Моя дорога. Глава V

Кристина Заяц
   Денис выбрал обучение в Королевском колледже музыки в Лондоне. Уже в первые минуты город покорил юношу. Это был другой мир, полный красоты, вкуса, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Покупая билет на комфортабельный двухэтажный автобус, Денис убедился в том, что жизнь в Лондоне очень дорогая. В отличие от киевского транспорта, здесь было просторно и уютно, всем хватало мест и никто никому не мешал. Парень сидел у окна и жадно всматривался в мелькающий городской пейзаж. Замечательные исторические памятники, превосходные архитектурные ансамбли, обширные тенистые парки, старинные церкви, многочисленные магазины, рестораны и кафе. На улицах удивительная чистота, порядок и комфорт. Пешеходы одеты просто и со вкусом, никуда не спешат, и, глядя на них создаётся впечатление, что все наслаждаются этой жизнью. Денис был много наслышан о скверной, дождливой погоде в Англии. Но сегодня солнечно и ясно. Эта страна встретила его голубым небом с редкими, пушистыми облаками. Юноша смотрел на него и просил благословения.

           Королевский колледж музыки расположен в самом сердце Лондона. Он входит в число лучших консерваторий мира и находится под покровительством принца Уэльского. В нём проходят обучение студенты из более чем шестидесяти стран. Оказавшись около краснокирпичного внушительного здания, Денис замер от восторга и у него перехватило дыхание. Он всё ещё не мог поверить в то, что будет здесь учиться у лучших педагогов мира. «Я буду работать, как раб, чтобы доказать своё право на профессиональное существование», - твердил себе юноша.

          Как победителю конкурса и обладателю гранта на обучение, студенту выделили полную стипендию, покрывающую все расходы за обучение и техническое обслуживание на первый семестр. Других денег, кроме этой стипендии у Дениса не было. И ознакомившись с расценками дорогой жизни Лондона, он понял, что ему придётся во всем себе отказывать и вести аскетический образ жизни. Более того, нужно учиться на отлично, чтобы получать стипендию и в следующем семестре. В ином случае, он будет вынужден искать работу и отнимать драгоценное время у музыки. Таковы правила игры. Денис их принял и настроился на борьбу за место под солнцем, за то, чтобы стать одним из лучших. Он был предельно напряжен и собран. «Я смогу, у меня всё получится!» - подбадривал себя юноша, когда его посещали сомнения.

         Поселили молодого музыканта в маленькой, скромной, комфортной комнате. Его соседом оказался мексиканец Педро, - шумный, озорной, симпатичный малый. Он играл на саксофоне и бурно выражал эмоции. Уже в первые минуты знакомства Денис понял, что у них с Педро разные цели, задачи и ожидания от студенческой жизни. У мексиканца было немало карманных денег, которые он с лёгкостью тратил. В первый же вечер Педро пригласил нового соседа пойти в паб, выпить английского пива, а потом завеяться в ночной клуб. У Дениса не было ни денег, ни желания, и он отказался, вызвав в свой адрес, бурю негодования.

          Студентов ожидает индивидуальная работа с профессорами, занятия в небольших группах и интенсивная сценическая деятельность. Выдающиеся мастера фортепианной музыки стали педагогами Дениса. Именно эти талантливые люди окажут огромное влияние на становление его, как личности. Уже на первом занятии преподаватель во вступительной речи к студентам упомянул великого Глена Гульда, отметив, что он был виртуозом, но гением стал не благодаря таланту, а благодаря тяжелой работе. Эти слова поддержали Дениса и убедили в том, что его серьёзный настрой на работу – ключ к будущему успеху.

          В отличие от киевской консерватории в Королевском колледже учиться было сложно и интересно. Среди студентов много одарённых, целеустремлённых молодых людей, стремящихся по окончании ВУЗа получить хорошие перспективы и стать музыкантом мирового уровня. Денис был одним из них. Он получал самые высокие отметки, а также довольно часто вызывал похвалу и одобрение педагогов. Студент с большой ответственностью готовился к первой сессии, от неё зависело,  получит ли он стипендию. Денис знал, что на сессии будет торжествовать справедливость, и каждый получит ту оценку, которую заслуживает. Все экзамены записываются на видео, и студенты имеют право подать апелляцию. 

          Помимо учебного подразделения, в колледже располагается музейно-архивный отдел, где сконцентрированы уникальные музыкальные инструменты, около восьмисот образцов. А также представлены экспонаты из собраний концертных программ, датируемых 1730 годом. Денис любил в свободное время бродить по музею и всматриваться в музыкальные инструменты, представлять себе как они звучали много лет назад и дарили миру музыку.

          С каждым новым днём учебы становилось интереснее. Преподаватели вызывали глубокое уважение и делились со студентами всеми знаниями и навыками. Один из них отметил на занятии, что игру Дениса отличает яркость и проникновенность исполнения, ясная артикуляция и теплота звучания инструмента. Другой говорил, что у студента первоклассная техника. Были конечно и критические замечания, но они только стимулировали Дениса совершенствовать свою игру. И он бы не соврал, если бы сказал, что играет, как дышит.

