Моя дорога. Глава IV

Кристина Заяц
    Киев встретил музыканта дождём и холодным, северным ветром. Знойное лето осталось позади, но от него ещё шел шлейф воспоминаний. Сладких и горьких. Денис не стал делиться впечатлениями с близкими. На все вопросы отвечал, что всё в порядке. И даже сестре не стал рассказывать о пережитом. Он ушел в себя. Все отметили, что юноша повзрослел и возмужал, и не могли достучаться до него.

           В школе было уже не интересно, хотелось поскорее закончить учебный год и перелистнуть эту страницу. Занятия при консерватории уже не развивали так как раньше. Денису казалось, что он уже взял от неё всё, что мог. Хотелось двигаться дальше, но парень не видел перспектив. Это был тупик и Денис отчаянно искал выход. Спасало творчество. В самые тоскливые минуты к нему в голову, а вернее в сердце приходила удивительная музыка. Это было откровение с небес. Парень часами сидел за инструментом и наигрывал свои композиции, а потом записывал в нотную тетрадь. Уже в эти дни в его душу закралась мечта стать не только высококлассным музыкантом, а и композитором. Но он об этом никому не рассказывал, боясь спугнуть вдохновение.

           В один холодный, пасмурный ноябрьский день Денис бродил по скверу, смотрел себе под ноги, не замечая ничего вокруг. Его мысли прервал знакомый голос:
- Здравствуй!
Парень поднял глаза и увидел Ефима Анатольевича и искренне обрадовался встрече.
- Здравствуйте!
- Давно не виделись. Ты так возмужал. Совсем не заходишь. Как твои дела?
- Всё хорошо, - произнёс Денис, но в его глазах была глубокая печаль.
- Да, дружок, что-то ты не весел.  А пойдём ко мне, попьём чаю, поговорим о жизни. Я уже на пенсии, времени у меня много.
- С удовольствием! – искренне обрадовался он.

           Ефим Анатольевич был холостяком и жил в маленькой однокомнатной уютной квартире. Денис сразу обратил внимание на то, что на стенах много картин и с интересом начал их рассматривать. А около одной остановился и довольно долго любовался. На картине был изображен вечерний, дождливый город. Пешеходы куда то спешат, проезжают машины. Свет редких фонарей освещает картину зеленоватым светом.
- Нравится? – спросил преподаватель.
- Очень.
- Она называется «Сумерки». Одна из моих любимых.
- От куда у Вас столько удивительных картин?
- Коллекционировал всю жизнь. Люблю всё, что связано с искусством. Как видишь, я не покупал изысканной мебели, не делал дорогого ремонта. Но не отказывал себе в удовольствии приобрести понравившуюся картину. Благодаря живописи я совсем не чувствую себя одиноким. Полотна живут своей жизнью, у них тоже своё настроение и энергетика, порою общаться с ними интереснее, чем с людьми. Пойдём на кухню.
- Вы знаете, а у нас дома практически нет картин.
- Значит в Вашей семье не было их любителя. Но это поправимо.
- Да. Если у меня будет свой дом, то я тоже соберу коллекцию.
- Бог в помощь. Это очень интересно. Искать, приобретать и вступать в тесные отношения с произведениями искусств.

            Ефим Анатольевич поставил чайник и спросил:
- Ты будешь чёрный чай или травяной?
- Давайте травяной.

            Вскоре в чашках дымился ароматный напиток, на столе стояло овсяное печенье и конфеты. Денису впервые за долгое время было тепло и уютно.
- А теперь расскажи о себе, дружок.
 
