Движущийся ребус высокой болезни

Юрий Николаевич Горбачев 2
В «Бродячей собаке». Дискуссионный клуб. Заявленная тема - «Россия после Путина». Известный публицист Игорь Яковенко широкими мазками нарисовал картину настоящего. Обозначил контуры будущего. Впрягшиеся в обсуждение единомышленники и оппоненты в который раз убедили, что поставленный однажды России Борисом Пастернаком диагноз «высокой болезни» - всё еще актуален, как и сто лет тому назад. «Мелькает движущийся ребус…Слагается троянский эпос». «Широк русский человек, надо бы обузить» (Фёдор Михайлович). Даже не широк , а поистине безбрежен в своих суждениях и всё ещё не «обужен», хотя и жалуется , что  от Кардена не сходится на животе. Где мы? Что мы? Куда угодили -пространственно. В какую точку временной шкалы: прошлое-будущее нас мотануло. Мы –что «последняя в мире империя?» А разве Китай – не имперский дракон? А как же терзаемая сегодня ураганом «Ирма» благословенная Америка?- не воюет , не диктует, не завоёвывает? Она в наших футурологических фантазиях почему-то всегда возникает, как эталон благоденствия , даже если в сей секунд там эвакуируется из зоны бедствия 7 миллионов человек, а по прогнозам под удар могут попасть все 30 миллионов-рушатся дома и выворачиваются с корнем пальмы.

Но «высокая болезнь» -это наше, национальное. Нам уже не очень плохо,не столь хреново, как бывалочи под стук колёс теплушек, увозящих в края Магаданские, но хочется немного ( иногда и намного) лучше. Нам хочется конфедерации(как вариант, впрочем, можно согласиться и на сегодняшнюю федерацию).

Больше всего дискомфорта от властного персонализма, гиперцентрализованности Златоглавой, подташнивает от избытка ядерного оружия. Оно просто торчит из карманов того пиджака-явное некамильфо …Мутит от неуправляемости, обдираловки окраин центром.Воруют, как и воровали а то и похлеще. В то же время- если сделать конфедерацию, получится расколовшийся панцирь раздавленной Богом черепахи-уйма осколков с тоталитарно- ордынскими дикторскими режимами.И вряд ли когда срастётся. Начни отрывать коросту Чечни-посыпятся Татарстан, Башкирия, Бурятия и Саха…
Тезис: у путинской России нет идеологии. Антитезис: а как же обламывающие полки книжных магазинов гиперпатриотичный антимайданист Николай Стариков, традиционалист Дугин? Куда девать Проханова с его «Господином гексогеном?»
Тезис: Путин творит социально –политическую энтропию.
Но позвольте, возразил гость нашего города , публицист из Гамбурга Кай Элерс, - у нас -то говорят о том, что «Путин -кризисный менеджер», что без него «может наступить хаос» -а оно вам надо? Крыть по сути было нечем.

Согласились с тем, что возможен(и даже наиболее вероятен) инерционный вариант и ещё 6 лет правления того же менеджера. Как-то не вызвала энтузиазма мысль о том, что ежели всё законсервируется, то в конце России уж точно-кирдык. Но сменяемость власти –то нужна! Пресса независимая.Дворцовый переворот?-на што он нам.Да и революция - на кой? Но всё ж не Чигисхания ведь мы какая-нибудь! И надо радоваться тому, что «прервана спираль молчания» и ни «черного ворона» , ни «чёрного лебедя», все это посерело или даже обрело тропические краски попугая Какаду. И «Ютуб» с ФБ-нам в помощь…
Что до того- как будет выглядеть будущая объединённая оппозиция, то в неё кроме либералов-куда деваться!- войдут и националисты, и монархисты.

О том, что в неё имеют стопудовый шанс влиться и девочка с панковой стрижкой, и тинейджер прикинутый по- рокерски, и художник-перформансист из учеников Кости Скотникова, и стайка молоди, орущая отнюдь не по поводу пока ещё Действующего под гитару что-то с частушечным ненормативчиком под колоннами Сибирского Колизея …
О всём том напомнила напирающая из вестибюля подвальчика «вторая смена» завсегдатаев андеграундного кабаре. Вряд ли попадут в их число по -суриковски живописные нищие ждущие монеток в пластиковые стаканчики у входа в метро…