Кошка. Продолжение 7

Османова
 Если  бы он  только  мог  предвидеть то,  что  произошло,  он  соврал  бы  Нигяр,  что  потерял зажигалку. Он  предпочёл  заказать точно  такую  же. 
  Настроение в  тот день  у Фаика  было  прекрасным -  наконец-то  был заключён долгожданный  контракт. Впереди  их   с Асланом  ожидали  большие  дела  и,  соответственно, большие  деньги.   По  дороге  домой  он  зашёл в  ювелирный магазин  и купил  красивый,  бриллиантовый  комплект для  Нигяр. Затем,  зашёл  в  цветочный  магазин  и  выбрал  самый красивый  букет.  Он  планировал  поехать  вечером  с  женой  в  ресторан. «Пусть наденет новый  комплект. » - Думал он,  подъезжая  к  дому.  Электронные  ворота  плавно  и бесшумно  отъехали,  открывая  проезд  в  огромный  двор.
 Поставив  машину  под навес,  а  не  в  гараж, Фаик,  с  букетом  и  подарком  в  руке,  бодро взбежал  по  широким  лестницам.
- АрвАд! Ай, арвАд,  хардасАн? НийЯ  гялИб гаршыламырсАн эривЮ?! *(Жена!Ай,  жена! Ты  почему  не  идёшь  встречать своего мужа?)  - Крикнул он,  снимая  туфли. Огромный  холл  отозвался  эхом. Обычно,  Нигяр, увидев,  как  его машина  въезжает во  двор,  встречала  его  или  на  лестнице,  ведущей  в  дом,  или,  в  крайнем случае,  уже  в  холле. Фаик, честно  говоря,  не  придал   особого значения,  что  сегодня  этого  не  произошло. Мало  ли? Может,  Нигяр была  на  втором этаже? Или  в  ванной комнате? Или  возилась на  кухне. У  них  была  домработница -  Валида,  женщина,  лет сорока,  которая  работала  у  них  уже  семь лет, в  отличии  от многих  предыдущих.   Нигяр была  весьма  капризна  и привередлива,  и  в том,   что  Валида  работала  у  них  на  протяжении стольких  лет,  была  только её,  Валиды,  заслуга.
 Фаик  прошёл  из  холла   в  огромную  кухню – студию.  Везде  был  идеальный  порядок,  всё  блестело  и сверкало. Каждая  вещь  в  этом доме  говорила  о  большом  достатке -  всё  только самое  качественное,  дорогое.
 Валида  протирала,  и без  того  блестевшую,  раковину,  когда  Фаик  вошёл в  кухню.
- СалАм, Фаик-мяллИм. *(Здравствуйте,  Фаик-мяллим.) – Поздоровалась  Валида.  Голос  у  неё,  и  так  бывший  очень  тихим,  сейчас был вообще  еле слышен. На  лице  застыло  испуганное выражение.
- Здравствуй,  Валида. Что  случилось? – Спросил  Фаик, поставив  букет  и  кулёк с подарком  на  столешницу.
   Он снял  лёгкий,  летний  пиджак и  повесил  его  на  спинку стула. Валида,  испуганно  глядя  в  сторону  двери,  ведущей  из  холла  в  кухню-студию,  прошептала:
- Не  знаю,  Фаик – мяллим. Нигяр –ханум  была  утром  в  салоне,  вернулась оттуда  сама  не  своя. Плакала  и  кричала.. Разбила  много  посуды..
- Хм..  – Фаик,  удивлённо,  посмотрел  на  Валиду. На  Нигяр  это было,  совершенно,  не  похоже..- Посуду  била?!
- Да-да!! Вот, посмотрите.. – Валида  открыла  дверь  одного  из  многочисленных  кухонных  шкафов. В  больших мусорных  кульках  лежали  осколки  посуды. – Нигяр –ханум  очень  долго  кричала,  плакала,  а  потом поднялась  наверх  и  уже  два  часа  не  спускается. А я  боюсь подняться  даже..
- Ты  не  в  курсе,  что  стало  причиной?
 Валида,  отведя  глаза,  покачала  головой.
- Валида! – В  голосе Фаика  зазвучал  металл,  несмотря  на  то,  что  он  тоже говорил  очень  тихо,  почти  вполголоса. – Я  тебе  плачу  деньги,  не  забывай,  кто  хозяин  в  доме. Я  должен  быть  в курсе  всего. Что  здесь происходит  в  моё  отсутствие. Ты  же  понимаешь  это,  надеюсь?
Валида,  судорожно,  сглотнув,  затараторила  шёпотом:
- СизЯ гурбАн олУм, Фаик- мяллим!* (Да  буду  я  Вашей  жертвой, Фаик  -мяллим!)  Нигяр –ханум меня  выгонит,  если..
- Валидаа-а.. – Так  же  тихо,    не  повышая  голоса,  произнёс  Фаик. –  Если я  не  посчитаю  нужным – никто  в  этом  доме  не  посмеет  этого сделать. Можешь  быть  уверена -  из-за  этой  причины  тебя никто не выгонит. Слушаю  тебя. Всё  и  подробно. С  самого  начала.