          И юноша к собственному удивлению поделился всем пережитым за последние пол года. Ефим Анатольевич слушал с вниманием и участием, а когда Денис закончил свой рассказ, отметил:
- Ни о чём не жалей. Даже горький опыт бывает полезен, если сделать правильные выводы. Увы, в жизни много разочарований, с этим нужно смириться, и, главное не обозлиться и не потерять веру в себя. Слушая тебя, я вспомнил свою первую любовь. Это было ещё в школе, я влюбился в свою одноклассницу. Она была красавицей и нравилась многим мальчикам, а на меня не обращала внимания. Но мои чувства не угасали, они долго жили и порою мне кажется, что я слышу их отголоски сейчас. Первая любовь не повторится, никогда. Так что постарайся отбросить всё плохое и оставь в своём сердце то, что у тебя не отнять. Есть люди так и не познавшие любви за всю свою жизнь. И их можно только пожалеть.
- Но у меня такое ощущение, словно мою любовь растоптали и смешали с грязью. Её предали, променяли на серёжки с кулоном. Мне хочется всё забыть, но не удаётся. Обида и горечь сопровождают меня. Я до сих пор слышу слова Светы: «Что ты можешь мне предложить?». Злость душит меня. Я сделаю всё, чтобы больше никогда не услышать этих слов. Я стану профессионалом и добьюсь успеха, чего бы то мне это не стоило.
- Мне не нравится твоя мотивация. Не стоит строить свою жизнь со злости. Это конечно мощный стимул, доказать себе и окружающим, что ты достоин признания, но это не к добру.
- А мне всё равно. У меня есть цель.
- Что ж, жизнь твоя, ломай свои дрова. Иногда нужно совершить ошибку, чтобы что-то понять.
- В Одессе я понял, что не хочу тратить время на современную музыку, и довольствоваться небольшими заработками в ресторанах. Я хочу посвятить жизнь вечной, классической музыке. Это моя мечта ещё с детства.
- Чудесно! Но почему ты говоришь об этом с такой горечью?
- Потому что не вижу перспектив в этой стране. Я много и упорно работал, и хочу работать дальше, а не стоять на месте. В этом году я поступаю в Консерваторию. Я два года занимался с её лучшими преподавателями и вижу, что взял от них всё, что мог.
- А ну ка садись за инструмент и сыграй для меня.

           Денис обрадовался этому предложению. Уже через несколько секунд зазвучала «Ностальгия» Моцарта, а после неё другие любимые композиции музыканта. Когда он закончил, Ефим Анатольевич долго молчал, а потом произнёс:
- Пожалуй ты прав. Сочетание редкого таланта с сильным характером и упорным трудом дали колоссальный результат. Тебе нечего делать в Консерватории.
- Я мечтал бы продолжить обучение в Европе, но это очень дорого, у моих родителей нет таких средств.
- У меня есть идея. Один из моих лучших учеников стал проректором Консерватории. Давай обратимся к нему за советом.

            Ефим Анатольевич достал толстый блокнот, нашел нужный номер и подошел к телефону.
- Александр, здравствуй! Это твой старый учитель. Узнал? Как жизнь? Очень рад. И у меня неплохо. Александр, у меня к тебе дело…
Когда преподаватель положил трубку, он с улыбкой обратился к Денису:
- Я договорился о встрече.
- А это удобно?
- Да, у нас хорошие отношения. Я думаю, что у Александра есть связи и он сможет нам чем то помочь.

           В сердце Дениса закралась надежда.

          
           Когда ученик с Ефимом Анатольевичем вошли в кабинет проректора, тот их встретил весьма дружелюбно. Чувствовалось, что он искренне рад. Это был мужчина средних лет с холённым, интеллигентным лицом и проницательными глазами. Дорогой тёмно-синий костюм и элегантный галстук были подобраны со вкусом. Он  встал из-за стола, подошел к своему преподавателю и они обнялись.
- Как видишь, я пришел не один, знакомься – это мой лучший ученик – Денис.
- Александр Владимирович, - представился проректор и посмотрел на юношу с большим интересом. – Для меня это большая честь. Заслужить такое звание у Ефима Анатольевича дорогого стоит.