          Приближалось время сессии. Студенты начали суетиться, нервничать и активно готовиться. А Денису даже нравилось то чувство азарта и риска, которые присутствовали в его душе в это время. Он был хорошо подготовлен и уверен в своих силах. И всё же волновался вместе с остальными студентами. Педро только сейчас и вспомнил об учебе и, так как боялся вылететь из колледжа, начал заниматься.

          Все экзамены Денис сдал на отлично. Он был доволен собой, более того получил какое-то своеобразное удовольствие от сессии. Высокая оценка педагогов поддержала музыканта. И у него создалось впечатление, словно эти талантливые люди признали его и приняли в свою стаю. Уже сейчас им было видно, что Денис окажется на одной ступени с лучшими исполнителями нашего времени.

          Педро еле-еле сдал экзамены на скверные оценки и был доволен. Он не нуждался в стипендии и не мечтал служить серьёзной музыке. Парень любил джаз и поступил в колледж лишь по настоянию родителей.

          Дениса, как одного из лучших учеников часто направляли на конкурсы, где он занимал призовые места. На одном из них его заметил известный продюсер Дэвид Гроуви. И предложил заключить контракт. Музыкант к этому времени уже заканчивал четвёртый курс.  Продюсер предлагал ему начать активно гастролировать по миру вместе с небольшим количеством музыкантов, каждый из которых будет выступать сольно. Денис, не задумываясь, согласился. В ближайшее время была подготовлена программа, состоящая из его интерпритаций фортепианных произведений  любимых композиторов-романтиков XIX и XX веков. Дэвид Гроуви в напутствие пояснил Денису, что выучить произведения – это только старт. Ничто так не углубляет понимание музыки, как концертная практика.

            Уже после первых концертов Денис узнал, что такое успех. Публика с искренним восторгом встретила юного музыканта. Ему аплодировали, дарили цветы, просили автографы. Более того, он начал зарабатывать хорошие деньги. Но за всё это нужно было платить изнурительной работой на износ. Постоянные перелёты, новые гостиницы и частые  концерты истощали даже молодой, здоровый организм. Денис стал плохо спать, похудел, чувствовал постоянную боль в сердце. Но это его не останавливало. Напротив, он стремился к ещё большему успеху. Критики отмечали, что молодой пианист сумел заставить звучать Баха, Бетховена, Моцарта и Шопена по-новому, как ранее и представить было нельзя.

           Чтобы покорить слушателя нужно играть на большом душевном подъёме и вкладывать в свою игру максимум сосредоточенной жизненной энергии. Всё это в сочетании с мастерством и профессионализмом даёт колоссальный результат. Публика рукоплещет. Но Денис – не робот, он живой человек и ему сложно воспламеняться сто раз в году. А продюсер и поклонники именно этого и требуют.

           Наблюдая растущую популярность и успех молодого музыканта, Дэвид Гроуви предложил ему попробовать создать отдельную концертную  программу с оркестром. Над каждым произведением музыкант работает очень тщательно, но перед  концертом прекращает все репетиции. Это позволяет как бы заново, в присутствие слушателей создавать музыку, что приводит к эффекту спонтанности, но привносит долю риска. Репертуар постоянно пополняется новыми произведениями. Эти концерты пользуются ещё большей популярностью, чем предыдущие. Денису предложили создать альбом из лучших произведений на фирме звукозаписи. Он старается, чтобы каждая композиция была исполнена на самом высоком уровне. Вышедший диск пользуется большим успехом, его раскупают, что приносит юноше деньги и славу. На смену победам в конкурсах пришли почётные награды.

           С приходом успеха на Дениса обрушилось назойливое внимание журналистов и музыкальных критиков. Его творчество вызывает разноречивые оценки. У него берут интервью, восхваляют и оскорбляют. Однажды написали, что у музыканта нет особого темперамента, настоящей исполнительской страсти, ярких контрастов и подлинной увлеченности. Прочитав это, Денис был в бешенстве, но со временем он научился с равнодушием воспринимать подобные замечания. Похвала и лесть тоже перестали затрагивать его за душу. Он делал своё дело и знал, что делает его хорошо. А полные залы и навязчивые поклонницы подтверждали это. Женское внимание теперь было в избытке. Молодой, красивый, богатый пианист привлекает к себе новых и новых поклонниц. Но у него старомодные взгляды и он предпочитает сам завоёвывать женщину. Только репетиции и постоянные гастроли забирают всё время и силы. Денис довольствуется короткими интрижками, которые для него ничего не значат. Живя работой и музыкой, чувствует себя счастливым. Более того, ему понравился вкус денег. Теперь он может себе многое позволить. Покупает квартиры в Киеве и Лондоне, помогает родителям и сестре. Первоклассные стилисты изменили его имидж.  На гастролях музыкант останавливается в лучших гостиницах, и посещает рестораны. Он чувствует себя на гребне волны, и только постоянная усталость и истощение от постоянных переездов не дают ему наслаждаться жизнью.

