Масштаб личности и взгляд под микроскопом

Хасай Алиев
Есть люди, которые говорят по какому-то вопросу - какая разница?
Если речь касается сущностных вопросов, услышав такой ответ, можно предполагать, что такому человеку нет разницы, во что он вовлекается, или предполагать, что он вовсе не вовлекается.
Если вовлекается, он более склонен "загружаться".
У него это проиходит  с отключением Здравого смысла, который основан на поиске истины путем сопоставления информации с самой высокой точки зрения - поиска смысла.   
Здесь имеет значение природный массштаб личности.

Например, если кто-то размышляет о том, откуда произошел В ПРИРОДЕ Человек,  и ему скажут, что люди произошли от марсиан, прилетевших миллионы лет назад на Землю, и если этому человеку "нет разницы", и он в это может поверить.
Потому что у него не возникает вопрос о том, откуда произошли сами эти марсиане?
Этот вопрос - "откуда произошел Человек, как явление", его не волнует.
Его вопрос такого высокого уровня не волнует.

Потому что Поиск истины в парадигме контекста любого вопроса зависит от масштаба личности человека - широты его интересов, его природной способности сострадать не только себе, но и человечеству.
Потому что вопросы такого высокого уровня связаны с природной способностью человека быть "зацикленным" на ассоциированных с ними вопросами - как устроена Вселенная, как устроен человек, в чем смысл жизни.

Поэтому среди настоящих ученых мало верующих в бога как личность. Пример - Эйнштейн, оторый верил в бога как в природный порядок, законы природы, которым подвластсны все явления, и в тоже время создал теорию ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, иными   словами в данном контексте - СРАВНИТЕЛЬНОСТИ.   
 
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ основан на способности к сомнениям, СОПОСТАВЛЕНИЯМ для явыявления сущностного, различения причин и следствий, отделения общего и частного.
Отключается при столкновении с парадоксом, неподвижной фиксацией внимания, или в сенсорной изоляции.
 
Учстановка - Исходная точка, система координат, контекст.
УСТАНОВКА, отключающая конкурирующи сигналы, или УСТАНОВКА В УСЛОВИЯХ ОТКЛЮЧЕНИЯ конкурирующих сигналов, превращается в ДОМИНАНТУ, организующую все системы по принципу установочного соподчинения. Можно создать у человека и в обществе путем, например, фиксации внимания или отключения конкурирующих информационных систем. Есть разные способы для этого.