан способствуют формированию институтов гражданского общества и правового государства. Но вместе с этим данные процессы сопровождаются усилением власти бюрократии, ростом коррупции, увеличением социального неравенства и, как следствие, ростом недоверия населения к социальным институтам. В связи с этим у граждан складывается противоречивая картина демократических ценностей.
  Межличностное доверие рассматривается в качестве основы формирования политического доверия. Доверие, формирующееся по мере межличностного взаимодействия и сотрудничества в рамках формальных и неформальных институтов гражданского общества, прежде всего в местных неправительственных ассоциациях, становится основой для создания не только общенациональной сети институтов гражданского общества, но и  содействует усилению доверия к действующим политическим институтам, что способствует формированию гражданской культуры.
    Рассмотрение вопросов, касающихся социально-экономического развития страны, должно учитывать действия трех основных агентов:
• государства, осуществляющего управление страной;
• общества, т.е. совокупности людей, проживающих на данной территории и объединяющихся в группы, коллективы, партии;
• бизнеса, т.е. совокупности производительных сил и производственных отношений.
  На пути успешного функционирования общественных организация стоит ряд проблем, таких как:
1. Частично устаревшее законодательство
2. Громоздкая система государственных органов, которая приводит к смешению их полномочий
3. Неразвитый в России «третий сектор»
4. Низкая заинтересованность граждан, как следствие недостатка информации о них
   Для решения данных проблем необходим целый комплекс мер. В первую очередь, необходимо четкое разграничение полномочий между государственными органами, что позволит им наиболее эффективно осуществлять свою деятельность. Далее, следует переработать законодательство, касаемо некоммерческих организаций, четко определить круг задач НКО, средства и источники финансирования, придать нормативно-правовым актам конкретность. Развитию «третьего сектора» требуется время, в первую очередь, для повышения заинтересованности граждан. Людям необходимо на деле увидеть результаты деятельности организаций, а главное, их эффективность.
Гражданское недоверие к власти как предпосылка политического развития.
  В политической науке принято считать, что доверие к власти (Власть предержащим) – факт, безусловно, позитивный. И соответственно, низкое доверие или вообще его отсутствие – фактор негативный. Однако представляется, что реальность далека от подобной одномерной картины. Поэтому стоит посмотреть на проблему с иного угла зрения, исходя из гипотезы, что при определённых условиях именно НЕДОВЕРИЕ становится движущей силой развития, тогда как доверие консервирует неблагополучное положение. Речь идёт о социальном – деловом и межличностном доверии в разных его формах.
  В современной России, как известно, и с доверием, и с честностью тех, кого принято называть ЭЛИТОЙ, ситуация весьма далека от благополучной. Поэтому проблема дефицита доверия или даже отсутствия приобрела в России специфический характер. Она нуждается в обсуждении как объектов, так и субъектов доверия.  И тут на первый план в качестве индикатора выходит фактор коррупции.  Обратимся к теории общественного выбора. В её рамках коррупция и уровень доверия связаны явной негативной корреляцией: больше  коррупции – доверие ниже, меньше коррупции – доверие выше. Коррупция имеет негативное влияние на экономическое развитие. Один из аргументов в этом контексте состоит в том, что повышение общественного доверия всего лишь на один процент ведёт к увеличению ВВП на душу населения на протяжении пяти лет на 660 долларов. 
  Демократия должна подразумевать контроль действий власти со стороны общества. Действительно, если человек не может контролировать процесс, то как он может говорить о том, что управляет процессом? Если мы адекватно воспринимаем реальность, то мы не будем говорить о том, что мы управляем процессом падения снежинок за окном, ведь мы этот процесс не контролируем.
  Общая закономерность общественного развития гласит, что с ростом общества неизбежно теряются прямые взаимосвязи между простым народом и властью. Например, в деревне любой житель имеет взаимоотношение со старостой. В достаточно большом городе непосредственный контакт между жителем и мэром города исключен. В таком обществе всегда возникают посредники, которые, с одной стороны, «передают» чаяния народа наверх, а с другой - пиарят деятельность власти. Следственно, существуют два типа взаимодействия народа власти:
- Прямое взаимодействие, характерное для небольших социальных систем;
- Опосредованное взаимодействие, характерное для достаточно большой социальной системы.
  Опосредованное взаимодействие, когда между властью и населением возникают некие посредники в лице СМИ, общественных организаций, пиар-агентств, обеспечивающих взаимоотношение власти и общества.
    «Независимые» СМИ и «независимые» общественные организации не являются инструментами контроля власти со стороны общества, т. к. зависимы от капитала или государства. Например, можно ли назвать газету, хозяином которого было бы общество? У каждой газеты вполне определенный хозяин - какой-нибудь олигарх или госструктура.
    Таким образом, в достаточно большом обществе непосредственный контроль власти со стороны народа невозможен, и опосредованный контроль также невозможен, таким образом, демократический общественный контроль власти исключен в принципе.
  Нередко в подтверждение существования контроля, осуществляемого обществом, приводят приходы к власти оппозиции. Если, раз власть имущие, несмотря на все ухищрения, власть теряют, значит, общество может контролировать власть и убирать неугодных политиков. Не стоит разбирать каждые выборы по отдельности. В действительности существует две типичные ошибки в рассуждениях о якобы возможном контроле власти со стороны общества, образцами которых являются  выборные технологии.
  В достаточно большом обществе народ может контролировать власть только тогда, когда он устраняет посредников между властью и народом и сам напрямую воздействует на власть. А это возможно только тогда, когда он выходит на улицу, желательно с оружием в руках. Только в том случае, когда общество готово взяться за оружие, не на словах, а на деле, и это прекрасно осознают не только члены общества, но и сама власть, только тогда возможен действенный контроль власти со стороны общества. Никакие увещевания, призывы к совести, бурные словопрения никогда никакого реального воздействия не имеют.