            Юноша немного смутился и хотел опустить глаза, но переборол себя и выдержал внимательный взгляд Александра Владимировича.
- Это очень одарённый и целеустремлённый молодой человек. С раннего детства играет на фортепиано. В шесть лет поступил в третий класс музыкальной школы и закончил её с отличием. Два года занимался при Консерватории, в этом году поступает в неё. Но достиг такого высокого уровня, что…
- Очень интересно. Я полностью доверяю Вам, но хотелось бы послушать его игру. Пройдёмте в класс для занятий.

           Все трое вышли из кабинета и прошли по коридору к аудитории. Когда Денис сел за рояль, он глубоко вдохнул воздух, на мгновение закрыл глаза, собрался и начал играть. Звучали композиции Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шестаковича. Когда небольшой концерт закончился, Денис услышал аплодисменты Александра Владимировича.
- Браво! Я понял, что Вы хотели сказать, - обратился проректор к Ефиму Анатольевичу. – Ему нечего делать в нашей Консерватории. Нельзя упустить такой талант, он редко встречается. Более того, чувствуется, что юноша перфекционист, и если ему создать необходимые условия он достигнет вершин.
- Ему желательно продолжать учёбу в Европе, но родители не могут ему этого обеспечить.
- А ты готов бороться за такую возможность? – обратился  Александр Владимирович к юноше.
- Да! – твёрдо ответил Денис. Его глаза загорелись и он добавил, - Я буду рад самому маленькому шансу.
- Ну что ж, он будет у тебя. Следующей зимой в столице Казахстана, - городе Астане пройдёт очередной международный конкурс  молодых пианистов. В нём примут участие музыканты из сорока трёх стран мира. Этот конкурс предоставляет талантливым людям уникальную возможность громко заявить о себе на весь мир. Более того, обладатель Гран-при получит приз – грант на обучение в музыкальном ВУЗе любой страны на выбор победителя. Тебя не смущает, что этот шанс крошечный?
- Нет, я не упущу его.
- Это хорошо, что ты веришь в себя. Но этого мало, нужно будет упорно трудиться и тщательно готовиться.
- Для меня это будет счастьем.
- В таком случае, заканчивай школу, поступай в нашу Консерваторию и мы тебя направим на конкурс в Астану представлять наш Вуз.

           Парень аж подпрыгнул от восторга, ему хотелось обнять Александра Владимировича и своего преподавателя и благодарить. Он едва сдержал себя и ответил:
- Это большая честь.
- Несомненно. Я надеюсь, что ты нас не подведёшь. Когда начнётся учебный год в Консерватории, ты должен себя хорошо зарекомендовать и учиться на отлично, так как мы можем послать лишь лучшего студента.
- Я понимаю.
- Настройся на каторжный труд. Начинай готовиться к конкурсу уже сегодня. Первый этап - это отборочный тур по видеозаписям. Ты должен предоставить свободную разножанровую программу на сорок минут. Пусть Ефим Анатольевич тебе поможет. А я договорюсь, чтобы её записали на хорошей студии. Надеюсь, ты понимаешь, какая это ответственность? Из всех участников отберут тридцать лучших. Если ты пройдёшь, будешь выступать с сольной программой в полуфинале. В финал попадут только пять пианистов и будут давать концерт с оркестром.  Как у тебя с английским?
- Средне.
- Займись им. Без знания языка тебя не отправят учиться за границу.
- Хорошо.
- И так, у тебя есть год. Не теряй ни минуты.

           Денису хотелось бурно выразить свою благодарность, но он сдержался и лишь произнёс:
- Спасибо!

           Сказать, что юноша с Ефимом Анатольевичем вышли из Консерватории счастливыми, это ничего не сказать.
- У меня такое ощущение, словно передо мною были закрыты все двери. Я метался, стучал, но мне никто не открывал. А только что распахнулась парадная дверь, и я делаю первый шаг. Я увидел луч света, и надежда закралась в мою душу.
- Я верю в то, что у тебя всё получится!
- А Вы поможете мне?
- Конечно! Мы начнём работать уже сегодня. Пойдём ко мне. Первым делом мы должны выбрать репертуар, для исполнения, а потом отрабатывать технику до совершенства. Это должны быть произведения, в которых ты сможешь максимально раскрыть свои возможности.