            За эти пять лет Денис побывал с концертами во всех странах Европы. Везде его тепло встречали и приглашали приезжать вновь. Сейчас музыканту предстоит тур по Америке, к которому он тщательно готовится. С программой сразу возникли сложности. Постоянные разногласия с организаторами концерта угнетали Дениса. Сначала ему сказали, что первое отделение не может состоять из одной только русской музыки. Потом, про Скрябина отметили, что он слишком сложен, про Рахманинова, что у него много медленных пьес и всё в миноре. Ставили условие, чтобы музыкант включил в репертуар современные композиции. Продюсер требовал, чтобы Денис пошел на компромисс. А он не выдержал и высказал, что от такого отношения гибнет классическая музыка. После долгих споров, программа была изменена, и Денис давал концерты один за одним. Залы были полные, а овации бурные.

           В Нью-Йорке музыкант должен был исполнить пять концертов. В перерыве между выступлениями его пригласили на презентацию модного журнала, где было довольно скучно. Денис пил шампанское, наблюдал за людьми и никак не мог найти хоть что-нибудь интересное, пока не заметил роскошную брюнетку. Удивительный шарм и броская сексуальность, плавные, грациозные движения и царская осанка восхитили его. Когда музыкант встретился с ней взглядом, у него перехватило дыхание и что-то затрепетало внутри. Сердце стучало громко и часто. Ничего подобного молодой человек не испытывал со времён знакомства со Светой.  Незнакомка была со спутником, но несмотря на это, они с Денисом довольно часто переглядывались. И каждый новый, словно случайный, взгляд становился теплее. Молодой человек почувствовал, как он устал от работы и изголодался по женщине и отдыху. Он смотрел на переменчивые, васильковые глаза незнакомки и тонул в них. Они были то задумчивые, то отстранённые, то откровенно зовущие. Разглядывал её фигуру под изысканным, вечерним, чёрным платьем. Пышный бюст, тонкая талия и узкие бёдра манили его. И он даже не подозревал о том, что эта девушка первая его заметила и профессионально заставила обратить на себя внимание.  А теперь прикладывает усилия к тому, чтобы удержать интерес к себе. И, надо сказать успешно.

           Денис нашел удобный момент и спросил у своего продюсера, указывая на незнакомку со спутником:
- Кто эти люди?
- Ник Сонтви, - владелец популярного журнала в Швейцарии. Он здесь очень ценный гость, так как с ним хотят заключить контракт о сотрудничестве. Как видишь, ему даже предоставили в сопровождение одну из лучших моделей. Она должна способствовать налаживанию деловых отношений между двумя журналами.
- Вы можете меня представить им?
- Конечно. 

           В первые минуты знакомства у Дениса выработалось такое количество предательского адреналина, что он с трудом находил слова. Незнакомку зовут Адель, она американка французского происхождения, и очень востребованная модель. После недолгого разговора, музыкант обратился к Нику и Адели:
- Я приглашаю вас завтра на свой концерт.
- Я бы с удовольствием, но к сожалению, завтра улетаю, - ответил мужчина.
- Очень жаль.

          Денис искал момент, чтобы обмолвиться с девушкой парой слов, и когда нашел его, тихо произнёс:
- Мне бы очень хотелось встретиться с Вами, пообщаться, я здесь почти никого не знаю. Могу я пригласить Вас на ужин?
- Я бы с радостью, но у меня очень напряженный график работы, свободного времени практически нет. Вы можете обратиться в модельное агенство, где я работаю. Вот визитка.

          Денис кивнул и продолжил общение с Ником и Дэвидом, которые так увлеченно беседовали, что не заметили этот маленький разговор.

          На следующий день музыкант позвонил в агенство и заказал Адель для сопровождения в свой свободный вечер. Когда любезный женский голос озвучил сумму, Денис немного удивился высокой цене, но не отказался её оплатить. Встреча была назначена на семь часов в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка. Адель проявила пунктуальность и опоздала всего на пару минут. Увидев девушку, музыкант онемел и отметил, что сегодня она ещё привлекательнее, чем при их первой встрече. Тёмные волосы завивались и изящными локонами спадали на плечи и спину, безукоризненный макияж подчёркивал природную красоту лица, а длинное платье цвета фукси обтягивало идеальную фигуру. Глядя на эту женщину было заметно, что она очень ухоженная. Внешность много значит для неё, и стоит на первом месте в шкале ценностей. Денис не мог оторвать глаз от красавицы, и не удержался, чтобы сказать:
- Вы очень красивы.
- Спасибо, - отвечала Адель с притворным смущением.