    Особенно это прогрессирует в условиях капиталократии, когда представителей власти интересуют только деньги, и у них нет ничего святого, зато наличествует немало лицемерия и напыщенной святости. Моральное воздействие может всего-навсего рассмешить власть, и только физическая сила может иметь реальное воздействие. Ввиду того что в стабильном обществе люди не способны на вооруженный протест, ни о каком контроле со стороны общества речи быть не может по определению.
  В достаточно большом обществе, в котором неизбежно теряются прямые взаимосвязи между обществом и властью, общественный контроль власти возможен, только если в атмосфере ощущается «запах пороха».
  Таким образом, общество может контролировать власть, но в рамках демократической процедуры такой контроль невозможен. Власть в условиях демократии бесконтрольна, точнее сказать - ее контролируют только её финансисты.
  Итак, в достаточно большой социальной системе всегда возникают полит-посредники  - нередко их называют институтами гражданского общества. Политпосредники, являясь центральным связующим звеном между властью и обществом, зависимы или от госструктур или от бизнес-структур. В современном мире политпосредники могут также зависеть от зарубежных, прежде всего, западных спецслужб.
  В определенном смысле действия властного коррупционера по своим негативным последствиям даже хуже действий уличного грабителя или налётчика. Ведь те действуют сами по себе или максимум, от лица некой банды, преступной группы. Коррупционер же, так или иначе, использует полномочия, полученные им от государства, то есть - как бы прикрывается государством и уходит от ответственности. Тем самым коррупция – прямой удар по престижу, авторитету государства. А так называемый административный рынок есть ничто иное, как торговля ворованным, незаконно присвоенным благодаря служебному положению. Отсюда коррупция - злоупотребление публичной властью ради частной выгоды, её получения за чужой, общественный счёт.
  Сложившееся у нас полицейско-чиновничье государство с квазидемократическим фасадом в его нынешнем виде и формах с очевидностью вошло в полосу кризиса и не в состоянии отвечать на вызовы времени. Думается, что всё это - следствие как заложенного ещё в Конституции 1993 года несовершенства институтов, допускающих возможность властного авторитаризма, так и воплощения этой возможности в реальность, причём в худших формах, руками персон, оказавшихся в девяностые и двухтысячные годы у рычагов власти.
    Реформа институтов чрезвычайна важна. И каждый год отсрочки с её проведением станет порождать всё новые и новые отрицательные эффекты.  Выход из этого порочного круга будет стоить обществу всё дороже и дороже. До критической красной линии, за которой нас ждут разные катастрофические сценарии, не столь уж далеки по оценке независимых экспертов. Это условие необходимое, но не недостаточное. Институты решают всё. Они - артефакты. А действуют люди, отдельные смелые и одарённые личности, с высокой моральной планкой. И даже хорошие институты, оказавшиеся в распоряжении людей с разложившейся моралью, с разложившейся моралью, с деформированной шкалой моральных ценностей, либо преступно бездействуют, либо действуют избирательно, обслуживая далёкие от общественных нужд групповые и даже личностные интерес, становясь тем самым контрпродуктивными.
  Важно разработать концепцию передачи функции формирования корпуса чиновников под контроль и в руки не профессиональных аппаратчиков, а тех, кто имеют с ними дело с другой стороны, - со стороны общества, будучи потребителем предоставляемых ими услуг. Ключевые ценности – честность, порядочность, объективность, беспристрастность и отбор на основе заслуг и достоинств. Рядовые граждане, объединенные в общественные организации – представители обычного населения. Они, как правило имеют различный опыт, который приобрели, работая в государственном, частном и общественных секторах.
  Россия столкнулась за последние 20 лет с феноменом обманутого доверия, за которым стоит ряд факторов и конкретных обстоятельств. Сначала с конца 80-ых, в конце 90-ых произошла в подобные переходные моменты истории «революция завышенных ожиданий». В общественном сознании едва ли не доминировали представления, что достаточно демонтировать обанкротившуюся во всех отношениях (идеологически, экономически и политически) советскую систему, ввести в  политику демократические процедуры и всё будет хорошо. Однако, пришедшая на смену достаточно суровая реальность погасила эту эйфорию. Вторым фактором стало произошедшее буквально в один момент гигантское имущественное расслоение общества, причём механизм фантастического мгновенного обогащения немногих на фоне падения и без того невысокого жизненного уровня большинства сограждан воспринимался как явно несправедливый. Наблюдается очевидная эрозия государственных институтов, их неспособность сколько-нибудь эффективно защищать жизнь и собственность людей. Вместо ожидавшейся демократизации государства произошло резкое падение его эффективности в целом ряде жизненно важных для простых людей областей. Героические и в целом успешные усилия правительства Ельцина-Гайдара по спасению страны от реальной политической и экономической катастрофы, позволившие отойти от «края пропасти2 на такой фоне не были оценены обществом по заслугам, потому что у рычагов управления постепенно оказывалось всё больше людей сомнительных моральных качеств.  В 2000-ые годы произошло криминальное перерождение государственных структур, которое многие не без оснований называют мафизацией государства.  Гигантский рост самых разных и изощренных видов коррупции – лишь один из её симптомов. Другой, не менее страшный по своим последствиям – разочарование в демократии.  Сам факт наступившего социального разочарования и, как следствие, утраты доверия к тому слою и к тем персонажам, что без доли самоиронии и здравой самооценки именовали себя властью и даже элитой.  2000-ые – эра восторжествовавшего социального цинизма верхов и естественной ответной реакции – политического недоверия к ним низов.
  Однако нет худа без добра. Постепенно стало формироваться то, что называется «здоровым либеральным презрением к власти». При смене власти всегда есть пострадавшие – те, кому есть что терять – от неправедно нажитых состояний, обрастающих как снежный ком новыми дивидендами , от близости к потокам перетекания бюджетных средств, от удобного места в системе коррупционных отношений до - унизительной зависимости от дотационных и иных бюджетных подачек, которыми прикармливают, например, учителей, а также работников убыточных предприятий.