          Это оказалось непросто. Денис мог хорошо сыграть множество композиций, и любил каждую из них по своему. Как же отобрать подходящие для конкурса? Молодой музыкант с учителем долго работали над этим, выбиваясь из сил. Почти каждый день они меняли своё решение, и колебались в выборе. Они много спорили. Денису хотелось играть любимое, а Ефим Анатольевич утверждал, что этого мало.
- Произведения должны быть технически сложными, а также ты должен будешь суметь передать всю их эмоциональную глубину.

          Дома Денис решил пока ничего не рассказывать. Он лишь сообщил, что хочет изучать английский и попросил деньги на учителя. Парень начал брать уроки три раза в неделю, а в свободное время усердно учил слова. Но поскольку его было немного, Денис вставал каждый день в шесть утра и зубрил. Учёбу в школе юноша тоже не забрасывал. Словом жизнь была заполнена до краёв. Свободного времени не было. В то время, как ровесники упивались своей шальной юностью и искали приключений, Денис работал. И он знал для чего, у него была цель.

          После долгих стараний и мучений молодой музыкант с Ефимом Анатольевичем выбрали репертуар для записи. На это ушло много времени и сил. Они составили программу на час, а не на сорок минут, чтобы потом оставить лучшее из лучшего. Теперь нужно было отработать каждое выбранное произведение, довести исполнение до совершенства. Денис направил на это все свои силы, учитель помогал ему. Парень работал с азартом и вдохновением. Ему было интересно. Он много думал о своей судьбе и словно призывал её послать ему удачу, так как без неё не обойтись. От этого конкурса зависело его будущее. И он словно упивался тем маленьким шансом, который появился в его жизни. Хотелось сражаться за него и наслаждаться этой борьбой. Он невольно думал об остальных участниках конкурса, мечтал попасть в полуфинал и оказаться среди них.

          Родители и сестра видели, что Денис воспрял духом и усердно работает. Он до последнего не хотел говорить им о своих планах. Но когда узнал, что сделать качественную видеозапись в хорошей студии стоит довольно дорого ему пришлось всё объяснить. Как парень и ожидал, его встретили с непониманием.
- Поступай в нашу Консерваторию, заканчивай её, как и планировал. И забудь об обучении заграницей. Это же невозможно победить в международном конкурсе. Зачем тратить время, деньги и силы? – возмущался отец.
- Я должен попробовать. Я обязан! Если Вы мне не поможете, я всё равно найду эти деньги и буду участвовать.
- Ты бросаешься в крайности. То уезжаешь работать в ресторане и забрасываешь занятия, то ставишь перед собой недостижимые цели, - отметила мама.
- Это моя жизнь! И моё дело, на что её потратить.
- Зачем Вы ограничиваете его? – вмешалась бабушка. - Пусть попробует, а вдруг  получится. Даже если не победит, его могут заметить и предложить что-нибудь стоящее. Всё правильно, нужно идти вперёд и бороться за своё место под солнцем.
- Бабушка права. Пусть участвует! – поддержала Даша.

           После долгих пререканий было решено, что родители постараются найти деньги, необходимые для видеозаписи.

           Заканчивался учебный, год впереди были выпускные и вступительные экзамены. Школа надоела до безобразия, и Денис буквально считал дни до её окончания. Прозвенел последний звонок, отпраздновали скучный и стандартный выпускной вечер. «Свобода! Долгожданная свобода!» - твердил себе юноша. Вступительные экзамены он сдал на отлично и с лёгкостью поступил в Консерваторию. Лето Денис решил полностью посвятить подготовке к конкурсу. Теперь можно не тратить время на школу. Только музыка и английский. На душе было какое то светлое чувство, словно от дуновения ветра перемен и ожидания чуда. Парень смотрел в лицо своему будущему и улыбался ему. Начинался новый этап взрослой жизни. И Денис уже делал первые смелые шаги. Он продолжал тайно сочинять музыку и выплёскивал в ней всё, что чувствовал и переживал. Это был своеобразный дневник.