           Когда официант принёс меню, они заказали шампанское и устрицы. Уже в первые минуты разговора, Денис отметил, что девушка умна и эрудирована. С ней интересно и легко вести беседу. Её нежный, мелодичный голос ласкает слух, а голубые глаза смотрят на собеседника тепло и заинтересованно.
- Расскажите о себе, - попросила она.
И музыкант с удовольствием открыл перед ней своё сердце. Он много говорил о музыке, о том как шел к своему успеху, как боролся за место под солнцем.
- Мне всегда были интересны люди творчества. Я думаю, что они свободны и счастливы, как никто. Поведайте мне о своём отношении к искусству.
- Оно должно как-то отражать то, что мы собой представляем в нашем эмоциональном состоянии. Именно в творческом процессе рождается что-то важное и интенсивное, что-то со смыслом и с сущностью. Это как луч солнца в дождливый, пасмурный день, как глоток холодной, ключевой воды в пустыне, как распустивший цветок среди зимы. Словом, это всегда маленькое чудо, прикосновение к чему-то вечному. Именно творчество привносит смысл и озаряет светом мою жизнь.
- А почему Вы выбрали классическую музыку?
- Сегодня в душах людей много хаоса. Мне кажется, что современная музыка устремилась в него и зашла в тупик. В творчестве может быть свобода, но не должно быть беспредела, а многие путают эти понятия. Мы не можем быть абсолютно свободны, так как у нас всегда есть рамки и лимиты.
- Вы правы, у каждого своё понимание свободы.
- Каково же Ваше?
- Заниматься любимым делом, жить там, где нравится, общаться с тем, с кем хочется…
- И Вы обладаете своей свободой?
- Лишь в некоторой степени. А Вы?
- А я свободен, когда сижу за инструментом. Позвольте подарить Вам мой диск, и я надеюсь, Вы меня поймёте.
- Я с удовольствием послушаю его. Люблю музыку и не представляю жизнь без неё.
После этих слов Денис был окончательно очарован.

            Официант принёс кофе с грушевым сорбетом, и зажег свечу на столе.
Молодые люди продолжали свою беседу и с каждым новым словом становились ближе и интереснее друг другу. Денис расспрашивал Адель о её детстве, родителях, увлечениях и работе. Ему было всё интересно, он с жадностью впитывал каждое слово. У юноши было превосходное настроение, он часто обращался к юмору. А девушка заразительно смеялась. 

           Время пролетело быстро и взглянув на часы, Адель отметила:
- С Вами очень интересно, но уже поздно и мне пора идти. У меня режим, я должна всегда хорошо выглядеть.
- Как жаль. Я Вас провожу.

            Когда молодые люди вышли из ресторана, было совсем темно. Такси ехало по ночному городу с его яркими, манящими огнями. Они не разговаривали, но общение продолжалось. Лёгкие, случайные прикосновения, и томный аромат духов Адели пьянили музыканта, и он едва сдерживал себя, чтобы не поцеловать её. А девушка смотрела в окно и излучала какие-то магические флюиды, от которых у Дениса кружилась голова. До последнего мгновения он надеялся, что его пригласят на кофе. Но этого не произошло. Тогда он спросил:
- Когда я могу Вас увидеть снова?
- Обращайтесь в агенство.
 Этот ответ разозлил Дениса, но у него не оставалось другого выхода. Он должен встретиться с ней ещё, иначе сойдёт с ума. Сила притяжения уже стала так велика, что молодой человек готов на всё, лишь бы обладать этой женщиной.

           На следующую встречу он пришел с букетом белых роз. Адель надела чёрное платье, собрала тёмные волосы в пучок и накрасила губы красной помадой. Увидев её и уловив уже знакомый аромат, Денис снова онемел от восхищения. На этот раз они ужинали в итальянском ресторане.
- Осталось всего несколько дней лета и неуловимое дыхание осени уже чувствуется во всём. В воздухе, в настроении... И мне оно нравится. А Вам?
- Может, перейдём на ты?
- Я не против.
- Мне сейчас нравится всё. Я был бы рад любому времени года. Знаешь почему? Потому что ты рядом. Мне давно не было так хорошо и интересно с женщиной. Я был лишь однажды влюблён, и то это было давно, ещё в школе.
- В это трудно поверить.
- И тем не менее, это правда. В моём сердце звучала только музыка, там не было места для женщины. Скажи а у тебя, сердце свободно?
Адель опустила глаза, задумалась на мгновение и ответила:
- Пожалуй.
- Я постараюсь заполнить эту пустоту.
- Попробуй.

           Денис смотрел на зовущие алые губы собеседницы и отвлекался от разговора, забывая обо всём на свете. Он страстно желал прильнуть к этим устам и поглубже вдохнуть её пряный аромат. Музыкант сам не заметил, как рука девушки оказалась в его руке. Он чувствовал тепло, и его обдавало жаром. Денис рассматривал тонкую, изящную кисть, красивые пальцы с дорогими кольцами и крепче сжимал руку.

          На заднем сидении такси музыкант уже не мог себя сдерживать и поцеловал Адель. У этого поцелуя был вкус сладкого, обжигающего  вина. Денис сам удивился тому, что в нём проснулся такой мощный порыв страсти и нежности. Он прикасался к лицу девушки, распустил её густые, шелковистые волосы и тонул в их аромате. Она тоже дотрагивалась до его лица, волос и льнула к  нему всем своим телом. Сплетались руки, и казалось, что у них одно на двоих прерывистое дыхание.
- Поехали ко мне, - вырвалось у Дениса.
Адель ответила ему долгим поцелуем, музыкант сказал таксисту поворачивать и доставить их по другому адресу.