 По  лицу  Валиды  катились  градом  слёзы. Она , утирая  их  тыльной  стороной  ладони,  заговорила,  не  сводя  взгляда  с  двери.
-  Нигяр  -ханум  отдала  распоряжения  - что  приготовить  на  обед -  и  поехала  в  салон. Уезжала  она  в  прекрасном настроении. Вернулась -  смотреть  на неё  было  страшно. Плакала,  ругалась очень –очень  плохими  словами,  матом ругалась  в  Ваш  адрес. Не  заставляйте  меня  их  повторять,  лучше – выгоните  сразу! – Решительно  сказала Валида.
- Хорошо,  не  повторяй. – Сказал Фаик, с  трудом представляя себе  то,  что  Нигяр -  его жена!!  - ругалась  матом,  да  ещё в  присутствии  Валиды,  в  его  адрес. Это  было,  мягко  говоря,  более,  чем  странным.    -    Но  суть –то  в  чём была?
- Ой,  Фаик –мяллим,  всё..  Сил  моих  нет. Хотите -  гоните. – Сказала  Валида неожиданно.  Она  уже  не  плакала,  лишь,  прерывисто,  переводила  дух. – Она в  салоне  Вашу  любовницу  встретила. Вот!
- Чегооо??    - Удивление  Фаика  было  искренним. Потому,  что  в его  понятии  любовницы  у  него не  было.  И,  вообще,  с  тех  пор,  как  он стал  более- менее  регулярно  встречаться  с Саидой,  у  него  не  было  других  женщин. Но  Саиду нельзя  было  считать  его любовницей! Просто,   после  истории с велосипедом  она  стала  относиться  к  нему  как-то  иначе. Это  проявлялось  в  том,  что  она  сама  говорила  ему,  выходя из  машины,  когда ему  приехать  в  следующий  раз. От мобильного  телефона  Саида  отказалась наотрез,  поэтому,  Фаик  старался  уладить все  свои дела  так,  чтобы    тот  вечер,   на который  была  назначена  встреча с Саидой,  оказывался  полностью  свободным.  Поэтому,  слова  Валиды его так  удивили.
 Фаик  вышел  из  кухни и,  пройдя  холл,  поднялся  по широким, мраморным  лестницам  на  второй  этаж.
  Дверь  в  спальню была  открыта  и  он  увидел  Нигяр,  лежавшей  на кровати,  поверх  покрывала.. Она  даже  обувь не  сняла.  И  это тоже  было  более,  чем  странным -  Нигяр была  очень чистоплотна,  аккуратна  и,  если бы  он  не увидел  собственными глазами -  ни за  что  бы  не  поверил  в  то,  что  такое  возможно.
 Нигяр  лежала  на  правом боку,  спиной  к  двери. Спина  и  плечи  её  вздрагивали.. Фаик  услышал  тихий,  тонкий звук -  так  скулят крохотные  щенки и  котята..
Фаик,  обойдя  кровать,  увидел  лицо  Нигяр  и ужаснулся.  Косметика  была  размазана  по  всему  лицу. Тушь,  помада,  тени  - всё  смешалось.  Нос  и  губы опухли,  а  глаза, наоборот,  превратились в узкие,  покрасневшие  от слёз,  щёлочки.
 -  Ты  что,   Нигяр?  Что  случилось? – Спросил  он,  садясь на край  кровати  и  протянув  руку,  чтобы  дотронуться  до жены. Но Нигяр,  откатившись  на  широкой  кровати,  вскочила  на  ноги  по  другую её  сторону.
- Ты!!! Ты -  ничтожество!!! Как  ты  мог?!! Как?!! – Заорала  она..  Лицо  её  было перекошено,  волосы -  взлохмачены.. На  неё  было  больно   и  жалко  смотреть. Но Фаик,  искренне  бывший  убеждённым  в  том,  что  у  него,  фактически, нет  никакой  любовницы,  чувствовал  себя  так,  будто  его,  незаслуженно,  обвиняют  в  том , чего он  не  совершал. Поэтому,  гневно  сведя  брови,  он,  обойдя кровать,  подошёл  к  жене  вплотную  и,  взяв  за плечи, потряс.
- Так! Прекрати  истерику! И  потрудись  объяснить -  что  тут  происходит?!!
 Нигяр,  только  что  кричавшая,  как  сумасшедшая,  как-то  сразу  обмякла и,  неожиданно,  уткнувшись  лицом  ему в плечо, глухим,  тусклым  голосом, сказала:
- Сегодня  в  салон  приходила  твоя  любовница.. Саида.. Ты  подарил  ей  зажигалку.. Ту,  которую  тебе  подарила  я.. 
 Фаик  почувствовал, как побледнел настолько, что  у  него  онемели  даже  губы.. К  счастью,  Нигяр  не  видела  его лица. Она  так  и  стояла,   уткнувшись лицом  ему  в  плечо и  содрогаясь  в  рыданиях.