Случай в дороге...

Адам Делибер
1944год. Холодный зимний месяц. Восемь дней- ночей прошло с того дня , когда загруженные в вагоны, словно скот, увозили людей в холодную, синюю Сибирь...в ссылку...
Великий и всемогущий Боже!- да кончится ли когда - нибудь эта адская дорога смерти?!
На девятый день, вдали от населённых пунктов ,эшелон смерти останавливается, солдаты- охранники открывают двери вагонов- набрать снег для воды, если есть трупы умерших в дороге- вынести и закопать в снег...
 Из одного вагона на костылях с трудом выходит старый человек- он ищет укромное место,с трудом переходит одну, вторую дорогу- через рельсы. Старого человека зовут Элси.
Он не успевает сделать свои дела, как слышит грохот эшелона - трогается состав!! Элси не успеет!- ноги едва ходят... Из того же вагона выскакивает молодой человек, подбегает к старику, взваливает себе на плечи и бежит обратно, к эшелону...Молодого человека зовут Умара...
Эшелон набирает ход... Элси громко кричит :
- Умара! Ради Аллаха Всемогущего!!!- оставь меня здесь!- вдвоём мы не успеем! - если и ты отстанешь от шалона ( эшелона- авт. )- погибнет от голода большая семья!!! Оставь меня, Умара !!!
Остался старый Элси в широкой казахской степи....один...в лютый мороз...
Умара на следующей остановке эшелона перебрался в свой вагон...
Если сказать - мёртвая тишина- ничего не сказать- в такой тишине все смотрели на Умара...
 на белом лице большие чёрные глаза смотрели на Умара- мать старого Элси...
Увидев одного Умара, без сына своего Элси, из груди старой женщины вырвался душераздирающий крик:- Ва Элси!- сын мой!!!
Завернув голову в платок, больше не показывая своё лицо людям, по приезду в Акмолинск мать Элси скончалась от разрыва сердца....
 Много лет спустя, не в силах забыть этот страшный случай, дожив с этим грузом на душе до старости лет дома, на Кавказе, скончался Умара... Товсултанов Умара, сын Умхи...
P. S. Ни один человек, старый и малый,из большой семьи Умары не умер от голода в Казахстане!- у него всегда в ушах звучал голос Элси...
Да будет им всем, всем чеченцам... ингушам... немцам...карачаям...балкарцам... оставшимся в той лютой ссылке в Казахстане- вечный покой и великая милость Творца!!!