           Утром Денис чувствовал себя самым счастливым мужчиной на свете. Пока Адель спала, он заказал в номер завтрак и свежие цветы. Аромат кофе разбудил девушку, она потянулась на постели, открыла глаза и произнесла:
- Как я хочу кофе! Цветы? Мне? Как приятно!
Она вдохнула нежный аромат роз, сделала глоточек кофе и обняла Дениса. А он в это мгновение подумал, что готов к серьёзным отношениям.

             Молодые люди начали встречаться так часто, как позволял их рабочий график. Музыкант внёс изменения в расписание своих концертов, чтобы больше времени проводить с Аделью. Продюсер был возмущен, но не мог ничего изменить. Ему, как человеку с немалым жизненным опытом не нравились эти отношения. Денис снял шикарную двухэтажную квартиру в Нью-Йорке, где они с Аделью проводили незабываемые, безумные дни и ночи. Со временем девушка переехала к нему. Молодой человек дарил ей дорогие подарки, цветы, они посещали лучшие рестораны и светские мероприятия. Жизнь заиграла новыми яркими красками.

            На концертах музыкант не забывал о своей возлюбленной, и критики отметили, что  его игра стала более эмоциональной, и в ней появилось ещё больше страсти. Любовь к музыке сливалась с любовью к женщине и дарила Денису феерические ощущения, это был взрыв эмоций, эйфория, непрерывная радость. Именно в таких ярких красках прошел первый год их отношений. Шло время, а чувства Дениса не притуплялись, напротив они становились глубже и прочнее. Он не мог насмотреться, надышаться Аделью. Ему нравилось в ней всё. Лёгкая манерность, подчёркнутая женственность, броская сексуальность. Денис уже знал, что она коварна и хитра, как лиса. У неё много масок, и она профессионально манипулирует мужчинами. Как талантливая актриса Адель играет свою роль идеальной женщины. У неё есть цель, и она идёт к ней напролом. Плетёт свою паутину, из которой жертве не выбраться. Денис зарабатывает больше и больше, и не жалея тратит деньги на свою девушку. Она покупает драгоценности, брендовую одежду, проводит много времени в салонах красоты и спортклубе. Юношу немного раздражает, когда она часами сидит у зеркала. Но ему не удаётся донести до неё, что не обязательно всегда выглядеть безукоризненно. Внешность – это её главное достоинство. В ней много искусственного, и речь идёт не только о пластике, главным образом это манера себя держать, говорить, ходить… Всё на показ, всё с целью произвести нужное впечатление. Ничего настоящего, природного. 

           Денис не раз заводил разговор о том, что ей нужно получить хорошее образование и поменять профессию. Он предлагает ей всё оплатить и поддержать, но Адель в ответ обычно молчит. Её всё устраивает, съёмки, показы, богатые поклонники. А музыкант враждебно относится к этой профессии и ревнует к ней свою возлюбленную. Однажды во время такого разговора девушка ответила:
- Ты от меня требуешь, чтобы я поменяла свой образ жизни, но какое ты имеешь на это право? Мы больше года вместе, а ты до сих пор не предложил мне ничего определённого. Женись на мне, тогда будешь ставить условия.

           Музыкант немного растерялся от такого поворота разговора.
- Женюсь. Скоро закончатся мои гастроли по Америке, мы уедем в Лондон, я приглашу родителей, познакомлю тебя с ними и мы сыграем свадьбу, у нас будут дети.
Адель переменилась в лице, ласково обняла Дениса и довольно улыбнулась. Она добилась своего. На следующий день музыкант купил кольцо с огромным бриллиантом и сделал официальное предложение своей девушке. Они ужинали в ресторане и обсуждали свои планы. Адель согласилась бросить работу модели и выбрала профессию дизайнера. Молодой человек её поддержал, пообещав помочь стать профессионалом.

            Музыканту предстояли гастроли по Южной Америке. Согласно графику они должны длиться около двух месяцев. Денис пришел к продюсеру с просьбой сделать расписание концертов более интенсивным, чтобы быстрее освободиться.
- Что, спешишь к своей любовнице?
- Почему любовнице? Будущей жене.
- Ты сошел с ума? Решил жениться на этой силиконовой проститутке? Я конечно понимаю, что ты творческий человек, и ни в чём кроме музыки не разбираешься. Но нельзя же быть таким дураком. Это не женщина для жизни.
- Никогда не лезьте в мою личную жизнь! – выпалил Денис, развернулся и ушел.

             А Дэвид Гроуви задумался. Нужно что-то предпринять, он искренне переживал за судьбу музыканта и понимал, что такая свадьба может испортить ему жизнь. После недолгих раздумий Дэвид обратился к своему знакомому частному детективу и оформил заказ проследить за Адель Юньсон в течение месяца. Чем она занимается, с кем встречается, что скрывает.

            Счастливый Денис давал концерты, сильно скучал за невестой, часто звонил ей и с нетерпением ждал встречи. Она говорила ему по телефону, что любит и тоже скучает.