  Недоверие к носителям власти разных уровней совсем не эквивалентно так называемому голому отрицанию.  Оно содержит огромный позитивный, конструктивный потенциал. Сегодня его квинтэссенция – стремление к выработке новой, сетевой, преимущественно горизонтальной системы отношений в обществе, между людьми и их объединениями. В системе государство, разумеется, сохраняется, но роль и место его становятся более ограниченными. Словом идёт поиск нового государства для нового мира.
  По отношению к этому новому государству, контуры которого сейчас можно интуитивно  угадывать, доверие возродится, но уже на принципиально новой основе. Поможет в этом фактор эволюции - доля здорового идеализма, которая вытеснит тупиковое геополитическое ложное сознание.
Пути решения проблемы недоверия к власти.
   Дефицит доверия к государственной власти необходимо решать путем контроля чиновников госучреждений и муниципальных служащих.
В государстве существует контроль за деятельностью органов власти, это Президент и обе палаты Парламента, органы прокуратуры, суды всех инстанций, специализированные контрольные органы, Федеральная служба безопасности.
Схема№4
 
    Как показала практика – в российском обществе в момента перестройки постепенна произошла деградация власти и  государственных рычагов недостаточно для контроля за деятельностью муниципальных и госчиновников, потому в 2005 году за отсутствием внятных призывов «снизу», разумным решением «сверху» по инициативе Президента России был принят закон об Общественной палате РФ. Общественный контроль имеет иную природу, он обособлен от контрольной власти государства и осуществляется на основе самоорганизации граждан и даже просто отдельными гражданами по их собственной инициативе. В России контролем по собственной инициативе занимаются, как правило, НКО и правозащитные организации, а общественные палаты и общественный контроль насаждается сверху.
  21 июля 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Проект закона был внесён Президентом РФ в Государственную Думу 12 марта 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля.  Глава 2 Закона посвящена статусу субъектов общественного контроля.
  Общественный контроль осуществляют: общественные палаты федерального уровня, уровня субъектов Федерации и муниципального уровня, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти и при органах государственной власти субъектов Федерации (законодательных и исполнительных), общественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции, группы общественного контроля. Существует также понятие общественного инспектора и общественного эксперта и даже понятие «иного лица общественного контроля». Субъекты общественного контроля могут создавать ассоциации и союзы.
    О необходимости разработки законопроекта давно говорила Общественная палата Российской Федерации, 2012 году ею был подготовлен свой проект закона об общественном контроле. Этот проект был взят за основу при разработке закона. Поручение о подготовке проекта закона об общественном контроле было дано Совету по развитию гражданского общества и правам человека Президентом России Владимиром утиным в сентябре 2013 года. В своём Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года Президент озвучил просьбу к Общественной палате, Совету по правам человека, другим общественным и правозащитным организациям активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле». Общественная оценка деятельности госорганов – немаловажный элемент обратной связи в государстве.
    В структуре Общественной палаты РФ важное место занимают общероссийские и региональные общественные организации Списки кандидатов в общественные палаты федерального и муниципального уровня также формируются общественными объединениями.

Схема№5
 
      Но, как оказалось, контрольные общественные рычаги недостаточно эффективно влияют на деятельность органов власти, порой даже срастаются с коррупционной системой, потому единственно верный путь к решению наболевшей проблемы – это президентский надзор за деятельностью органов власти, ослабление прессинга на инициативных неравнодушных граждан, осуществляющих объективную критику существующей системы государственного управления  и  выработка сложных политических решений, направленных на установленную законом смену власти, путем честных и свободных выборов в разного уровня представительные органы,  в региональные и федеральные органы власти.
   Давать экспертные оценки и осуществлять контроль за выборами и другими важными политическими процессами по оздоровлению власти и гражданского общества, необходимо доверять смелым и инициативным гражданам, пользующимся большим авторитетом в обществе, на личном примере доказавшим как можно и нужно преумножать труд, отстаивать право на достойную жизнь. Степень ответственности перед гражданским обществом каждый определяет в индивидуальном порядке, не регламентируемом законом, а вот право на создание общественных объединений зафиксирована в Конституции РФ, ст. 30, потому что Россия – страна, имеющая демократический государственный режим, поэтому свобода общественных организаций и союзов гарантирована, если соблюдены следующие ограничения:
- нельзя организовывать вооруженные объединения;
- необходимо соблюдать законодательство РФ;
- не нарушать территориальное единство государства.
    За общественными организациями и объединениями инициативных, профессионально-подкованных граждан, за неравнодушными и одарёнными, эрудированными, самоотверженно любящими свою Родину людьми  будущее нашей страны, её материальное и духовное благополучие, гармония в вопросах взаимодействия с другими странами мира. Стоит повнимательнее приглядеться к гражданскому обществу и к отдельным личностям, «щупая пульс времени», «измеряя общественное давление снизу на власть и прессинг сверху власти - на гражданское общество»,  соразмеряя силу сопротивления и размах, амплитуду обратного отката маятника.
   Возможно, Президент России в «ручном режиме», понимая всю сложность и опасность сложившейся ситуации в сжатые сроки решит поставленные задачи, имея большую степень самосознания и ответственности, опираясь на гражданское общество. В преддверии мартовский президентских выборов 2018 года это как никогда актуально. 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Исходя из существующих законодательных норм и взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества, вытекают цели, направления и организационные формы.   
  Гражданское общество — это совокупность негосударственных частных объединений граждан, преследующих индивидуальные и групповые интересы.
