Когда б вы знали

Вахтанг Рошаль
                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда,
                Как желтый одуванчик у забора,
                Как лопухи и лебеда…

                Анна Ахматова


       Бывает ли у вас, что после нескольких прочитанных страничек новой книги, вам хочется поскорее её захлопнуть, и больше к ней не возвращаться?
        Порой бывает и наоборот – с первых же страниц (или кадров фильма) – вы настолько погружаетесь в эту вымышленную жизнь, что, вдохнув, забываете выдохнуть, а оторваться от действа просто невозможно.
        А вот как получилось у меня с фильмом «День Сурка». Произошло это еще в пещерное доинтернетное время. Делать было нечего, а дома завалялась единственная видеокассета. При первом просмотре подумал – бред какой-то: человек просыпается каждый день во вчерашнем дне?! Не знаю, с какого бодуна, но решил я посмотреть его ещё раз, - и опять облом.
        Наутро включил видик в третий раз, - и  обомлел – не кино, а просто чудо, а фраза Героя, обращённая к любимой: «…не важно, что завтра будет, до конца моих дней я счастлив сейчас…»,  наполнила смыслом и мою жизнь.  С тех пор я частенько пересматриваю этот фильм, и всегда с удовольствием. Оказывается, что и смотреть кино можно талантливо, а можно – бездарно.
        Но чтобы читатели и зрители смогли наслаждаться настоящими шедеврами литературы и драматургии, необходимо, чтобы создавали их люди, умеющие найти истинную жемчужину, перерыв тонны мусора.
         Вот, например, кинофильм «Служебный  роман». Существовала средняя пьеса «Сослуживцы». Написали её Брагинский и  Рязанов. Рязанов был недоволен ею ,   переделал – и родился шедевр. Всякий раз смотрю и наслаждаюсь. И думаю, что наше поколение без этого фильма было бы иным.
И, опять-таки, ностальгируя, пошел на этот же спектакль на иврите, в постановке нашего израильского театра Гешер. И режиссер Евгений Арие, и все актеры – наши люди, прекрасно знакомые с первоисточником. Но, увы! Пьесу ставил не Рязанов..
        Совсем недавно я прочитал книгу Владимира Кунина, автора «Кыси», - «Русские на Мариенплац» Растрогался аж до слёз. Кто не читал, рекомендую. Стал искать другие вещи писателя. Нашел повесть «Чокнутые» - и, к моему удивлению, не читается, и все тут! Полный облом!  И вдруг у меня упал ассимон (осенила  мысль) - а  может кино на эту тему есть? Спасибо  Гуглу. В Гугле как и в Греции есть всё. Оказалось -  прекрасный фильм с  Гундаревой, Боярским, Караченцовым… Море удовольствия!
         И вам  желаю море удовольствия и бесконечных открытий.

И короткая мудрость:
— Понимаешь.. Мы ведь ссоримся.. Всё время.. Мы не можем быть вместе, да? — А ты любишь вишню? — Да. — А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь? — Ну да. — Так и в жизни... Учись выплевывать косточки, и одновременно любить вишню!

Ах, да!  Новый  Еврейский  год пришел - 5778! С Новым, сладким годом! Много счастья, здоровья и радости!