Как сделать удары сильными и точными. Бокс

Владимир Добровольский
Каждый боксер желает сделать свои удары сильными и точными, но не у всех это получается. Бывают боксеры с сильным, но не точным и не скоростным ударом, бывают боксеры быстрые, но с сильным ударом у них проблемы, что сказывается на качестве боя и физическом ущербе, если соперник попался с сильным ударом. Как сделать удары  - не один удар, к которому можно приспособиться и выработать против него защиту, а все удары сильными и точными, мало кто знает. Боксеры со слабым ударом наверняка многие часы и дни отрабатывали сильный удар на мешке, но сильным он так и не стал. А у «силовиков» часто бывают проблемы со скоростью и точностью ударов, особенно, если соперник попался быстрый и верткий. В чем секрет сильного удара и можно ли им овладеть? Для начала, надо уйти от стереотипов, таких, например, что кулак до удара не должен быть сжатым и сжимать его надо только перед самым нанесением удара. На это тратится время и лишние силы, кулак все время должен находиться в сжатом состоянии, тогда удар будет жестким даже при максимальном сближении, когда он наносится накоротке. Но самое главное, удары не должны наноситься под воздействием эмоций. Возможно, он будет сильней, чем просто удар, так как добавится концентрации и адреналина, но это не будет быстрый, точный и сокрушительный удар. Силу удару придает способность управлять временем, позволяющим воспринимать реальность (весь бой) напрямую, без прерываний внимания. Должно участвовать в процессе только чистое сознание (спокойный разум, охватывающий и понимающий сразу все), которое становится таковым при устойчивом внимании, и мышцы, без эмоционального возбуждения. Тогда реакция на свои действия и действия противника будет мгновенной, а удар будет сокрушительным с обеих рук и из любых положений. Как бы соперник не уклонялся, не защищался, ваш кулак будет повсюду находить его незащищенные места, а сами вы, при этом, будете успешно защищаться. Видение позволяет концентрировать силу удара точечно и максимально сконцентрировано, при полностью раскрепощенных эмоциях, находящихся в состоянии «эмоционального бульона», из которого черпается энергия под ситуацию. Внутреннее спокойствие, хладнокровие, видение цели напрямую позволяет действовать быстро, точно и из любого положения наносить сильные удары, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Когда воспринимаешь реальность напрямую, можешь одновременно эффективно защищаться и нападать, и работать сериями, непрерывно, и это не будет вызывать усталость, так как не будет задействовано эмоциональное возбуждение. При таком подходе удары соперника, какими бы они сильными не были, не нанесут серьезного ущерба, так как будет снижен болевой порог. Будет нечувствительность к боли. Самое сложное при отработке сильных ударов, это умение удерживать непрерывную связь с реальностью. Для этого надо снижать возбудимость и тренировать устойчивое внимание (два в одном). С помощью медитационной тренировки можно снизить возбудимость боксера перед боем, что увеличит его энергетический запас сил и стабилизирует внимание, которое позволит контролировать поединок. В перерывах между раундами, снижение возбудимости тоже работает. Чем ниже возбудимость, тем выше потенциальная энергия, тем устойчивей внимание, тем больше преимуществ перед соперником. Методике нанесения сильных ударов может научиться каждый боксер. И скорость нанесения ударов не потеряется, и их мощь возрастет, а значит, возрастут шансы стать чемпионом. 18.09.2017 г.