          Костя с Димой снова поехали работать в Одессу, звали с собой Дениса, но он отказался. Ему хотелось доказать всему миру, что он заслуживает признания. Иногда его даже посещали глупые мечты, чтобы Света когда-нибудь узнала о его будущих успехах и пожалела о своём поступке. Амбиции, злость и обида подстёгивали Дениса, и он работал с большим упорством. Парень злился на самого себя за то, что ещё вспоминает Свету, думает о ней.
К концу лета была готова видеозапись для конкурса. Александр Владимирович прослушал и остался доволен.
- Я рад, что именно ты будешь представлять нашу консерваторию на конкурсе.

           Начался учебный год. Как юноша и ожидал, учёба в Консерватории оказалась не интересной. Занятия не развивали. Но Денис как и обещал, соблюдал формальности, добросовестно выполнял все задания и получал самые высокие оценки. Его угнетала серость и однообразие и только мысли о конкурсе не давали ему впасть в уныние.

           Наконец то наступил волнующий момент. Видеозапись была отправлена в Астану. И Денис весь превратился в ожидание. Да или нет? Перед ним откроются безграничные возможности или он будет прозябать в Консерватории? Победа или проигрыш? Эти вопросы не выходили из его головы. Успокоение Денис находил только сочиняя небольшие музыкальные фрагменты. Стояла красивая, холодная осень и вдохновляла музыканта.

           Каждый день парень ждал результата, но его не было. И лишь когда он совсем измучился этим ожиданием, Александр Владимирович вызвал его к себе и сообщил:
- Ты прошел во второй тур. Поздравляю!
Денис онемел от восторга.
- Молодец! Не подвёл нас! Мы в тебе не ошиблись. Настраивай себя на победу. Грант на обучение получит только тот, кто займёт первое место.
- А второе и третье?
- Для них тоже предусмотрены ценные награды. Денежный приз и кабинетный рояль «Ямаха». Но тебе нужно первое место, я не ошибся?
- Вы правы!
- Собирайся, скоро ты едешь в Астану. Там ты встретишься с лучшими музыкантами мирового уровня. Предупреждаю тебя, что борьба будет яростной, так как все участники подготовлены великолепно. Непредсказуемость результатов – это особенность конкурса. Невозможно предугадать звучание зала и оркестра. Очень многое будет зависеть от случая. Поэтому я желаю тебе удачи!
- Спасибо!

           Денис вышел из кабинета окрылённый. Это был один из самых счастливых моментов в его жизни. Первым делом ему захотелось поделиться радостной новостью с Ефимом Анатольевичем. По дороге парень зашел в магазин, купил «Киевский» торт и бутылку вина. Когда преподаватель открыл дверь и увидел сияющее лицо своего ученика, он всё понял без слов, обнял Дениса и проронил слезу. Не напрасно они так старались и боролись. Денис в полуфинале! В его глазах тоже мерцали слёзы счастья.
- Давайте праздновать! – предложил юноша, ставя на стол торт и вино.
- Боюсь, что ещё рано. Торт съем с удовольствием, а вино предлагаю оставить для того, чтобы отметить полную победу и распить его, когда ты займёшь первое место.
Денис рассмеялся и ответил:
- Я не против.
- Что заваривать к торту? Чай или кофе?
- Я бы выпил кофе.

          Через мгновение на кухне разлился неповторимый кофейный аромат. Ученик с преподавателем наслаждались напитком с десертом и возбуждённо беседовали. Они вспоминали весь прошедший год.
- Сейчас нам нужно выбрать, что ты будешь играть в полуфинале и финале, - отметил педагог.

          Допив кофе, они с Денисом подошли к инструменту и долго работали. Спорили и много раз меняли своё решение. Когда совсем стемнело, они пришли к выводу, что в полуфинале музыкант будет играть второй концерт Шостаковича, а в финале – третий концерт Прокофьева.
 