             Спустя два месяца, в аэропорту Нью-Йорка Дэвид Гроуви встретил музыканта, сказав:
- Нам нужно поговорить.
- Если речь пойдёт об Адели, я не буду ничего слушать. Не забирайте моё время, я спешу.
- Не хочешь слушать, тогда только просмотри вот это, - произнёс продюсер и протянул конверт с фотографиями. Денис отшвырнул его, и фото рассыпались по полу. На изображениях была его любимая женщина с другими мужчинами. В основном это были интимные сцены. У Дениса перехватило дыхание. Он поднял с пола фотографии и с омерзением просмотрел их. На них стояли даты, и говорили о том, что невеста всё это время активно ему изменяла.

            Музыкант ехал в такси и напряженно думал. Ему не хотелось верить своим глазам. Он принял решение остановиться в гостинице и проанализировать ситуацию, вдруг это обман и подделка. Оказавшись в номере, Денис заказал коньяк и начал внимательно рассматривать фотографии. С большой болью для себя он отмечал, что на фотографиях Адель, там были её родинки, маленький шрам и другие интимные подробности её тела и лица. С одним из мужчин она спала в их с Денисом квартире, на их кровати. От такого кощунства музыкант взорвался от злости, ему хотелось разорвать эти омерзительные фотографии на мелкие куски. Он был возмущен до предела. Если всё это правда, его просто держали за дурака почти два года. С начала он выяснит все детали, а потом примет решение. Слабая надежда на то, что это подделка не покидала его. Денис хотел позвонить продюсеру и спросить откуда у него эти фото, но заметил в углу конверта надпись с названием детективного агенства и номером телефона. Музыкант набрал его и записался на приём.

            Частный детектив, который сделал эти злополучные фотографии рассказал ему, что по заказу Дэвида Гроуви провёл расследование. И Адель действительно встречалась со всеми этими мужчинами за последний месяц. Он предъявил Денису список их имён и соответствующие заказы по сопровождению модели из агенства. Денис сжимал кулаки и глотал слёзы. А частный детектив спросил:
- Скажите, в каких отношениях Вы были с этой женщиной?
- Она была моей невестой. Мы должны были пожениться.
- Тогда Вам крупно повезло. Иначе она бы раздела Вас догола. Поверьте моему опыту, Вам будет сложно и дорого от неё избавиться. Но если б Вы узнали правду после свадьбы, ситуация была бы гораздо сложнее. Так что скажите спасибо Дэвиду Гроуви, он потратил немалые деньги на это расследование, и я полагаю, не напрасно.
- Благодарю Вас.

            Зазвонил телефон, Денис увидел на дисплее имя Адели и сбросил вызов. Телефон настойчиво звонил снова, тогда молодой человек выключил его. Ему так  хотелось разбить его и больше никогда не слышать завораживающего голоса бывшей невесты. Гнев, обида и глубокое разочарование переполняли душу музыканта в этот момент. Хотелось выть от боли и он глотал свои горькие слёзы, сжимал кулаки и искал выход из этой ситуации. А он только один, - прямо сейчас рвать эти губительные для него отношения. Больно, горько, но надо. Это словно прыжок в воду с большой высоты, нужно сделать шаг вперёд, а дальше короткий полёт и ты в воде.

            Денис выбрал время, когда Адели нет дома, пришел в их квартиру, быстро собрал вещи, положил на стол пачку фотографий и написал записку: «Между нами всё кончено. Квартира оплачена ещё на неделю вперёд.»

             Вернувшись в гостиницу, он лёг на кровать и смотрел в потолок. Вспомнил Свету и с горечью подумал, о том, что снова попал в тупик. Теперь у него есть деньги и слава, к которым он стремился, а счастья ему это не принесло. Ефим Анатольевич был прав, убеждая его в том, что не стоит ничего строить, опираясь на злость. Теперь нет стимула для стремительной погоней за успехом и деньгами. Нельзя купить и заманить  любовь и счастье. Денис почувствовал большое истощение, накопившееся за эти годы, и понял, что устал от такого образа жизни. Ему нужна остановка для того, чтобы отдохнуть, залечить душевную травму и понять, как он хочет строить свою жизнь дальше. Ему хотелось всё поменять.

             Музыкант включил телефон, позвонил продюсеру, и они договорились о встрече. Когда понурый и печальный Денис вошел в ресторан, Дэвид Гроуви посмотрел на него с сочувствием и пониманием.
- Я знаю, что сделал тебе больно, но чем раньше бы ты узнал правду, тем лучше для тебя.
- Спасибо Вам.
- Какие у тебя планы?
- Я уже написал Адели записку о том, что между нами всё кончено. Ещё хочу сделать тайм-аут в работе, я истощён и раздавлен. Мне нужно время для отдыха и раздумий.
- Предупреждаю тебя, что запиской ты не обойдёшься. От такой охотницы на богатых мужчин нелегко отделаться, но я тебе помогу. Что касается тайм-аута в работе, то это возможно только тогда, когда ты закончишь тур по Америке. Осталось совсем немного, около трёх месяцев. Соберись и доведи дело до конца, иначе потеряешь почти всё, что здесь заработал. А потом возьмёшь отпуск.
- Мне нужен длительный отпуск. Я устал от постоянных гастролей, мне надоело, что на меня смотрят, как на красивый диван. Мне больше не нужны слава и успех. Хочется чистой, тихой, спокойной жизни в уединении, где-нибудь на природе.
- Похоже, что ты действительно устал. Давай закончим начатое дело, и я даю тебе отпуск.
- Договорились.

