Почему Хрущев отдал Крым Украине

Николай Векшин
В 1954 году Н.С. Хрущов передал Крым Украине. Сейчас Никиту Сергеевича костерят за этот шаг самыми последними словами. Якобы он хотел заручиться поддержкой украинских райкомов. Или вообще такой-сякой придурок просто совершил глупость.

Но почему-то никто не указывает иную причину, гораздо более вескую. Дело в том, что, отдавая Крым Украине, Хрущев ловко ушел из-под ответственности перед американскими финансовыми кругами, которые ещё в 1929 году обязали Советскую Россию создать в Крыму республику для евреев всего мира и дали на это кучу денег. Секретный договор был подписан в 1929 году между американской организацией «Джойнт», которая действовала от лица Конгресса США, и правительством СССР. Американцы дали на «крымский проект» несколько десятков миллионов долларов, огромные деньги по тем временам. В случае невыполнения надо было бабки вернуть. Крайним сроком исполнения проекта был обозначен 1954 год (см. учебное пособие Ю.Я. Терещенко «История России XX – начало XXI вв», 2010, с.309). Вот почему как раз незадолго до истечения срока Хрущев отдал Крым Украине. Ведь советско-американский Договор не накладывал никаких обязательств на Украину, ибо она числилась независимым членом ООН, со всеми правами независимого государства.

В наше время Путин ловко аннексировал Крым у Украины. Но теперь он должен отдать американцам все полученные Советским правительством деньги, причём, по нынешнему золотому курсу и с гигантскими процентами. А отдавать не хочется…