          Уставшие они вернулись на кухню, снова лакомились тортом и разговаривали.
- Ты тщательно и добросовестно подготовился к конкурсу. Когда же ты сядешь за рояль на прослушивании, забудь обо всём, чему тебя учили, и играй сердцем. Не думай о том, что ты перед комиссией и насладись музыкой так, словно ты играешь для своего удовольствия. Пусть члены жюри увидят и почувствуют твоё единение с музыкой.
- Я постараюсь.
- Буду с нетерпением ждать от тебя вестей. Пусть Ангел Хранитель поможет тебе!
- Спасибо, - ответил юноша и прослезился.

          В Астане конкурс начался с собеседования с участниками. В состав жюри вошли именитые музыканты и лучшие педагоги современности. Оказавшись среди остальных конкурсантов, организаторов конкурса и членов жюри Денис почувствовал себя в своей стихии. Эти люди были интересны и чем то близки юноше. Здесь он не был гадким утёнком, как в Киеве, он впервые ощутил себя прекрасным лебедем, нашедшим свою стаю. Эти творческие встречи поддержали и вдохновили молодого музыканта. Нельзя сказать, чтобы участники много общались, времени было мало, и все были сосредоточены и напряжены. И всё же уже в первый день у Дениса возникло ощущение, словно они одно целое, как служители вечной музыке. Когда пришла его очередь на собеседовании, юноша держал себя уверенно, несмотря на волнение. Он вкратце рассказал о себе, а когда его спросили, с какой целью он участвует в конкурсе, Денис ответил:
- Я мечтаю продолжить учёбу в одном из лучших ВУЗов мира и стать первоклассным музыкантом.
- Значит, Вы претендуете на Гран при?
- Да.
- Смело! Цель нашего конкурса – поддержать молодых исполнителей всего мира и расширить международные творческие связи. Именно таких смелых и дерзких, как Вы. Не знаю, займёте ли Вы первое место, но уверен, что конкурс даст Вам много новых возможностей. Успехов!
- Спасибо.

           После собеседования Денис был спокоен и уверен в себе. Когда все участники прошли его, их вызвали на сцену и один из членов жюри подвёл итоги:
- Здесь собрались самые талантливые и целеустремлённые молодые пианисты. Каждый из вас имеет шанс на победу. Сражайтесь за неё. Для нас большая честь работать с вами. Перед нами стоит труднейшая задача – определить лучших из вас в полуфинале. Помогите нам в этом и продемонстрируйте всё на что Вы способны. Думаю, что нам предстоит напряженная и очень интересная неделя работы.

           Конкурс проходил в рамках международного фестиваля классической музыки на сцене театра «Астана Балет». Начался полуфинал,  Денис ждал свою очередь и с замиранием сердца вслушивался в игру конкурсантов со сцены. Александр Владимирович был прав, уровень подготовки у всех блестящий и борьба предстояла серьёзная. Участники выставили тяжелую артиллерию – концерты повышенной сложности: Чайковский, Прокофьев, Лист… Ещё никогда молодой музыкант не слышал такого великолепного исполнения разнообразных произведений. Он был счастлив, что оказался в этом месте, в это время. Это был подарок. Денис просил благословения у всех небесных сил, и услышав свою фамилию  смело вышел на сцену, подошел к роялю, сел за него, вспомнил наставления Ефим Анатольевича и сделал всё, как он советовал. В это мгновение он как никогда ярко и мощно почувствовал свою любовь к музыке, зародившуюся в его сердце ещё в раннем детстве. Играя он упивался звуками, в сознании возникали самые счастливые мгновения жизни. Денис почему то вспомнил, как впервые услышал Шопена в исполнении Ольги Ивановны, Чайковского в Оперном театре  и как всем сердцем захотел служить музыке. Именно это первое, детское, страстное желание он почувствовал с новой силой, теперь оно было окрепшим и зрелым. Музыкант играл стремительно, с полётом, энергией, движением вперёд. Концерт прозвучал ясно, на одном дыхании и как будто весь сотканный из света. 