  Целью взаимодействия государства и гражданского общества являются:
1) создание социально-экономических, культурно-духовных и правовых условий и предпосылок для свободного развития личности, развитие и углубление сферы деятельности институтов гражданского общества;
2) дальнейшее развитие и реализация демократических принципов участия граждан в управлении государственными делами;
3) обеспечение принципов законности, гласности, доступности, публичности при решении общественно значимых вопросов в России;
4) построение системы действенного общественного контроля за публичной властью и системы защиты конституционных прав и свобод граждан;
5) формирование и развитие на основе институтов гражданского общества механизмов и форм общественного самоуправления, общественной самоорганизации граждан, повышение правовой культуры населения;
6) укрепление конституционных основ государственной и общественной жизни и реализации принципов конституционализма в деятельности органов публичной власти и институтов гражданского общества;
7) обеспечение юридической ответственности всех участников общественно-политических, экономических и социальных процессов в государстве;
8) смягчение социальных конфликтов и напряженности в обществе, утверждение принципов социальной справедливости и общественной солидарности;
9) совместная организация публичной власти органами и институтами гражданского общества мероприятий по обсуждению, выработке и реализации государственной политики;
10) разработка и внедрение механизмов учета общественного мнения при выработке решений органами публичной власти.
Основные направления:
• укрепление российской государственности
• ускорение процесса становления и развития гражданского общества
• повышение уровня доверия населения к власти
• повышение устойчивости демократических преобразований в стране.
Другие направления:
а) модернизация законодательства, регулирующего деятельность институтов гражданского общества.
б) обеспечение равных условий доступа негосударственных и государственных организаций на рынки социальных услуг.
в) обеспечение прозрачности деятельности институтов гражданского общества, ОГВ и ОМСУ, включая содействие развитию независимых попечительских советов, в предотвращении конфликта интересов;
г) развитие механизмов независимой общественной экспертизы и государственно-общественных консультаций на ранних стадиях подготовки и принятия решений.
д) развитие механизмов общественного мониторинга.
е) развитие системы гражданского образования, направленного на обеспечение граждан знаниями и навыками, необходимыми для активного участия в демократическом, гражданском обществе.
  В последнее время особое внимание уделяется взаимодействию органов власти с различными институтами гражданского общества, общественными организациями или, как принято их называть «третьим сектором», включая в себя взаимодействие на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
   Взаимодействие -  объединение усилий органов и институтов гражданского общества (их представителей) с целью решения задач по обеспечению защиты прав и свобод граждан, обусловливающее изменение состояния, форм и методов деятельности данных субъектов в указанной области.
   Цели, задачи и функции общественных организаций и объединений.
Исходя из российского законодательства, общественная организация является одной из форм общественных объединений в РФ. В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» под общественной организацией понимается «основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».
Общественная организация преследует общественно полезные цели, которые направлены на:
- содействие созданию приоритетных условий развития и укрепления семейных отношений в обществе;
- содействие охране прав детей, родителей (лиц их заменяющих) в сфере образования, здравоохранения, культуры и в области средств массовой информации и книгоиздания;
- содействие охране и защите прав и законных интересов участников образовательного процесса в образовательных учреждениях Российской Федерации;
- сохранение и укрепление нравственных, моральных устоев семьи и общества, сохранения его традиционных культурных ценностей и исторических традиций,
- охрану и обеспечение условий, гарантирующих соблюдение достоинства личности, прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией РФ;
- охрану и защиту прав и свобод человека, в области средств массой информации, в том числе защита ребенка от вредной для него информации;
- представительство в судах, учреждениях, предприятиях, организациях всех форм собственности по защите прав и законных интересов членов Общественной организации и членов их семей, а также выступления в защиту нравственных, моральных устоев, традиционных культурных ценностей общества, защиту семьи;
- охрану здоровья граждан от незаконной и недобросовестной рекламы, в том числе безнравственной социальной рекламы, рекламы лекарств, недобросовестных и незаконных методов лечения и профилактики, а также способов психологического воздействия на человека, нарушающих его права и законные интересы; - недопущение использования негодных медицинских препаратов, оборудования, методов профилактики в области здравоохранения.
Для того чтобы понять место общественных организаций в системе гражданского общества и правового государства, необходимо проанализировать основные функции, которые они выполняют.
К числу основных функций общественной организации относятся:
  1) Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединения. Люди объединяются в организации и движения с целью удовлетворения тех или иных специфических потребностей, связанных с профессиональной принадлежностью, возрастными особенностями, индивидуальными склонностями и т.п. Эти интересы первоначально могут выступать в весьма неопределенной, личностной и эмоционально окрашенной форме. Общественные организации и движения преобразуют такие расплывчатые взгляды и мнения в четкие требования, программы данного объединения, способствуя тем самым артикуляции интересов своих членов. Наряду с политическими партиями общественные организации и движения решают в определенной степени и задачу агрегации интересов, т.е. согласования посредством дискуссий множества частных требований и установления между ними определенной иерархии и приоритетов. Особое значение эта функция общественных организаций и движений приобретает в условиях неразвитой партийной системы.
  2) Функция социальной интеграции и мобилизации. Данная функция предполагает объединение и организацию членов группы и их сторонников вокруг целей данного формирования. Функция эта может иметь и более широкий контекст, выходящий за рамки конкретного общественного объединения. Общественные организации и движения привлекают внимание общественности к острым проблемам, выдвигают свои варианты решения, добиваются общественной поддержки своим начинаниям.
  3) Функция социализации. Привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, общественные организации и движения способствуют формированию их активной жизненной позиции, повышению политической образованности и культуры, привлечению граждан к управлению государственными и общественными делами.
  4) Репрезентативная функция или функция представительства и защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами. Общественные организации и движения не только способствуют осознанию и выражению специфических интересов и потребностей своих членов, но и берут на себя обязательство представительства этих интересов, доведения требований группы до сведения государственных органов, политических партий, правящих элит.
  5) Еще одной функцией общественных организаций и движений является функция моделирования новых общественно-политических структур, поиск и испытание нетрадиционных форм социальных связей. Добровольные объединения в силу общественного, самодеятельного характера выступают как незаменимый канал проведения социальных экспериментов, поиска и осуществления новых самоуправленческих форм социальной активности населения.