           В вестибюле гостиницы Дениса ждала Адель. Она была во всеоружии, шикарно одета и накрашена, но музыкант впервые не любовался ею, более того, она показалась ему совсем некрасивой, искусственной куклой. Он хотел пройти мимо, но Адель схватила его за руку со словами:
- Нам нужно поговорить.
- Нам не о чем говорить. Я всё сказал в записке.
- Может, ты пригласишь меня в номер? Или мы будем выяснять отношения здесь?
Юноша заметил, что на них смотрят с любопытством и нехотя согласился. Когда они ехали в лифте, Адель припёрла его к стене и спросила:
- Ты больше не хочешь меня?
- Нет, - резко ответил Денис и оттолкнул её. Она была ему противна. Ещё пару минут Адель пыталась соблазнить музыканта, пользуясь своими уловками, а когда поняла, что это бесполезно поменялась в лице и потребовала:
- Объяснись!
- А разве фотографии не объясняют всё?
- Ты опустился до того, что следил за мной!
- Это сделал не я, но я благодарен за то, что знаю с кем имею дело.
- Да как ты смеешь! Я тебе ещё не жена, это всего лишь моя работа.
- И никогда ей не станешь. Возможно, я старомоден, но не собираюсь делить свою невесту с другими мужчинами.
- Ах так! Значит не будет обещанной свадьбы? Ты просто пользовался мною почти два года и теперь бросаешь? У тебя ничего не выйдет! Моё время стоит очень дорого. Если ты не женишься на мне, ты оплатишь все мои услуги, и это будет круглая сумма!
- Убирайся! Я сказал убирайся!
- Ты ещё пожалеешь!

           Когда дверь за Аделью громко хлопнула, Денис сел в кресло и обхватил руками лицо. Как он мог полюбить такую женщину? Только теперь он увидел её без маски и осознал, - она уродлива.

           Музыкант собрался с оставшимися силами и решил выполнить обещание, данное Дэвиду Гроуви, - закончить гастроли по Америке. Он понимал, что это будет непросто. Сил нет, он раздавлен и опустошен. Так хочется спрятаться от всех любопытных глаз, но работа есть работа, её нужно завершить. С каждым новым концертом сил оставалось меньше и меньше. Денис почти не спал, у него не было аппетита, он сильно похудел, стал бледным и вымученным. Но его музыка не пострадала, исполнение как всегда было на высоте, публика в восторге, только никто не знал, чего это ему стоило. В конце каждого концерта музыкант едва держался на ногах и боялся, что вот-вот потеряет сознание. Уже в эти дни он принял для себя решение, что бросит концертную деятельность. Ему это больше не интересно. Надоело жить в гостиницах, постоянно переезжать из города в город и давать изнурительные концерты. Он заработал достаточно денег, чтобы купить дом на природе и жить в тишине. Слава и успех теперь угнетали, от них хотелось избавиться. Это ещё не было окончательное решение, нужно время для того, чтобы всё обдумать. Поэтому Денис решил пока ничего не говорить продюсеру. Он ждал с нетерпением обещанный ему отпуск.

           В желтой прессе начали появляться омерзительные статьи, где Адель даёт интервью об их с Денисом отношениях. Рассказывает, как он использовал её два года, обещал жениться и бросил. Поливает его грязью, говорит, что он извращенец и другие гадости. Немного позже музыкант получает судебный иск, бывшая невеста требует миллион долларов в компенсацию морального ущерба. Дэвид Гроуви пообещал нанять адвоката и уладить это дело. Денис готов потратить деньги, лишь бы этот кошмар остался позади. 

          Долгожданный отпуск казался спасением. Музыкант решил отдохнуть на одном из озёр Австрии, - Вертер-Зее и побыть наедине с идеально чистой природой, почувствовать вкус воздуха, напитанного многотравьем и прибрежной свежестью. Он снял небольшой дом недалеко от озера и начинал каждый день с купания в чистейшей, теплой воде. Она словно смывала всю грязь и копоть, городской, суетной жизни. История с Аделью не оставляла Дениса в покое, он не мог забыть, простить и не думать об этом. И только красота природы отвлекала его от мрачных мыслей. Здесь не было толп туристов, музыканту нравились встречи с простыми, гармоничными людьми, живущими в этих краях. У них было что-то, чего нет у населения мегаполисов. Какое то душевное богатство и внутреннее спокойствие. Денис подолгу плавал, а потом сидел на берегу, и смотрел на воду, и на душе становилось светлее. Затем он возвращался домой, завтракал, пил кофе, отдыхал и шел в горы. Физические нагрузки в сочетании с красотой природы творили чудеса. Происходил мощный обмен энергией. Уставший и счастливый музыкант возвращался домой, засыпал сладким сном и снова шел к озеру, смотреть на воду, купаться и восстанавливать свои душевные силы. Он лежал на мягкой травяной лужайке и чувствовал себя обновлённым. Денису звонили, приглашали на различные публичные мероприятия, но он отказывался и к концу месяца отпуска, знал, что не вернётся в мегаполис к работе. Когда Денис сообщил об этом Дэвиду Гроуви, тот был в бешенстве.