           Оказавшись за кулисами, Денис испытал чувство глубокого удовлетворения. Он знал, что показал всё, на что способен. Теперь оставалось ждать результатов. Но это ожидание не было мучительным, юноша продолжал вслушиваться в игру других конкурсантов, пытался научиться чему то новому, взять от них частичку таланта. К концу  прослушивания Денис пришел к выводу, что больше всего его потрясло исполнение Арсеном Совиным сложнейшего по эмоциональности произведения Листа «Пляска смерти». Это композиция, полная драматических звучаний, без единой светлой мелодии. Такая задача под силу только взрослому, сложившемуся музыканту. Арсен справился с задачей блестяще. Он показал, что не только музыкант, но и драматический актёр, умеющий держать паузу. Денис решил, что Арсен – его главный соперник на конкурсе. И не напрасно. Они оба вошли в пятёрку финалистов. Когда юноша услышал их фамилии, его сердце ликовало. Он жаждал победы, и одновременно желал её конкуренту. Ему хотелось, чтобы победил сильнейший. Денис испытывал такую глубокую симпатию к Арсену, что несмотря на всю напряженность момента искал общения с ним.

          Финалистов вызвали на сцену и организатор конкурса обратился к ним:
- Я хочу поздравить вас! Вы в финале! Это уже большая победа.  Каждый из вас – виртуоз с очень высоким уровнем мастерства, в этом нет сомнений. Перед членами жюри стоит сложнейшая задача, определить лучшего из лучших. Они будут исходить из вашей трактовки, музыкальности и подачи. И так, каждому из вас  предстоит дать концерт с оркестром. Хочу предупредить, что от того, как вы сработаетесь с оркестром, будет зависеть очень многое. Отнеситесь к этому серьёзно. Оркестр и солист должны представлять собой единое целое. Вы обязаны доказать, что обладаете даром концертного исполнителя и что ваш талант приспособлен для больших залов, для игры с оркестром. У вас будет три дня на репетиции, не теряйте времени и готовьтесь к финалу. Удачи каждому из вас!

           Денис отнёсся к этому напутствию очень серьёзно. У него не было опыта работы с большим, профессиональным оркестром. Юноша должен за эти три дня добиться максимального единения с ним. Это была непростая задача, но музыкант справился. На третий день репетиций он дышал вместе с оркестром, жил с ним одной музыкой. Это были новые, интересные ощущения.

           Денису удалось немного пообщаться с Арсеном. Ему казалось, что у них есть что-то общее. Этот юноша с красивым, одухотворённым лицом и вдумчивыми глазами притягивал к себе. У них даже завязался недолгий разговор о музыке, творчестве и победе.
- Полная победа – это когда ты сам собой доволен, - поделился мыслью Арсен.
Эти слова удивили Дениса и запомнились ему на всю жизнь.

          Время, отведённое для репетиций, пролетело быстро. Хотелось что-то ещё отработать, но было поздно. Начался финал. Это был большой праздник для всех участников. Каждый вложил в исполнение всю душу, стремясь к победе. У Дениса было такое ощущение, словно его бросили в прекрасное, штормящее, буйное море. Огромные волны поднимают высоко, а иногда накрывают с головой. Это такое удовольствие держаться на воде, нырять в волну, выныривать и снова плыть. Страшно, радостно, опасно… Драйв, кайф, адреналин… И кто знает удастся ли выйти на берег? Удалось! Удалось выйти победителем. Денис занял первое место. Когда объявили об этом, он ещё ничего не мог осознать, его качало из стороны в сторону. Зал и члены жюри стоя аплодировали победителю. Все вокруг поздравляли его, а он тем временем с безграничной благодарностью думал о своём учителе.

          Арсен занял второе место, и ребята поздравили друг друга, оказавшись за кулисами. Впереди их ждал волнующий момент – награждение.
 
          Фестиваль завершился грандиозным концертом с участием финалистов и знаменитых музыкантов.

           Продолжение следует