Функции общественная организация осуществляет через свои права:
-Распространять сведения о своей деятельности;
-Участвовать в подготовке и принятии решений государственными органами власти, а так же местного самоуправления, в предусмотренном законодательством порядке;
- Проводить митинги и собрания, демонстрации, шествия и пикетирования;
- Создавать СМИ и заниматься издательской деятельностью;
- Представлять, защищать свои права, представлять и защищать законные интересы своих членов, участников и других граждан;
- Осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством об общественных организациях;
- Вносить предложения в органы гос. власти, выступать с инициативами по вопросам общественной жизни;
Наиболее  значимые  организационные формы взаимодействия:
1. Общественная палата (ФЗ  РФ  от  4.04.2005 года N 32-ФЗ)
- институт гражданского общества, направленный на  обеспечение взаимодействия граждан РФ с ФОГВ, ОГВ субъектов РФ и ОМСУ в целях учета потребностей и интересов граждан РФ, защиты прав и свобод граждан РФ и прав общественных объединений при формировании и реализации гос. политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью ФОИВ, ОИВ субъектов РФ и ОМСУ.
1. Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации (Указа Президента РФ от 4.08.2006 г. № 842 )
- институт гражданского общества, направленный на формирование государственной политики в области обороны и ее реализации, выдвижению и поддержке гражданских инициатив, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в рамках осуществления гражданского контроля деятельности Минобороны РФ.
1. Общественный совет  при Министерстве регионального развития РФ (постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство РФ, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также государственных комитетах, федеральных службах и федеральных агентствах» (приказ Минэкономразвития России от 17 апреля 2013 г. № 203 в редакции приказа Минэкономразвития России от 14 августа 2013 г. № 459)
- институт гражданского общества, совещательный орган при Минэконоразвития РФ и обеспечивает взаимодействие Министерства с Общественной палатой РФ, общественными объединениями,  иными институтами гражданского общества и экспертами в целях более полного учета общественных потребностей и повышения эффективности деятельности Министерства при осуществлении им своих полномочий. В состав Общественного совета входят руководители крупнейших общественных и коммерческих организаций, научных и образовательных учреждений.
1. Общероссийский народный фронт (был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде)
- широкое общественным движением, которое дает возможность  гражданам ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда не решаются в виду их бюрократической составляющей, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями.
1. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
- консультативный орган при главе российского государства. Он образован в целях оказания содействия главе гос-ва в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента РФ о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
  Были созданы механизмы учета мнения граждан на региональных уровнях:
- Общественные Палаты субъектов РФ, муниципальных образований;
- Общественные консультативные советы при Министерствах и ведомствах;
- попечительские, экспертные советы и многочисленные рабочие группы.
   Происходит организация граждан по месту жительства, имеется практика организации территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и товариществ собственников жилья.
    В результате взаимодействия органов власти и представителей общественности со стороны граждан имеют место следующие факторы:
- решение индивидуальных проблем;
- неверие и отсутствие понимания как можно повлиять на принятие решений;
- слабая правовая грамотность, низкий уровень осведомленности в решении вопросов местного значения.
   Со стороны общественных объединений:
- нестабильность источников финансирования;
- небольшой опыт отстаивания собственных интересов;
- недостаточный профессионализм, а также уровень экспертной оценки в самой организации..
Актуальные вопросы форм взаимодействия
• обращения граждан и коллективных субъектов, договор с публично-правовым содержанием (например, как результат переговоров и посредничества, или как соглашение о частно-государственном партнёрстве)
• подготовка проектов правовых актов обязательных к рассмотрению (например, гражданские инициативы)
• принятие решений субъектами гражданского общества, имеющих юридическое значение для правового регулирования (акты спортивных федераций и т.п.)
• мнение субъектов гражданского общества (публичные слушания, общественные обсуждения законопроектов, протестные действия в виде демонстраций, митингов, пикетирования)
• юридически значимую форму общественного одобрения (согласие)
• акты общественной экспертизы и общественной аккредитации.
  Система взаимосвязи органов государственной власти и институтов гражданского общества – не конечный пункт процесса консолидации, а динамично развивающиеся социально-экономические и социально-политические механизмы и технологии.
   В становлении гражданского общества современная Россия опиралась на опыт передовых развитых стран, потому в Российской Федерации зарегистрировано большое количество международных общественных организаций.
  Международная общественная организация – неправительственное  негосударственное объединение, членами которого (на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей) являются субъекты из разных стран и зарегистрированная в государстве, законодательство которого позволяет иностранным физическим или юридическим лицам (без какой-либо дискриминации по национальному признаку) создавать общественные организации и быть избранными в состав руководящего органа такой организации. Пространство (территория) деятельности определяется Уставом организации.
  Международные общественные организации наделены международной правосубъектностью в той мере, в которой такая правосубъектность определена тем или иным международным договором, например, правом обжалования нарушений норм Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод или, например, правом обжалования нарушений норм Европейской Социальной Хартии.
   На пути построения системы социально-экономических и социально-политических механизмов и технологий такого взаимодействия существует множество нерешенных проблем и бюрократических барьеров. В то же время, в стране, в ряде регионов, накоплен ценный положительный опыт межсекторного, ресурсного взаимодействия. Однако имеется и негативный опыт, который должны учитывать как государство, так и  институты гражданского общества, особенно негосударственные некоммерческие организации, которые являются наиболее активными участниками процесса взаимодействия со стороны гражданского общества.