           Музыкант иногда встречал немолодого художника. Он рисовал пейзажи около озера и выглядел счастливым. Однажды Денис подошел к нему, чтобы взглянуть на картину и воскликнул:
- О! Это превосходно!
Художник улыбнулся и ответил на плохом английском:
- Я Вас часто здесь вижу. Вы с такой любовью смотрите на озеро. Похоже, что оно для Вас так же как и для меня – друг.
- Вы правы. Оно меня понимает лучше людей.
- О чём же Вы ему рассказываете?
И Денис неожиданно для самого себя поведал этому человеку о себе. Роберто внимательно выслушал, а потом предложил:
- Рисуйте! Что видите, что любите. И Вам станет легче.
С этого дня они встречались с утра около озера. Роберто создавал великолепные пейзажи, а Денис - детские рисунки. Но главное, что оба получали удовольствие. Они говорили о жизни. Роберто рассказывал новому приятелю о судьбах великих художников, и музыкант понимал для себя, что у всех творческих людей была нелёгкая жизнь. Он рассказал художнику о картинах в доме любимого учителя и мечте собрать свою коллекцию.
- Можно я начну с Ваших? Куплю у Вас пару пейзажей?
- Я бы с удовольствием сделал Вам такой подарок.
- Мне не удобно. У меня есть деньги.
- Мои картины и так хорошо продаются. Я с радостью подарю Вам лучшую из них.

          Мужчины пошли в студию художника, где Денис долго рассматривал картины и выбрал для себя ту, что ему понравилась больше всего. А деньги Роберто так и не взял. Тогда Денис спросил:
- Как я могу Вас отблагодарить?
- Я надеюсь услышать Вашу музыку.
Молодой человек задумался, а потом ответил:
- Мне нужно время. Вы знаете до того, как ко мне пришел успех, я сочинял музыку. Это были небольшие фрагменты, истории моей души. А когда начались гастроли, бешенный ритм жизни вытеснил это. Я играл только напоказ, а не для души. Сейчас я мечтаю, что здесь в тишине и красоте природы моя музыка вернётся ко мне. Тогда я закажу фортепиано и сыграю для Вас.
- Я буду ждать.

          Однажды утром Денис проснулся от грохота грозы. Он встал, подошел к окну и долго смотрел на затянутое чернильными тучами небо. Брызги дождя проникали в комнату и оставались на лице музыканта. Осенний пейзаж завораживал его, и он услышал в своём сердце музыку. Как он этого ждал! Счастливый Денис застыл на месте и долго вслушивался в эти прекрасные звуки души. А потом, счастливый, побрёл на кухню, сварил кофе, взял нотную тетрадь и начал быстро записывать музыку. Так он провёл пол дня, пока шел дождь. А потом позвонил в музыкальное агенство и заказал себе фортепиано.

          Дождь закончился и Денис поспешил к своему другу, поделиться радостью.  Уже через день он пригласил его к себе в гости и сыграл своё сочинение.
- Я ничего не понимаю в музыке, но это великолепно!
- Правда?
- Сущая!

          И для музыканта начались дни абсолютного, безграничного счастья. Творчество, музыка, природа, гармония… Они с Робертом встречались каждый день и обменивались своими творческими открытиями. Эта осень была вдохновенная и бесконечно прекрасная. Время летело быстро.

          На Рождество позвонил Дэвид Гроуви и предупредил о том, что приедет в гости, проведать Дениса. Это была тёплая встреча двух друзей. Они пошли в ресторан, ужинали и говорили о жизни.

          На прощание Денис вручил ему пачку нотных тетрадей со славами:
- Будет время, посмотри.
- Что это?
- Моя музыка.
После минуты удивлённого молчания, Дэвид произнёс:
- Спасибо!

           Через три дня раздался звонок.  Возбуждённый продюсер кричал в трубку:
- Ну ты, старик, даёшь! Столько времени молчал! Это же просто великолепно! Готовься, будем записывать сольный альбом.

           Через месяц вышел диск с названием «Моя дорога» и имел колоссальный успех. Денис снова оказался в центре внимания, но на этот раз он избегал публичных мероприятий, журналистов и поклонников. Музыкант по прежнему жил в Австрии и приезжал в Лондон лишь при необходимости. Ему делали заказы на музыку к рок операм, балетам, спектаклям, фильмам. Он выбирал для себя самые интересные предложения и интенсивно работал. Вот теперь он вышел на свою дорогу, где всё было мило его сердцу. Тихая жизнь и музыка, что может быть прекрасней? – задавал себе вопрос музыкант. В сердце переливались разные оттенки счастья и сверкали на солнце вдохновения.

          Однажды пронырливой журналистке удалось подловить Дениса около озера и на него посыпались вопросы:
- Почему Вы оставили концертную деятельность на пике славы? Почему не участвуете в музыкальных мероприятиях, и живёте здесь, как отшельник? Почему не даёте интервью?
- Всё что я мог сказать этому миру, я сказал в своей музыке.
 
            Конец