Об отшельничестве

Рой Рябинкин
Вы читали, друзья, воспоминания Н. А. Мотовилова о его беседах  с Серафимом Саровским  в лесном скиту, неподалеку от Саровской обители?

«В чем застану, в том и сужу», – говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечением и печалями житейскими", - вспоминает Мотовилов слова святого.

Друзья, в чем Спаситель нас застанет, в том и будет о нас судить. Ясно, что не о верхних одеждах идет речь, а об одеждах, укутывающих  душу.

"велика сила молитвы даже и грешного человека", - утверждал Серафим Саровский   Н. А. Мотовилову. И эти слова дают нам надежду быть услышанными Господом.

В лесу том, в отшельничестве и молитве наступает такое просветление духа, такие истины открываются, что осмыслить их не хватит всей жизни!  Для того и  отшельничают. Это университеты  души.

Святой взял лицо Мотовилова в руки, и того вдруг осиял ослепительный свет от лица святого,  такая благодать   открылась, которую он не испытывал никогда дотоле!

А святой жил с подобным душевным восторгом всё время отшельничества.

Так-то,  други мои.  Мы  представляем себе отшельничество, как жизнь на отшибе.   Но  это -  постоянные молитвы - единение с Богом -  и отверзание всех пор человеческой души, способной в таком молитвенном  состоянии впитывать многие скрытые от обывателей истины.

Я понимаю, что недостоин такой благодати, откроюсь вам честно, моя душа слишком поглощена суетным, житейским: страстями и грехом. Силюсь и  ни одного  высокого побуждения, которое оправдывало  бы мое никчемное существование в этом мире, не могу найти в себе.

Это удручает и напоминает попытки моего кота взлететь, чтобы поймать птичку.  Прыжок - и падение, прыжок  в небо -  и опять мордой в грязь... Последняя фраза -  уже о себе.  :(