  Государство не изменило своей политики в отношении самоорганизации своих граждан. Зато зарубежные фонды обнаруживают все большую склонность финансировать лишь те организации, которые зарегистрированы, имеют офис и штат, успешную историю действий. Появляется и новый аспект в их требованиях к проектам: особо поддерживаются те из них, которые предполагают сотрудничество органов власти и неправительственных организаций. В ответ те, кто пытается сохранить себя как общественное движение, не утратить связь с населением, не превратиться в выразителей интересов власти, высказывают упреки в адрес фондов, сомневаясь в реальности их поддержки развития демократических начал в российском обществе. Однако установка на развитие встроенных в политическую систему неправительственных организаций на Западе все больше становится одним из тех факторов, которые ведут российские движения к вступлению в современный, четвертый этап их развития, какой характерен сегодня и для индустриально развитых стран.
   В результате, российское общество, для которого еще далеко не настали времена устойчивой экономики, развитой демократии и благополучной окружающей среды, постепенно утрачивает практически единственного защитника и выразителя интересов гражданских масс, носителя новых ценностей. Опасно такое развитие событий и потому, что власти всех уровней, находясь вне общественного контроля, вольны не принимать интересы общества в расчет. Но, может быть, самое важное на современном этапе - то, что общественные институты практически исключены из процесса разработки и реализации реформ. Стоит ли удивляться, что проводимые трансформации не являются социально ориентированными. Остается главный вопрос: могут ли быть реализованы реформы, не поддержанные даже социально активными и организованными представителями граждан России в виде неправительственных организаций, не говоря уж обо всем населении в целом?
   Все это актуализирует дальнейшую научную разработку теории взаимодействия государства и институтов гражданского общества.
    Иметь уважение к государственной власти трудно, но важно для современного гражданского общества.  Аналогично, как наличие уважения государственной власти к гражданам страны и институтам гражданского общества должно указывать на то, что их законы преследуют цель: содействовать благосостоянию граждан, государственным интересам  и хорошему порядку в обществе.
   Для гражданского общества являются актуальными проблемы самоорганизации, развития общественного контроля, выстраивания диалога и взаимодействия с органами власти.
  Только благодаря совместным усилиям федеральных, региональных, местных властей и институтов гражданского общества возможно эффективно выстраивать работу по взаимодействию органов власти и общественных институтов для решения задач в части повышения качества жизни населения
   Проанализировав основные моменты существования общественных организаций можно сделать вывод о том, что общественная организация является формой взаимодействия власти, бизнеса и общества.
   Общественные организации объединяют граждан для решения их общих проблем и помощи нуждающимся. Дальнейшее развитие отношений будет способствовать все большей эффективности в решении социальных проблем.
    Итак, гражданское общество – это такое состояние современного цивилизованного общества, когда человек признаётся высшей ценностью, соблюдаются и защищаются его права и свободы. Государство способствует динамичному развитию экономики и политической свободе, под контролем общества и его организаций находится государственная и общественная жизнь, основывающаяся на правовых ценностях, идеалах демократии и справедливости.  Общественные организации и объединения являются неотъемлемой частью гражданского общества и связующим звеном между двумя ядрами государственного устройства – государственной властью и народом, который участвует в различных сферах деятельности и создании институтов гражданского общества.

В результате проведенного исследования сформулированы следующие выводы и предложения в формате заключения.
1.Гражданское общество – такое состояние современного цивилизованного общества, когда человек признаётся высшей ценностью, соблюдаются и защищаются его права и свободы. Государство способствует динамичному развитию экономики и политической свободы, под контролем общества и его организаций находится государственная и общественная жизнь, основывающаяся на правовых ценностях, идеалах демократии и справедливости. Общественные организации и объединения являются неотъемлемой частью гражданского общества и связующим звеном между двумя ядрами государственного устройства – государственной властью и народом, который участвует в различных сферах деятельности и создании институтов гражданского общества.
2. Право граждан на объединение предусмотрено ст. 30 Конституции РФ. В целях реализации этого конституционного права граждан принят Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ред. от 20.07.2012, далее - Закон N 82-ФЗ). Его действие распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан. Исключение составляют религиозные и коммерческие организации, а также создаваемые ими некоммерческие союзы (ассоциации).
Анализ действующего законодательства (Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об общественных объединениях» и другие нормативно-правовые акты) позволил сделать два вывода:
-  во-первых, требуется внести уточнение в ст. 2 ФЗ № 82, исключив из него упоминание о коммерческих организациях;
-  во-вторых, все общественные объединения в соответствии с гражданским законодательством относятся к некоммерческим организациям, и это обстоятельство следует подчеркивать в определении понятия общественных объединений.
3. Современные общественные объединения, как институты гражданского общества, не однородны. В этой связи, можно классифицировать общественные объединения с учетом разных критериев, в том числе с точки зрения способа законодательного регулирования их правового статуса, требований о государственной регистрации в качестве юридического лица, сфер общественной жизни, в которых они действуют и др.
Так, по способам законодательного регулирования подразделяют общественные объединения на:
-       общественные объединения, деятельность которых регулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях», а, если они имеют государственную регистрации в качестве юридического лица, также и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», которые, в свою очередь, подразделяются на организации, созданные в предусмотренных указанными федеральными законами организационно-правовых формах;
-       общественные объединения, деятельность которых регулируется специальными федеральными законами, а если они имеют государственную регистрации в качестве юридического лица, также и Федеральным законом «О некоммерческих организациях». К таким объединениям относятся профессиональные союзы, политические партии, религиозные объединения, национально-культурные автономии, общины малочисленных народов Российской Федерации, казачьи общества.
По признаку государственной регистрации в качестве юридического лица общественные объединения следует делить на имеющие такую регистрацию и являющиеся некоммерческими организациями, действующими в соответствии с гражданским законодательством и, соответственно не имеющие такую регистрацию и не являющиеся некоммерческими организациями в соответствии с гражданским законодательством.
По территориальной сфере действия общественные объединения подразделяются на международные, общероссийские, региональные, межрегиональные и местные.
По сферам общественной жизни, в которых действуют общественные объединения, их можно разделить на действующие преимущественно в духовно-культурной сфере и в политической сфере.
