социум как квазиорганизм

Старая Хромая Ведьма
Социум - форма жизни, квазиорганизм. И развивается он по тем же законам, что и простой организм. Когда вы только зародились из слияния зиготы и яйцеклетки, то были клеткой. Потом клетка стала делиться, просто умножаться количественно. А потом - клетки стали специализироваться. В вас стали появляться зачатки органов: кожи, костей, сердца, печени, кишечника, мозга. Так же и в социуме, как только он начал развиваться, стала проявляться специализация его членов. И чем дальше развивался социум, тем глубже становилась специализация, тем меньше специалисты могли тратить время на собирание съедобных растений, моллюсков и мелких зверьков для прокорма... Они бы вымерли со своими заморочками, если бы были просто людьми. Как умерло бы ваше сердце, если его из вас бы вытащили, как умер бы ваш мозг, если вам отрубить голову. Но они были ЧЛЕНАМИ, частями социума. И пока социум был цел - он охранял и обеспечивал их. Как? Да тем же разделением труда: большинство занималось тем, что добывало пищу, остальные - охраной, управлением, распределением ресурсов, разведкой новых ресурсов, созданием новых вещей... Организм продолжал формироваться, созревать.... Так же, как и от вас, от него могли отделяться части, группы людей и начинать жить и развиваться отдельно, отдельным социумом. Только тогда он был довольно примитивным, и это были не специализированные, как у вас, части, а просто группы людей, более или менее готовых к самостоятельному существованию в виде самостоятельного социума. Вроде как у гидры, которую можно разрезать на части и из них получатся новые маленькие самостоятельные гидры. И не было в этом мире ни места каким-то бесполезным, неутилитарным вещам, ни ресурсов, ни времени на их изготовление...

И вот он столкнулся с другим - таким же. Там - такие же люди, и им тоже нравятся все эти ВЕЩИ!
Случилось страшное... Тьфу, блин.... Ничего страшного, конечно, не случилось, просто начался очередной этап развития - развития в состоянии острой конкуренции за ресурсы с себе подобными квазиорганизмами.
И этот этап потребовал ужесточения и закрепления уже существующей в социуме специализации. Появилось и начало стремительно развиваться ГОСУДАРСТВО, было закреплено постепенно разделение социума на классы, и вместо традиций появились законы в юридическом смысле - как воля господствующего класса.
Вот тут появились разные "бесполезные" на первый взгляд, неутилитарные вещи. С вашей точки зрения - бесполезные. А вот в классовом обществе сам факт обладания такой неутилитарной бесполезной вещью - был просто знаком принадлежности к правящему классу, символом власти. Эти "бесполезные вещи" и были трансляторами воли господствующего класса. Именно так.

А дальше всё шло по той же, накатанной колее: углубление специализации, повышение производительности труда, изъятие прибавочного продукта и его перераспределение в интересах господствующего класса. И все политические коллизии, которые только существовали и существуют в истории - происходили от того, что это перераспределение осуществлялось не так, как этого желали люди, части квазиорганизма, обладающие средствами влиять на управляющий распределением господствующий класс. Так ваша печень и желудок обладают средствами дать вам понять, что им не слишком нравится то, что вы "распределяете" им в качестве пищи и жидкости. ))))
Но периодически совершались и революции, то есть полная смена одного правящего класса на другой. В организмах такое тоже случается, например, кто-то думает головой, а потом вдруг видит ЕЁ или ЕГО и начинает думать тем, что у него в штанах или под юбкой. И все его стремления, все желания, все мысли и действия - подчиняются "новому правительству". )))) Бывает и так, что человек всю жизнь думает жопой, а потом, после многочисленных массовых протестов своих органов, начинает периодически думать головой, и его органам живётся значительно легче... Редко, но случается. Надеюсь. ))))

Вы спросите - а чего ради я вам излагаю тут в крайне вольном переводе «Происхождение семьи, частной собственности и государства»? Да для того, чтобы вы поняли, что законы развития всего живого едины! Это философия, да, наука о наиболее общих законах существования природы, человека, общества и сознания. Чтобы вы поняли, что природа, человек, общество и мышление - это не РАЗНЫЕ части мира, а ОДНА, это ЕДИНСТВО. И не говорили бы мне, что, мол, человек это одно, общество это другое, а мышление - это третье вообще и у него ОТДЕЛЬНЫЕ законы. Нет, законы общие для всего этого существуют, и надо бы их знать...