4. В течение многих лет осуществляется взаимодействие в реализации проектов в социальной, культурной, национальной, физкультурно-спортивной и других сферах между общественными организациями Москвы и Московской области, Республики Крым. Знакомство с лучшими практиками, обмен опытом в реализации различных проектов в формате конференций, фестивалей, «круглых столов», мастер-классов, акций позволяют не только значительно повысить качественных уровень мероприятий, но и выполняют важную образовательную, нравственную, воспитательную, военно-патриотическую и др. функции, повышают правовую культуру россиян.
5. Отмечено, что в современном российском обществе существует дефицит доверия к государственной власти. Доверие граждан - это особый источник силы государственной власти и, одновременно, показатель ее эффективности. Власть, которая не пользуется поддержкой населения, которой не доверяют люди, не жизнеспособна. Поэтому в настоящее время среди наиболее важных задач, стоящих перед органами власти в нашей стране, - задача завоевания доверия населения, повышение своего авторитета и социального статуса в современном российском обществе.
Мера доверия, проявляемого населением, зависит от ветви и уровня власти, к которым принадлежит объект доверия, а также от того, кто выступает в качестве объекта: конкретный руководитель или возглавляемая им властная структура. Органы исполнительной власти пользуются большим доверием населения, чем власти законодательной. Уровень доверия руководителям выше, чем структурам. Чем выше уровень конкретного руководителя органов исполнительной власти, тем больше доверия ему высказывает население.
Поддержку и доверие населения руководителям органов государственной власти и государственным служащим обеспечивают как их личностные (человеческие), так и профессионально-деловые качества. Для населения характерен акцент на нравственных качествах чиновников, для государственных служащих - на профессиональных качествах.
На уровень доверия населения органам государственной власти оказывают влияние социокультурные условия жизни общества, эффективность деятельности структур государственного управления, информационное воздействие СМИ на аудиторию и эффективность взаимодействия с ними органов государственной власти, что должны учитывать при организации своей работы руководители и должностные лица властных структур. От степени эффективности деятельности государственного управления и удовлетворенности населения этой деятельностью зависит авторитет властных структур, доверие населения им, уровень влияния их в обществе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные акты Российской Федерации
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. ФКЗ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ и 7-ФКЗ) // Российская газета. - № 237. – 25.12.1993 года; СЗ РФ. – 2009. - № 4. – Ст. 445;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 03 июля 2016 года на основании 354-ФЗ).
3. Федеральный закон от 11 июля 2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»;
4. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
5. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О некоммерческих организациях";
6. Федеральный закон от 26 ноября 1996 № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»;
7. Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ (ред. от 11.07.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
8. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (с изменениями и дополнениями);
9. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике";
10. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
11. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»;
12. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»;
13. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»;
14. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
15. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 602 «Об обеспечении межнационального согласия»;
16. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»;

II. Специальная литература

17. Барциц И.Н. Система государственного и муниципального управления: учебный курс : в 2 т. Т.1. - М. : Изд-во РАГС, 2011. - 464 с. Т.2. - М.: Изд-во РАГС, 2011. - 488 с.;
18. Остапенко А.С. Общественные объединения в качестве конструктов гражданского общества: функциональная роль и эволюция // Вестник Таганрогского института управления и экономики, 2015. - № 1. – с. 75-81.
19. От идей к профессиональному парламентаризму. Доклады и тезисы выступлений на научно-практической конференции «Динамика современного парламентаризма в России» в РАНХиГС, 22 июня 2012 г./ Научные редакторы: проф. В.В. Бакушев, проф. С.М. Киричук -  М.: Издательская группа «Граница», 2012. – 148 с.;
20. Официальный сайт Общероссийского народного фронта Электронный ресурс. Режим доступа:  http://narodfront.ru
21. Павлова Е.Д. Основания и меры конституционно-правовой ответственности общественных объединений // Вестник Тамбовского университета, 2011. - № 1. – с.316-321.
22. Парасюк Е.А. Общественные объединения и органы государственной власти в России: становление и развитие механизма взаимодействия // Вестник Адыгейского государственного университета, 2014. - № 4. – с.187-189.
23. Парламентаризм: учебник/ Бакушев, Валерий Владимирович [и др.]; науч. ред.: В. В. Бакушев, В. Н. Лихачев. - М.: Реал Принт, 2015. - 744 с.;
24. Современный парламентаризм: взгляды, оценки, тенденции. Хрестоматийное пособие. Том 1/ научн. ред. проф. Бакушев В.В. - М.: Издат. гр. «Граница», 2013. - 234 с.;
25. Современный парламентаризм: возможности выбора государственности, российские парламентские модели. Хрестоматийное пособие. Том 2/ науч. ред. проф. Бакушев В.В. – М.: Изд. гр. «Граница», 2013. – 310 с.;
26. Современный парламентаризм: возможности выбора государственности, российские парламентские модели. Хрестоматийное пособие. Том 3/ науч. ред. проф. Бакушев В.В. – М.: Изд. гр. «УЦ Перспектива», 2013. – 276 с.
27. Фатов И.С. Общественные объединения в становлении гражданского общества России // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2011. - № 1. – с. 298-300.
28. Фатов И.С «Правоохранительные общественные объединения в становлении гражданского общества России» // М., «Государственная власть и местное самоуправление». 2012. №14.
29. Шерьязова А.С. Этапы развития взаимоотношений государственных органов и общественных объединений в современной России // Вестник Челябинского государственного университета, 2011. - № 29. – с. 17-20.
 
Приложение 1

Список профессиональных и иных общественных организаций и объединений Крыма
1. Ассоциация предпринимателей Республики Крым и г. Севастополя
2. Союз промышленников и Предпринимателей Крымское Республиканское отделение
3. Крымская региональная общественная организация Объединение промышленников и предпринимателей
4. Базнес Союз Крыма
5. Крымский Республиканский цент развития Нейрон
6. Крымская республиканская профсоюзная организация работников госучреждений
7. Крымская Республиканская Профсоюзная организация работников строительства и промстройматериалов
8. Крымский республиканский профсоюзный комитет работников образования и науки
9. Публичные деньги
10. Фонд защиты вкладчиков
11. Фонд Имущества АР Крым
12. Союз строителей Республики Крым
13. Ассоциация работников телевизионно-информационной сети Крыма
14. ФинПотребСоюз
15. Хозяйственное управление федерации независимых профсоюзов Крыма
16. Крымский АвтоРадиоКлуб
17. Русский АвтоМотоКлуб
18. Туристический клуб Эдельвейс
19. Крымская республиканская организация союза автомобилистов
20. Ассоциация автомобильных перевозчиков Крыма
21. Крымская ассоциация гидов-перевозчиков и экскурсоводов
22. Ассоциация поддержки производства кормоуборочной техники
23. Аграрный фонд
24. Институт Крымологии
25. Клуб органического земледелия
26. РУ и АР Крым ГФСУ ГФСМС
27. Союз садовых кооперативов
28. Адвокатская палата Республики Крым
29. Фонд по натурализации и прав человека Содействие
30. Международный конгресс по защите прав и свобод человека в АР Крым
31. Общественная организация Справедливость
32. Правозащитный комитет Дело чести
33. Крымская региональная организация Конгресс защиты прав и свобод человека Мир
34. ЖКХ Контроль Республики Крым
35. Народный фронт Севастополь-Крым –Россия
36. Общественная женская организация Ариадна
37. Общественная организация Влана
38. Общественная организация центр реабилитации женщин-инвалидов Берегиня
39. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым/ОМС Республики Крым
40. ГБУ РК Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории
41. Крымское республиканское отделение фонда социальной защиты инвалидов
42. Российский Красный Крест региональное отделение
43. Фонд Социального Страхования
44. Всероссийское общество слепых
45. Городская общественная организация инвалидов войны и вооруженных сил
46. Крымская республиканская организация инвалидов войны и Вооруженных Сил
47. Семья от А до Я
48. Общественный совет детских и молодежных организаций
49. Память (Керч)
50. Память Чернобыля
51. Крымское Республиканское Общество Чернобыльцев и Чернобыльский Спас
52. Общественная организация региональная Национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым
53. Симферопольское Караимское национально-культурное общество Карайлар
54. Ассоциация Еврейских Организаций и Общин Крыма
55. Общественная организация Кардашлык
56. Духовное управление Мусульман Крыма
57. Общественная организация Крымская республиканская ассоциация татар Повожья Идель
58. Ассоциация заповедников и музеев Крыма
59. Общественная организация Рика Греков Республики Крым Таврида
60. Ассоциация народных промыслов Крыма
61. Ассоциация «Палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма»
62. Национальный Союз Художников
63. Союз писателей Республики Крым
64. Творческий Союз профессиональных художников Крыма
65. Крымский художественный фонд
66. Федерация Киокушинкай карате Автономной республики Крым
67. Казачья община Скиф
68. Союз русских
69. Русские Тавриды
70. Ротари клуб Симферополь-Таврика
71. Всекрымское движение «Русское единство»
  Перечислим общественные организации Республики Крым, зарегистрированные и работающие под непосредственным руководством Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым:
1. Всекрымский еврейский Конгресс
2. КРООСКР «Милли Фирка»
3. ОО «Къырым»
4. Общественная организация «Къырым Бирлиги»
5. Республиканское объединение депортированных болгар Крыма им. Братьев Стояновых
6. Союз общественных организаций немцев Республики Крым
7. Крымское Французское общество
8. Общественная организация «Крымское общество крымчаков «Кърымчахлар»
9. Крымская республиканская общественная благотворительная организация «Ассоциация жертв незаконных политических репрессий народов Крыма»
10. Общественная организация «Крымское культурно-просветительское общество чехов «Влтава»
11. РОО «Сообщество итальянцев Крыма «Черкио»
12. Общественная Организация «Белорусская община Крыма»
13. Союз общественных организаций кариамов Республики Крым»
14. Крымская Республиканская общественная организация «Общество поляков Крыма»
15. Общественный союз «Ассоциация крымских репатриантов армян, болгар, греков, и немцев.
16. Региональная общественная организация «Русская община Крыма»
17. Общественная организация «Украинская община Крыма»
18. Региональная общественная организация «Федерация татар и башкир Крыма»
19. РОО «Мордовское общество им. Фёдора Ушакова»
20. РОО «Межрегиональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма»
 
Приложение 2

1. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества
2. Российский Союз ветеранов Афганистана
3. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство»
4. Молдавский Союз ветеранов Афганистана
5. Армянский Союз ветеранов Афганистана
6. Украинский союз ветеранов Афганистана
7. Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана
8. Казахский Союза ветеранов-афганцев «Вспомним, ребята»
9. Эстонский Союз ветеранов Афганистана и локальных войн «Боевое братство»
10. Межрегиональная общественная организация Союз ветеранов войны в Афганистане «Афганвет»
11. Омское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана
12. Алтайское краевое объединение Российского Союза ветеранов Афганистана. Им. Героя Советского Союза К.Павлюкова
13. Ханты-Мансийская региональная организация общероссийской общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана
14. Ярославское общественное объединение ветеранов Афганистана
15. Воронежская региональная организации инвалидов и ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов
16. Российский Союз ветеранов Афганистана, Бологовское отделение
17. Мичуринский местная организация РСВА
18. Общественная организация «Союз Ветеранов Афганистана города Оби» Новосибирской области
19. Свердловская областная организация РСВА
20. Общественная организация «Союз Ветеранов Афганистана Азербайджанской Республики»
21. Концертный ансамбль ВДВ «Голубые береты»
22. Авиация в локальных конфликтах